Jump to content
Baku365.com

2022 год. Как не обнищать

ImpendingDoom

Recommended Posts

ImpendingDoom

Согласно обновленным прогнозам Центрального банка Азербайджана, среднегодовая инфляция в этом году ожидается на уровне 6,3-6,6%, а годовая-11,4-11,9%.

Добавлю что в США некоторые аналитики предсказывают инфляцию 15% годовую. Не стоит напоминать что это тоже отразиться на всем мире.

В условиях достаточно высокой инфляции и гипотетически опасности девальвации вопрос что делать простому гражданину в Азербайджанских реалиях остается открытым. Ведь по простому выражаясь через год условные 1000 манат превратятся в условные 900 манат(не делил на проценты, цифра примерная). Как сохранить свой уровень жизни и свои сбережения? 11-12 процентов инфляции считаются высокой и это не шутки. Может покупать облигации с индексируемым номиналом, лезть в зарубежные паевые фонды(например по недвижимости) вкладывать в криптомир, положить сбережения на депозитный счет под 9-10%? или просто держать в разных валютах и молиться?) 

Edited by ImpendingDoom

Kent

Не знал, что "простые граждане в азербайджанских реалиях", когда в семье в лучшем случае работают оба родителя(это уже большая удача), получая при этом 300-400 ман, стоят перед выбором: покупать облигации с индексируемым номиналом, лезть в зарубежные паевые фонды или вкладывать в криптомир.

Видимо остается последнее - молиться...

• Like 4

Старый майор

Видимо просто расслабиться

Перед неизбежным

Da Vinci

Жители Евлаха все вместе вложаться в паевой фонд))

• Haha 1

RAINMAN
7 hours ago, ImpendingDoom said:

Согласно обновленным прогнозам Центрального банка Азербайджана, среднегодовая инфляция в этом году ожидается на уровне 6,3-6,6%, а годовая-11,4-11,9%.

2007 год - инфляция 16,6%

2008 - 20,8%

2016 - 12,4%

2017 - 12,8%

Прорвёмся, главное не нагнетать и не разводить пустую панику. 

• Like 1

Zlaw

Интересно что будет с манатом после НГ.. и ежу понятно, что 1.70 это искусственное поддержание курса..

меня и как многих жителей Села :classic_biggrin: интересует почему наш газ в Турции и Грузии обходиться дешевле чем нам? 
и почему Сокар бензин, дизель в Грузии по качеству в разы лучше чем у нас?

• Like 6
  • Haha 1
  • Confused 1

Царь
2 часа назад, Zlaw сказал:

меня и как многих жителей Села :classic_biggrin: интересует почему наш газ в Турции и Грузии обходиться дешевле чем нам? 

1 - Опт и длительные договора дешевле.

2- Население меньше. Легче уследить:diablotin:

• Like 1

Zlaw
46 минут назад, Царь сказал:

1 - Опт и длительные договора дешевле.

Это понятно.. Бюджет на 80% грубо гря.. я о другом, Граждане страны, обладающей Энергоресурсами, получают эти ресурсы  получают эти ресурсы дороже и мало того, не качественным

46 минут назад, Царь сказал:

2- Население меньше. Легче уследить:diablotin:

В Турции 80 лямов.. у Нас 10 лямов, в Грузии , точно скажу, думаю по меньше нашего будет..

Birdman
4 saat önce, Zlaw yazdı:

Интересно что будет с манатом после НГ.. и ежу понятно, что 1.70 это искусственное поддержание курса..

Loxluq alnımıza yazılıb?

Zlaw
8 минут назад, Birdman сказал:

Loxluq alnımıza yazılıb?

Маа мараглыдыр, хансы курсда стабиляшячяк..

1.90,  2.00, эляси вар дейир 2.50 олажах 

• Like 1

Царь
23 минуты назад, Zlaw сказал:

Это понятно.. Бюджет на 80% грубо гря.. я о другом, Граждане страны, обладающей Энергоресурсами, получают эти ресурсы  получают эти ресурсы дороже и мало того, не качественным

В Турции 80 лямов.. у Нас 10 лямов, в Грузии , точно скажу, думаю по меньше нашего будет..

Ну ты же понимаешь, что это я троллю, хотя доля правды даже в этом есть. 

Но главное - люди такие.

Насчет цен не скажу, думаю, из разряда - касса в минус не работает. Обдирали и будут обдирать.

А за качество, не знаю, в курсе или нет, у нас же с бензином  и дизелем была полная шопа... Сейчас может не идеал, но по сравнению с тем - небо и земля...

А что так? Да все как обычно. Сколько то лет назад были проведены масштабные и показательные порки. Начиная от крупных штрафов и посадок от мелких сошек до крупных махинаторов, заканчивая ликвидацией или полным отжимом от заправок, до предприятий и даже холдингов... Что поделать, если люди понимают только такой язык.

• Like 1

Birdman
51 dakika önce, Zlaw yazdı:

Маа мараглыдыр, хансы курсда стабиляшячяк..

1.90,  2.00, эляси вар дейир 2.50 олажах 

Bilmirəm qaqa...nə edirlər yaxşı edirlər...adsız dəyirmanda xoruz banler

• Like 1

BAKILI

Лучшее сохранение денег от инфляции, это избавление от них.

Недвижимость, ремонт, крупная покупка (авто например), открыть мелкий бизнес.

Можно накупить долларов, но это балласт без смысла.

ImpendingDoom
26.12.2021 в 22:15, BAKILI сказал:

Лучшее сохранение денег от инфляции, это избавление от них.

Недвижимость, ремонт, крупная покупка (авто например), открыть мелкий бизнес.

Можно накупить долларов, но это балласт без смысла.

Верно, во многих странах с высокой инфляцией есть тенденция быстрого избавления от денег, это правда.

насчет предприятия, знаете, если инфляция высокая + она не предсказуемая. Пишут одно, получаем другое, то открыть предприятия и что то планировать получается тоже тяжело..

Прочитал утром в новостях что ЦБ нашей страны повысил учетную ставку на 0.25 процентов. Видимо совсем туго дела идут. Значит кредиты будут менее охотно брать и как следствие спрос на товары многие упадет и так же значит люди меньше будут дела и бизнес открывать, может быть рабочих мест станет меньше, или по крайней мере меньше новых рабочих мест будет.. однако ставки по депозитам будут выше скорее всего, значит это дело станет выгоднее чем в 2021 году.. ну если девальвации не будет))

Edited by ImpendingDoom
  • Like 1

gasiga
5 minutes ago, ImpendingDoom said:

Верно, во многих странах с высокой инфляцией есть тенденция быстрого избавления от денег, это правда.

насчет предприятия, знаете, если инфляция высокая + она не предсказуемая. Пишут одно, получаем другое, то открыть предприятия и что то планировать получается тоже тяжело..

Прочитал утром в новостях что ЦБ нашей страны повысил учетную ставку на 0.25 процентов. Видимо совсем туго дела идут. Значит кредиты будут менее охотно брать и как следствие спрос на товары многие упадет и так же значит люди меньше будут дела и бизнес открывать, может быть рабочих мест станет меньше, или по крайней мере меньше новых рабочих мест будет.. однако ставки по депозитам будут выше скорее всего, значит это дело станет выгоднее чем в 2021 году.. ну если девальвации не будет))

Если подгадать со временем, думаю неплохой вариант взять кредит и купить валюту. И потом оттуда же возвращать. Худший сценарий - потеря примерно 10% суммы за год. Лучший (хотя на долгий срок всем хана) - девальвация - продал доллары закрыл кредит, оставил себе разницу.

Но это не доход, а скорее спасение своего дохода на какой-то срок. Мне например не хватало денег на хороший ремонт. Угадав в 2015 с покупкой зеленых я смог и ремонт сделать и запас небольшой оставить.

• Like 1

ImpendingDoom
1 минуту назад, gasiga сказал:

Если подгадать со временем, думаю неплохой вариант взять кредит и купить валюту. И потом оттуда же возвращать. Худший сценарий - потеря примерно 10% суммы за год. Лучший (хотя на долгий срок всем хана) - девальвация - продал доллары закрыл кредит, оставил себе разницу.

Хороший вариант, но я бы не ждал девальвацию в 2022 году. Видно, что ЦБ делает все, что бы этого не было. То есть если ЦБ планировало бы девальвацию, они бы не повысили учетную ставку. Цена на нефть особо не понижается, ничего не предвещает девальвацию на сегодняшний день. Тем более если верить официальной инфе, то в этом году был профицит платежного баланса, что пошло на пополнение запасов как нефтяного фонда, так и некоторых других. 

Я исхожу из того, что есть сегодня. Но учитывая то, что основное влияние на нашу экономику за внешним миром, мы почти ни на что не влияем, так что это больше гадание на кофейной гуще. Стоит США сильно сбить цены на нефть, то тогда ситуация станет иной, например.

gasiga
Just now, ImpendingDoom said:

Хороший вариант, но я бы не ждал девальвацию в 2022 году. Видно, что ЦБ делает все, что бы этого не было. То есть если ЦБ планировало бы девальвацию, они бы не повысили учетную ставку. Цена на нефть особо не понижается, ничего не предвещает девальвацию на сегодняшний день. Тем более если верить официальной инфе, то в этом году был профицит платежного баланса, что пошло на пополнение запасов как нефтяного фонда, так и некоторых других. 

Я исхожу из того, что есть сегодня. Но учитывая то, что основное влияние на нашу экономику за внешним миром, мы почти ни на что не влияем, так что это больше гадание на кофейной гуще. Стоит США сильно сбить цены на нефть, то тогда ситуация станет иной, например.

Да, сплошное гадание.

Но я в эту уверенность не очень верю. Отвоёванные земли всасывают миллиарды + распил.

ImpendingDoom
Только что, gasiga сказал:

Да, сплошное гадание.

Но я в эту уверенность не очень верю. Отвоёванные земли всасывают миллиарды + распил.

По крайней мере ЕСЛИ не будет девальвации, с учетом повышения учетной ставки, депозитные вклады станут либо чуть выгодней, или не будут менее выгодными чем в этом году хотя бы. Положить на год под 10% и по большей части компенсировать инфляцию можно.

gasiga
34 minutes ago, ImpendingDoom said:

Положить на год под 10% и по большей части компенсировать инфляцию можно

Если конечно эта сумма есть)

Zlaw
7 часов назад, gasiga сказал:

Если конечно эта сумма есть)

черновые работы по ремонту, вплоть до алчыпана, на 98% закончены..15000 манат:bawling:

• Like 2
  • Sad 1

gasiga
6 minutes ago, Zlaw said:

черновые работы по ремонту, вплоть до алчыпана, на 98% закончены..15000 манат:bawling:

Слушай, не так уж и плохо)) грабительски, но почки пока можно и сохранить))

• Haha 1

Zlaw
1 минуту назад, gasiga сказал:

Слушай, не так уж и плохо)) грабительски, но почки пока можно и сохранить))

меня ждет..пяяях...паркет, хамам туалет, аксессуары:bawling:, кухня со встроенной техникой(((

комби возьмем EGA, у самого лет 10 как танк пашет и у родни..все довольны...

ты мен скажи, на 128 кв, комби 64 брать? шас у меня 32, площадь маленькая

• Like 1
  • Haha 1

gasiga
Just now, Zlaw said:

меня ждет..пяяях...паркет, хамам туалет, аксессуары:bawling:, кухня со встроенной техникой(((

комби возьмем EGA, у самого лет 10 как танк пашет и у родни..все довольны...

ты мен скажи, на 128 кв, комби 64 брать? шас у меня 32, площадь маленькая

Нет конечно, 64 земную кору прогреет насквозь)))

У меня 28 на малом ходе всё обеспечивает. На средний пару раз в год ставлю. По показателям 24 подходили, я с запасом 28 взял.

32 максимум, раз уж привык. Его на двухэтажный дом хватает.

• Like 1

artist88

Вот Агиль Аббас предлагает всем поехать на зарабатки в освобожденные районы,благо работы там завались, а возглавлять отряд рабочих будет его сын,мент

artist88
2 часа назад, Zlaw сказал:

меня новоселье ждет в этом году)))) сдают с ремонтом,надо будет выложиться в технику ,мебель и самое дорогое это кухня)

• Like 1

Bushido

В 2022 самое главное сохранить свое рабочее место, будет трудно.

• Like 1

Крошка
9 часов назад, Zlaw сказал:

Нам только предстоит ремонт😬 Сегодня заехали на квартиру, комендант уже чуть ли не с порога "обрадовал" тем, что лебедка обойдется 1088 манат, 8 манат за кв.метр..у вас тоже так много берут? Я в шоке

• Like 1

Крошка
6 часов назад, artist88 сказал:

меня новоселье ждет в этом году)))) сдают с ремонтом,надо будет выложиться в технику ,мебель и самое дорогое это кухня)

С ремонтом покупать квартиру удобней, но дороже чем самому ремонтировать + с дизайном особо не разгуляешься 

Edited by Крошка
  • Like 1

Zlaw
14 минут назад, Крошка сказал:

Нам только предстоит ремонт😬 Сегодня заехали на квартиру, комендант уже чуть ли не с порога "обрадовал" тем, что лебедка обойдется 1088 манат, 8 манат за кв.метр..у вас тоже так много берут? Я в шоке

Я заплатил 1300 манат за лебедку(

• Confused 1

Крошка
4 минуты назад, Zlaw сказал:

Я заплатил 1300 манат за лебедку(

Онда бизимки шюкюрлюдю ки))) 

• Like 1