Jump to content
Baku365.com

русский фактор на постсоветском пространстве

BAKILI

Recommended Posts

BAKILI

1779888010_.thumb.jpg.f1270077e5601b56a8b746717b015a91.jpg

Тема навеяна одним любителем дизлайков.

Давно вертелась в голове, но серия дизлайков усилила мыслительный процесс в голове.

Итак хотелось бы разобрать проблемы русского фактора во всех постсоветских конфликтах.

Какую роль играет этот фактор? Положительную или отрицательную?

Для начала нужно вспомнить как он появился и от куда пришёл. Естественно всё началось с экспансии российской империи на соседние территории. Где-то были государства, где-то ханства, княжества.

Первое с чего начал российская империя, это было разбавление местного населения своим этносом, а также вассальными народами, такими как например армяне.

Как рычаг давления на местные народы стало насаждение русского языка, чтобы все понимали, чего хочет центр без перевода. Это удалось на 80-90%. Параллельно начали распространять русский кинематограф и начало вещание русское радио. В школах появились русские учебники.Чуть позже распространилось и русское телевидение.

Конечно насаждение русского фактора не прошло бесследно. Многие народы потеряли свою идентичность. Например белорусы и кыргызы в быту говорят на русском. Часть украинцев тоже предпочитают говорить на русском.

Так в чём же угроза русского фактора? Ответ лежит на поверхности. Русский фактор инструмент манипулирования сознанием народов попавших под его влияние.

На местах есть представители этого фактора, которые на ежедневной основе пропихивают точку зрения прямо противоречащюю национальным интересам стран попавшим под влияние этого фактора.

Наглядный примером были темы, которые были открыты мною. О Азербайджанском алфавите и вступлении в ЕАЭС.

Нашлись смельчаки которые в голосовании были за возврат кириллицы и за вступление в эту организацию.

Спрашивается, если вы такие фанаты россии, что вы делаете в Азербайджане? Ах да, продвигаете интересы россии на местах.

Один юзер, не буду называть его ник, назову его просто "Хрюша", повесил на аватаре значок почётного сотрудника КГБ.

Всё бы было смешно, но это значок организации вражеского государства, которая ведёт подрывную борьбу против Азербайджана и других дружественных государств.

Кроме этого этот Хрюша ярый антисемит, что делает его мягко говоря не рукопожатным. Мало того, что живёт в Азербайджане, так ещё настраивает других против 3 народа.

Поэтому когда говорят, что нужно закрывать русские школы, отключать русское тв, это не от вредности говорят. Просто нужно изолировать по возможности этот русский фактор по максимуму.

Прибалтика пошла дальше, лишила гражданства тех, кто не хочет учить местный язык и не знает историю.

Так же 5 колона лишена права выбирать и быть избранными.

Особенно это касается тех, кто приехал на волне оккупации Прибалтики. Думаю их опыт нужно применить и в Азербайджане, чтобы агенты русского фактора не посмели поднимать голову в том числе в социальных сетях.

Диву даёшься, когда видишь лицемерную акцию с автопробегом, когда российский флаг возили по Баку.

Можно подумать Гарабаг не из-за россии оказался под 30-ти летней оккупацией армении.

Конечно сейчас ещё рано начинать зачищать остатки русского фактора в Азербайджане, но к этому дню нужно готовиться.

• Like 6
  • Excellent 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 3

• Replies 151
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ImpendingDoom

29

• BAKILI

20

• trr

16

• gasiga

14

BAKILI

Из серии "Богатые тоже плачут"...

• I don't like it 1

BAKILI

В Азербайджане проживает одна из самых многочисленных на Южном Кавказе русских диаспор – порядка 120 тыс человек. Почему никто из них не спешит уезжать, TRT на русском рассказал председатель Русской Общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса страны Михаил Забелин.

BAKILI

Выступающая с антииммигранских позиций немецкая партия рассчитывает на поддержку репатриантов из СССР

BAKILI

″Русский фактор в Азербайджане силен и очень важен″

25 сен 2017 в 8:00
"Вестник Кавказа"
″Русский фактор в Азербайджане силен и очень важен″

″Азербайджанское общество формируется на идеях симфонии, на идеях синтеза, на идеях гармонии, где все населяющие Азербайджан народы находят свое место в этом цветении, в этом гармонично развивающемся обществе. Сглаживаются противоречия, забываются и исцеляются старые раны и старые обиды″, - завил недавно побывавший в Азербайджане политолог Александр Проханов на конференции "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа".

″Я месяц назад побывал в Баку, где был любезно принят президентом Ильхамом Алиевым. В течение часа мы в непринужденной, неофициальной беседе обсуждали массу проблем - и политических, и духовных. Мы говорили о жизни и смерти, о философии народа и о философии человека. Благодаря его словам, его гостеприимству, мне удалось увидеть новый Азербайджан. Я увидел, как строится государство, в основе которого стоит могучая личность, отец-основатель Гейдар Алиевич Алиев, который из политической, драматической личности превращается в символ, в образ, в такой восхитительный миф новой страны. Я видел, как азербайджанцы собрали в основание нового своего государства всю драгоценную энергию художников, писателей, музыкантов - живых и ныне покойных. Я был на этом замечательном некрополе, который весь дышит благоговением перед великими усопшими соотечественниками и соплеменниками. Я побывал на аллее мучеников и героев. Это кровь, это страсть. Эти люди положили свои головы в основание нового государства. Я видел образ нового Баку - города будущего. Это неузнаваемо изменившийся град на берегу моря, в новых контурах которого брезжит грядущая пластика новой красоты, пластика нового полета, замечательный Центр Гейдара Алиева″, - заявил Проханов.

hqdefault-3.jpg

По  мнению Проханова, русский фактор в Азербайджане очень силен и очень важен: ″Я сам родом из молокан, и мне было огромное счастье побывать в моей родной молоканской деревне Ивановке под Шемахой. Азербайджан формирует новое представление об этом регионе, где все развивается, все находится в сложном динамическом соединении. И Азербайджан находит свое гармонизирующее место мире. Он не примыкает к тому или иному союзу, он не хочет ослабить какую-нибудь из противодействующих сторон, он хочет гармонизировать отношения России и Турции, России и Ирана. Новое поколение азербайджанских дипломатов, интеллектуальных, смелых и энергичных, решает эту мучительную геостратегическую проблему в регионе, от судьбы которого зависит весь остальной мир″.

BAKILI

Алий Тоторкулов: "Если вы хотите настроить многомиллионный Кавказ против, то продолжайте в том же духе" Выступление Председателя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) А.Х. Тоторкулова на круглом столе "Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе. Северный Кавказ: русский фактор", Общественная палата РФ, 26.08.2015г.

BAKILI

Великий русский мыслитель и философ Вадим Валерианович Кожинов размышляет о русских и всемирной миссии русского народа

Zaxar

Все хороша в меру.

Отсутствие других наций, те моноэтнизм, это все ровно что, женится на двоюродной сестре, плохо. 

Но! Гегемония любой  другой нации, кроме автотхонной, тоже чревато, это интервенция. 

Я так думаю. 

• Like 1
  • Haha 1

Monseigneur
On 1/7/2022 at 4:03 PM, BAKILI said:

когда говорят, что нужно закрывать русские школы, отключать русское тв, это не от вредности говорят. Просто нужно изолировать по возможности этот русский фактор по максимуму.

Т.н. русский фактор как средство влияния хорош только на территории республик бывшего СССР, чисто в силу их географической близости к самой России. Нигде в мире, от США до Австралии, населенных миллионами этнических русских людей, он не имеет абсолютно никакого значения.

Я не представляю, чтобы в той же Америке, Канаде или во Франции кто-то дерзнул требовать считаться с правами русской общины, особенно применительно к доступности изучения русского языка, исподволь угрожая силовым вмешательством РФ в случае несогласия местных властей.

On 1/7/2022 at 4:03 PM, BAKILI said:

Прибалтика пошла дальше, лишила гражданства тех, кто не хочет учить местный язык и не знает историю.

Так же 5 колона лишена права выбирать и быть избранными.

Особенно это касается тех, кто приехал на волне оккупации Прибалтики. Думаю их опыт нужно применить и в Азербайджане, чтобы агенты русского фактора не посмели поднимать голову в том числе в социальных сетях.

Действительно, эстонцы приняли ряд на удивление решительных для такой маленькой и незначительной в геополитическом плане страны мер. 

У меня в Маями живет русская приятельница - молодая высокая синеглазая блондинка родом из эстонского города Тарту. Она там родилась и выросла, там же родились, выросли и женились ее родители, а их родители (военные) прибыли в Эстонию из Перми в 40-е гг. 20-го в. Сама она выиграла "гринку" в начале 2000-х и перебралась в США, получила американское гражданство, сохранив при этом эстонское. Но каков же был ее шок, когда в 2019-м г. она захотела получить новый эстонский паспорт после завершения срока действия старого (хотела поехать в Эстонию посетить могилы предков) и в консулате Эстонии в Нью-Йорке ей вежливо, но решительно отказали, сообщив, что она, будучи потомком оккупантов, давно лишена эстонского гражданства. Не помогли ни слезы, ни уговоры, ни угрозы, ни проклятия - консул терпеливо выслушал их с бесстрастным как у Будды выражением лица. Уверен, таких случаев немало.

• Like 4

ImpendingDoom

Я считаю, что эти мысли и позиции от нефиг делать - работать надо, учится, развиваться и жить хорошо)) Русский фактор, национальный фактор - жизнь не станет лучше если не работать над собой, ни свои, ни русские, не марсиане не поднимут уровень населения.

• Like 1

ImpendingDoom
5 часов назад, Monseigneur сказал:

Но каков же был ее шок, когда в 2019-м г. она захотела получить новый эстонский паспорт после завершения срока действия старого (хотела поехать в Эстонию посетить могилы предков) и в консулате Эстонии в Нью-Йорке ей вежливо, но решительно отказали, сообщив, что она, будучи потомком оккупантов, давно лишена эстонского гражданства. Не помогли ни слезы, ни уговоры, ни угрозы, ни проклятия - консул терпеливо выслушал их с бесстрастным как у Будды выражением лица. Уверен, таких случаев немало.

Это что за сюрреалистичный бред?)) В смысле в конституции Эстонии есть основания лишения гражданства на основе того что родители служили в армии т.н оккупанта? :classic_biggrin:

• Like 1

Monseigneur
6 minutes ago, ImpendingDoom said:

Это что за сюрреалистичный бред?)) В смысле в конституции Эстонии есть основания лишения гражданства на основе того что родители служили в армии т.н оккупанта? :classic_biggrin:

Бред или не бред, но отказ об обновлении эстонского паспорта - это данность. 

• Like 1

ImpendingDoom
1 минуту назад, Monseigneur сказал:

Бред или не бред, но отказ об обновлении эстонского паспорта - это данность. 

Т.е само объяснение не может быть законодательного характера, думаю причина в другом, или по другой статье.

• Like 1

Portadown

Чем больше сюсюкаться с русским миром языком и прочей хернёй - тем больше проблем с РФ.

Надо действовать от противного.

Вот Эстония - загнала свой русский мир в загон, отняли паспорта, поставили ультиматум - или изучай эстонский или ты чмо.  Хочешь быть чмом - пожалуйста. Не хочешь - добро пожаловать в нормальное общество Эстонии и остального мира. Не хочешь быть нормальным человеком - вали в Челябинск, а на границе пограничник и солдатик НАТО дадут пинка чтоб летел в Челябинск побыстрее.

• Like 7
  • Facepalm 1
  • I don't like it 5

trr
45 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Т.е само объяснение не может быть законодательного характера, думаю причина в другом, или по другой статье.

Это действительно правда.

Если у человека национальность не Эстонец, то нужно сдавать экзамен по эстонскому языку, истории и праву. Если не сдал то не имеешь права на гражданство, и не важно что родился  и живёшь в Эстонии, родители родились и жили в Эстонии.

ImpendingDoom
2 минуты назад, trr сказал:

Это действительно правда.

Если у человека национальность не Эстонец, то нужно сдавать экзамен по эстонскому языку, истории и праву. Если не сдал то не имеешь права на гражданство, и не важно что родился  и живёшь в Эстонии, родители родились и жили в Эстонии.

Монс выше написал что основание был тот факт что она дочь оккупантов)) Это бред и не может быть правдой. Т.е выходит что сдай она все экзамены ей не дадут гражданство

А то что вы сказали вполне таки нормально, политика такая, имеют право.

Edited by ImpendingDoom

trr
2 минуты назад, ImpendingDoom сказал:

Монс выше написал что основание был тот факт что она дочь оккупантов)) Это бред и не может быть правдой. Т.е выходит что сдай она все экзамены ей не дадут гражданство

А то что вы сказали вполне таки нормально, политика такая, имеют право.

Все не Эстонцы и есть оккупанты. Как они попали в Эстонию?

• Like 1
  • I don't like it 1

Monseigneur
1 minute ago, ImpendingDoom said:

Когда она получила эстонский паспорт по достижении совершеннолетия, у нее никто не требовал сдавать экзамен на знание эстонского языка и т.д. - паспорт ей дали по факту рождения в Эстонии. 

И когда она захотела его обновить и обратилась за этим в консулат, никто там не предложил ей сдавать экзамен, дабы подтвердить гражданство Эстонии - ее гражданство просто аннулировали. 

trr
Только что, Monseigneur сказал:

Когда она получила эстонский паспорт по достижении совершеннолетия, у нее никто не требовал сдавать экзамен на знание эстонского языка и т.д. - паспорт ей дали по факту рождения в Эстонии. 

И когда она захотела его обновить и обратилась за этим в консулат, никто там не предложил ей сдавать экзамен, дабы подтвердить гражданство Эстонии - ее гражданство просто аннулировали. 

Для Эстонии она дочь оккупантов.

• I don't like it 1

sapiens
5 минут назад, trr сказал:

Также как азербайджанцы попали в Казахстан, Турцию, Россию, Грузию, Иран, Армению, США

• Excellent 1

ImpendingDoom

Шарашкина контора что ли..)) Ей надо нанять юриста для проверки законности лишать человека гражданства без уведомления.. я не думаю что тут все по закону было.

Мир не перестает меня удивлять своими дикими проявлениями

3 минуты назад, trr сказал:

Какие еще оккупанты? мы говорим про право, в дискурсе юриспруденции, так как вопрос затронутый есть юридический. Где в конституции или в законодательстве прописан пункт о детях оккупантов и статусе оккупантов или и потомков?)) 

trr
1 минуту назад, ImpendingDoom сказал:

Шарашкина контора что ли..)) Ей надо нанять юриста для проверки законности лишать человека гражданства без уведомления.. я не думаю что тут все по закону было.

Какие еще оккупанты? мы говорим про право, в дискурсе юриспруденции, так как вопрос затронутый есть юридический. Где в конституции или в законодательстве прописан пункт о детях оккупантов и статусе оккупантов или и потомков?)) 

В Эстонском законодательстве все четко написано

• Like 1
  • I don't like it 1

Monseigneur
Just now, ImpendingDoom said:

Вы называете консулат Эстонской Республики в гор. Нью-Йорке шарашкиной конторой? )))

Just now, ImpendingDoom said:

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (c) В. Шекспир

• Like 1
  • Excellent 1

ImpendingDoom
Только что, trr сказал:

В Эстонском законодательстве все четко написано

Если Эстония подписала и ратифицировала основные документы по правам человека(а она это сделала), то у нее не могут в законодательстве быть пункты о статусе оккупантов опираясь на нац. принадлежность :classic_biggrin: То есть это не мыслимо в принципе.

trr
3 минуты назад, sapiens сказал:

Также как азербайджанцы попали в Казахстан, Турцию, Россию, Грузию, Иран, Армению, США

Прочитайте историю прибалтийских стран, как их носильно включили в состав СССР.

• Like 2
  • I don't like it 1

ImpendingDoom

Вы называете консулат Эстонской Республики в гор. Нью-Йорке шарашкиной конторой? )))

Консулат Эстноской республики это де-юре территория Эстонии, так что местонахождение его не имеет значения. И если ей аннулировали гражданство на этом основании - то да, шарашкина контора. Или возможно она что то не договаривает просто, или врет при пересказе ситуации

• Haha 1

trr
Только что, ImpendingDoom сказал:

Если Эстония подписала и ратифицировала основные документы по правам человека(а она это сделала), то у нее не могут в законодательстве быть пункты о статусе оккупантов опираясь на нац. принадлежность :classic_biggrin: То есть это не мыслимо в принципе.

Но у них это есть. И это неоспоримый факт.

• I don't like it 1

ImpendingDoom
2 минуты назад, trr сказал:

Но у них это есть. И это неоспоримый факт.

Где?)) вы видели эти законы? скиньте, я через гугл переводчик проверю, что бы понять. Считаю, что такого быть не может у подписантов документов о правах человека в т.ч о запрете на дискриминацию по этно признаку

Edited by ImpendingDoom

sapiens
12 минут назад, trr сказал:

Прочитайте историю прибалтийских стран, как их носильно включили в состав СССР.

Историю я знаю, просто как можно утверждать, что все не эстонцы оккупанты? От тех оккупантов и праха уже не осталось давно 

Edited by sapiens
  • Like 1

Portadown
1 час назад, Portadown сказал:

Чем больше сюсюкаться с русским миром языком и прочей хернёй - тем больше проблем с РФ.

Надо действовать от противного.

Вот Эстония - загнала свой русский мир в загон, отняли паспорта, поставили ультиматум - или изучай эстонский или ты чмо.  Хочешь быть чмом - пожалуйста. Не хочешь - добро пожаловать в нормальное общество Эстонии и остального мира. Не хочешь быть нормальным человеком - вали в Челябинск, а на границе пограничник и солдатик НАТО дадут пинка чтоб летел в Челябинск побыстрее.

Можно мне и сто минусов поставить. Но что я написал - это факт. Нравится или нет))))

• Like 1
  • Haha 1
  • I don't like it 1