Jump to content
Baku365.com

Почему азербайджанцы убивают своих дочерей?


Murano
 Share

Recommended Posts

Рождение ребенка для многих является самым счастливым событием в жизни. Как пишет Media.Az, в большинстве случаев на вопрос «а кого вы хотите- мальчика или девочку?» будущие родители отвечают, что пол совсем не важен, главное, чтобы малыш родился здоровым.

pregnant-belly.jpg


Однако такой ответ у нас в стране можно услышать далеко не всегда. Дело в том, что азербайджанские мужчины в подавляющем большинстве случаев мечтают о наследнике, если же выясняется, что жена ждет девочку, очень часто мужчина настаивает на аборте. Селективные аборты на сегодняшний день являются одной из злободневнейших проблем в Азербайджане.

По данным ООН при норме 104 мальчика на 100 девочек, в Азербайджане рождается около 105 мальчиков. Хуже этот показатель только в Китае…

Главной причиной как исследователи, так и сами женщины, считают гендерное неравноправие в традиционном кавказском обществе.

Как отметила главный гинеколог Министерства здравоохранения Азербайджана Севиндж Мамедова, в последние годы наблюдается незначительное снижение количества абортов в стране.

«Так, если в 2015 году количество абортов составляло 27500, в 2016 - 34600, в 2017 году было произведено  30000 абортов. Я думаю то, что абортов стало меньше связано с увеличением количества женщин, активно использующих современные контрацептивы.

Конечно, мы бы хотели, чтобы эти цифры были гораздо ниже, но пока все обстоит именно так»- отметила С.Мамедова.

Как отметила врач гинеколог Эльнара Байрамова, сегодня в Азербайджане больший процент абортов приходится на долю селективных.

«Думаю, что эта цифра больше 50%, но данный факт в подавляющем большинстве случаев нигде не фиксируется, а потому точные данные по этому вопросу вам никто привести не сможет.  На мой взгляд единственным методом борьбы с селективными абортами может стать   просвещение, а не запреты»- отметила гинеколог.

В свою очередь глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов в интервью Media.Az заявил, что сохранять ребенка или нет – личное дело женщины, и недопустимо административное вмешательство в этот вопрос, в том числе путем отказа в предоставлении ей медицинской помощи.

«Ведь УЗИ определяет не только пол ребенка, но и другие параметра плода, например, динамику его развития, местоположение в матке и т.д. И даже если запретить сообщение будущей матери лишь пола ее ребенка, то это будет означать, что медучреждение получает о женщине информацию личного характера и скрывает ее от человека. Даже спецслужбам запрещено такое без решения суда.

Предположим, тем не менее, что законодатели и до этого тоже дошли и запретили сообщать родителям пол их ребенка, то есть вернулись к ситуации до УЗИ. Рождается нежеланный ребенок – девочка. Каковы будут последствия для этой семьи и для самого ребенка? Разве, если начнутся скандалы или бедного младенца сдадут в сиротский приют, это будет лучшим выходом, чем аборт?

DSC02686.jpg


А ведь есть еще и так называемый синдром «платка Фриды».  Не буду вдаваться в медицинские подробности, но это психическое состояние, когда здоровая мать сознательно или подсознательно стремится к убийству нежеланного для нее ребенка, например, лишая его нормального ухода, издеваясь над ним и т.д.

Есть мнение, что часть «смертей в колыбели», которые мы обычно считаем результатом небрежности, недосмотра, продиктованы той же логикой, по  которой животные убивают своих детенышей, когда не могут их прокормить или защитить. Неужели обречь нежеланного ребенка на смерть в результате плохого обращения матери лучше, чем сделать аборт?»- задается вопросом правозащитник.

По словам Э.Зейналова, выход из ситуации не в лишении матери возможности выбора, надо бороться с социальными корнями феномена селективных абортов.

«Что толкает родителей на неприязнь к детям женского пола? До пророка Мухаммеда арабки вообще рожали в выкопанную в песке яму, и если ребенком была девочка, то ее сразу и закапывали в этой яме живьем. Девочки были «товаром на продажу» - на них тратились родители, а потом они выходили замуж и уходили из рода.

Конечно, жених платил какую-то одноразовую компенсацию-калым, но если размер калыма был слишком высоким, то мог и просто украсть девушку, оставив опечаленных родителей с финансовым минусом. А мог и вовсе не найтись жених, особенно, если семья девушки была бедной и не предлагала большого приданого (джехиз). Одним словом, рождение девочки программировало расходы и головную боль.

Сегодня все чаще девочек забирают из школ после того, как они научатся читать и писать. Не стимулируется родственниками и высшее образование для девочек. Возвращаются религиозные браки (кябин), недобровольная выдача замуж и т.д.

Мы имеем дело с огромными социально-экономическими трансформациями, неблагоприятными для женщин, и где-то вначале этих проблем – рождение ребенка «не того» пола.  Даже если запретить УЗИ – его будут делать тайком, узнавать пол ребенка по-партизански, за большие деньги, и в наших реалиях, когда медицина затронута коррупцией, этого не предотвратить.  Бороться надо не с УЗИ, а с невежеством», - подытожил правозащитник.


 

  • Like 2
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

Разачерую Вас - такая проблема есть и в Индии, там первое место в Мире по абортам - селекция полов.
Да это плохо и даже очень плохо.

Link to comment
Share on other sites

Мать убийца собственного дитя.

Врач исполнитель убийства.

Родственники потворствующие.

Мерзко.

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Murano said:

синдром «платка Фриды».  

Интересно, как в остальном мире это называют? Ну или лет 40 назад как в союзе называли?

Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Бакылы said:

 

Прям Рокфеллеры блин. 

Какое наследство ты ему оставишь ей убийца? Двушку в микрорайоне? Ипотечный кредит? Ну вот что? Я бы понял если человек богат и хочет наследника. Но и в этом случае обычно рожают до победного конца)

Но что ты оставишь своему сыну??? 

У меня есть сын. И три лапочки дочки. Если бы сына не было я всеровно был бы доволен на все 100%. Никогда не мечтал о сыне. Всегда хотел дочку. Прям умолял Аллаха. Спасибо Аллаху наградил сполна.

Так что рожайте здоровых детей. Все остальное дузялянди..

 

 

Я вроде хотел и того и другого, наверно сына больше, но чувствую что с дочкой мне уютнее))

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Бакылы сказал:

Но что ты оставишь своему сыну??? 

Свое имя увековечив на пьедестале божка.Передавая это из поколения в поколение..

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Врачи тоже такие странные, сначала сообщают пол ребёнка а потом поднимают щювян что прерывают беременность. 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

У меня по отношению к мужчинам, заставляющим делать женщину аборт только потому, что первенец - девочка только мат на языке. А он запрещен на форуме.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

13 minutes ago, Adina said:

У меня по отношению к мужчинам, заставляющим делать женщину аборт только потому, что первенец - девочка только мат на языке. А он запрещен на форуме.

Вот и я молчу потому же. Никакой приличной или даже нейтральной характеристики дать таким людям невозможно. Никаких оправданий найти тоже. Только приравнять такие аборты к убийству и спрашивать по всей строгости закона. В случае ненадлежащего присмотра за ребенком наказывать, в случае отказа и сдачи в приют выставлять счет. И паралелльно вправить мозги остальным.

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

37 minutes ago, Adina said:

У меня по отношению к мужчинам, заставляющим делать женщину аборт только потому, что первенец - девочка только мат на языке. А он запрещен на форуме.

А я не понимаю женщин которые идут на это по настоянию музчин..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Что тут лукавить, хотел сына, но когда Она родилась и взял ее в руки, обнял, то все переменилось не на что не променяю это чувство..

Edited by Gun-smith
  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Я не комитет по статистике, то что я видела своим глазами несколько лет назад в одной центральной школе где по 2 класса русского и азербайджанского сектора.

В русском секторе соотношение мальчик-девочка приблизительно 50/50,в азербайджанском - 65/35

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Помню, когда  узнал, что у нас будет  девочка, я был невероятно  счастлив и рад, что у меня появится ангелочек, мой солнечный лучик, моя звездочка над землей, и никогда, ни на миллисекунду у меня не появилось  хоть какое то  сожалаение, что это не мальчик..... Самое смешное, когда  ждали второго ребенка, нам почти  до половины срока беременности, говорили, что у нас  будет опять девочка.... мы с женой  даже  выбрали   имя,  а потом оказалось, что это мальчик..... Не поверите, я  в первые минуты был не только ошарашен этой новостью но и  даже чуть расстроился.....:classic_smile:  Сейчас, конечно я его  обожаю также как и дочь и не представляю своей жизни без них.....Поэтому, каждый раз  когда   поднимается  тема   селективных  абортов, меня это ну просто невероятно выводит из себя. Когда  слышу, что кто то обвиняет жену и грозится отправить ее обратно в родительский дом  из-за того что она не может ему родить мальчика. Хочется тому  дебилу сказать, ай  эшшяй, пол  ребенка вообще то определяешь ты , а не твоя  жена. И если у тебя получается девочка, значит  сянин гисмятин одур.....  Конечно  никто не может ничего гарантировать  и дочки и сыновья бывают разные. Но ведь обычно дочки  бывают более привязаны к родителям и ухаживают за ними в старости больше, чем сыновья. Но нет же, эти вандалы с определенной  периодичностью отправляют своих жен на аборт, потому что опять  была зачата девочка. Причем , чем  меньше интеллекта, образования, достатка, тем больше стараний заиметь сына как единственного продолжателя своего рода. Не сдерживая эмоций, хочется такому  дебилу задать  вопрос,  ай джындыр, что ты так фанатично  этого стараешься ?  Что ты из себя представляешь, чего добился  сам, что из себя представляет твой род, чем выдающимся он известен, и что такого  ты можешь передать по наследству своему сыну???  Какими  богатствами , какими ценностями владеешь, что может передашь ему,  земельные поместья, или семейную бизнес империю, кучу  недвижимости  или боишься потерять  секреты традиционного семейного производства, которые  может продолжить только лишь  сын...   Ну что можно про таких  сказать, однозначно конченые  дегенераты.... Нужно обязательно  ввести закон против селективных абортов...

 

Edited by Shuvalan
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Чтобы люди хотели и дочку рожать, в обществе должно меняться отношение к ним. Пока общество не здоровое по отношению к женскому полу, желание сделать аборт в случае дочки у народа не отнимать. Меняйте товарищи, меняйтесь заодно сами. А не пытайтесь ругать кого-то, тем более матом. Не ваше дело точно. Займитесь своей семьей. 

Государству нужно создать соответствующие условия для жизни. Вот тогда будет все хорошо. 

Кто сильно хочет матом, уже знаете кого можете. Интересно послушать. Вперёд.

  • Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Glock сказал:

Мать убийца собственного дитя.

Врач исполнитель убийства.

Родственники потворствующие.

Мерзко.

Этот ""приказ"" чаще от родственников мужа бывает. Babanin adi havada galib.Oglan ovladi lazimdir ,babanin adini ebedilewtirmek ucun :))butpərəstlər.....

И самое прикольное когда выясняется, кто был дедом,из-за имени которого весь сыр бор....алкаш или взяточник, что на старости лет по саунам гулял))) а кто жена деда, что на себе волосы рвет из-за этого имени??...намазгылан со стажем  гадын,что по гадалкам гуляет)))

 

  • Like 3
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Undina said:

Babanin adi havada galib.

Əsas baba özü havada qalmasın))

Link to comment
Share on other sites

12 hours ago, Murano said:

По данным ООН при норме 104 мальчика на 100 девочек, в Азербайджане рождается около 105 мальчиков. Хуже этот показатель только в Китае…

Даже при таком 5% превышении количества мальчиков, в возрасте 20-30 лет мальчики куда то деваются, девочки остаются без пары.  

Link to comment
Share on other sites

34 minutes ago, Miss said:

Даже при таком 5% превышении количества мальчиков, в возрасте 20-30 лет мальчики куда то деваются, девочки остаются без пары.  

Отнимите еще 5-7 % гомосексуалистов и бисексуалов думаю как раз ровно получится...

Link to comment
Share on other sites

42 minutes ago, Miss said:

Даже при таком 5% превышении количества мальчиков, в возрасте 20-30 лет мальчики куда то деваются, девочки остаются без пары.  

Мальчики рискуют жизнью и погибают больше(не буду перечислять все профессии),

мальчиков больше отпускают из страны на учебу и заработки, мальчики привозят жен-иностранок чаще чем девочки мужей-иностранцев и т.д.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Это дебил может послать жену на аборт, если плод-девочка. И как ни странно, в конце за родителями смотрит, в большинстве случаев, дочь. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

46 minutes ago, Sarah said:

Это дебил может послать жену на аборт, если плод-девочка. И как ни странно, в конце за родителями смотрит, в большинстве случаев, дочь. 

Судя по статистике, там пол Азербайджана дебилы...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

46 minutes ago, Habibi said:

Судя по статистике, там пол Азербайджана дебилы...

Разве, нет? Ну как можно осознанно убивать ангелочка ? Просто слов нет. ?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

если так пойдет и дальше, через 20 лет за невестами будут ездить в чужие края

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Sarah said:

Разве, нет? Ну как можно осознанно убивать ангелочка ? Просто слов нет. ?

Я так и сказал ? осознанно убивать младенцев женского пола могут дебилы, которых согласно статистике большинство мужчин Азербайджана...

Link to comment
Share on other sites

Не понимаю ни тех кто делает аборт , узнав, что девочка, так и тех, кто заставляет жену рожать каждый год в надежде, что родится мальчик. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

главный виновник селективных абортов отцы-уроды которые подписывают смертный приговор своему дитя. 

Link to comment
Share on other sites

21 hours ago, Бакылы said:

Какое наследство ты ему оставишь ей убийца?

Гага, дело не в наследстве. Дело в том что, есть страх, боязнь за то, что дочь в будущем может стать проституткой, или чем то вроде того. Я пару раз, агзымын гюл вахтында, у таких спрашивал, тогда, по вашей логике, имея ввиду то что есть вероятность того что сын в будущем может стать геем, то, вообще рожать не надо?

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Женщина в фильме говорит о том же, мол, мы могли бы и не встретится, потому что - а тут перефразировка моя - и 1400 лет назад были отцы уроды, которые заживо хоронили своих дочерей. Беле дунянын вар-йохуна ленет.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...