Jump to content
Baku365.com

Грузия. Новая Тема!!!!

Тео

Recommended Posts

Тео

ЗУГДИДИ.

В городе Зугдиди, в государственном историко-архитектурном музее дворцов Дадиани, после почти векового перерыва возродилась традиция рождественских балов.

Во дворце звучала музыка, в том числе был исполнен вальс, который легендарный композитор Иоганн Штраус посвятил Нико Дадиани.

Традиция проводить балы на западный манер была установлена в Зугдиди правительницей Самегрело Екатериной Чавчавадзе.

Нико Дадиани отказался от титула правителя Самегрело в 1868 году. Дворец возвели позже, в 1880-х годах, по проекту Леонида Васильева. Дворец посещали выдающиеся грузинские писатели и общественные деятели Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе.

Усадьба для правителей Самегрело в Зугдиди была построена в начале 19 века в европейском стиле. Сразу же вокруг дворца был разбит парк, площадь которого составляет 26,4 гектара — в настоящее время это Зугдидский ботанический сад. Расцвет дворцового комплекса пришелся на середину 19 века, в период правления князя Давида Дадиани и его супруги Екатерины Чавчавадзе. После многих лет упадка, с начала 2000-х годов дворец стал поэтапно реставрироваться и теперь стал главной достопримечательностью Зугдиди.

Screenshot_20211228-210505_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210507_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210514_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210524_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210528_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210535_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210530_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210522_Facebook.jpg

Screenshot_20211228-210532_Facebook.jpg

• Like 6
  • Excellent 4

Тео

На праздничном концерте оппозиционного канала певица Софо Нижарадзе впервые представила свою 1,5 годовалую дочь - Элис-Марию Михеиловну Саакашвили.

Малышка вся в отца )))

Screenshot_20220101-041228_Facebook.jpg

Screenshot_20220101-041222_Facebook.jpg

Screenshot_20220101-044521_Facebook.jpg

• Like 5
  • Excellent 3

S.T.A.L.K.E.R

Ирма Сохадзе "Зачем?" (1967)

• Like 4

Luna
01.01.2022 в 04:49, Тео сказал:

На праздничном концерте оппозиционного канала певица Софо Нижарадзе впервые представила свою 1,5 годовалую дочь - Элис-Марию Михеиловну Саакашвили.

Малышка вся в отца )))

Сладкая девочка:))

Как она показывала,что хлопать надо)))

• Like 4
  • Excellent 1

Тео
09.01.2022 в 13:23, Luna сказал:

Сладкая девочка:))

Как она показывала,что хлопать надо)))

Да, сладкая ) Сразу полюбилась всем ) И очень на отца похожа. )

• Like 3
  • Excellent 1

Тео

Горная Аджария 

Screenshot_20220108-234305_Facebook.jpg

Screenshot_20220108-234312_Facebook.jpg

• Like 6
  • Excellent 2

Тео

Мухамбази - форма стихосложения, распространённого в грузинской лирике со второй половины 18 века под влиянием восточной поэзии. В жанре мухамбази писали свои стихи А. Церетели и Орбелиани. В переводе звучит приблизительно так 

О, царица! До могилы я невольник бедный твой.
Хоть убей меня светило – я невольник бедный твой.
Ты стоишь – я за тобою. Я невольник бедный твой.
Ты идешь – я за спиною. Я невольник бедный твой.

И шепчу я сам собою: «Чем тебе я нехорош?»

Только я глаза закрою – предо мною ты встаешь.
Только я глаза открою – над ресницами плывешь.

А это песня , исполненная в этом жанре. Очень талантливая группа " Корали "

• Like 3

Хамаль
4 часа назад, Тео сказал:

😂😂😂

Screenshot_20211231-232919_Facebook.jpg

Получалась бы Хванчкара - вообще цены бы не было грузинским учёным!

• Haha 5

Тео
12.01.2022 в 08:57, Хамаль сказал:

Получалась бы Хванчкара - вообще цены бы не было грузинским учёным!

Тогда это Вам - Ода  Кахетинскому вину )

• Like 3

Clarence Bancroft IV.
01.01.2022 в 04:49, Тео сказал:

Малышка вся в отца )))

А чем вы и все остальные гордитесь в данном случае? Вы понимаете насколько это аморальный и убогий человек, который изменял своей законной супруге, находясь с ней в брачном союзе? Мне реально жаль его супругу голландку Сандру, которая будучи христианкой протестантского толка и носительницей пуританской морали, поверила этому ортодоксальному(православному) прохвосту в лоне ГПЦ. Повесил на шею ортодоксальный крест, а сам нарушил все возможные заповеди по части супружеской верности. Поэтому и не одна христианская страна в лоне православия не может построить справедливого и процветающего государства с принципом законности! Всё как и у католиков построено на гнусной лжи и показушной насквозь прогнившей браваде. По этой причине лучшие в мире страны сумели построить именно христиане в лоне протестантизма, очистившись в период реформации от всей этой ржавчины, которая покрывает католицизм и православие. Возвращаясь же к шуту Саакашвили, то все его реформы были успехом американского кошелька и не более того. Как только под него перестали выделять деньги из Госдепа США сами грузины его и прокатили на выборах от: 01.10.2012-го года. Да и не способны грузины построить цивильного, демократического и развитого в западноевропейском понимании государства. Это - глубоко азиатский народ(сильно ведомый) в плане ментальности, который живёт в субрегионе Ближнего Востока(как бы не пытались утверждать обратного) и в течении истории менял религию по указке вышестоящего начальства(надеюсь мне не нужно вам напоминать про грузинских царей переходящих в ислам шиитскиго толка или грузин в лице аджарцев или ингилойцев переходящих в ислам суннитского и шиитского толков в период господства Османской империи и Шахской Персии на данной географии).

• Like 2
  • I don't like it 2

Хамаль
17 часов назад, Тео сказал:

Тогда это Вам - Ода  Кахетинскому вину )

Спасибо! Поют отлично! Хотя Кахетия - это опять же Киндзмараули. Хванчкара - это Рача, если я только не ошибаюсь.

• Excellent 1

Безе74

Дочка Саакашвили сладкая малышка какая

• Like 1
  • Excellent 1

Тео
14.01.2022 в 22:07, Хамаль сказал:

Спасибо! Поют отлично! Хотя Кахетия - это опять же Киндзмараули. Хванчкара - это Рача, если я только не ошибаюсь.

Да, не ошибаетесь ) Киндзмараули - Кахетинское вино, Хванчкару делают в регионе Рача- Лечхуми )

Ролик просто в тему поставила )) Как раз за пару дней до этого девочки поделились в грузинской группе. А тут Ваш пост - подумала как раз в тему )

• Like 1

Тео
14.01.2022 в 04:16, Clarence Bancroft IV. сказал:

А чем вы и все остальные гордитесь в данном случае? 

В каком месте Вы прочитали о том, что кто-то гордится ? Есть констатация факта, что малышка сладкая. Ребёнок тут при чём вообще ?

Мне реально жаль его супругу голландку Сандру

)))) Мужчина- огонь , умудряется сохранить такие отношения с бывшими и настоящими, что каждая из них положительно отзывается о нём )) Это ещё суметь надо )) За Сандру не переживайте. Её боготворит вся Грузия. И она поддерживает Михеила и сохранила дружеские и теплые отношения с ним ) 

Screenshot_20220114-194341_Facebook.jpg

Screenshot_20220114-194326_Facebook.jpg

Screenshot_20220114-194245_Facebook.jpg

• Like 2
  • Excellent 1
  • Facepalm 1

Тео

Это - глубоко азиатский народ(сильно ведомый) в плане ментальности, который живёт в субрегионе Ближнего Востока(как бы не пытались утверждать обратного) 

Вы разбили мне сердце. Не уснуть мне больше не уснуть )))

в течении истории менял религию по указке вышестоящего начальства(надеюсь мне не нужно вам напоминать про грузинских царей переходящих в ислам шиитскиго толка или грузин в лице аджарцев или ингилойцев переходящих в ислам суннитского и шиитского толков в период господства Османской империи и Шахской Персии на данной географии).

Напоминать абсолютно ни к чему. Молодцы. Много добились , будучи мусульманами в Османской империи и Шахской Персии ))

17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи.  Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
Это был поистине привилегированный класс. В течение семи веков их можно было встретить на всех уровнях управления Османской империи: и в качестве помощников визирей (садразамлык),  и шейхуль-исламов, и государственных министров (назиров).
Турецкий историк Мурат Касап посвятил им книгу “Osmanlı Gürcüleri” (Османские грузины), в которой привел биографии более чем 1200 грузин, в разное время занимавших важные посты в государстве Османов. 
Первым, кто ввел в оборот термин «кавим-и-несиб» был Эвлия Челеби, который посетил во время одного из своих путешествий Грузию и очень высоко отзывался о ее народе.
Грузин начали назначать на эти посты, начиная с XVI века. Османы на практике воплощали в жизнь теорию о мирном сосуществовании различных этносов в рамках одного государства, и грузины помогали им по мере сил.
В доказательство их патриотизма и преданности империи Касап приводит цитату из «Тарих-и-Джевдет», в которой Ахмет Джевдет-паша, характеризуя одного из пашей, по происхождению грузина, говорит: «Он был назначен на свою должность из-за своего грузинского происхождения, которое доказывало его преданность родине». По словам Касапа во времена османов быть грузином означало быть патриотом империи.
Грузины были щедрыми благотворителями и известны своими пожертвованиями. Например, Михр-и-Шах валиде-султан и Безми Алем валиде-султан основали благотворительные фонды, следы деятельности которых можно найти и в современной Турции. Библиотеки, мосты, мечети, медресе, фонтаны и больницы, построенные на пожертвования османских грузин существуют и до сих пор.
Среди старейших построек, осуществленных на средства  грузин можно отметить «Мост Грузина Хуссейна» 15 века в городе Сивас, Буюк Искеле Месджид в стамбульском районе Эюп Султан, построенную грузином Хаджи Махмуд-агой в 1567 году, а также больницу Вакиф Гуреба, учрежденную Безми-Алем валиде султан, которая функционирует до сих пор.
Османы хорошо изучили характерные черты национального характера грузин и использовали их с максимальной эффективностью. Их смелость и решительность, а также преданность помогала им делать блестящие военные карьеры.
Такова, например, судьба беев Тавдгиридзе. Во время Восточной войны 1853-56 годов  все мужчины этой семьи сражались на Кавказском фронте, причем рядом с ними находилась их мать Диндине-ханум, которая воодушевляла их. Два ее сына погибли на этой войне, а двое оставшихся в живых - Осман и Али  были удостоены титула пашей Османской империи.
Но среди грузин были не только военные. Они также  дали Османской империи и выдающихся богословов. Например, Али Хайдар-эфенди, родившийся в 1870 году в городке Ахиска около Батуми стал одним из заметных ученых-теологов своего времени.  Начальное религиозное образование он получил в медресе Бакирчилар в Эрзеруме. В 1902 году он начал учебу в стамбульском медресе при мечети Фатиха и продолжал свою религиозно-богословскую деятельность  в Турции вплоть до смерти в 1960 году. При этом он всегда назвал себя грузином и владел грузинским языком.
Грузины дали Османской империи  шесть  шейхуль-исламов и 344 ученых-богослова, 17 Великих визирей и около 500 государственных служащих в ранге от бейлербея и государственного министра до депутатов парламента. Отдельно следует упомянуть 23   матерей и жен  османских султанов.
В своей книге Касап приводит любопытный исторический эпизод: в 1808 году во время беспорядков в Стамбуле был убит султан Селим III. Бунтовщики также намеревались убить  малолетнего наследника престола будущего  султана Махмуда II. Однако он был спасен грузинкой-надсмотрщицей султанского  гарема Севри-Калфа. Она сначала спрятала его в своей комнате, а затем закрывала его от пуль своим телом. Пытаясь защитить малолетнего султана, она кидала горящие угли в нападавших на него бунтовщиков, пока с помощью евнухов Анбера и Исы  не удалось вывести шейх-заде  за пределы гарема и спрятать в надежном месте. Когда  Махмуд II стал султаном, он назначил ее «хазинедарбаши», а после ее смерти в 1819 году велел похоронить рядом со своей матерью и велел назвать именем спасительницы султанской династии школу.
Касап опровергает широко распространенный тезис о том, что грузин насильно заставляли принимать ислам, указывая, что служба империи не требовала отказа от этнической идентичности, а религию каждый поступавший на нее выбирал добровольно, ибо насильственно обращенные люди изначально не могут быть лояльны тем, кто совершает над ними духовное насилие.
Ильдар Мухамеджанов

П.С. Дислайк не мой. Я не ставлю дислайки 

• Like 1
  • Excellent 6
  • Facepalm 1

• 1 month later...
S.T.A.L.K.E.R

Это не туристический блог о стереотипах страны, а история о переезде в 2022 году. Я расскажу, о плюсах и минусах жизни здесь. Как прилететь в Тбилиси, выбрать район, как снять квартиру и сколько стоит аренда. Покажу автобусы, метро, парки, дороги и сервисы. Проведу интервью с экспатами. Сделаю обзор цен на продукты и кафе. Расскажу об адаптации в новой стране, о языках в Грузии и том, как здесь ведут бизнес.

• Like 1
  • Excellent 2

S.T.A.L.K.E.R

Новая эмиграция из России набирает обороты. Из-за ситуации в Украине россияне спешно покидают страну, но санкции сильно ограничили выбор. Сегодня обсудим, куда ещё можно уехать из России, куда летают самолеты и что делать с деньгами. Разберём варианты от привычной Турции и близкой Грузии, до Дубая и Таиланда.

• Like 1
  • I don't like it 1

Spiker

А чем вы и все остальные гордитесь в данном случае? Вы понимаете насколько это аморальный и убогий человек, который изменял своей законной супруге, находясь с ней в брачном союзе? Мне реально жаль его супругу голландку Сандру, которая будучи христианкой протестантского толка и носительницей пуританской морали, поверила этому ортодоксальному(православному) прохвосту в лоне ГПЦ. Повесил на шею ортодоксальный крест, а сам нарушил все возможные заповеди по части супружеской верности. Поэтому и не одна христианская страна в лоне православия не может построить справедливого и процветающего государства с принципом законности! Всё как и у католиков построено на гнусной лжи и показушной насквозь прогнившей браваде. По этой причине лучшие в мире страны сумели построить именно христиане в лоне протестантизма, очистившись в период реформации от всей этой ржавчины, которая покрывает католицизм и православие. Возвращаясь же к шуту Саакашвили, то все его реформы были успехом американского кошелька и не более того. Как только под него перестали выделять деньги из Госдепа США сами грузины его и прокатили на выборах от: 01.10.2012-го года. Да и не способны грузины построить цивильного, демократического и развитого в западноевропейском понимании государства. Это - глубоко азиатский народ(сильно ведомый) в плане ментальности, который живёт в субрегионе Ближнего Востока(как бы не пытались утверждать обратного) и в течении истории менял религию по указке вышестоящего начальства(надеюсь мне не нужно вам напоминать про грузинских царей переходящих в ислам шиитскиго толка или грузин в лице аджарцев или ингилойцев переходящих в ислам суннитского и шиитского толков в период господства Османской империи и Шахской Персии на данной географии).

Простите, а вы - святой и безгрешный? Христианство не об осуждении за грехи, а о любви и прощении, покаянии после грехопадения. А называть ближнего шутом, наверное, все же не по-христиански. Тем более, что дай бог каждому правителю сделать для своей страны хоть половину того, что Саакашвили сделал для своей.

• Like 5

Eva_J
08.03.2022 в 01:03, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Это не туристический блог о стереотипах страны, а история о переезде в 2022 году. Я расскажу, о плюсах и минусах жизни здесь. Как прилететь в Тбилиси, выбрать район, как снять квартиру и сколько стоит аренда. Покажу автобусы, метро, парки, дороги и сервисы. Проведу интервью с экспатами. Сделаю обзор цен на продукты и кафе. Расскажу об адаптации в новой стране, о языках в Грузии и том, как здесь ведут бизнес.

заинтересовало

• Excellent 1

BAKILI

Просьба напишите в теме когда Грузия начнёт принимать не привитых без теста.

Заранее спасибо.

Просто сейчас усиленно рекламируют Батуми, решил включить в свой список.

Eva_J
11.03.2022 в 21:45, BAKILI сказал:

Заранее спасибо.

на сколько я знаю, Грузия открыла все границы сухопутные в том числе, а вот наша сторона открыла ли?

если у кого будет информация подробно поделились бы...благодарствую

• Like 1

*Jolie*
14.03.2022 в 16:09, Eva_J сказал:

на сколько я знаю, Грузия открыла все границы сухопутные в том числе, а вот наша сторона открыла ли?

если у кого будет информация подробно поделились бы...благодарствую

Закрыта сухопутка у нас.Только самолеты-это точно.Я только прилетела.

Edited by *Jolie*
  • Like 1
  • Excellent 1

Тео
11.03.2022 в 21:45, BAKILI сказал:

Заранее спасибо.

Грузия принимает непривитых , но с тестом. Ковид-паспорт при посещении ресторанов, моллов , музеев и т.д. не нужен. Сняты многие ограничения.

• Like 2

*Jolie*
14.03.2022 в 23:41, Тео сказал:

Грузия принимает непривитых , но с тестом. Ковид-паспорт при посещении ресторанов, моллов , музеев и т.д. не нужен. Сняты многие ограничения.

Да,я на НГ летела и с ковид паспортом и с тестом,а 10 дней назад только ковид-паспорт,а при полете в Баку требовали тест тоже.

• Like 1

Тео
14.03.2022 в 23:45, *Jolie* сказал:

Да,я на НГ летела и с ковид паспортом и с тестом,а 10 дней назад только ковид-паспорт,а при полете в Баку требовали тест тоже.

Ковид-паспорт требовали, потому как те, кто без вакцины должны сдать ПЦР - тест. Его регистрируют на грузинском сайте и у них высвечивает. У тебя не высветило, значит ты тест не сдавала. Поэтому попросили паспорт. Есть список стран, в их числе Азербайджан, граждане которых могут пересекать границу Грузии без ковид-паспорта , но с ПЦР - тестом.

Edited by Тео
  • Like 1

*Jolie*
14.03.2022 в 23:55, Тео сказал:

Ковид-паспорт требовали, потому как те, кто без вакцины должны сдать ПЦР - тест. Его регистрируют на грузинском сайте и у них высвечивает. У тебя не высветило, значит ты тест не сдавала. Поэтому попросили паспорт. Есть список стран, в их числе Азербайджан, граждане которых могут пересекать границу Грузии без ковид-паспорта , ео с ПЦР - тестом.

Блиин,усложнили все как.Скорей бы закончился этот коронобред

• Like 1

S.T.A.L.K.E.R

В населенном азербайджанцами поселке Тбилиси проведена спецоперация, есть задержанныеW1siZiIsIjIwMjIvMDMvMTUvMTMvMTYvNTEvMzExNDUzMWQtNGNmNC00MGMxLTlmMDQtNTNmYWU1YzRlY2JiLzQyYmNjYWUxLWE1MTktMzljNy05ZGE0LTI4OTY4MjkzN2Y2Yl84NTAuanBnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0NjVcdTAwM2UiXV0?sha=705157994e1b9e32

В ходе спецоперации в населенном азербайджанцами поселке Поничала (Soğanlıq) Тбилиси задержаны 22 человека

Как сообщает  Report, об этом заявили в МВД Грузии.

17 из задержанных обвиняются в незаконном обороте наркотиков.

Следствие установило, что они систематически занимались сбытом наркотических средств. За это преступление в Грузии предусмотрено от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

W1siZiIsIjIwMjIvMDMvMTUvMTMvMTYvNTEvMzEx
RU.OXU.AZ

В ходе спецоперации в населенном азербайджанцами поселке Поничала (Soğanlıq) Тбилиси задержаны 22 человека Как сообщает ...

• 3 months later...
Тео

Если кому-то нужно )) Наконец-то )) Больше не требуется ни ПЦР - тест, ни паспорт вакцинации. )

С 15 июня 2022 года Грузия отменила все коронавирусные ограничения для прибывающих в страну иностранцев и граждан Грузии. Изменение внесено в постановление правительства «Об утверждении правил изоляции и карантина».

«Прибывающее в Грузию из любой страны любое лицо (вне зависимости от национальности) при пересечении границы Грузии освобождается от обязательства предоставления документа о прохождении полного курса ковид-вакцинации, отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов, и прохождения самоизоляции», – сказано в документе.

• Like 2