Jump to content
Baku365.com

Ждет ли Каспийское море судьба Арала и озера Урмия?

Werty

Recommended Posts

Werty

Каспийское море мелеет с каждым днем. Если прогуляться в сторону площади несуществующего флага, можно увидеть, как море отступило от береговой полосы на десятки метров. 

1649756157.jpg
WWW.LADA.KZ

Эксперт по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов из Азербайджана считает, что обмеление Каспия связано не только...

Думаю не стоит напоминать о печальной судьбе Аральского моря.

А сегодня я увидел еще этот твит про озеро Урмия в Иране... ((

https://twitter.com/bemer_bahar/status/1545064401597636609?s=20&t=JB5Bs1ctU3CT5WEYwpOKIg

03_urmia_10.jpg?itok=Tiwxhm4G
FINANCIALTRIBUNE.COM

Urmia Lake’s water level is currently 1,270 meters, down 53 centimeters compared to last year’s level, the head of Integrated Water Resources...

Edited by Werty
  • Like 3

Emil33

Каспий всегда то мелеет то наполняется,какой то цикл есть природный

• Like 7

varra
09.07.2022 в 14:35, Werty сказал:

Каспийское море мелеет с каждым днем. Если прогуляться в сторону площади несуществующего флага, можно увидеть, как море отступило от береговой полосы на десятки метров. 

1649756157.jpg
WWW.LADA.KZ

Эксперт по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов из Азербайджана считает, что обмеление Каспия связано не только...

Думаю не стоит напоминать о печальной судьбе Аральского моря.

А сегодня я увидел еще этот твит про озеро Урмия в Иране... ((

https://twitter.com/bemer_bahar/status/1545064401597636609?s=20&t=JB5Bs1ctU3CT5WEYwpOKIg

03_urmia_10.jpg?itok=Tiwxhm4G
FINANCIALTRIBUNE.COM

Urmia Lake’s water level is currently 1,270 meters, down 53 centimeters compared to last year’s level, the head of Integrated Water Resources...

про Урмию не знаю, но Арал это человеческий фактор, истощили воды и реки которые его питают.

для Каспия вроде такой опасности нет.

• Like 3

XorAndOr

В 90-91 гг. уровень сильно поднялся. Бульвар, пляжи все затопило помню.

• Like 3

Aydan Mdl
09.07.2022 в 18:55, XorAndOr сказал:

Да....в районе ресторана-парусника,,Кодор"из фильма Дети капитана Гранта.там ужамно было затоплено и росли камыши......

Aydan Mdl

ТС отлично написал-несуществующего флага.......столько списать денег,чтоб ни одного дня саг-саламат площадь не прожила....ни дня без раскопок))ни дня без "Камазов".....

• Like 3

drago76

Из года в года прилив и отлив у моря. 

• Like 1

Magnolia from Baku

Люди особняки и просто дома строили с видом на море. Сейчас это уже дома с видом на болото. Их старожилы поселка  предупреждали, что уровень моря каждые 30 лет меняется, всё равно строили. 

• Like 1

BAKILI
09.07.2022 в 13:35, Werty сказал:

Ждет ли Каспийское море судьба Арала и озера Урмия?

Не ждёт, если построят канал, как я описал в этой теме.))

• Like 2

Птица
7/9/2022 - 7:44 PM tarihinde, drago76 yazdı:

Из года в года прилив и отлив у моря. 

Каспий же озеро по существу. Не связан с мировым океаном. Поэтому приливы-отливы не влияют на Каспий. Обмельчение из за испарения.

• Like 5
  • Confused 1

Птица
7/9/2022 - 8:52 PM tarihinde, BAKILI yazdı:

И деньги заработаем) было бы круто плавать в Грузию)

• Like 1

Птица
7/9/2022 - 8:17 PM tarihinde, Magnolia from Baku yazdı:

Люди особняки и просто дома строили с видом на море. Сейчас это уже дома с видом на болото. Их старожилы поселка  предупреждали, что уровень моря каждые 30 лет меняется, всё равно строили. 

И море грязное, цветет все. Но я так думаю, что здесь тепло. Каспий по другую сторону, более холодный, но вода прозрачная. Причем вне зависимости камни или песок. 

Как то дз было у дочки сделать доклад о Каспии. Столько интересных фактов) меня аж саму унесло читая о нем. Оказывается это было черное море! 

• Like 1

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 21:11, Птица сказал:

Каспий же озеро по существу. Не связан с мировым океаном. Поэтому приливы-отливы не влияют на Каспий. Обмельчение из за испарения.

А прилив из за чего тогда начался 30 лет назад?

• Like 1

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 21:19, Птица сказал:

И море грязное, цветет все. Но я так думаю, что здесь тепло. Каспий по другую сторону, более холодный, но вода прозрачная. Причем вне зависимости камни или песок. 

Как то дз было у дочки сделать доклад о Каспии. Столько интересных фактов) меня аж саму унесло читая о нем. Оказывается это было черное море! 

Наверное от расположения зависит. Вода тоже у нас прозрачная бывает на пляжах, если полный штиль и если с утра пораньше приходить

• Like 1

Werty
09.07.2022 в 18:55, XorAndOr сказал:

Это было из-за того, что тогда в Туркмении построили дамбу в и перекрыли Карабогазгёль.

Потом ее разрушили и Каспий начал стремительно мелеть. 

В 1950—1970-е годы уровень Каспийского моря быстро понижался, что совпало со строительством гидроэлектростанций на Волге. Чтобы приостановить этот процесс, было решено перекрыть пролив Чёрная пасть.

Чтобы стабилизировать уровень Каспийского моря, который снижался уже несколько десятилетий, в 1980 году пролив был перегорожен дамбой, которая перекрыла поток воды из Каспия в Кара-Богаз-Гол. За два года площадь залива уменьшилась с 10 тыс. км² до 2 тыс. км². В результате этого предприятия по производству соли стали испытывать трудности с сырьём (рассолом). Также высохшее дно залива явилось источником пылевых-солевых бурь, которые стали приносить ущерб окружающим землям. В середине 1980-х годов в дамбе сделали водопропускные отверстия для подачи воды из Каспийского моря, что улучшило ситуацию, но подача воды была недостаточной и площадь залива оставалась небольшой по сравнению с уровнем 1980 года[.

После сооружения дамбы, отделяющей Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря, залив начал высыхать, в 1984 году полностью высох и превратился в соляную пустыню. В то же время уровень Каспийского моря начал неожиданно быстро повышаться. В 1984 году для осуществления регулируемого стока и спасения залива построено водопропускное сооружение. Пробитые в дамбе отверстия для 11 труб не давали нужного эффекта: море продолжало прибывать, а залив заполнялся медленно, и в 1992 году дамбу взорвали.

• Like 2

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 20:52, BAKILI сказал:

Баку окажется под водой и только патамдарцы будут с балконов рыбу ловить)

• Haha 3
  • I don't like it 1

Птица
7/9/2022 - 9:40 PM tarihinde, Magnolia from Baku yazdı:

А прилив из за чего тогда начался 30 лет назад?

Я имею в виду, что термин в данном контексте  не может быть употреблен. Пусть будет углубление в противовес обмельчению) но это точно не прилив)

Edited by Птица

Kreative Life
09.07.2022 в 20:11, Птица сказал:

:classic_unsure: )))

146752578_3774844912608854_8388755103148929979_n.thumb.jpg.1b3a8d5a0e04e9f5d76e75b67e346c20.jpg

• Haha 3

-Siren-

Очень обмельчало. Надеюсь, что причина не человеческий фактор.

На днях была на сумгаитском бульваре, так была в шоке как далеко ушло море, чем это было лет 10 назад... А вот вдоль всей линии берега новостройки и комплексы. Хозяин всем известный...

Edited by -Siren-

BAKILI
09.07.2022 в 20:56, Magnolia from Baku сказал:

Баку окажется под водой и только патамдарцы будут с балконов рыбу ловить)

Не окажется.))

Если грамотно построить дамбы, то можно регулировать уровень Каспия.

• Like 1

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 21:57, Птица сказал:

Я имею в виду, что термин в данном контексте  не может быть употреблен. Пусть будет углубление в противовес обмельчению) но это точно не прилив)

А я погуглила) на приливы вообще не океаны влияют , а Луна и Солнце). А если наше море соединится с океаном, то это уже не прилив будет, а крышка ))

• Excellent 1
  • I don't like it 1

Птица
7/9/2022 - 10:11 PM tarihinde, Magnolia from Baku yazdı:

А я погуглила) на приливы вообще не океаны влияют , а Луна и Солнце). А если наше море соединится с океаном, то это уже не прилив будет, а крышка ))

))) я думала это общеизвестный факт) школьная программа, нет?

Загуглите еще чем отличаются озера от морей, что означает мировой океан. Почему Каспий является морем. Очень много интересных фактов откроете

Птица

Даже моя младшая 9 летняя дочь это знает. Какой то бред. Как можно этого не знать? Пойду чай пить. 

• Haha 1
  • I don't like it 1

drago76
09.07.2022 в 21:19, Птица сказал:

Когда то наш пляж был гораздо шире, к морю над было идти и идти, а сейчас оно ближе. Так еще и Волга (Кама) впадает в море.

• Like 1

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 22:16, Птица сказал:

))) я думала это общеизвестный факт) школьная программа, нет?

Загуглите еще чем отличаются озера от морей, что означает мировой океан. Почему Каспий является морем. Очень много интересных фактов откроете

Познание мира, 3 класс. Мы тоже с ребёнком совсем недавно это учили  . Вы мне еще про глобус расскажите. Я простой человек и выпендриваться не собираюсь , типа я всё на свете знаю. 

Вы сказали, что приливы и отливы зависят от того, связан ли водоём с океаном или нет. Я вам написала, что не от этого зависит. Может я в торопях прочитала и неправильно поняла, это не повод для подколов. 

Edited by Magnolia from Baku
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

Птица
7/9/2022 - 10:31 PM tarihinde, Magnolia from Baku yazdı:

Познание мира, 3 класс. Мы тоже с ребёнком совсем недавно это учили  Я простой человек и выпендриваться не собираюсь , типа я всё на свете знаю. 

Вв сказали, что приливы и отливы зависят от того, связан ли водоём с океаном или нет. Я вам написаоа, что не от этого зависит. Может я в торопях прочитала и неправильно поняла, это не повод для подколов. 

Но может хотя бы не вклиниваться в разговор? Если не обладаешь хотя бы минимальной информацией.  Я тоже простой человек, ни перед кем не выпендриваюсь. Я не подкалывала, ответила вам в той же манере. Загуглили? Молодец. Погуглите еще.

На счет водоемов и как связаны отливы и приливы с мировым океаном даже писать не хочу. Это все прекрасно гуглится. Кто понял хорошо, кто нет, ради Бога. 

Edited by Птица
  • I don't like it 2

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 22:39, Птица сказал:

Но может хотя бы не вклиниваться в разговор? Если не обладаешь хотя бы минимальной информацией.  Я тоже простой человек, не перед кем не выпендриваюсь. Я не подкалывала, ответила вам той же монетой. Загуглили? Молодец. Погуглите еще.

На счет водоемов и как связаны отливы и приливы с мировым океаном даже писать не хочу. Это все прекрасно гуглится. Кто понял хорошо, кто нет, ради Бога. 

Какой еще  монетой?  В моем посте что то обидное было в ваш адрес? 

ВЫ меня оскорбили и пошли чай пить, а не я. 

Офигеть ..и в такой безобидной теме негатив словить можно:facepalm: 

• Like 1

Птица
7/9/2022 - 10:50 PM tarihinde, Magnolia from Baku yazdı:

Какой еще  монетой?  В моем посте что то обидное было в ваш адрес? 

ВЫ меня оскорбили и пошли чай пить, а не я. 

Офигеть ..и в такой безобидной теме негатив словить можно:facepalm: 

Дорогая, извините, что обидела.  Я не хотела. Очень грубо было с моей стороны. Жестко общаюсь, признаюсь. Дурацкий характер. Вы еще эмоциональная. ))) зачем переживаете? Плюньте да и все. Делов то куча.

Пойду пиво пить, чтобы Вы меня простили. Не буду чай. Это он виноват)) мир?

• Like 1
  • Haha 1
  • Facepalm 2

XorAndOr
On 7/9/2022 at 9:16 PM, Птица said:

Почему Каспий является морем

Юридически РФ выгодно считать Каспий морем, а Азербайджану - озером.

• Like 1

Magnolia from Baku
09.07.2022 в 22:54, Птица сказал:

Дорогая, извините, что обидела.  Я не хотела. Очень грубо было с моей стороны. Жестко общаюсь, признаюсь. Дурацкий характер. Вы еще эмоциональная. ))) зачем переживаете? Плюньте да и все. Делов то куча.

Пойду пиво пить, чтобы Вы меня простили. Не буду чай. Это он виноват)) мир?

Вы мне мою тёзку  по форуму напомнили )) обоср@т с ног до головы  ни за что ни про что,а потом  цветочки-сердечки посылает ))

Да пофиг мне) делов то куча). Воду пейте, а лучше арбуз откушайте . От пива полнеют

• Haha 4