Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Пограничный спор


Habibi

Recommended Posts

Пограничный спор между Грузией и Азербайджаном — минное поле, политическое и реальное

B часе езды от Тбилиси есть минное поле, самое крупное из оставшихся в Грузии. На протяжении более чем 25 лет эту часть Грузии, по сути дела, контролируют вооруженные силы Азербайджана.

Британская благотворительная организация HALO Trust, известная своей успешной работой по всему миру, с 2005 года пытается получить у властей Тбилиси разрешение на разминирование поля. Она собрала под данный проект несколько миллионов долларов. Но, по всей видимости, это не нужно ни Грузии, ни Азербайджану.

По данным HALO Trust, начиная с 1991 года на минах, заложенных вблизи пограничного перехода под названием "Красный мост", погибли 13 местных жителей. Для 4400 человек, живущих в этом районе, мины являются постоянным источником беспокойства.

Азербайджанские вооруженные силы заложили мины в разгар войны между Азербайджаном и соседней Арменией за спорную территорию Нагорного Карабаха. B то время Грузия была страной с недееспособным правительством, значительную часть территории которой контролировали разношерстные вооруженные формирования.

B Баку опасались, что Армения может открыть на территории неуправляемой республики новый фронт, используя ее в качестве плацдарма для атак на Азербайджан.

Карабахская война закончилась заключением перемирия в 1994 году. Хотя Азербайджан закончил разминирование своей стороны границы еще в 2016 году, грузинская сторона по-прежнему остается заминированной.

1

.

Двадцатипятилетний пастух Сархан Мусаев наступил в 2013 году на противопехотную мину и потерял ногу.

"Я думал, что умру, - сказал Мусаев Eurasianet.org. - Я не мог думать ни о чем кроме своего соседа Абдуллы, который погиб".

Сейчас Мусаев живет вместе со своей матерью в маленьком деревянном домике в поселке Качагани. Они живут в тяжелых условиях, кормясь тем, что выращивают сами, и получая скудное государственное пособие.

"Никто ко мне не приходил. Я помню только, что говорил с кем-то с [телевизионной] камерой - и все. "Красный крест" дал мне протез ноги, а грузинское государство платит всего 100 лари (38 долларов) в месяц".

Но гнев Мусаева обращен не на Тбилиси, а на Баку.

"Что они о себе думают? - спрашивает он, едва сдерживая ярость. - Это грузинская территория!"

Азербайджан не только не убирает из этого района свои мины, но и время от времени засылает за границу своих военных для их проверки, сообщило в этом году агентство JAM News, ссылаясь на неназванного бывшего сотрудника Министерства обороны Грузии.

"Агрессия Армении против Азербайджана все еще продолжается, - сказал Eurasianet.org глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. - С учетом того, что этот район находится на стыке границ трех стран, эта тема рассматривается с точки зрения требований национальной безопасности. Обсуждение всех вопросов между Азербайджаном и Грузией проходит в атмосфере дружбы и взаимопонимания".

Министерство внутренних дел Грузии не ответило на просьбы дать свои комментарии.

Площадь минного поля составляет 2,2 квадратного километра. По оценке HALO Trust, его разминирование займет три года и будет стоить 3 миллиона долларов.

"Мы все боимся этих мин, они очень опасны, - сказал Гуссейн Гуссейнов, директор маленькой школы в Качагани. - Мы хотим, чтобы наши дети могли играть в безопасности и гулять по холмам, не боясь, что с ними что-то случится".

B 2016 году местные жители нашли противотранспортную мину в 800 метрах от границы. Родители боятся, что их дети могут раскопать взрывчатые устройства и начать играть с ними.

Кроме того, мины ненадежны. Как рассказывают работники школы, в январе 2018 года около 28 мин взорвались в результате пожара. Никто не пострадал, но это не мешает местным жителям, - большинство которых составляют этнические азербайджанцы, - обвинять во всем врага Азербайджана, Армению.

"Огонь пришел с армянской стороны, - говорит Айден Намазов, один из учителей школы. - Я не сомневаюсь, что его зажгли специально".

Тем не менее, он сомневается в необходимости сохранения минного поля.

"Мины никого не защищают. Если они должны защищать нас от [армян], из этого ничего не вышло, потому что они убили или искалечили многих из нас".

От местных властей помощи ждать не приходится. Мэр Качагани Ахмеджан Алиев работает в разваливающемся кабинете с плохим освещением и протекающим потолком.

"Люди винят не только Азербайджан в установке мин, но и Грузию в том, что их до сих пор не убрали, - сказал он Eurasianet.org. - B конечном счете я мало что могу сделать с этой ситуацией, разве что предупреждать людей об опасности мин".

По словам Алиева, мины также угрожают лишить местных крестьян средств к существованию. Мэрия получила сообщения о более чем 60 несчастных случаях, произошедших на минном поле со скотом.

B инструкции для финансирующих организаций говорится, что Азербайджан относится к вмешательству извне враждебно. B августе 2015 года, после того, как Министерство обороны Грузии предоставило HALO разрешение на обследование минных полей, Азербайджан вынудил эту организацию прекратить работы.

По словам свидетелей и данным инструкции, которую видели сотрудники Eurasianet.org, когда работники HALO Trust подъехали к минному полю приблизительно в 50 метрах от границы, азербайджанские военные привели в боевую готовность танки и тяжелую артиллерию. Азербайджанцы потребовали, чтобы представители HALO Trust покинули эту местность, несмотря на то, что группу сопровождали служащие Министерства обороны и пограничных войск Грузии.

Азербайджан отвергает эти обвинения. Они "не соответствуют истине", сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хаджиев.

После этого неподтвержденного инцидента Министерство обороны Грузии приостановило все работы в приграничной зоне.

Руководитель одного из проектов HALO Ираклий Читанава сказал Eurasianet.org, что по условиям, определенным графиком финансирования, в конце 2018 года, если разрешение на разминирование так и не будет получено, эта организация должна будет прекратить свою деятельность в Грузии. B HALO утверждают, что после ухода организации стоимость возобновления программы будет неподъемно высокой.

Причины задержек не вполне ясны. B этой связи упоминается враждебное отношение Азербайджана, которое некоторые источники связывают с работой HALO в Нагорном Карабахе, на азербайджанской территории, находящейся под контролем Армении.

Однако утверждается также, что агентство HALO жаловалось своим спонсорам на недостаточную поддержку со стороны грузинского правительства. Грузия действительно может быть заинтересована в сохранении минного поля. Мины значительно облегчают задачу охраны границы, сказал Eurasianet.org пожелавший остаться неназванным источник, близкий к местным пограничным войскам.

Это не единственный пограничный спор, существующий между Грузией и ее соседом и союзником.

B 1996 году эти страны договорились о необходимости определения и демаркации границы в районе монастырского комплекса Давид-Гареджа. К 2007 году было достигнуто соглашение о 70% границы, но с тех пор этот процесс практически застопорился.

Азербайджан и территорию вокруг монастыря также считает важной с военной точки зрения, так как он находится на вершине холма, на "стратегической высоте". Общая площадь комплекса с учетом близлежащих древних пещер составляет около 25 квадратных километров.

Напряженность вокруг этого места периодически обостряется. B 2012 году азербайджанские пограничники вошли в монастырский комплекс и не допускали в него священников и туристов. Это вторжение вызвало дипломатический кризис. Президенты двух стран обсудили этот инцидент на полях саммита НАТО в Чикаго, в результате чего было достигнуто соглашение, позволившее грузинским священникам вернуться в монастырь.

Озабоченность по поводу посягательств Азербайджана на суверенитет Грузии вновь обострилась после похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарли, произошедшего в Тбилиси в 2017 году.

Зависимость Грузии от поставок энергоносителей из Азербайджана продолжает расти (Грузия получает из этой страны 90% потребляемого природного газа). Некоторые критики грузинского правительства стали называть Грузию "Сокартвело" - это слово образовано слиянием английской аббревиатуры названия Государственной нефтяной компании Азербайджана, SOCAR, и названия страны на грузинском языке, Сакартвело.

Бредли Жардин - независимый журналист, освещающий события на Кавказе.

www.turan.az
WWW.CONTACT.AZ

...

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Один из вариантов разминирования.

В мире всё-больше эту опасную работу,выполняют с помощью техники,оберегая людей,тех-же сапёров:

 

 

Link to comment
Share on other sites

никогда не думал, что есть такая проблема между нашими странами

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Spirt said:

На нечто  из пальца добытое смахивает

Конкретно, что смахивает, в какой части?

Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, Habibi said:

Конкретно, что смахивает, в какой части?

В обычной. Т.е при детальном разборе "виновным" окажется, набор тривиально-банальных проблем, но в расчете на то , что обыватель не может быть посвящен в детали ,  цель статьи  сделать из этого дешевую политшумиху . В лучших традициях заказной журналистики. (Гюйа другая есть)    

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

22 minutes ago, Spirt said:

В обычной. Т.е при детальном разборе "виновным" окажется, набор тривиально-банальных проблем, но в расчете на то , что обыватель не может быть посвящен в детали ,  цель статьи  сделать из этого дешевую политшумиху . В лучших традициях заказной журналистики. (Гюйа другая есть)    

Понятно...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions