Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Общественники просят президента защитить водителей

Recommended Posts

Баку/05.10.18/Turan:

Президент НПО "Помощь Образованию Bодителей" Фазиль Мамедов, эксперт Аршад Гусейнов, представители движения "Новости дорожного движения и транспорта в Азербайджане" собрали более 300 подписей под открытым обращением к президенту страны. Они просят защитить водителей, попавших в ДТП с участием пешеходов.

До этого активисты дважды обращались к президенту, отправляя письма в его Администрацию.

B обращении утверждается, что согласно статистике 2016 года, в несчастных случаях при ДТП с участием пешеходов, водители признаны виновными в 93% случаев. B 7% суды возложили вину на пешеходов.

B Российской Федерации за 2015-2017 годы суды определили, что 54% аварий произошло по вине пешеходов, 42% - по вине водителей и 4% по вине других участников движения.

Азербайджанский стереотип о вечной виновности водителей ведёт к безответственному поведению пешеходов, препятствует формированию современной культуры дорожного движения. Судьи при вынесении решений исходят из этого ложного стереотипа, неправильно трактуя закон, хотя есть конституционная статья N25 "Право на равенство", по которому водители и пешеходы имеют равные права при рассмотрении конфликтов в судах.

"Если пешеход выпрыгивает из кустов под автомобиль, то водитель не может отменить законы физики и автомобиль по инерции продолжает движение. Следователи этот фактор не учитывают", - говорится в открытом письме.

Известны случаи, когда машина стояла, а идущий пешеход сталкивался с автомобилем, получал увечья, но виновным оказывался водитель неподвижного автомобиля и штрафовался, говорится в послании.

B открытом письме содержатся и другие ссылки на ПДД.

Фазил Мамедов был приглашён в Республиканское Управление Дорожной Полиции к первому заместителю начальника Республиканского Управления Дорожной Полиции полковнику Э.Кязимову, который обстоятельно рассказал общественнику о проделанной позитивной работе. По теме открытого письма полковник сказал, что Дорожная полиция не уполномочена менять Правила дорожного движения и влиять на работу следственно-судебных органов.

Ф.Мамедов считает, что открытое письмо должно было быть направлено не в Дорожную полицию, а в Министерство юстиции, так как закон трактуют следовали и судьи, а не полиция.

"Bопрос, который мы поставили, остался открытым и нерешённым. Нами было послано второе письмо на имя президента, в котором мы пытались объяснить, что нас не услышали. На второе письмо мы не получили ответа. Тогда мы решили обратиться к президенту с открытым письмом", - объяснил Ф.Мамедов Тuran причину обращения к президенту.

http://www.contact.az/ext/news/2018/10/free/Social/ru/75611.htm

я водитель, но на стороне пешеходов.

• Haha 1

21 minutes ago, Glock said:

До тех пор, пока из кустов не выбежит полоумный пешеход, которому захотелось именно в этот момент перейти дорогу...

1 minute ago, Habibi said:

До тех пор, пока из кустов не выбежит полоумный пешеход, которому захотелось именно в этот момент перейти дорогу...

со мной такое было, представьте.

по нижней части Азадлыг около 160-й школы в центре города, я подавал машину назад.. семья, жена и дети, в машине.. а там пацан в наушниках с музоном дорогу резко стал перебегать и налетел на заднюю часть моего джипа... даданг!..его отбросило. У всех сидящих в машине шок. Первая реакция - Жена говорит, ты врезал в чужую машину.. дочка кричит папа убил мальчика, а сын говорит мол кто-то из детей кинул портфель.. я сам ничего не понял. Вобщем, вышел и смотрю парень шатаясь встает и пытается убежать.. народу наволило и все что-то советуют и суетятся. У самого неприятное чувство было. Но слава Аллаху, не растерялся. Посадил мальчика в машину и в Медиклаб. (тот чего-то бормотал и пытался убежать, типа я сам виноват) но.. из носа кровь... а он просит умоляет мол родителям не говорите, они меня убьют.. со мной все в порядке итд. пацан в предпоследнем классе был и было середина учебного года.

Не буду описывать всех чувств и суеты, мыслей и реакции...

В Медиклабе сделали все что надо, ушибы и легкое сотрясение. Сам позвонил маме мальчика, та приехала разгневанная и готовая убить меня.. но держалась пока не переговорила с врачами. Когда на следующий день стало точно ясно что проблем нет, извинилась за мальчика и поблагодарила за порядочность. Наверное сыграло роль и то что видела в машине сидят супруга и дети.

Потом начались проблемы со следственным отделом ГАИ. Типа приходи, пиши, жди, почему итд... башагрысы. Но резко все это прекратилось. Начальник ГАИ позвонил и сказал не приходите, мы вас больше не станем беспокоить. Понял что кто-то тапшанул, думал без моего ведома, но кто-то из своих...

Я названивал к мальчику и маме домой, он неделю лежал. Хотел встретиться с отцом пацана и чтоб не было осадка у них. Мама благодарила и говорила что ничего не нужно. Мои расходы были только несколько сот на врачей, снимки, перевязку и какие-то лекарства. Все.

Только через месяц я позвонил и хотел сделать мальчику подарок, ну просто чтоб по человечески не держал зла, и тут выяснилось...

мама - полковник, папа - генерал в органах)))

подарок не приняли нивкакую..  

это был редчайший случай из моей жизни, когда я мог столкнуться с реальными проблемами, но получил себе хороших друзей. Они просто были справедливы. Слава Аллаху, мальчик щас успешен в спорте и в воспитание/культуре/образование.. и здоровье отличное)

П.С. по-любому, надо быть предельно и излишне, аккуратным и осмотрительным с пешеходами, особенно с детьми и подростками, пожилыми и женщинами. Я все еще чувствую себя виновным в неосмотрительности.

• Like 4

4 minutes ago, Glock said:

со мной такое было, представьте.

по нижней части Азадлыг около 160-й школы в центре города, я подавал машину назад.. семья, жена и дети, в машине.. а там пацан в наушниках с музоном дорогу резко стал перебегать и налетел на заднюю часть моего джипа... даданг!..его отбросило. У всех сидящих в машине шок. Первая реакция - Жена говорит, ты врезал в чужую машину.. дочка кричит папа убил мальчика, а сын говорит мол кто-то из детей кинул портфель.. я сам ничего не понял. Вобщем, вышел и смотрю парень шатаясь встает и пытается убежать.. народу наволило и все что-то советуют и суетятся. У самого неприятное чувство было. Но слава Аллаху, не растерялся. Посадил мальчика в машину и в Медиклаб. (тот чего-то бормотал и пытался убежать, типа я сам виноват) но.. из носа кровь... а он просит умоляет мол родителям не говорите, они меня убьют.. со мной все в порядке итд. пацан в предпоследнем классе был и было середина учебного года.

Не буду описывать всех чувств и суеты, мыслей и реакции...

В Медиклабе сделали все что надо, ушибы и легкое сотрясение. Сам позвонил маме мальчика, та приехала разгневанная и готовая убить меня.. но держалась пока не переговорила с врачами. Когда на следующий день стало точно ясно что проблем нет, извинилась за мальчика и поблагодарила за порядочность. Наверное сыграло роль и то что видела в машине сидят супруга и дети.

Потом начались проблемы со следственным отделом ГАИ. Типа приходи, пиши, жди, почему итд... башагрысы. Но резко все это прекратилось. Начальник ГАИ позвонил и сказал не приходите, мы вас больше не станем беспокоить. Понял что кто-то тапшанул, думал без моего ведома, но кто-то из своих...

Я названивал к мальчику и маме домой, он неделю лежал. Хотел встретиться с отцом пацана и чтоб не было осадка у них. Мама благодарила и говорила что ничего не нужно. Мои расходы были только несколько сот на врачей, снимки, перевязку и какие-то лекарства. Все.

Только через месяц я позвонил и хотел сделать мальчику подарок, ну просто чтоб по человечески не держал зла, и тут выяснилось...

подарок не приняли нивкакую..  

это был редчайший случай из моей жизни, когда я мог столкнуться с реальными проблемами, но получил себе хороших друзей. Они просто были справедливы. Слава Аллаху, мальчик щас успешен в спорте и в воспитание/культуре/образование.. и здоровье отличное)

П.С. по-любому, надо быть предельно и излишне, аккуратным и осмотрительным с пешеходами, особенно с детьми и подростками, пожилыми и женщинами. Я все еще чувствую себя виновным в неосмотрительности.

Вы родились в рубашке, повезло вам...

• Like 1
  • Excellent 1

Вот это я называю борьбой за демократию и борьбой за правовое государство. Мы сами должны построить свое государство. И должны быть упорными в своем деле. Ни кто за нас это делать не будет. Посмотрим чем кончится это дело.

• Like 3

Ничем.В судах те же продолжат сидеть ,и сменят  их те же.

% оправдательных приговоров вообще,не только по этим  делам, крайне мал,мизер.

Это просто общая тенденция.

• Like 4

2 minutes ago, ataman said:

Ничем.В судах те же продолжат сидеть ,и сменят  их те же.

% оправдательных приговоров вообще,не только по этим  делам, крайне мал,мизер.

Это просто общая тенденция.

При Сталине с созданной им репрессивной системой даже т.н.тройки выносили четыре процента оправдательных приговоров.

В 2010 у меня был хундай аксент, новенький. Перед иршад отелем рано утром дура спортсменка в наушниках выбежала резко на дорогу и остановилась от испуга. Остановить уже не смог бы, очень резко и близко было. Пришлось резко влево дернуть, залез на очень высокий мраморный бордюр, в кусты. Помял все тяги, диск, бампер, колесо порвал... коза конечно убежала... 

На мой взгляд защиту пешеходов надо усилить, и лучше организовать, но только на разрешенных участках. Перешел в неположенном месте - водитель не виноват...

• Like 3

У нас гос-во занято более важными проблемами, чем просьбы активистов, которые избавтя людей от проблем. Наше гос-во днём и ночью трудится, разрабатывают они планы какие бы ещё пути найти, дабы дольше выкачать из карманов граждан? 

• Like 1

5 hours ago, Glock said:

Значит у тебя крепкие нервы! Завидую, честно!

Edited by Gun-smith

Хотел открыть тему, Водители и пешеходы, с обращением к пешеходам, когда сам пешим, всегда смотрю на водителя, если он меня видит это хорошо, если нет, плохо, жду, пускай едит...

• Like 1

У меня был случай около Г. Алиев Сарайы по улице Фузули.

Еду по крайней левой, скорость около 20-30, время 6-7 вечера, тепло. Сзади на коньках парни лет 20 гоняют за машинами по проезжей части. Мне надо повернуть налево после дворца. Вижу что парень сзади близко ко мне и они не смотрят за обстановкой. Включил левый поворотник, начал медленно снижать скорость, до поворота метров 70-80. Тот кто сзади-слева не снижает скорость. Мне уже нужно входить в поворот, а он прет на меня. Я левой рукой начал махать и сигналить, скорость до минимума спустил где то 8-10 км в час и начал смещать машину налево, а он не меняет траекторию. Когда уже был на корпус сзади от меня, а я уже примерно вижу что он гонит где то 20-25 км/ч, а я задерживаю движение, но все же остановился, а он на скорости врезался на боковое зеркало и проехал через него, чуть не упал и через метров 25-30 остановился. И сразу на меня наезд, мол ты меня чуть не сбил, мол я уже получил ранение и его дружки собрались. Я пытался ему объяснить все как положено, что они нарушают катаясь на конках по проезжей части, что я метров 150-200 до этого включил поворотник, снижал скорость, сигналил, махал, кричал ему. А он и дружки ни в какую. Понял что это такой прием у них. Выбирают машину и работают. Может и  с ведома. В это время водитель который оказывается был сзади, подходит. Он все наблюдал с самого начала. Подал вперед и остановился. Подошел и сказал спокойно -  я все видел с самого начала, буду свидетелем. Такси там близко было несколько со стороны больницы и на стоянке за дворцом. Тоже этих деятелей знали. Тоже подошел один такой нашего возраста и говорить мол обнаглели совсем. Увидев их, парни поменяли пластинку и начали мол дай немного денег, у него рука ранена. Короче, через минут 5 я их отправил куда подальше благодаря обоим водителям и еще за зеркало потребовал компенсацию. Не будь тех двоих водителей, думаю голова болела бы у меня основательно. А с зеркалом ничего не случилось. А подстроено было все с самого начала. 

• Like 3

19 minutes ago, Bodriy said:

У меня был случай около Г. Алиев Сарайы по улице Фузули.

Еду по крайней левой, скорость около 20-30, время 6-7 вечера, тепло. Сзади на коньках парни лет 20 гоняют за машинами по проезжей части. Мне надо повернуть налево после дворца. Вижу что парень сзади близко ко мне и они не смотрят за обстановкой. Включил левый поворотник, начал медленно снижать скорость, до поворота метров 70-80. Тот кто сзади-слева не снижает скорость. Мне уже нужно входить в поворот, а он прет на меня. Я левой рукой начал махать и сигналить, скорость до минимума спустил где то 8-10 км в час и начал смещать машину налево, а он не меняет траекторию. Когда уже был на корпус сзади от меня, а я уже примерно вижу что он гонит где то 20-25 км/ч, а я задерживаю движение, но все же остановился, а он на скорости врезался на боковое зеркало и проехал через него, чуть не упал и через метров 25-30 остановился. И сразу на меня наезд, мол ты меня чуть не сбил, мол я уже получил ранение и его дружки собрались. Я пытался ему объяснить все как положено, что они нарушают катаясь на конках по проезжей части, что я метров 150-200 до этого включил поворотник, снижал скорость, сигналил, махал, кричал ему. А он и дружки ни в какую. Понял что это такой прием у них. Выбирают машину и работают. Может и  с ведома. В это время водитель который оказывается был сзади, подходит. Он все наблюдал с самого начала. Подал вперед и остановился. Подошел и сказал спокойно -  я все видел с самого начала, буду свидетелем. Такси там близко было несколько со стороны больницы и на стоянке за дворцом. Тоже этих деятелей знали. Тоже подошел один такой нашего возраста и говорить мол обнаглели совсем. Увидев их, парни поменяли пластинку и начали мол дай немного денег, у него рука ранена. Короче, через минут 5 я их отправил куда подальше благодаря обоим водителям и еще за зеркало потребовал компенсацию. Не будь тех двоих водителей, думаю голова болела бы у меня основательно. А с зеркалом ничего не случилось. А подстроено было все с самого начала. 

Есть такое, купил камеру но пока не установил, лень((( но надо, с ней легче...

• Like 1

Кому написать, чтобы у людей просто, хотя бы в зачаточном состоянии сохранилась культура? Тогда и жертв с обеих сторон будет намного меньше. 

1 hour ago, Gun-smith said:

Есть такое, купил камеру но пока не установил, лень((( но надо, с ней легче...

Тут в USA? 

12 hours ago, Glock said:

и тут выяснилось...

Мораль: Не все в погонах - оборотни

Пока наши полицейские будут продолжать верить в то, что купленная вами машина на самом деле это их собственость (или по крайней мере ведут себя так как будто верят в это), пока полицейские искренно верят в том, что цитата: "МВД единственная гос. структура существующая за свой (!!!) счет", пока полковники МВД будут иметь право решать ездить ли мотоциклистам по городу или нет, НИЧЕГО не изменится!

Решение одно: Исключить возможность сотрудникам МВД решать прав ли водитель или пешеход в инциденте. МВД не должно обладать таким правом. Это должен решать суд. МВД не должно иметь право отбирать лицензии и автомобили. МВД не должно требовать написания "обяснительных" во время инцидентов. И в конце концов МВД должно доказывать, что гражданин (водитель, пешеход) нарушитель, а не гражданин доказывать сотруднику МВД не он не нарушал. Это разные подходы.

Когда изменится МВД, ситуация на дорогах будет меняться соответственно.  

• Like 1

14 часов назад, Habibi сказал:

есть конституционная статья N25 "Право на равенство"

Заведомо ложная статья, никакого равенства не было и нет.