Jump to content
Baku365.com

МАТРИЦА

Сева ИМ

Какую таблетку вы выбираете?  

24 members have voted

1. 1. Какую таблетку вы выбираете?

• Синяя таблетка. Мне нравится моя реальность, не хочу ничего знать.
      4
    • Красная таблетка. Хочу знать правду, даже если она отвратительна и невыносима.
      12
    • Моя реальность самая реальная, нет правды кроме той которую я знаю.
      8

Recommended Posts

Сева ИМ

Объясню, почему ты здесь. Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке, странная мысль, но её не отогнать. Она – как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чём я говорю?

– О Матрице?

– Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь её, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду. – Какую? – Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснёшься. В темнице для разума. Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица… Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет…

Red_and_blue_pill.jpg

Синя таблетка - утром просыпаетесь в своей постели как обычно. приняв случившееся за сон.

Красная таблетка - вы узнаете правду. 

Но правда скорей всего будет не клевой. Иначе бы зачем столько времени от вас ее скрывали? 

А тут у вас есть семья, люди которых вы любите, вещи к которым привязаны. Привычный уютный мир. Какую таблетку вы выбираете? 

Что потом делать с этой правдой? 

Почему вам так необходимо знать правду?

Если же вы выбрали красную таблетку. то почему? Хотелось бы более подробных ответов а не коротких - красная/синяя.

• Like 3

Сева ИМ

@Al Pacino  @Editor @Bushido Кто из вас тут есть?

Опросник не вставился. Можете мне помочь? 

Сева ИМ

@Evol Твой заказ))

@Adina ???

• Excellent 1

Bushido
18 минут назад, Сева ИМ сказал:

@Al Pacino  @Editor @Bushido Кто из вас тут есть?

Опросник не вставился. Можете мне помочь? 

Suali ve cavab variantlarini yazin men opros elave edim 

• Like 1

Adina

Этот тип явно фигню порит. Сам на измене, остальных пугает. Откуда он знает, что по ту сторону плохо? Он там был? Если да, значит он врёт, что "назад пути нет? Если нет, то пусть себя пугает. Дай мне красную..

• Like 4

Мамедов Мамед Мамед оглу

Можно водки просто литр?

• Haha 1

Фрекен Бок

Синяя. Пусть остается все как есть.

Нет никакой уверенности в том, что красная таблетка не приведет меня в очередную симуляцию. 

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше.
Для меня
Так это ясно, как простая гамма." Сальери. Маленькие трагедии.

А.С. Пушкин. 

• Excellent 1

Сева ИМ
36 минут назад, Bushido сказал:

Suali ve cavab variantlarini yazin men opros elave edim 

1.Синяя таблетка. Мне нравится моя реальность, не хочу ничего знать.

2.Красная таблетка. Хочу знать правду, даже если она отвратительна и невыносима.

3. Моя реальность самая реальная, нет правды кроме той которую я знаю.

Царь

Дайте обе. Сожру красную, если не понравится - съем синюю:diablotin: всего делов то:diablotin:

Edited by Царь

Сева ИМ
27 минут назад, Adina сказал:

Этот тип явно фигню порит. Сам на измене, остальных пугает. Откуда он знает, что по ту сторону плохо? Он там был? Если да, значит он врёт, что "назад пути нет? Если нет, то пусть себя пугает. Дай мне красную..

Узнав правду человек уже никогда не станет прежним. Ты ведь не сможешь быть 15-летним. Даже если тебе дадут молодое тело. Потому что твой мозг знает много того чего не знал 15 летний Адина.

Царь
Только что, Сева ИМ сказал:

Узнав правду человек уже никогда не станет прежним. Ты ведь не сможешь быть 15-летним. Даже если тебе дадут молодое тело. Потому что твой мозг знает много того чего не знал 15 летний Адина.

Вы забыли о свойствах синей таблетки:diablotin:

Сева ИМ
2 минуты назад, Фрекен Бок сказал:

Синяя. Пусть остается все как есть.

Нет никакой уверенности в том, что красная таблетка не приведет меня в очередную симуляцию. 

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше.
Для меня
Так это ясно, как простая гамма." Сальери. Маленькие трагедии.

А.С. Пушкин. 

Шикарный ответ. Можем развить эту тему))

Узнав о том что, я жила во лжи столько лет, я уж тем более не стану верить в ту новую реальность.

• Like 1

Сева ИМ
Только что, Царь сказал:

Вы забыли о свойствах синей таблетки:diablotin:

Не, вы уж определитесь или синюю или красную)) А разбавлять синюю с красной не получится))

Царь
1 минуту назад, Сева ИМ сказал:

Не, вы уж определитесь или синюю или красную)) А разбавлять синюю с красной не получится))

Если у этого перца предлагающего пилюли, мало таблеток - какого черта предлагает всем подряд. Если много, пусть не жмется. Я сам разберусь:diablotin:

Edited by Царь
  • Haha 2

Bodriy

Где гарантия, что цвета соответствуют описанию? 

• Like 1

Bushido

Опрос открыт.

Ishtirakiniz yaxsi olar.

• Excellent 1

Царь
4 минуты назад, Bodriy сказал:

Где, вообще, гарантия, что он не наркотой барыжит.

Сева ИМ
6 минут назад, Bodriy сказал:

Тоже хороший вопрос.

Фрекен Бок
36 минут назад, Сева ИМ сказал:

Шикарный ответ. Можем развить эту тему))

Узнав о том что, я жила во лжи столько лет, я уж тем более не стану верить в ту новую реальность.

Поэтому я и написала - откуда я буду знать, что это не очередная симуляция? Пока кто-то другой не придет и не предложит мне две таблетки? И так до бесконечности? 

Фрекен Бок

Хотя какие-то знаки на протяжении жизни я получала. 

Несколько раз в моей жизни были сильные дежавю. Когда на 100% уверена и перед глазами картинка того, что произойдет через минуту.

И вот это нечто, что на картинке, состоящее из цифр, я видела давным-давно, когда была под наркозом. И сама я была цифрой. Жуткое ощущение, которое я запомнила на всю жизнь.

Фильм "Матрица" еще не был снят. И когда я впервые увидела эти вертикально текущие цифры по экрану, меня аж передернуло. Один в один это видела. 

IMG_20211217_022729.thumb.jpg.9601b76a6fd41ce4a4877d12e7d0beb3.jpg

Edited by Фрекен Бок
  • Haha 1

ImpendingDoom

Идея матрица не нова. Она была соткана из философии пост-модернистов, в основном Бодрийяра, смешанной с информатикой. Если у Бодрийяра весь мир был симуляцией сотканной из нарративов языковых, то в матрице вместо языка использовали программный код. Это понятнее. И фильм получился отпадным. Вот в статье выше приводятся слова Эклизиаста приписываемые:

Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что её нет.
Симулякр есть истина.

Взамен этой безысходной мысли режиссеры матрицы все же ввели настояющую реальность, и показывали ее.

И в правду, человек ограничен своим языком, своими мысленными конструктами и опытом. Он не может выбраться почти никогда, или если выбирается, то не далеко. То есть онтологическая, настоящая реальность может существовать, но она не может быть познана никем, в противном случае субъект познания должен быть лишен опыта, языка, мышления(на такую логике опирается Буддизм) - но тогда отсутствует и познавательная деятельность. Так что реальность не познаваема в принципе.

Однако я выбрал бы красную, вдруг я не прав)) я готов пожертвовать многим в жизни ради какое то более ясного и верного понимания всего, при условии что это реально будет описанная красная таблетка.

Edited by ImpendingDoom
  • Like 4

Сева ИМ
21 минуту назад, Фрекен Бок сказал:

Хотя какие-то знаки на протяжении жизни я получала. 

Несколько раз в моей жизни были сильные дежавю. Когда на 100% уверена и перед глазами картинка того, что произойдет через минуту.

И вот это нечто, что на картинке, состоящее из цифр, я видела давным-давно, когда была под наркозом. И сама я была цифрой. Жуткое ощущение, которое я запомнила на всю жизнь.

Фильм "Матрица" еще не был снят. И когда я впервые увидела эти вертикально текущие цифры по экрану, меня аж передернуло. Один в один это видела

Вопрос не стоит буквально с фильмом связывать. 

Вот живешь ты своей жизнью периодически чувствуешь себя счастливой. И тут узнаешь что есть другая реальность, узнав которую ты уже никогда не станешь как прежде. Стоит ли искать эту правду?

Царь
2 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Вот живешь ты своей жизнью периодически чувствуешь себя счастливой. И тут узнаешь что есть другая реальность, узнав которую ты уже никогда не станешь как прежде. Стоит ли искать эту правду?

Зачем искать? Каждый день, начиная с рождения узнаем и узнаем эту правду...

Дна нет!:diablotin:

• Like 1

Baku2018

Кто хоть раз читал Фрейда, уже знает всю правду про всех ))

Сева ИМ
18 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Идея матрица не нова. Она была соткана из философии пост-модернистов, в основном Бодрийяра, смешанной с информатикой. Если у Бодрийяра весь мир был симуляцией сотканной из нарративов языковых, то в матрице вместо языка использовали программный код. Это понятнее. И фильм получился отпадным. Вот в статье выше приводятся слова Эклизиаста приписываемые:

Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что её нет.
Симулякр есть истина.

Взамен этой безысходной мысли режиссеры матрицы все же ввели настояющую реальность, и показывали ее.

И в правду, человек ограничен своим языком, своими мысленными конструктами и опытом. Он не может выбраться почти никогда, или если выбирается, то не далеко. То есть онтологическая, настоящая реальность может существовать, но она не может быть познана никем, в противном случае субъект познания должен быть лишен опыта, языка, мышления(на такую логике опирается Буддизм) - но тогда отсутствует и познавательная деятельность. Так что реальность не познаваема в принципе.

Однако я выбрал бы красную, вдруг я не прав)) я готов пожертвовать многим в жизни ради какое то более ясного и верного понимания всего, при условии что это реально будет описанная красная таблетка.

А как ты можешь знать? Тебе лишь предоставляют возможность . Вдруг наоборот красная таблетка это иллюзия а до этого ты жил в реальности? 

Еще один вопрос. А для чего она тебе правда? Она ведь полноты ощющений не дает. Она не сделает тебя более радостным или счастливым скорей наоборот. Для чего она тебе? 

Сева ИМ
5 минут назад, Царь сказал:

Зачем искать? Каждый день, начиная с рождения узнаем и узнаем эту правду...

Дна нет!:diablotin:

Я думаю правду  ищут те кому жить в этой реальности невыносимо больно. Хотя могу ошибаться. Чисто по себе сужу. Я бы искала ее так рьяно, готовой пойти на многие жертвы, лишь в том случае, если эта реальность меня заставляла страдать. С надеждой на  то что, в другой реальности может быть лучьше. 

Если судить по фильму - два мира Нео, где он офисный работник, чистый красивый сытый хоть иногда и нервный, и другой мир где война борьба гибель друзей, невкусная еда, темнота и мрак. Я бы на второй день стала бы кричать и проситься обратно))

• Haha 1

ImpendingDoom
9 минут назад, Сева ИМ сказал:

А как ты можешь знать? Тебе лишь предоставляют возможность . Вдруг наоборот красная таблетка это иллюзия а до этого ты жил в реальности? 

Еще один вопрос. А для чего она тебе правда? Она ведь полноты ощющений не дает. Она не сделает тебя более радостным или счастливым скорей наоборот. Для чего она тебе? 

Это гипотетический вопрос, и такой же гипотетический ответ, исходя из аксиоматической уверенности, что красная таблетка дает реально настоящее видение. Если ты задаешь вопрос без гипотез, то мой ответ без гипотез - настоящая реальность не познаваема в принципе, так как, как я выше ответил, все познается через язык, мышления, опыт. Так что познающий должен не иметь этого, что бы познать, но тогда и познавать он не сможет. То есть подобный выбор по сути - бутафория и красной таблетки быть не может.

Желание знать все перевешивает желание счастья)

Edited by ImpendingDoom
  • Like 3

Царь

Людям не нужна правда. Даже если декларируют обратное.

Они в нее всё равно не поверят, когда узнают, и будут искать подвох.

Manneken Pis

Если воспринимать эту историю как аллегорию. То иллюзорный мир - синяя таблетка - это зона комфорта. Там где нам привычно и потому спокойно и комфортно.

Тогда красная таблетка - это выход из зоны комфорта в «настоящий мир»

Я для себя выбрал красную таблетку 

• Like 2