Jump to content
Baku365.com

Баку - город потерявший свой дух

Werty

Recommended Posts

Werty

Баку с его мистической атмосферой, созданной единством истории с современным миром, занял место в жизни многих туристов, не оставив их без внимания.  Город Ветров своим необычным синтезом создает у человека чувство зависимости.  Или создавал...

Культура — это такое понятие, что долг людей — сохранить ее, передать будущим поколениям, продвигать и брать на себя ответственность за нее.  Однако сегодня, прогуливаясь по знаменитым и наиболее привлекательным для туристов улицам Баку, чувствуешь себя гостем города, где пропагандируется какая-то бедуинская культура, а не города, считающегося жемчужиной Кавказа.  Почему?!  Какова причина?!  Теперь кто-то выйдет и скажет, что «это свободная рыночная экономика», и я не могу ставить музыку, которую хочу, и украшать стены своего магазина рекламой на другом языке, чтобы привлечь какого-нибудь туриста и сделать его «симпатичнее»? !  Значит, через 10 лет мои потомки не будут спрашивать вас, бедуины мы или турки?!

Эти бедуинские «песни» не могут создать вибрацию, создаваемую сладким голосом и великолепными произведениями Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Шёвкет Алекперовой, Огтая Агаева в душе людей моего народа, мыслящих так же, как и я.  Сегодня замена моей культуры, которая должна продвигаться, но не является, как если бы она была захвачена, музыкой, которая не имеет ничего общего с моими корнями, вредна и сковывает, отчуждает и отчуждает наш дух, который духовно дышит, когда мы идем по улицы.

Насколько логично пытаться привлечь в страну иностранца своей культурой и музыкой?!  Какова наша цель?  Разве мы не знаем, что те, кто пытается украсть нашу культуру, которую мы забыли продвигать, не так уж и далеко?!  Когда-то нас насильно мангурили, а сейчас кажется, что этот процесс стал добровольным.  Культуре, национально-нравственным ценностям цены нет и быть не должно.  Что вы пытаетесь сделать, чтобы Баку выглядел плохо?  Не боитесь того дня, когда история с вами посчитает?!

Древний Баку, какие уродливые замыслы над ним строились на протяжении столетий, ты подвергся нашествию, угрозам, и твой крик был взят на престол.  Но этот народ укрылся под куполом и защитил тебя, ты был нашим и остался на своем месте.  Я не думаю, что мы будем закрывать глаза на это молчаливое культурное вторжение, на тихую и властную постепенную смену лица.  Я знаю, что однажды, когда мы снова пройдем по вашим улицам, мы с гордостью вспомним, что это настоящая турецкая родина и колыбель культуры на Кавказе.

(с) автоперевод Гугл этой статьи

W1siZiIsIjIwMjIvMDcvMTEvMTIvMzAvMzgvZTM1
OXU.AZ

Aqil Vəlili yazır... Bakı modern dünya ilə tarix vəhdətinin yaratdığı mistik ab-havası ilə bir çox turistin...

• Like 4

lane

Şirin-şirin söhbətlər…

*Jolie*

Какой бы ни стал,люблю.И ни на один город мира не променяю.Гулять везде хорошо,а жить инсанын мямлякяти.

• Like 5
  • Excellent 1
  • Haha 1
  • Facepalm 3

One

Тема хорошая , но Статья в Оху.аз  бессмысленная .

Дух города это в первую очередь его архитектура , улицы , здания , расстояния между домами , плотность населения и конечно же  жители 

А не то какая вывеска над магазином или какая музыка играет в кафе и не вид фасон туристов .

Но духу нет , открыто написать что мэрия города вот уже 30 лет уродует город точечными застройками , фаллоэтажными новостройками без двора и дет.площадок , без открытых парковок ,  , объектами у дорог без площадки для парковки  и тротуаров.

Поэтому переводят стрелки на всякие  ностальгические сопли .

• Like 7
  • Excellent 2

Editor
On 7/11/2022 at 9:58 AM, Werty said:

Я знаю, что однажды, когда мы снова пройдем по вашим улицам, мы с гордостью вспомним, что это настоящая турецкая родина

что он имел ввиду - турецкая родина?

• Like 2

One
11.07.2022 в 16:58, Werty сказал:

Баку с его мистической атмосферой, созданной единством истории с современным миром, занял место в жизни многих туристов, не оставив их без внимания.  Город Ветров своим необычным синтезом создает у человека чувство зависимости.  Или создавал...

Культура — это такое понятие, что долг людей — сохранить ее, передать будущим поколениям, продвигать и брать на себя ответственность за нее.  Однако сегодня, прогуливаясь по знаменитым и наиболее привлекательным для туристов улицам Баку, чувствуешь себя гостем города, где пропагандируется какая-то бедуинская культура, а не города, считающегося жемчужиной Кавказа.  Почему?!  Какова причина?!  Теперь кто-то выйдет и скажет, что «это свободная рыночная экономика», и я не могу ставить музыку, которую хочу, и украшать стены своего магазина рекламой на другом языке, чтобы привлечь какого-нибудь туриста и сделать его «симпатичнее»? !  Значит, через 10 лет мои потомки не будут спрашивать вас, бедуины мы или турки?!

Эти бедуинские «песни» не могут создать вибрацию, создаваемую сладким голосом и великолепными произведениями Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Шёвкет Алекперовой, Огтая Агаева в душе людей моего народа, мыслящих так же, как и я.  Сегодня замена моей культуры, которая должна продвигаться, но не является, как если бы она была захвачена, музыкой, которая не имеет ничего общего с моими корнями, вредна и сковывает, отчуждает и отчуждает наш дух, который духовно дышит, когда мы идем по улицы.

Насколько логично пытаться привлечь в страну иностранца своей культурой и музыкой?!  Какова наша цель?  Разве мы не знаем, что те, кто пытается украсть нашу культуру, которую мы забыли продвигать, не так уж и далеко?!  Когда-то нас насильно мангурили, а сейчас кажется, что этот процесс стал добровольным.  Культуре, национально-нравственным ценностям цены нет и быть не должно.  Что вы пытаетесь сделать, чтобы Баку выглядел плохо?  Не боитесь того дня, когда история с вами посчитает?!

Древний Баку, какие уродливые замыслы над ним строились на протяжении столетий, ты подвергся нашествию, угрозам, и твой крик был взят на престол.  Но этот народ укрылся под куполом и защитил тебя, ты был нашим и остался на своем месте.  Я не думаю, что мы будем закрывать глаза на это молчаливое культурное вторжение, на тихую и властную постепенную смену лица.  Я знаю, что однажды, когда мы снова пройдем по вашим улицам, мы с гордостью вспомним, что это настоящая турецкая родина и колыбель культуры на Кавказе.

(с) автоперевод Гугл этой статьи

W1siZiIsIjIwMjIvMDcvMTEvMTIvMzAvMzgvZTM1
OXU.AZ

Aqil Vəlili yazır... Bakı modern dünya ilə tarix vəhdətinin yaratdığı mistik ab-havası ilə bir çox turistin...

Статью писал какой то необразованный грыжа , ошибки за ошибкой , противоречие за противоречием , полное не знание истории и культурологии .

Он называет Баку колыбелью турецкой , наверно имеется ввиду тюркской культуры и музыки , но это бред .

1. Сам город Баку основан в древности  персоязычными племенами , Баку переводится с персидского , как и Абшерон , тюрков тогда рядом и в помине не было . С 8 века арабский язык и культура начинают играть большую роль на Абшероне и Азербайджане в целом ( тогда это называлось Ширван и Аран ) , под Азербайджаном имелось ввиду сегодняшний южный Азербайджан .  

2. Песни которые пели Рашид Бехбудов , Шовкят Алекперова , Муслим Магомаев нельзя считать тюркскими и к тюркской культуре эта музыка не имеет отношения , тюркская музыка в Казахстане и Татарстане , а в Азербайджане своя музыка , которая сильно переплелась с музыкой всего ближнего востока , поэтому в ней и иранские мотивы и арабские , но есть и  тюркские (ашуги-саз , баяты ). Если брать мугам , то опять же к тюркам и туркам мугам не имеет отношения. 

Вообщем очередной бред тюрко- шовинистов .под соусом разговоров о духе города .

А про коррупцию и строительный беспредел , геноцид тротуаров ни слова .

• Like 3
  • Excellent 3

Безе74
11.07.2022 в 18:50, Editor сказал:

Это неправильный  перевод,скорее  всего. Возможно, имелось в виду "родина тюрков "

• Like 2

One
11.07.2022 в 17:52, Безе74 сказал:

Это неправильный  перевод,скорее  всего. Возможно, имелось в виду "родина тюрков "

Баку родина тюрков ? - автор статьи бредит , говоря что азербайджанская музыка Бехбудова  и Магомаева  это  туркская музыка снова бредит.

11.07.2022 в 17:50, Editor сказал:

• Like 4

Monseigneur

Занятно. Не удивлюсь, если появятся статьи о том, что король Атилла и Чингизхан были азербайджанцами и родились в Бинагади или в Шувеляне. 

• Like 2
  • Haha 3

Glock
On 7/11/2022 at 5:13 PM, *Jolie* said:

Какой бы ни стал,люблю.И ни на один город мира не променяю.Гулять везде хорошо,а жить инсанын мямлякяти.

Два фейспам наверно поставили те кто хотят уехать жить в другие города, а в Баку приезжать гулять))))

За себя скажу, что люблю сильно родной город и несмотря на изменения, свой дух у него всё же есть)

• Like 2

MapleMan
On 7/11/2022 at 10:52 AM, One said:

1. Сам город Баку основан в древности  персоязычными племенами.

Расскажите, пожалуйста, как люди живщие в далекой от Баку провинции под названием Персия могли перепрыгнуть через весь Азербайджан и основать еще город  там. Я понимаю, что они такие хитро_опые, что требуют страну называть именем небольшой провинции, но  претендовать на Баку - это слишком. Как так получилось, что язык у соседей Персии, Азербайджана, южного, так и не стал фарси, а остался таким как в северном. А насчет мугама вот послушайте, у персов есть тар, есть каманча, но нет такого мугама:

• Like 1

One
11.07.2022 в 19:37, MapleMan сказал:

Расскажите, пожалуйста, как люди живщие в далекой от Баку провинции под названием Персия могли перепрыгнуть через весь Азербайджан и основать еще город  там. Я понимаю, что они такие хитро_опые, что требуют страну называть именем небольшой провинции, но  претендовать на Баку - это слишком. Как так получилось, что язык у соседей Персии, Азербайджана, южного, так и не стал фарси, а остался таким как в северном. А насчет мугама вот послушайте, у персов есть тар, есть каманча, но нет такого мугама:

К сожалению у вас мало знаний об истории , возможно вы хороший программист , но не историк и не географ , а географию вы тоже плохо знаете , иначе знали бы что осетины на северном Кавказе живут вдали от персии и Самарканд с Бухарой далеко от персии , но языки иранские.

В древности языком населения в Баку и Абшероне был  татский  , считай те что староперсидский.

Дербент тоже на персидском и его тоже основали во времена персидских империй  . Весь Кавказ в начале нашей эры был в зоне влияния персидского языка и культуры , потом после 8 века в зоне влияния арабского языка и культуры , а после 10 века  в основеом в зоне влияния тюркских племен и языков .

Мугам не имеет отношения к тюркской культуре , мугам это синтез религиозного пения зороастрийцев ( тюрки никогда не были зороастрийцами) с арабским пением Корана муэдзином . 

П.С. Свас за ликбез 100 канадских долларов , шучу бесплатно .  

• Like 1
  • Excellent 3
  • I don't like it 1

Glock

Уан, по всем постам лайк)

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 1

One
11.07.2022 в 19:53, Glock сказал:

Благодарю , у меня любовь к тюркам и Турции не меньше , а может быть даже больше чем у многих тут на форуме , но это не значит что всё что попало надо записывать как тюркское , у тюрков сами по себе богатая культура и история , но мугам , поп- эстраду советских времен , Баку , Дербенд и т.д.называть тюркским - это неграмотно.

Если мне скажут что Москва родина славян , а Мурманск колыбель русского языка , то я и с ними не соглашусь , напомню про финно- угров и их ассимиляцию со стороны славян , и подскажу что ищите колыбыль русского языка в Киеве и Новгороде .

В Турции многие историки согласны с моей точкой зрения и признают что они завоевали Анатолию и не основали ни Стамбул , ни Анталью . 

• Like 1
  • Excellent 2

harop

Автор вы читаете "статьи" в oxu.az? :classic_smile:

• Like 1

One
11.07.2022 в 19:59, One сказал:

Благодарю , у меня любовь к тюркам и Турции не меньше , а может быть даже больше чем у многих тут на форуме , но это не значит что всё что попало надо записывать как тюркское , у тюрков сами по себе богатая культура и история , но мугам , поп- эстраду советских времен , Баку , Дербенд и т.д.называть тюркским - это неграмотно.

Если мне скажут что Москва родина славян , а Мурманск колыбель русского языка , то я и с ними не соглашусь , напомню про финно- угров и их ассимиляцию со стороны славян , и подскажу что ищите колыбыль русского языка в Киеве и Новгороде .

В Турции многие историки согласны с моей точкой зрения и признают что они завоевали Анатолию и не основали ни Стамбул , ни Анталью . 

Все азербайджанские мугамы это азербайджанская музыка , но не тюркская , не ася азербайджанская музыка является тюркской и не вся турецкая музыка является тюркской , есть и в азербайджанской и в турецкой музыке много персидских и арабских и даже греческих мотивов ( у турков ), 

Посмотрите на названия азербайджанских мугамов  , все они на персидском:

1. Джахаргах .

2. Байаты- Шираз ( Шираз город ) .

2.Сегах - Забул ( Кабул еще называли Забул  )  ,

4. Шикястя ,

Махур - Хинди ( Хинди - Индийское ) ,

5.Шахназ ( тоже персидское),

6. Хумайун 

7. ..

8..

Когда говорят азербайджанское , надо понимать что всё азербайджанское это синтез персидского , кавказского , арабского  и тюркского , в том числе и этногенез и  культура  и история , а язык это и так понятно что смесь персидского , арабского и тюркского , но так как грамматика тюркская , поэтому азербайджанский язык относят к тюркской группе языков .   

Edited by One
  • Like 2
  • Excellent 3

Timemaster

Во мне литр чистого абсолюта говорит, наверное, но ничего не понял(

Кто там что терял? Сижу под виноградником, как мой дед лет 50 назад...также пахнет мазутом при гилаваре...тот самый жук ползет по листве...ничего не изменилось для тех, кто тут родился...

• Like 2
  • Haha 3

Werty

Тюркский ли город Баку или турецкий, персидский или татский - не суть важно.

Думаю, автор хотел сказать, что все эти племена во все времена были против арабских нашествий, которое мы вновь наблюдаем на улицах родного города ))) 

• Like 1

Glock
On 7/11/2022 at 8:51 PM, Stolz said:

Молодчик!) Супер и поздравляю с каналом, желаю успеха!

• Like 4

Stolz
11.07.2022 в 20:05, Glock сказал:

Молодчик!) Супер и поздравляю с каналом, желаю успеха!

Видео большое, но я лично Вас там вспомнил и наш с Вами разговор о доме Забелова, и даже снял его двор. Хоть убейте ну не вспомню на какой минуте. 

• Like 3

Glock
On 7/11/2022 at 8:54 PM, Werty said:

Думаю, автор хотел сказать, что все эти племена во все времена были против арабских нашествий, которое мы вновь наблюдаем на улицах родного города ))) 

Против "арабского нашествия"?

Пусть копает глубже

избавляется от арабского имени и фамилии у себя. )))

• Like 1

Glock
On 7/11/2022 at 9:06 PM, Stolz said:

Видео большое, но я лично Вас там вспомнил и наш с Вами разговор о доме Забелова, и даже снял его двор. Хоть убейте ну не вспомню на какой минуте. 

Ух ты... посмотрю всё обязательно)

• Excellent 1

Ikusya
11.07.2022 в 21:51, Stolz сказал:

Супер ❤️

• Excellent 1

Stolz
11.07.2022 в 20:18, Ikusya сказал:

Супер ❤️

Спасибо Вам. 

• Like 1

nikotrissa
11.07.2022 в 19:53, Glock сказал:

Тоже с удовольствием читаю его и лайкаю) 

@One делайте это чаще)

• Like 3

One
11.07.2022 в 20:54, Werty сказал:

Баку азербайджанский город - так правильнее , 

Что касается арабов , так большинство арабов сами не арабы , но если потереть азербайджанцев , то арабской генетики будет до 30% , и куда деть эти 30% ?.

А может сам автор  статьи с оху.аз потомок арабов , а может евреев или персов ?.

Если он не любит арабов , то он арабофоб , что есть ксенофобия , но если уж совсем не может терпеть всё арабское , пусть перестанет пить Алкоголь и Арак и по выкинет из азербайджанского половину слов.

А еще лучше пусть поедет  в Дубай и узнает что такое тротуары и удобство города для горожан , вчерашние бедуины рыбаки смогли построить то что не каждому под силу . 

• Like 2
  • Excellent 1

Солоу
11.07.2022 в 17:58, Werty сказал:

прогуливаясь по знаменитым и наиболее привлекательным для туристов улицам Баку, чувствуешь себя гостем города, где пропагандируется какая-то бедуинская культура

Где? Автор, вообще знаком со словом пропаганда? Если да, то не там её ищет.

Солоу
11.07.2022 в 18:18, One сказал:

Тема хорошая , но Статья в Оху.аз  бессмысленная .

Дух города это в первую очередь его архитектура , улицы , здания , расстояния между домами , плотность населения и конечно же  жители 

А не то какая вывеска над магазином или какая музыка играет в кафе и не вид фасон туристов .

Но духу нет , открыто написать что мэрия города вот уже 30 лет уродует город точечными застройками , фаллоэтажными новостройками без двора и дет.площадок , без открытых парковок ,  , объектами у дорог без площадки для парковки  и тротуаров.

Поэтому переводят стрелки на всякие  ностальгические сопли .

Исчерпывающий пост. Добавить больше нечего.

• Like 1

Солоу

Хотел обидеть остальных азербайджанцев, не имеющих отношения к туркам.

• Like 2