Jump to content
Baku365.com

Новая схема мошенничества от имени SOCAR

S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Ни для кого не секрет, что время от времени мы сталкиваемся со случаями мошенничества, которые проворачивают от имени Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. С доверчивых граждан вымогают деньги либо предлагая им работу в компании, либо заманивая в инвестиционные схемы, якобы сулящие вкладчикам значительную прибыль. Но даже несмотря на неоднократные предупреждения SOCAR, пользователи соцсетей по-прежнему попадаются в ловушки аферистов, которые изобретают все более хитрые способы обмана населения. При этом на распространяемых баннерах размещают фотографии президента Азербайджана.

К примеру, на днях в Facebook и Instagram появилось такое сообщение: «Уникальный проект SOCAR. Вкладываем 100 манатов в месяц, зарабатываем 1000 манатов».587307_src.jpeg

Аферисты на баннерах размещают фотографии президента Азербайджана

В соцсетях также весьма популярны объявления под рубрикой «Как деньги приносят доход» со ссылками, к примеру, на такую информацию:

«В октябре прошлого года президент Азербайджана подписал Указ, позволяющий каждому гражданину страны стать инвестором SOCAR, вкладывать средства в государственную нефтяную компанию и получать в разы больший доход, чем деньги, которые он вкладывает ежемесячно».

Как правило, проверить подлинность указа президента жертвы аферистов не догадываются и, зарегистрировавшись, выходят на некоего Андрея Соловьева, который через WhatsApp предоставляет пользователям детальную информацию о вариантах «инвестиций», гарантируя при этом, что каждый, кто хочет заработать 10 тысяч долларов в месяц, может начать с инвестиций в 250 долларов.

Haqqin.az не располагает информацией о том, как много людей поверили в наставления загадочного «Андрея Соловьева» и отдали свои деньги мошенникам. Но нам известно, что компания SOCAR уже обратилась по поводу подобных объявлений в государственные правоохранительные органы.

Сообщается, в частности, что компания SOCAR регулярно информирует общественность через медиаресурсы и аккаунты о своей деятельности и специальных акциях с тем, чтобы граждане не попадались на удочку аферистов. При этом компания напоминает гражданам, стремящимся заработать легкие деньги, что она ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за обещания, данные от имени SOCAR.587309_src.jpeg

SOCAR уполномочена заявить

«Мы призываем граждан страны быть осторожными, не терять бдительность и при возникновении указанных ситуаций немедленно обращаться в правоохранительные органы», - говорится, в частности, в обращении SOCAR к пользователям соцсетей.

В беседе с корреспондентом haqqin.az представитель компании сообщил, что от имени SOCAR уже не впервые юридическим и физическим лицам направляют фальшивые объявления об индивидуальном и корпоративном сотрудничестве, о создании рабочих мест, инвестиционных проектах и т.д. В основном, эта «деза» идет к потребителям информации через платформы социальных сетей, электронную почту и даже телефонные звонки.

При этом в компании напомнили, что прием на работу в SOCAR осуществляется на основе конкурсной системы, соответствующей стандартам компании и других нормативных документов.587310_src.jpg

Реакция МВД

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ МВД Азербайджана майор полиции Эльшад Гаджиев сообщил haqqin.az, что в министерство часто поступают жалобы, связанные со случаями мошенничества от имени SOCAR.

«Соответствующие структуры МВД расследуют такие случаи в соответствии с установленным порядком, - отметил Эльшад Гаджиев. – В зависимости от результатов расследования, каждому такому действию дается правовая оценка».

Майор Гаджиев порекомендовал пользователям социальных сетей проявлять внимательность при ознакомлении с рекламными текстами и не поддаваться на обещания незнакомых людей без тщательной проверки информации.

• Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 2

Murad Ali

Почти пол года "новая" .. и если бы не был профит... везде бы не выскакивала в интернете... особено ютубу замусорен этой маной небесной ..

деирям ня гядяр дремучий инсанлар вар... 

• Like 3

Vagrant
02.08.2022 в 08:06, Murad Ali сказал:

Почти пол года "новая" .. и если бы не был профит... везде бы не выскакивала в интернете... особено ютубу замусорен этой маной небесной ..

деирям ня гядяр дремучий инсанлар вар... 

Вот именно. Невозможно в ютубе нормально ролик посмотреть. 

• Like 1

114
02.08.2022 в 08:00, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Мы призываем граждан страны быть осторожными, не терять бдительность

Граждане, не забывайте, никто и никогда в этой стране не даст первому встречному с улицы заработать. 

• Like 4
  • Haha 1

Murad Ali
02.08.2022 в 09:14, 114 сказал:

Граждане, не забывайте, никто и никогда в этой стране не даст первому встречному с улицы заработать. 

Интересно каким по счету встречным нужно быть что бы срубить бабла и нехило вознестись над серой массой плебса?)

114
02.08.2022 в 09:50, Murad Ali сказал:

Интересно каким по счету встречным нужно быть что бы срубить бабла и нехило вознестись над серой массой плебса?)

Надо быть попутным. Например, таксистом на ГАЗ24

Eva_J

в прошлом году этобыл Араз Агаларов....

в этом Сокар, по ходу с Агаларовым не прокатило и они замахнулись на Сокар(((

и почему люди ведутся, не скрою я тоже повелась, зарегалась, позвонили мне и я не люблю когда меня заставляют, в любом деле, меня должны убедить, объяснить и я должна обдумать, и только в том случае если мой мозг воспринимает эту информацию, без сомнений то я сама делаю выбор, а тут какая то обязаловка, настойчивое и раздражительное принуждение, времени на обдумывание нет, какая то кампания, нужно успеть, главное пошлите деньги потом вас проинструктируют...вам не надо ничего делать, за вас будут работать брокеры...чушь какая то)))

елин беле йаглыды, озунчун ишде де еле, зачем за меня работать...отфутболила, и как банный лист приставучие такие, каждые 2 недели звонят "а вы не передумали" ...в последний раз послала на великом могучем...перестали названивать

Полоний

Тоже сдуру нажал регистрацию даже номер телефона ввел. Но денег посылать не стал, так как слишком подозрительно. После этого начали названивать разные неизвестные номера, из Англии, Нидерландов, Казахстан, Украина,Россия. Всех внес в черный список, теперь тишь и гладь.

Murad Ali

That is Russian frauders.. be aware for this scam

Murad Ali
02.08.2022 в 10:26, Полоний сказал:

Тоже сдуру нажал регистрацию даже номер телефона ввел. Но денег посылать не стал, так как слишком подозрительно. После этого начали названивать разные неизвестные номера, из Англии, Нидерландов, Казахстан, Украина,Россия. Всех внес в черный список, теперь тишь и гладь.

Это айпи телефония... сами сидят в каком то московском офисе .. интернет полон разоблачением подобных контор... что интересно это дело поставлено на рельсы и постоянно развивается и множится...  у меня в молодости был опыт всяких форыксов и млм схем.. лет 10 прошло... так до сих пор звонят... причем разговаривают не как с чайником ..а как с человеком осведомленным... используют совсем другие клише... клише эти  у них кстати расписаны на бумажках перед ними висят за рабочим местом))) 

Так в целом рынок полон возможностей... но в Азербайджане это если не ошибаюсь - наказуемо. Частная инвестиционнная деятельность. 

Я бы не рискнул хотя варианты есть ))

Vagrant

У меня давно выработано иммунитет к таким мошенническим схемам.

Deportment

Почему же этот Андрей Соловьев не отправил зеркальное предложение самому сокару и его "дочам" : " новое инвестиционное предложение от народа страны - вкладываешь в народ 150 азн , а получаешь до 5000"  или это уже и так оаботает, по более прибыльной схеме😅🤣🤣😂🤔😐😭

varra
02.08.2022 в 09:54, Eva_J сказал:

и почему люди ведутся, не скрою я тоже повелась, зарегалась, позвонили мне и я не люблю когда меня заставляют, в любом деле, меня должны убедить, объяснить и я должна обдумать, и только в том случае если мой мозг воспринимает эту информацию, без сомнений то я сама делаю выбор, а тут какая то обязаловка, настойчивое и раздражительное принуждение, времени на обдумывание нет, какая то кампания, нужно успеть, главное пошлите деньги потом вас проинструктируют...вам не надо ничего делать, за вас будут работать брокеры...чушь какая то)))

елин беле йаглыды, озунчун ишде де еле, зачем за меня работать...отфутболила, и как банный лист приставучие такие, каждые 2 недели звонят "а вы не передумали" ...в последний раз послала на великом могучем...перестали названивать

Вы должны были знать,что нефть и газ это недля вас, это для народа,

Как же вы быстро забыли )

kingsize

YouTube Vanced для Андроид (свернули проект) и S-Tube - для Android TV (кажется, пока работает). Либо платить за YouTube premium за отсутствие рекламы. Раньше раз в неделю проскальзывала реклама, сейчас - раз в 5 минут. Вымораживает реклама Uber с индусом на фоне flame towers "де мор ю драйв, де мор ю эрн")

Edited by kingsize
  • Like 2

Eva_J
02.08.2022 в 11:31, varra сказал:

Вы должны были знать,что нефть и газ это недля вас, это для народа,

Как же вы быстро забыли )

мне принять это за оскорбление?😡

• Like 1

Vagrant
02.08.2022 в 11:30, PlayPlus сказал:

199bbb6c38cb9a7562d58062d95340e5ca32ab2d

Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде... 

а нам он нужен?

• I don't like it 1

Гамлет
02.08.2022 в 11:32, kingsize сказал:

YouTube Vanced для Андроид (свернули проект)

Работает

• Like 1

varra
02.08.2022 в 11:32, Eva_J сказал:

мне принять это за оскорбление?😡

За сарказм? Не, не слышали )

• Like 1

Eva_J
02.08.2022 в 11:49, varra сказал:

За сарказм? Не, не слышали )

да сарказм...и очень оскорбительный

NNR
02.08.2022 в 09:54, Eva_J сказал:

Получается ,что бы получить номер девушки, необходимо быть аферистом) 

• Haha 1

Eva_J
02.08.2022 в 12:15, NNR сказал:

Получается ,что бы получить номер девушки, необходимо быть аферистом) 

не обязательно...нужно обратить ее внимание вгодным предложением😜

• Haha 1

varra
02.08.2022 в 12:09, Eva_J сказал:

да сарказм...и очень оскорбительный

Успокойтесь и корвалол выпейте,что еще сказать.

Это была всего лишь шутка и к вам лично не относилось.

Edited by varra
  • Like 1
  • I don't like it 1

NNR
02.08.2022 в 12:16, Eva_J сказал:

не обязательно...нужно обратить ее внимание вгодным предложением😜

Кто возьмет билетов пачку– тот получит водокачку ))

• Like 1
  • Haha 2

Eva_J
02.08.2022 в 12:17, varra сказал:

Успокойтесь и корвалол выпейте,что еще сказать.

Это была всего лишь шутка и к вам лично не относилось.

окай...

:227:

Eva_J
02.08.2022 в 12:18, NNR сказал:

Кто возьмет билетов пачку– тот получит водокачку ))

вот если б еще уточнить билетов пачку-это куда? на что? когда?

NNR
02.08.2022 в 12:20, Eva_J сказал:

вот если б еще уточнить билетов пачку-это куда? на что? когда?

Куда угодно, только не в ЗАГС ))

• Haha 1

Елизавета-Лиза
02.08.2022 в 09:14, 114 сказал:

Немного по другому. В этой стране, просто так, никто никому ничего не даст! А тем более деньги!

• Like 1

Eva_J
02.08.2022 в 12:22, NNR сказал:

Куда угодно, только не в ЗАГС ))

можно на концерт Дж.Ло?))

• Haha 1

Cain
On 8/2/2022 at 11:32 AM, kingsize said:

YouTube Vanced для Андроид (свернули проект) и S-Tube - для Android TV (кажется, пока работает). Либо платить за YouTube premium за отсутствие рекламы. Раньше раз в неделю проскальзывала реклама, сейчас - раз в 5 минут. Вымораживает реклама Uber с индусом на фоне flame towers "де мор ю драйв, де мор ю эрн")

А я пользуюсь, работает отлично. Может не обновляется, но пока проблем не заметил.

Screenshot_2022-08-02-13-14-20-443_com.vanced.manager.jpg

• Like 1