Jump to content
Baku365.com

Кямран Гасанлы. Зачем мне снимать обувь, когда я вхожу в мечеть?

S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

1640602509_kam.jpgТелеведущий Кямран Гасанлы обратил внимание своими новыми высказываниями. Как сообщает BAKU.WS, Кямран, который был гостем на ютуб проекте, телеведущей Ульвирой Гараевой, назвал все религиозные книги пережитками средневековья. При этом Гасанлы провёл сравнения между мечетью и церковью: «Когда я вхожу в церковь, я вижу мрамор, работы Микеланджело, в воздухе витает хороший аромат, слышен токкат Баха, а женщины покрывают головы и тихо разговаривают. Это место поклонения Богу, и не принято пялится на девушек. Можно пойти вместе, со своей женой. Теперь я прихожу в нашу мечеть. Женщины отдельно, мужчины отдельно. При входе сразу требуют снять обувь. Зачем мне её снимать? Я ушёл из дома четыре часа назад, в носках. Снял обувь. Теперь говорят: возьмите эту корзину, положите в нее обувь, а то украдут. Я говорю: "Здесь?" Он говорит: «Да, ботинки у вас новенькие, заберут». Теперь представьте себе картину, я вхожу в мечеть в носках и с корзиной в руке. 

1640602509_kam.jpg
SHOWXEBER.AZ

Aparıcı Kamran Həsənli müzakirələrə səbəb olacaq açıqlama verib. OLAY yazır ki, o, Ülvira Qarayevanın “AStar” yutub layihəsinə qonaq olarkən din...

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 2

• Replies 302
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Лента

84

• One

42

• BAKILI

38

• WOLF

17

artist88

Я вот не могу понять,как можно в квартире ходить в уличной обуви,как принято на западе

• Like 2

S.T.A.L.K.E.R
4 минуты назад, artist88 сказал:

Я вот не могу понять,как можно в квартире ходить в уличной обуви,как принято на западе

Когда я был в Финляндии то понял, из-за кристальной чистоты тротуаров, что наверное можно. Там практически совсем нет пыли. Видать сказывается скалистая местность и частые дожди. Плюс естественно бережное отношение к окружающей среде видимо. Но привычка всё-таки не позволила мне прибегнуть к такой практике.

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Like 1

Heydar Ali

Новый метод напомнить о себе)))

• Like 4
  • Haha 2

gasiga

Удивил

Starry Eyed

Ну в мечети молятся на полу, а в церквях, сидя на лавочке. Работы Микеланджело всего в паре древних соборов и церквей, есть же и красивые мечети тоже. Обычные церкви не особо отличаются от обычных мечетей. Да и если ты заходишь молиться богу, зачем тебе этот антураж? Хочешь увидеть картины, скульптуры и прочие произведения искусства - иди в музей, а не в место поклонения.

• Like 6
  • Excellent 1

WOLF

Во всех мечетях полы устилают великолепными коврами, которые требуют тщательного ухода. Люди в земном поклоне касаются головой ковра. 

Европейцы, многие, могут весь день гулять по улице, наступая на собачье дерьмо, а потом забрасывать ноги на диван, и гуляя по всей квартире весь день. 

С собакой спать в постели, которая весь день слюни пускает, которую только с улицы завел - это для них норма.

Я думаю, этот сказочный персонаж окажет нам любезность, обходя все мечети на планете стороной.

Заранее благодарен.

Edited by WOLF
  • Like 9

WOLF
32 минуты назад, artist88 сказал:

Точно так, как не мыть руки после туалета или гладить уличного пса, а потом трогать еду или теребить своего ребенка за щечку.

Я стараюсь вообще не пожимать им рук. Иные обижались, но моя чистота меня волнует больше. Если я знаю, что кто-то является грязнулей, то просто поздороваюсь на расстоянии или хлопну по плечу. Сейчас с этим полегче. Но среди них очень много нечистоплотных людей - это факт.

• Like 1

No Angel

Если у человека такие мысли,  зачем ему вообще входить в мечеть. Кому он оказывает одолжение?  Богу? Смешно.

• Like 4

lane

Воистину, Я — твой Господь. Сними свою обувь. Ты находишься в священной долине Туа. ("Та ха":12)

• Like 1

Bushido

Во времена пророка в мечетях был песок, а не дорогие ковры и обувь не снимали.

• Like 2

Bushido

То, что совершение намаза в обуви является мубахом, указывает следующий хадис: «Совершение намаза в обуви более предпочтительно, чем совершение намаза без нее» («ад-Дурруль-Мухтар»).

Ибн Абидин в своей книге «Раддуль-Мухтар» пишет: «Совершение намаза в чистых масхах и в чистой обуви, более предпочтительно, нежели совершение намаза босиком».

M.ISLAM-TODAY.RU

Разрешено ли читать намаз в обуви?

• Like 1
  • Haha 1

Al Pacino
1 minute ago, Bushido said:

То, что совершение намаза в обуви является мубахом, указывает следующий хадис: «Совершение намаза в обуви более предпочтительно, чем совершение намаза без нее» («ад-Дурруль-Мухтар»).

Ибн Абидин в своей книге «Раддуль-Мухтар» пишет: «Совершение намаза в чистых масхах и в чистой обуви, более предпочтительно, нежели совершение намаза босиком».

M.ISLAM-TODAY.RU

ахли сунна обувь снимают?

Bushido
1 минуту назад, Al Pacino сказал:

ахли сунна обувь снимают?

В мечетях все снимают.

• Like 1

Al Pacino
2 minutes ago, Bushido said:

В мечетях все снимают.

ну тут даже если абстрагироваться от хадисов, логика есть да

это как потом нужно чистить обувь чтоб можно было прикосаться лбом к полу

хотя и ноги нужно тщательно мыть

• Like 1

Adina

Есть места, где действует устоявшийся порядок, которому должен следовать желающий попасть внутрь, даже если этот порядок кажется нелепым и нелогичным. К примеру, в заведении с традиционной японской обстановкой и кухней вас попросят разуться, иначе не впустят. Не нравится - не посещай. То же самое и тут. Так уж повелось. Причины не важны. Возмущаться тому, что тебя в мечеть не пускают в обуви глупо. 

• Like 4

Birdman
6 saat önce, artist88 yazdı:

как принято на западе

Мало надо Голливуд смотреть

• Like 1

Birdman
1 saat önce, Bushido yazdı:

Во времена пророка в мечетях был песок, а не дорогие ковры и обувь не снимали.

Перечить аяту наверху

Luna
5 часов назад, Heydar Ali сказал:

Новый метод напомнить о себе)))

Я тоже об этом подумала))

• Like 1

Bushido
42 минуты назад, Adina сказал:

Есть места, где действует устоявшийся порядок, которому должен следовать желающий попасть внутрь, даже если этот порядок кажется нелепым и нелогичным. К примеру, в заведении с традиционной японской обстановкой и кухней вас попросят разуться, иначе не впустят. Не нравится - не посещай. То же самое и тут. Так уж повелось. Причины не важны. Возмущаться тому, что тебя в мечеть не пускают в обуви глупо. 

Я послушал интервью, из цгасового интервью несколько минут о религии. Он очень смело свои мысли высказал, о некоторых моментах можно поспорить, но такие высказывания полезны для обшества.

Не помню чтобы кто то из известных говорил, что он деист и не верит в "божественные книги".

• Like 5

Bushido
22 минуты назад, Birdman сказал:

Перечить аяту наверху

Аят об особом свяшенном месте, а мечети не свяшенные места, во времена пророка в мечетях собаки гуляли, люди в мечетях спали, ели итд. 4 стены, крыша и везде песок.

• Like 1

WOLF
1 час назад, Bushido сказал:

M.ISLAM-TODAY.RU

Бушидо, есть такое понятие как "условия".

Если из 800 человек 15 коснутся наджаса, что запросто вероятно, то их молитва не будет принята. Совершенно. Если это будет сам имам, то 799 человек будут терпеливо ожидать, чтоб тот тщательно смыл нечистоты. 

Если ты молишься на улице, то даже в этом случае ты должен быть уверен, что твоя обувь абсолютно чистая. 

Соответственно, чтоб избежать всяких казусов, ты просто снимаешь свою обувь, будучи уверен, что не привнесешь никаких нечистот.

Насчет нечистот сказано в хадисе от Бухаре, где один бедуин помочился прямо в мечети. Ему хотели снести голову, но Пророк Мухаммад (с.а.с) не допустил. Его лишь прогнали, а то место тщательно вымыли.

К категории наджаса относится собачья шерсть, слюна, моча, кровь, рвота и т.д.

Bushido
34 минуты назад, WOLF сказал:

Бушидо, есть такое понятие как "условия".

Если из 800 человек 15 коснутся наджаса, что запросто вероятно, то их молитва не будет принята. Совершенно. Если это будет сам имам, то 799 человек будут терпеливо ожидать, чтоб тот тщательно смыл нечистоты. 

Если ты молишься на улице, то даже в этом случае ты должен быть уверен, что твоя обувь абсолютно чистая. 

Соответственно, чтоб избежать всяких казусов, ты просто снимаешь свою обувь, будучи уверен, что не привнесешь никаких нечистот.

Насчет нечистот сказано в хадисе от Бухаре, где один бедуин помочился прямо в мечети. Ему хотели снести голову, но Пророк Мухаммад (с.а.с) не допустил. Его лишь прогнали, а то место тщательно вымыли.

К категории наджаса относится собачья шерсть, слюна, моча, кровь, рвота и т.д.

Если нечисть не видна, то пророк и сподвижники молились с обувью, если замечали нечисть удаляли ее, если замечали прямо перед намазом, то снимали обувь (есть 1 хадис об этом). Ислам простая религия, потом всё усложнили и как евреи придумали сотни правил, которых не было во времена Мухаммеда.

• Like 3

WOLF
31 минуту назад, Bushido сказал:

Если нечисть не видна, то пророк и сподвижники молились с обувью, если замечали нечисть удаляли ее, если замечали прямо перед намазом, то снимали обувь (есть 1 хадис об этом). Ислам простая религия, потом всё усложнили и как евреи придумали сотни правил, которых не было во времена Мухаммеда.

Если человек наступил на мочу, а потом она высохла, эта вещь считается оскверненной.

Ислам прост, но правила в нем строгие.

Вот ответ Шамиль Аляудинова:

Необходимо учитывать, что в мечети Пророка пол был земляным. Поэтому данному примеру можно следовать, если совершать молитву на улице, на природе. Что же касается молитвы дома и в мечети, где имеется чистый пол или ковровые покрытия, то обувь необходимо снимать во благо сохранения чистоты и порядка.

Это и логично. Если каждый зайдет со своей грязной обувью, то очень скоро мечеть превратится в хлев. Кто будет припадать лбом к земле, которой только что касался человек, наступивший на нечистоты? 

Условия нынче другие, потому вышеуказанные правила остаются актуальными, если молитва осуществляется снаружи, на улице.

• Like 1

Лента
8 часов назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

1640602509_kam.jpgТелеведущий Кямран Гасанлы обратил внимание своими новыми высказываниями.

в церкви молятся стоя, в мечети молятся на полу ,на коврах.

как он себе представляет,интересно ,молиться в обуви ,причем в грязной ??? 

-------

человек религиозно не образован зачем он рассуждает на эту тему и зачем он вообще ходит в мечеть ,вот что непонятно ..

дань моде ?  

• Like 4

Лента

он в мечеть ходит как в музей ,видимо ,пройтись и прогуляться )) 

В мечеть ходят молиться !  

• Like 2

Bushido
28 минут назад, WOLF сказал:

Необходимо учитывать, что в мечети Пророка пол был земляным

Почему отказались от этой сунны?

Werty
7 часов назад, WOLF сказал:

Европейцы, многие, могут весь день гулять по улице, наступая на собачье дерьмо

Чтобы наступить в Европе на улице собачье дерьмо надо очень постараться.

Там на столбах висят бесплатные целлофановые кулечки, и хозяева сами убирают за своими питомцами. 

28 минут назад, WOLF сказал:

Если человек наступил на мочу

Что за странный мир, где вы живете. То лужи мочи, то кал ))) 

Просто смотрите себе под ноги и не во что не наступайте ))) 

• Like 1
  • Excellent 1
  • Haha 5

Bushido
20 минут назад, Лента сказал:

он в мечеть ходит как в музей ,видимо ,пройтись и прогуляться )) 

В мечеть ходят молиться !  

Туристам тоже можно в мечеть, в Султанахмете полно туристов. Может кто нибудь почувствует божественное присутствие и уверует?

Только в Мекку и Медину нельзя как турист.

artist88
3 минуты назад, Werty сказал:

Чтобы наступить в Европе на улице собачье дерьмо надо очень постараться.

Там на столбах висят бесплатные целлофановые кулечки, и хозяева сами убирают за своими питомцами. 

Что за странный мир, где вы живете. То лужи мочи, то кал ))) 

Просто смотрите себе под ноги и не во что не наступайте ))) 

Вы дома в обуви ходите ?