Jump to content
Baku365.com

Победа или поражение?

rena87

Recommended Posts

rena87

В последнее время часто натыкаюсь на громкие цитаты по типу : «Война с самим собой – величайшая из войн, победить самого себя – величайшая из побед».

А стоит ли воевать с самим собой? Ок. Даже если твоя сильная сторона победила слабую. Разве одолеть слабого это повод для гордости?)

Как вы понимаете фразу «Победить себя» ? 

Это поражение, нанесенное самому себе или все же победа?

• Like 2
  • Haha 3

ВЕЧНОСТЬ
31.07.2022 в 13:56, rena87 сказал:

В последнее время часто натыкаюсь на громкие цитаты по типу : «Война с самим собой – величайшая из войн, победить самого себя – величайшая из побед».

А стоит ли воевать с самим собой? Ок. Даже если твоя сильная сторона победила слабую. Разве одолеть слабого это повод для гордости?)

смотря чем будет трофей ) 

• Excellent 1

rena87
On 7/31/2022 at 1:59 PM, ВЕЧНОСТЬ said:

смотря чем будет трофей ) 

Чем и наверно чей?)

Вообще-то я серьезно спросила

Edited by rena87
  • Like 1

Glock

Если победить слабости/недуги значит победа.

Если слабости/недуги овладели человеком, значит поражение.

Важно знать что есть слабость/недуг.

И важно быть в гармонии со своей природой, а не насиловать или забивать себя... также не распускать своё природное опускаясь до уровня животного. 

Как то так)

Отличная тема, автору респект  

Edited by Glock
  • Like 2
  • Excellent 2

Glock

По моему твердому убеждению и наблюдениям, большинство людей либо забиты/закомплексованы либо распущенные.  

Сбалансированных мало))

• Excellent 1
  • Haha 1

Glock

• Excellent 2

Martinika

Не так важно победить себя, важнее не сдаваться и не предавать себя самого , свои убеждения .

• Like 1
  • Excellent 2

ВЕЧНОСТЬ
31.07.2022 в 14:09, rena87 сказал:

Чем и наверно чей?)

Вообще-то я серьезно спросила

на все серьезно смотреть можно но крыша будет ехать ) сене лазымды ) воспринимай все так как тебе комфортно )

• Like 1

Abbasov J.

Война с самим собой - это доблестный онанизм: ежедневно кончается бой, а сама война длится годами. 

• Like 2
  • Confused 1

Maks1974

Победа над своим няфсом и это есть величайшая победа

Aydan Mdl

Смотря,в чем заключалась борьба сторон...

Когда сила воли все-таки берет вверх над пагубностью-твердость духа побеждает в себе самом пристрастие к курению,алкоголю-это,безусловно,плюс....

Но есть и мелкие,но досадные привычки-леность,праздность,разгильдяйстсво,проживание в соц.сетях неделями:))

Вроде не настолько вредные слабости,и тем не менее,иногда они  сильнее  самых злостнных.....впадаешь в резкую зависимость от них.....

Победить в себе трутня),мямлю,рохлю,победить в себе излишнюю тактичность,принимаемую за слабость.....

Победить в себе многое,в чем-то улучшись(именно для себя самого)-это хорошо.тот случай,когда говоришь-да,я сделал это......

Тема-класс!:),Рена ханум,спасибо!

• Like 5
  • Excellent 3

rena87
On 7/31/2022 at 2:09 PM, Glock said:

И важно быть в гармонии со своей природой, а не насиловать или забивать себя... также не распускать своё природное опускаясь до уровня животного. 

Как то так)

Отличная тема, автору респект  

Спасибо

On 7/31/2022 at 2:12 PM, Glock said:

По моему твердому убеждению и наблюдениям, большинство людей либо забиты/закомплексованы либо распущенные.  

Сбалансированных мало))

Но то что вы написали выше противоречит этой  «сбалансированности»

На то она и гармония , что у каждого она своя

Abbasov J.
31.07.2022 в 14:36, Maks1974 сказал:

Победа над своим няфсом и это есть величайшая победа

В нынешнюю пору отхапать побольше и побыстрее, при борьбе с "няфсом" можно и без последних штанов остаться...

rena87
On 7/31/2022 at 2:28 PM, Martinika said:

Не так важно победить себя, важнее не сдаваться и не предавать себя самого , свои убеждения .

Как можно предать самого себя?)

Вы это и есть вы со своими убеждениями и желаниями. И что значит не сдаваться? 
Речь не о враге, а о вас самом. Вы делите себя на несколько частей? Одна часть сдается другой?)

• Like 1

Mилаwка

Стоит!Ещё в голову запала фраза "Если ты сопративляешься,то ты сильнее своей судьбы"

Что то в этом есть!

• Like 3

Glock

НапримерЫ...   так легче понимать)

1. Человек завистлив. Соседу за дорогую тачку, коллеге за успех в карьере, юзеру за популярность среди противоположного пола)))) итд.

С этим надо бороться самому и либо исправляться/развиваться либо найти успокоение в других вещах... вместо материального видеть свою достаточность в счастливой семье, вместо карьерного успеха в кайфе от работы, вместо популярности в уме итд

Надо победить или устранить зависть. Иначе злоба будет разъедать)

Поражение если этот недуг овладел человеком. 

2. Хочется получить удовольствие от кекса или антрикота...  не обделяйте себя, не забивайте свои желания чтоб потом уголёк вас изнутри изнурял)) 

Вот в этом гармония человека со своим внутренним миром.  ))

• Like 2
  • Excellent 1

Glock
On 7/31/2022 at 1:40 PM, rena87 said:

Как можно предать самого себя?)

Вы это и есть вы со своими убеждениями и желаниями. И что значит не сдаваться? 
Речь не о враге, а о вас самом. Вы делите себя на несколько частей? Одна часть сдается другой?)

Можно. Бывает. Жил с принципом не воровать, не прогибаться итд.... жил в гармонии, с трудностями но жил и было комфорт на душе.... и в один прекрасный день, сделали предложение от которого не захотел отказываться... стало сладко привлекательно... стало манить... и дал слабину - отбросил свои принципы убеждения в сторону.  Стал другим. Предал себя старого.

Мало вокруг?

Карьера, финансы, страхи, общественное мнение итд....  полно примеров.

• Like 2
  • Excellent 2

Glock
On 7/31/2022 at 1:28 PM, Martinika said:

Суперище!)

• Like 1
  • Excellent 1

Пантерка

Это скорей, война с привычками, с плохими чертами характера. 
К примеру, в любом человеке есть светлая и тёмная сторона. Если ты борешься с последней (перестаешь сплетничать, к примеру, подавляешь злобу, плохие мысли и прочее) - это победа над собой.

То же, касается мелочей - перебороть себя, не съесть кусочек сладкого на ночь (или вообще), бросить курить, злословить, подавление агрессии, борьба с фобиями и комплексами - всё это маленькие, но очень значимые победы над собой. 

Или, ещё, пример. Очень часто, человек не хочет (ленится) выйти из зоны комфорта. То есть, ему хорошо (по его меркам), но он не хочет идти вперёд, стоит на месте, или даже деградирует (нелюбимая работа, низкая зарплата, нелюбимый человек рядом, зависимость от родителей и пр.). Но он боится что то менять, чтобы достичь лучшего. И вот когда, человек выходит из этой зоны комфорта, на время почувствовав неудобства, но достигнув лучшего - это победа над собой.

• Like 2
  • Excellent 2

Glock
On 7/31/2022 at 2:05 PM, Розовая пантерка said:

К примеру, в любом человеке есть светлая и тёмная сторона. Если ты борешься с последней (перестаешь сплетничать, к примеру, подавляешь злобу, плохие мысли и прочее) - это победа над собой.

То же, касается мелочей - перебороть себя, не съесть кусочек сладкого на ночь (или вообще), бросить курить, злословить, подавление агрессии, борьба с фобиями и комплексами - всё это маленькие, но очень значимые победы над собой. 

Или, ещё, пример. Очень часто, человек не хочет (ленится) выйти из зоны комфорта. То есть, ему хорошо (по его меркам), но он не хочет идти вперёд, стоит на месте, или даже деградирует (нелюбимая работа, низкая зарплата, нелюбимый человек рядом, зависимость от родителей и пр.). Но он боится что то менять, чтобы достичь лучшего. И вот когда, человек выходит из этой зоны комфорта, на время почувствовав неудобства, но достигнув лучшего - это победа над собой.

Всё так)

• Like 1

rena87
On 7/31/2022 at 2:49 PM, Glock said:

Можно. Бывает. Жил с принципом не воровать, не прогибаться итд.... жил в гармонии, с трудностями но жил и было комфорт на душе.... и в один прекрасный день, сделали предложение от которого не захотел отказываться... стало сладко привлекательно... стало манить... и дал слабину - отбросил свои принципы убеждения в сторону.  Стал другим. Предал себя старого.

Мало вокруг?

Если принципы -убеждения изменились со временем, значит они были открыты для изменений. И не были незыблимыми. Когда-то было комфортно жить со старыми, наступили новые времена и человек их поменял для комфорта в настоящем. Я не считаю это предательством самого себя. «Старый» и «новый» это один и тот же человек, но в разное время) Возможно он всегда был склонен к тому, чтобы «прогнуться »  или еще что-то «плохое» сделать , но ждал подходящего предложения)

А возможно и просто отговорка, чтобы свалить на то, что « сооблазнили»

И опять -таки вопрос- почему это называется предательством, если человек нашел таким образом свой комфорт в настоящем?

• Like 1

Glock
On 7/31/2022 at 2:30 PM, rena87 said:

Если принципы -убеждения изменились со временем, значит они были открыты для изменений. И не были незыблимыми. Когда-то было комфортно жить со старыми, наступили новые времена и человек их поменял для комфорта в настоящем. Я не считаю это предательством самого себя. «Старый» и «новый» это один и тот же человек, но в разное время) Возможно он всегда был склонен к тому, чтобы «прогнуться »  или еще что-то «плохое» сделать , но ждал подходящего предложения)

А возможно и просто отговорка, чтобы свалить на то, что « сооблазнили»

И опять -таки вопрос- почему это называется предательством, если человек нашел таким образом свой комфорт в настоящем?

Ок...  попробую так:

Если происходило эволюционно развитие/изменение видения/ценностей/принципов то окей... то не предательство.

Если резкий скачок в результате катаклизм психологического...  то ок.

В других случаях....  

От индивидуальности человека, ситуации и деталей можно точно сказать.  А так, чужая душа потёмки))

rena87
On 7/31/2022 at 3:05 PM, Розовая пантерка said:

Я считаю, что лишить себя чего-то или отказать себе в том чего хочешь,  можно только в том случае, если ты причиняешь кому-то другому этим дискомфорт или очевидный вред.  Во всех остальных случаях война с собой-это бессмысленное насилие.

• Excellent 1

nikotrissa
31.07.2022 в 12:56, rena87 сказал:

Как сказал Генри Форд, "человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны это просто формальность".

Меняться в лучшую сторону всегда гуд)

Можно назвать это войной с самим собой, но зачем?) И то и другое ваша натура, т.е. "не вражеская", если вам комфортно жить с ними то можно не воевать, а пытаться адаптировать и  мирно сосуществовать) Конечно при условии,что это не несёт вреда вам(здоровье) и вашему окружению( семья, друзья)

Edited by nikotrissa
  • Like 2
  • Excellent 1

Glock
On 7/31/2022 at 2:35 PM, rena87 said:

Я считаю, что лишить себя чего-то или отказать себе в том чего хочешь,  можно только в том случае, если ты причиняешь кому-то другому этим дискомфорт или очевидный вред.  Во всех остальных случаях война с собой-это бессмысленное насилие.

Вы оба правы... но без крайностей. 

Если я уплетаю за обе щёки эклеры, не двигаюсь итд... и это ведёт к лишнему весу и ухудшающемуся здоровью  - то надо бороться и отказывать в удовольствии. 

Если же маниакально считать калории на всём и в ущерб детям качаться/бегать в зале итд - то это тоже насилие.

Баланс важен. И физиологический и душевный. 

У многих крены.

• Like 2
  • Excellent 1

Пантерка
On 7/31/2022 at 2:35 PM, rena87 said:

У каждого своя позиция)

Человеку может хотеться много чего вредного или разрушающего для него самого. И если он потакает всему этому и не борется - это слабый и безвольный человек, увы. 

И человек в первую очередь должен думать о себе, заботиться о своем теле, разуме, моральном состоянии, покое и удовольствии) Любить себя в первую очередь, и работать над собой. Иначе, деградация, деструкция.

• Like 2

nikotrissa
31.07.2022 в 13:49, Glock сказал:

Мало вокруг?

Тогда возможно просто никто не предлагал раньше, поэтому "жить с принципами " было легче)

• Haha 2

Окс
31.07.2022 в 13:56, rena87 сказал:

А где вы часто натыкаетесь на эти цитаты? 

• Like 1
  • Haha 1

nikotrissa
31.07.2022 в 14:05, Розовая пантерка сказал:

Вот с вредными привычками не всё так просто. Съесть сладкое или курить.

Можно не отказывать себе в еде, но потом сгонять вес, если он лишний. Получается и себе приятно и вреда нет от привычки. Или курение. Я 4 раза бросала-каждую зиму последних лет, и по своему опыту потому буду говорить- бороться не сложно,тут нет ни лени, ни отсутствия воли, но..если без этой привычки я чувствую себя несчастной, мало что радует, исчезла куча приятных ритуалов связанных с ним, и она уже часть меня, так ли мне нужно отказываться от неё? Тут на весах с одной стороны якобы физическое здоровье и психологическое нездоровье( дискомфорт). Я выбрала второе. Т.е. по теме войны, я не проиграла, а решила,что мне такая победа не нужна-она Пиррова

• Like 3
  • Excellent 3

nikotrissa
31.07.2022 в 14:35, rena87 сказал:

Вот, и я о том же-насилие.

Edited by nikotrissa
  • Excellent 1