Jump to content
Baku365.com

Про ОМС в Азербайджане

ImpendingDoom

Recommended Posts

ImpendingDoom

Суббота утро. Иду в одну из бакинских клиник. По пути звоню в TƏBİB:

-Здравствуйте, проверка витамина Д входит в перечень процедур входящих в обязательную страховку? 
- Представьтесь
- Паспортные данные нужны? 
- Нет, просто имя и фамилию
- Ок, я скажу, но просто вопрос - откуда вы будете знать что я есть тот кем представляюсь? Я же могу любое имя назвать
- Мы должны записать что то...
- Ну ок, филанкесов)) В общем - входит ли проверка витамина Д в перечень услуг ОМС?

- У меня нет информации, спросите у главного врача поликлиники, но даже если есть, то только по направлению если есть проблема, то есть профилактическая проверка не входит в ОМС
-Ок, Должен ли врач меня принять сразу, или может отложить мой визит на какое то время?
-Если не срочный случай то врач может перенести встречу.
-На один день может?
-Да
-А на месяц?
-Нет, в этом случае попросите направление к другому врачу
-А есть временное ограничения, в рамках которого конкретный врач должен меня принять?
-Нет, нету
-Но вы же сами сказали что на день перенести встречу может, а на месяц нет - значит есть какое то временное ограничение, какое? Вы же не с воздуха ответ давали.. А то ведь каждый врач если будет переносить на дни и недели то я могу не получить мед помощь в течении месяца даже двух. Может есть очередь, и я встаю в некую очередь, которую могу проследить?
- Повторяю, нет конкретных временных рамок и нет очереди которую вы можете проследить

- Тогда может через год меня принять?)))
Короче разговор закончился ничем, заиканием оператора))

Пришел к терапевту.

- Здравствуйте, я как то проверил витамин Д в другой клинике - его мало критически было. Вот бумажка из той клиники, где отражено это - почитайте. Попил таблетки, но считаю нужным сделать этот анализ снова. Можете дать направление?
- Нет, обязательная страховка не покрывает чек ап. Это не предусмотрено. Для направления нужно основание
- А кто сказал что чек ап? ну окей, у меня голова болит, мышцы болят и др. это все может быть от недостатка витамина Д, листок с его недостатком у меня находится у вас на столе. Это не основание? 
- Недостаток витамина Д не диагноз, мы не можем дать вам направление на этот анализ, так как если мы без оснований пошлем - то с нашей зарплаты потом снимут эти средства. Да и мы не знаем где можно сделать этот анализ.. мы впервые сталкиваемся с таким запросом.

- Не диагноз, но ведь мои симптомы могут быть от недостатка Д.
- Эти симптомы могут касаться чего угодно
-Ладно поставим вопрос иначе, при каких условиях вы можете послать на проверку витамина Д?
- Я не знаю... + у меня даже нет списка перечня услуг входящих в ОМС, мне его не давали..
- Пойдемте к вашему начальству и выясним почему вы не знаете...
...главврач сказал, что посылать на проверку Д можно, но врач должен решить. На мой вопрос что должно быть что бы послали конкретно на проверку витамина главврач сказал опять, что она не терапевт и вообще это решает лечащий врач. Я буквально спросил - мени гидж йерине гоймусуз? хелл един оз аравызда инди меним гаршымда, но меня попросили выйти из кабинета главврача, главврач начала хамить в стиле "чых байра!". Человек 4-5 врачей собралось там из-за нас.

Звоню в Тебиб, рассказываю все, что бардак и никто ничего не знает + мне хамит врач клиники, кому жаловаться?
- Какая клиника? кто? 
- Такая то, тот то..
- Окей. Я вас понимаю. По поводу направления - это врач решает, мы на это не влияем

- А как мне удостовериться, может врач не обосновано отказывает мне и не дает направление? А может это халатность просто, лень вникать. Есть ли какие то регламентированные правила в письменном виде по этому вопросу? 
- У меня нет информации по этому вопросу, но можете пойти в другую клинику, если не доверяете.
- Ок

Через 15 минут вернулся к терапевту

- Я забыл сказать, что у меня сердце болит сильно и порой тахикардия бывает на ровном месте и др.. а, еще нос заложен постоянно, симптомы вот такие то, может гайморит.. что делать? 

- Уже сердце болит? ))

- Да, вы не станете рассматривать мою жалобу?
- Я думаю, что у вас ничего не болит.

- Мне не интересно что вы думаете, я пришел с жалобой, рассмотрите?
В общем выписала таки направление, но внутри клиники. Сделал кардиограмму. К ЛОРу не успел. Я уверен, что ЛОР не пошлет меня в норм клинику где есть оборудования спецом, сам йаланнан скажет что то.. но я сам пойду, но в начале выслушаю что этот ЛОР скажет, что бы потом сравнить.. 

Вердикт первого дня - система УЖАСНО работает, никто ничего не знает, врачи боятся выписывать направление вне клиники, потому что вычесть могут из зарплаты(или по крайней мере мне так сказал один врач, не знаю насколько это правда). А, и ТЕБИБ не контролирует и по сути особо то и не несет ответственность за качество и сроки предоставления мед услуги. Нет никаких электронных очередей, нет по сути системы. 

А внутри клиники направление я мог бы теоретически получить и до ОМС. Выходит бессмыслица.

Но это первый день. Впереди еще пол недели походов в разные клиники. Да и почки тоже что то побаливают...

• Like 6
  • Excellent 1
  • Haha 3

• Replies 109
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ImpendingDoom

21

• Zema

13

• artist88

9

• Крошка

8

Хамаль

В системе ОМС не заинтересован был никто, кроме разве что пациентов, которые ничего не решают. Поэтому и сделали ее для галочки. Ну, как сделали, так она и будет работать.

• Like 1

ImpendingDoom

2 минуты назад, Хамаль сказал:

В системе ОМС не заинтересован был никто, кроме разве что пациентов, которые ничего не решают. Поэтому и сделали ее для галочки. Ну, как сделали, так она и будет работать.

Так я как потенциальный пациент тоже не заинтересован, но бабки то дерут)) 1%, а по след года 2% от зарплаты. Поэтому надо идти и штурмом их брать, отнимаете деньги - работайте, создайте систему с ЧЕТКИМ регламентом. Это почти тоже самое как у нас забирали бы в магазине 2% зарплаты, а взамен или не давали нормального товара, который, если суммировать деньги за этот год можно было бы налом купить)
У нас 3.5 - 4 миллиона работающего населения. Средняя зп 600-700 манат, 1-2% от их зп. Не сложно посчитать примерно какой навар, но системы как не было так и нет..

• Like 3
  • Excellent 1

Хамаль

Взносы по ОМС берут с работающих, а воспользоваться ей могут все. Так что некоторые категории пациентов в ней всё-таки заинтересованы. 

Bushido
33 минуты назад, Хамаль сказал:

Так что некоторые категории пациентов

Mence onlar ücün her ay büdceden ödeyirler.

• Like 1

ImpendingDoom
56 минут назад, Хамаль сказал:

Взносы по ОМС берут с работающих, а воспользоваться ей могут все. Так что некоторые категории пациентов в ней всё-таки заинтересованы. 

Может я не в курсе, но до ОМС разве медицина номинальна не была бесплатна в гос. секторе? Не знаю про операции, но обследования, диагностирование и др были вроде бесплатными

• Like 1

Bushido

Мне кажется со временем исправится, будет как в Турции.

Mövzuya göre sag olun, vacibdir.

• Like 1
  • Haha 1

Da Vinci
1 час назад, ImpendingDoom сказал:

Так я как потенциальный пациент тоже не заинтересован, но бабки то дерут)) 1%, а по след года 2% от зарплаты. Поэтому надо идти и штурмом их брать, отнимаете деньги - работайте, создайте систему с ЧЕТКИМ регламентом. Это почти тоже самое как у нас забирали бы в магазине 2% зарплаты, а взамен или не давали нормального товара, который, если суммировать деньги за этот год можно было бы налом купить)
У нас 3.5 - 4 миллиона работающего населения. Средняя зп 600-700 манат, 1-2% от их зп. Не сложно посчитать примерно какой навар, но системы как не было так и нет..

Так это не их надо брать штурмом,а тех,кто это придумал,чтоб дали точный перечень услуг за наши деньги,которые они у нас дерут

Da Vinci
7 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Может я не в курсе, но до ОМС разве медицина номинальна не была бесплатна в гос. секторе? Не знаю про операции, но обследования, диагностирование и др были вроде бесплатными

В клиниках говорили лекарств нет,пластырь нет,ничего нет,а тварь министр в неделю по 8 костюмов палзилери покупал))

Zlaw

Справка о Главе Ичбари Тибби Сыгорта :classic_biggrin:

Azərbaycanda, Bakı şəhərində anadan olmuşdur.

1997-2000-ci illərdə “Cambridge Regional College”də (Kembric şəhəri, Böyük Britaniya) orta təhsil almışdır.

2000-2003-cü illərdə “East Anglia” universitetində (Norviç şəhəri, Böyük Britaniya) mühasibat və maliyyə ixtisası üzrə ali təhsil almışdır.

2003-2009-ci illərdə “Ernst & Young” şirkətinin Almatı, Bakı və London şəhərlərindəki ofislərində müxtəlif vəzifələrdə işləmişdir.

2010-2015-ci illərdə “PAŞA Holdinq” MMC-də və “PAŞA Sığorta” ASC-də müxtəlif rəhbər vəzifələrdə işləmişdir.

İxtisaslaşmış Sertifikatlı Mühasiblər Assosiasıyasının (London şəhəri, Böyük Britaniya) üzvüdür.

“London Business School” (London şəhəri, Böyük Britaniya), “Harvard Business School” (Boston şəhəri, Birləşmiş Ştatlar) və “IE Business School” (Madrid şəhəri, İspaniya) tərəfindən keçirilmiş təlimlər də daxil olmaqla, bir sıra peşəkar təlimlərdə iştirak etmişdir.

Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 2015-ci il 27 oktyabr tarixli 1474 nömrəli Sərəncamı ilə Azərbaycan Respublikasının Nazirlər Kabineti yanında İcbari Tibbi Sığorta üzrə Dövlət Agentliyinin direktoru vəzifəsinə təyin edilmişdir.

Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 2017-ci il 11 sentyabr tarixli 3222 nömrəli Sərəncamı ilə Azərbaycan Respublikasının İcbari Tibbi Sığorta üzrə Dövlət Agentliyinin İdarə Heyətinin sədri vəzifəsinə təyin edilmişdir.

Azərbaycan Respublikasının Prezidentinin 27 may 2019-cu il tarixli 1205 nömrəli Sərəncamı ilə İcbari Tibbi Sığorta üzrə Dövlət Agentliyinin İdarə Heyətinin sədri Zaur Əliyev “Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin 100 illiyi (1918-2018)” yubiley medalı ilə təltif edilib.

Azərbaycan Respublikasının Prezidentinin adından Azərbaycan Respublikası Müdafiə nazirinin 0214t nömrəli 24 dekabr 2020-ci il tarixli əmri ilə İcbari Tibbi Sığorta üzrə Dövlət Agentliyinin İdarə Heyətinin sədri Zaur Əliyev “Hərbi əməkdaşlıq sahəsində xidmətlərə görə” medalı ilə təltif olunmuşdur.

Evlidir, üç övladı var.

Bushido
5 минут назад, Zlaw сказал:

Справка о Главе Ичбари Тибби Сыгорта :classic_biggrin:

Pasha Sigortaya gülürsen?))

gasiga

Для интереса пробовал все методы. Работает только крики и жалобы.

Сарказм, троллинг, ловля на слове, вопросы - не работают. Не потому что не хотят, а потому что у них в прошивке этих моделей поведения нет. Ответ - доламысан бизи, чых байыра. На что в ответ часто получают ругань что уже более обыденнее и привычнее.

• Like 5
  • Excellent 1

Сева ИМ
1 час назад, Хамаль сказал:

Разве все? Я не работаю и не плачу процент. Я могу воспользоваться бесплатными услугами ОМС?

Царь
2 часа назад, ImpendingDoom сказал:

Суббота утро. Иду в одну из бакинских клиник. По пути звоню в TƏBİB:

-Здравствуйте, проверка витамина Д входит в перечень процедур входящих в обязательную страховку? 
- Представьтесь
- Паспортные данные нужны? 
- Нет, просто имя и фамилию
- Ок, я скажу, но просто вопрос - откуда вы будете знать что я есть тот кем представляюсь? Я же могу любое имя назвать
- Мы должны записать что то...
- Ну ок, филанкесов)) В общем - входит ли проверка витамина Д в перечень услуг ОМС?

- У меня нет информации, спросите у главного врача поликлиники, но даже если есть, то только по направлению если есть проблема, то есть профилактическая проверка не входит в ОМС
-Ок, Должен ли врач меня принять сразу, или может отложить мой визит на какое то время?
-Если не срочный случай то врач может перенести встречу.
-На один день может?
-Да
-А на месяц?
-Нет, в этом случае попросите направление к другому врачу
-А есть временное ограничения, в рамках которого конкретный врач должен меня принять?
-Нет, нету
-Но вы же сами сказали что на день перенести встречу может, а на месяц нет - значит есть какое то временное ограничение, какое? Вы же не с воздуха ответ давали.. А то ведь каждый врач если будет переносить на дни и недели то я могу не получить мед помощь в течении месяца даже двух. Может есть очередь, и я встаю в некую очередь, которую могу проследить?
- Повторяю, нет конкретных временных рамок и нет очереди которую вы можете проследить

- Тогда может через год меня принять?)))
Короче разговор закончился ничем, заиканием оператора))

Пришел к терапевту.

- Здравствуйте, я как то проверил витамин Д в другой клинике - его мало критически было. Вот бумажка из той клиники, где отражено это - почитайте. Попил таблетки, но считаю нужным сделать этот анализ снова. Можете дать направление?
- Нет, обязательная страховка не покрывает чек ап. Это не предусмотрено. Для направления нужно основание
- А кто сказал что чек ап? ну окей, у меня голова болит, мышцы болят и др. это все может быть от недостатка витамина Д, листок с его недостатком у меня находится у вас на столе. Это не основание? 
- Недостаток витамина Д не диагноз, мы не можем дать вам направление на этот анализ, так как если мы без оснований пошлем - то с нашей зарплаты потом снимут эти средства. Да и мы не знаем где можно сделать этот анализ.. мы впервые сталкиваемся с таким запросом.

- Не диагноз, но ведь мои симптомы могут быть от недостатка Д.
- Эти симптомы могут касаться чего угодно
-Ладно поставим вопрос иначе, при каких условиях вы можете послать на проверку витамина Д?
- Я не знаю... + у меня даже нет списка перечня услуг входящих в ОМС, мне его не давали..
- Пойдемте к вашему начальству и выясним почему вы не знаете...
...главврач сказал, что посылать на проверку Д можно, но врач должен решить. На мой вопрос что должно быть что бы послали конкретно на проверку витамина главврач сказал опять, что она не терапевт и вообще это решает лечащий врач. Я буквально спросил - мени гидж йерине гоймусуз? хелл един оз аравызда инди меним гаршымда, но меня попросили выйти из кабинета главврача, главврач начала хамить в стиле "чых байра!". Человек 4-5 врачей собралось там из-за нас.

Звоню в Тебиб, рассказываю все, что бардак и никто ничего не знает + мне хамит врач клиники, кому жаловаться?
- Какая клиника? кто? 
- Такая то, тот то..
- Окей. Я вас понимаю. По поводу направления - это врач решает, мы на это не влияем

- А как мне удостовериться, может врач не обосновано отказывает мне и не дает направление? А может это халатность просто, лень вникать. Есть ли какие то регламентированные правила в письменном виде по этому вопросу? 
- У меня нет информации по этому вопросу, но можете пойти в другую клинику, если не доверяете.
- Ок

Через 15 минут вернулся к терапевту

- Я забыл сказать, что у меня сердце болит сильно и порой тахикардия бывает на ровном месте и др.. а, еще нос заложен постоянно, симптомы вот такие то, может гайморит.. что делать? 

- Уже сердце болит? ))

- Да, вы не станете рассматривать мою жалобу?
- Я думаю, что у вас ничего не болит.

- Мне не интересно что вы думаете, я пришел с жалобой, рассмотрите?
В общем выписала таки направление, но внутри клиники. Сделал кардиограмму. К ЛОРу не успел. Я уверен, что ЛОР не пошлет меня в норм клинику где есть оборудования спецом, сам йаланнан скажет что то.. но я сам пойду, но в начале выслушаю что этот ЛОР скажет, что бы потом сравнить.. 

Вердикт первого дня - система УЖАСНО работает, никто ничего не знает, врачи боятся выписывать направление вне клиники, потому что вычесть могут из зарплаты(или по крайней мере мне так сказал один врач, не знаю насколько это правда). А, и ТЕБИБ не контролирует и по сути особо то и не несет ответственность за качество и сроки предоставления мед услуги. Нет никаких электронных очередей, нет по сути системы. 

А внутри клиники направление я мог бы теоретически получить и до ОМС. Выходит бессмыслица.

Но это первый день. Впереди еще пол недели походов в разные клиники. Да и почки тоже что то побаливают...

Понял только одно... Хорошо, что я не медик:diablotin:

• Like 1
  • Haha 1

Zlaw
15 минут назад, Bushido сказал:

Pasha Sigortaya gülürsen?))

мэн против ветра не хожу))

Сева ИМ

- У меня нет информации по этому вопросу,

- У меня нет информации, спросите у главного врача поликлиники,

Во всей истории мне самое страшное показалось вот это. 

Мян данышанда дейирсиз Сева АзТВ-ди.  Не говорите что Президент должен ходить по всем клиникам и проверять каждого врача на умственные способности. Как может человек брать на себя ответственность за работу в которой не знает что он должен делать а что нет?  Это как минимум люди с высшим образованием. 

Всех! Всех расстрелять, без капли сожаления! 

• Like 1

Bushido
8 минут назад, Сева ИМ сказал:

Разве все? Я не работаю и не плачу процент. Я могу воспользоваться бесплатными услугами ОМС?

Да, за Вас платит государство.

• Like 1

Сева ИМ
Только что, Bushido сказал:

Да, за Вас платит государство.

Йееее!!!

Рабы, платите за меня ! 

Шучу если что, не бейте)))

Bushido
3 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Йееее!!!

Рабы, платите за меня ! 

Из налогов платят, а Вы платите налоги, когда покупаете товары, пьете кофе в кафе итд. Так что имеете полное право пользоваться страховкой. Самое главное не болейте ))

• Excellent 1

Zlaw
6 минут назад, Сева ИМ сказал:

Во всей истории мне самое страшное показалось вот это. 

Мян данышанда дейирсиз Сева АзТВ-ди.  Не говорите что Президент должен ходить по всем клиникам и проверять каждого врача на умственные способности. Как может человек брать на себя ответственность за работу в которой не знает что он должен делать а что нет?  Это как минимум люди с высшим образованием. 

Всех! Всех расстрелять, без капли сожаления! 

:classic_biggrin:

• Haha 1

Хамаль
2 часа назад, Bushido сказал:

Скорее всего да, полностью солидарную систему мы не потянем. Если честно, не было времени прочитать основные положения этой системы.

Вы сами сказали - номинально.

2 часа назад, Da Vinci сказал:

Так это не их надо брать штурмом,а тех,кто это придумал,чтоб дали точный перечень услуг за наши деньги,которые они у нас дерут

Совершенно верно. Должны были быть разработаны и направлены в медицинские учреждения чёткие и подробные инструкции по практическому применению ОМС. Поликлиники и больницы всего лишь исполнители.

А перечень доступных услуг и условия их предоставления должны быть в общем доступе.

Edited by Хамаль
  • Like 2

ImpendingDoom

1 час назад, Da Vinci сказал:

И это тоже правда. Тебиб на это отвечает, что это надо спрашивать в поликлинике))

Вот и главврач сказал, что то что я хочу входит в список этих услуг. Иное дело что врач не дает направление т.к оснований мало и он боится что вычтут из зп.. при этом каковы достаточные основания для данного анализа никто не знает))

И как на практике штурмовать тебиб? Поднимать эту проблему в соц сетях, донимать их по трубе, что еще?

11 минут назад, Хамаль сказал:

Вы сами сказали - номинально.

Т.е с нас берут деньги за то, что и так должно было работать по закону страны)) Абсурдистан

• Like 3

Zema
1 час назад, Сева ИМ сказал:

Йееее!!!

Рабы, платите за меня ! 

В месяц 10 манат госуд.платит за безработных)) и смех и грех, что можно обследовать на эту сумму? Кровь из пальца сдать можно)) наверное))

• Like 1

Bushido
1 минуту назад, Zema сказал:

В месяц 10 манат госуд.платит за безработных)) и смех и грех, что можно обследовать на эту сумму? Кровь из пальца сдать можно)) наверное))

Получаюший 500 манат зарплату платит 5 манат.

Безработные больше вносят в кассу чем работаюшие.))

• Like 1

Сева ИМ
1 минуту назад, Zema сказал:

Не, нет же такого что можно только на 10 манат пользоваться услугами медицины. Государство платит из расчета 10 манат на каждого. Но ведь не каждый и не каждый месяц ходит в клиники. Зато другой больной может пойти и все анализы сдать. Думаю болеющих всяко меньше чем платящих.

Хамаль
4 минуты назад, ImpendingDoom сказал:

Т.е с нас берут деньги за то, что и так должно было работать по закону страны)) Абсурдистан

Ну ОМС потому и была создана, что государство не может финансировать медицину на достаточном уровне, и как бы из-за этого она находится там, где находится. ОМС должна стать дополнительным источником финансирования и привести медицину в какое-нибудь другое место.

ImpendingDoom
2 часа назад, Сева ИМ сказал:

Можешь. Тут некоторые вопросы освещаются.

https://its.gov.az/page/chasto-zadavaemye-voprosy

Правда не все грамотно))

Без имени-2.png

• Like 1

Zema
Только что, Bushido сказал:

Получаюший 500 манат зарплату платит 5 манат.

Безработные больше вносят в кассу чем работаюшие.))

В РФ нет вообще никаких удержаний. Все четко. Поликлиники оборудованы вплоть до томографов. Ежегодно диспансеризация с обязательной проверкой на онко и кардиоболезни. Запись в очередь и электронная и прямо в поликлинике через терминал. Заходишь в бахилах, есть гардеробные с номерками. Сервис как в наших платных клиниках. Врачи, персонал очень любезный. Если по рецептам приобретал лкарств.препараты, возвращают 15000 в год. За месяц я полностью обследовалась тут без копейки денег, без очередей и нервотрепки. Дай Бог, чтобы хотя бы до такого уровня наладили. При всем при этом, на многих предприятиях есть и дополнительная страховка, по которой можешь и в платных клиниках лечиться.

• Like 2

Zema
7 минут назад, Сева ИМ сказал:

Не, нет же такого что можно только на 10 манат пользоваться услугами медицины. Государство платит из расчета 10 манат на каждого. Но ведь не каждый и не каждый месяц ходит в клиники. Зато другой больной может пойти и все анализы сдать. Думаю болеющих всяко меньше чем платящих.

Импендинг сдал да))) потом догнали и еще сдал))))

• Haha 2

Undina
3 часа назад, Bushido сказал:

Deməli həmin ödəniləsi nəfərləri çox olacaq. Напоминает "мертвые души",которые хранятся в виде трудовых книжек в отделе кадров тех же поликлиник.