Jump to content
Baku365.com

Каршеринг и почему его нет у нас?

Recommended Posts

ZAUR75
Posted

Почему в Азербайджане нет услуги каршеринга?

ИНФРАСТРУКТУРА
129
11 февраля 2022 г. 14:54
Почему в Азербайджане нет услуги каршеринга?

Услуга под названием "Car sharing" или краткосрочный прокат автомобилей, хотя и не так широко распространена в Азербайджане, пользуется спросом в Европе. На первый взгляд это напоминает аренду автомобилей, но, по сути, все обстоит несколько иначе. Желающие воспользоваться данной услугой обращаются в близлежащую автомобильную компанию посредством интернета или мобильного приложения. А после выполнения определенных процедур и оплаты они могут воспользоваться автомобилем. Для этого не требуется договор аренды или доверенность. После парковки автомобиля в определенном месте им может воспользоваться следующий клиент.

Report попытался выяснить, почему в Азербайджане нет столь полезной услуги.

"Необходимо внести определенные поправки в законодательство"

По мнению эксперта в автомобильной сфере Эльданиза Джафарова, для организации каршеринга в нашей стране необходимо, в первую очередь, внести поправки в законодательство: "Это не аренда автомобилей или услуга такси, поэтому есть необходимость в правовом регулировании данного вопроса. Скажем, какие шаги необходимо предпринять в случае, если автомобиль попадет в ДТП или будет украден? Такие вопросы должны регулироваться законом. Компании по аренде автомобилей в Баку предоставляют автомобили по договору аренды. А данная услуга не предусматривает договора".

7adff065-c142-31f4-b5d6-12376850ffbc.jpg

"Улучшает экологическую ситуацию, уменьшает пробки на дорогах"

По мнению эксперта, внедрение подобной услуги в Азербайджане будет достаточно эффективной: “Каршеринг диверсифицирует транспортную систему, улучшает экологическую ситуацию. Кроме того, снижается автомобильная нагрузка города. Одно дело, когда 10 человек ездят на 10 машинах, и совсем другое - когда 10 человек по очереди ездят на одной машине. Этим бизнесом может заниматься как государственный, так и частный сектор".

"Правового регулирования недостаточно"

По мнению эксперта в транспортной сфере, юриста Аршада Гусейнова, для каршеринга недостаточно правового регулирования: "Совместное использование автомобилей" - это такая система, где заключается виртуальный договор, гражданин входит в систему и проходит регистрацию, ему сообщают адрес автомобиля и присваивают определенный код. Здесь нет доверенности, традиционного договора аренды. В настоящее время, согласно нашему законодательству, для управления автомобилем водитель должен иметь либо право собственности на этот автомобиль, либо доверенность, дорожный лист или, по крайней мере, договор аренды”.

912e6397-dab4-3d5e-8c27-089845216ac8.jpg

"Получение доверенности не должно быть обязательным"

Эксперт отметил, что в развитых странах получение доверенности на управление чужим автомобилем не является обязательным: “Отсутствие обязательной доверенности в этих странах делает возможным внедрение этой системы. Но даже без доверенности очень легко определить, краденная машина или нет. В крупных городах мира камеры установлены практически на всех дорогах. Если автовладелец жалуется на кражу своего имущества, его легко найти и опознать по камерам. У нас тоже должна быть отменена обязательность передачи автомобиля кому-либо по доверенности”.

"Общество должно быть готово к этому"

Кроме того, А.Гусейнов считает, что для каршеринга должны быть доверительные отношения между пользователем и предлагающим услугу: “Такое доверие важно в контексте юридической ответственности, а также устранении ущерба или угоне автомобиля. Может случиться, что взявший машину на прокат, попросту сбежит. Должна быть система, упреждающая такие моменты. Такие отношения предполагают определенный уровень общества, когда люди не выбрасывают мусор и окурки на улицу не потому, что боятся полиции, а просто по совести. Именно совесть не позволит им украсть чужую машину".
4daee89b-c67d-3a2d-9d62-9c8818e5c130.jpg

"Пока лучше продвигать прокат велосипедов"

"Всемирно известные компании устанавливают на машины систему под названием Alco key. Таким образом, в машине предусмотрена технология, определяющая трезвость водителя. Открытие дверей автомобиля регулируется электронными системами управления. Через мобильное приложение водителю выдается код, водитель вводит этот код в свой телефон, и когда он приближается к машине, его дверь открывается. После того, как машина припаркована, пользователь закрывает ее дверь и садится в машину, после чего в электронный центр поступает информация о передаче автомобиля и по какому адресу он находится. Не думаю, что в ближайшие несколько лет в Азербайджане будет подобная система. Да и есть ли в ней необходимость в нашей стране? Нам лучше внедрить прокат велосипедов”, - заключил эксперт.
2dd75379-e7a3-33cf-a459-3fdad3374980_824
REPORT.AZ

Услуга под названием "Car sharing" или краткосрочный прокат автомобилей не так широко распространена в Азербайджане, но пользуется спросом в Европе. Хотя...
  • Like 1
ZAUR75
Posted

К своему стыду узнал об этом сервисе чуть меньше месяца назад.Решил ею воспользоваться и понял что это очень удобно,а главное обходится дешевле чем такси.Почему ее нет в Азербайджане(может и есть просто мяним хябярим яохдур)?Хотя ответ примерный знаю.Главная проблема с длверенностью.Кто что думает об этом сервисе,и у кого опыт есть прошу об этом поделиться здесь с нами.

• Like 1
Stolz
Posted

Насколько я понял в России с данным нет проблем, ножители недовольны тем что люди далее где угодно бросают машины. У нас в городе есть и некоторые данным пользуются. 

• Like 1
Zaxar
Posted

У нас растащут на запчасти машину, как минимум. 

• Like 1
  • Haha 4
Dominik_Toretto
Posted
10.09.2022 в 09:26, ZAUR75 сказал:

К своему стыду узнал об этом сервисе чуть меньше месяца назад.Решил ею воспользоваться и понял что это очень удобно,а главное обходится дешевле чем такси.Почему ее нет в Азербайджане(может и есть просто мяним хябярим яохдур)?Хотя ответ примерный знаю.Главная проблема с длверенностью.Кто что думает об этом сервисе,и у кого опыт есть прошу об этом поделиться здесь с нами.

Дешевле такси? У нас и так цены на такси дешевле некуда. 

• Like 4
  • Excellent 1
ZAUR75
Posted
10.09.2022 в 08:47, Dominik_Toretto сказал:

Дешевле такси? У нас и так цены на такси дешевле некуда. 

Ну по Азербайджану ничего сказать не могу,но в России как минимум на 20 процентов дешевле. Плюс удобно,паркуйся где хочешь,бензин бесплатно,запчасти покупать не надо.Я брал Теслу 3 по 49 руб в минуту(это самая дорогая модель в сервисе)и она мне обошлась чуть дороже нормального такси с яндекса.

• Like 1
ZAUR75
Posted
10.09.2022 в 08:37, Zaxar сказал:

У нас растащут на запчасти машину, как минимум. 

Установка камеры в салоне все решит.

Dominik_Toretto
Posted
10.09.2022 в 10:01, ZAUR75 сказал:

Ну по Азербайджану ничего сказать не могу,но в России как минимум на 20 процентов дешевле. Плюс удобно,паркуйся где хочешь,бензин бесплатно,запчасти покупать не надо.Я брал Теслу 3 по 49 руб в минуту(это самая дорогая модель в сервисе)и она мне обошлась чуть дороже нормального такси с яндекса.

В России есть, но тут вряд-ли такое прокатает. Такси и ренткар не дадут имкана )))))

• Like 3
ZAUR75
Posted
10.09.2022 в 09:18, Dominik_Toretto сказал:

В России есть, но тут вряд-ли такое прокатает. Такси и ренткар не дадут имкана )))))

Думаю это вопрос времени.Скоро этот сервис будет повсеместным,и кто умеет управлять машиной будет ею пользоваться. Единственный минус,он пока действует в пределах определенных зон.Вот как радиус действия увеличится будет вообще кайфово.

Murad Ali
Posted

Насчет города может не надо?)) А вот для внегородского использования... в туристических целях и только для туристов может и неплохо... ну ладно для наших тоже... но только за чертой городской

TryImpossible
Posted

Родня коррупционеров не дадут. Зря что ли покупали сотни приусов, инсайтов и других машин, чтобы заставить людей трудиться в рабских.условиях в них? С семь часов утра до самой ночи. Раньше требовали 25 гедиш, сейчас уже несколько выше. Получается минтруда с ними в партнерстве, иначе что то предприняли.

• Like 1
Джакели
Posted

Таксовать будут на каршеринговых машинах. Это раз. 
Машина не своя - значит отношение к ней будет соответствующее. Следовательно, количество аварий и автохулиганства возрастёт.. Это два.

С каршеринговых машин начнут снимать запчасти и быстро приведут их в негодность. Это три. 

Поэтому и нету здесь каршеринга. Как нету многих умных, нужных и полезных вещей.. 

• Like 1
  • Haha 1
Murad Ali
Posted

Джехенем олсун карширинг... кючяни дананын кышкырыгы готюрюб... я теперь понимаю почему говорят орет как резаный... типа центр города... о заткнулся... секир башка наверно

• Haha 1
Zaxar
Posted
10.09.2022 в 10:04, ZAUR75 сказал:

Установка камеры в салоне все решит.

Нельзя.

ZAUR75
Posted
10.09.2022 в 11:16, Zaxar сказал:

Нельзя.

Если укажут в договоре то можно.Клиент может согласится или же нет,мне лично пофиг,ни чем не законным в салоне авто заниматься не собираюсь))

Старый майор
Posted

Каршеринг у нас 

Гагаш берет машину 

Заранее звонок-гаааа, гялирям

Приезжает, машину на подъёмник 

Катализатор срезать 10 минут. 

Остальные запчасти в зависимости от марки, какие ходовые снять, заменить неисправными. 

И все

Этот каршеринг у нас продержится не более 3 месяцев

ZAUR75
Posted

Какие бы причины тут не назывались,думаю и каршеринг в скором времени придет.На счет воровства, все идет по записи,думаю найти вора будет не проблематично,тем более камеры везде установлены.

• Haha 1
Ergenekon
Posted

У нас даже элекросамокатов нет помимо бульвара, для повседневних дел по городу, куда там каршеринг..

• Like 2
Leysan
Posted

Очень рискованно для жизни. Какой-то воришка вырежет по тупости тормоза заодно с другими частями, и садись после этого за руль этой машины. А еще например забудут пару килограмм героина в багажнике, и доказывай потом что ты не верблюд. Нет э, не для нашей страны. В ближайшие 300 лет точно.

• Like 1
  • Haha 2
Pullu qız
Posted

Rent-a-car есть у нас. Мой товарищ так же владеет таким бизнесом. Но проблема в том, что люди не к своим машинам относятся халатно. Одни вообще разбились насмерть на новой тачке. Ехали бухие. А страховка не покрывает ущерб полностью 

• Like 1
KASTEEL
Posted

Очень геморный бизнес, без особого выхлопа. 
Камера внутри машины не спасет от людей, которые откроют капот и вытащат оттуда все сожержимое. 

Очень много других нюансов. 

Vagrant
Posted
10.09.2022 в 12:42, ZAUR75 сказал:

Какие бы причины тут не назывались,думаю и каршеринг в скором времени придет.На счет воровства, все идет по записи,думаю найти вора будет не проблематично,тем более камеры везде установлены.

Вора найти не проблема, проблема компенсировать убытки нанесённый вором.

• Like 1
MeriMir
Posted
10.09.2022 в 15:01, Pullu qız сказал:

Rent-a-car есть у нас. Мой товарищ так же владеет таким бизнесом. Но проблема в том, что люди не к своим машинам относятся халатно. Одни вообще разбились насмерть на новой тачке. Ехали бухие. А страховка не покрывает ущерб полностью 

А у нас наоборот новенькую Прадо rent-a- car кинул родственнику.Он им в аренду сдавал ,а они ее толкнули по фальшивой доверености

• Haha 1
ZAUR75
Posted
10.09.2022 в 15:03, MeriMir сказал:

А у нас наоборот новенькую Прадо rent-a- car кинул родственнику.Он им в аренду сдавал ,а они ее толкнули по фальшивой доверености

Вчера со знакомым общался,говорит его родственник дал рент кару авто(хендай)на лето,через некоторое время звонит а они телефон отключили и в офисе никого нет. Пошёл в полицию. После некоторого времени их поймали на границе с Грузией. Оказывается разобрали машину на запчасти и хотели продать в Грузии. И смех и грех….

AVA
Posted

Ну вот, а потом жалуются, что не дают какой-то бизнес открыть и развивать. У наших любой бизнес как-будто изначально на аферизм планируется. Ужасно. 

• Like 2
  • Excellent 1
ZAUR75
Posted
11.09.2022 в 07:49, AVA сказал:

Ну вот, а потом жалуются, что не дают какой-то бизнес открыть и развивать. У наших любой бизнес как-будто изначально на аферизм планируется. Ужасно. 

Ну так рыба воняет с хвоста.Каков народ,такое и правительство....

• Sad 1
MeriMir
Posted
11.09.2022 в 08:16, ZAUR75 сказал:

Вчера со знакомым общался,говорит его родственник дал рент кару авто(хендай)на лето,через некоторое время звонит а они телефон отключили и в офисе никого нет. Пошёл в полицию. После некоторого времени их поймали на границе с Грузией. Оказывается разобрали машину на запчасти и хотели продать в Грузии. И смех и грех….

Наших машину полиция даже не искала.Они сами случайно засекли на в,езде в Сумгайит.Устроили погоню и буквально притянули полицию чтоб машину арестовали.Но в результате получили убитую машину и расходы по судам

• Like 1
TryImpossible
Posted
10.09.2022 в 12:42, ZAUR75 сказал:

Когда впервые супермаркеты появились, сам бери, положи в корзинку, тоже говорили что не получится. Точно так же с автобусами, говорили что пассажиры не будут входить на автобус только с передной двери. 

• Like 1
KASTEEL
Posted
On 9/11/2022 at 1:49 PM, TryImpossible said:

Когда впервые супермаркеты появились, сам бери, положи в корзинку, тоже говорили что не получится. Точно так же с автобусами, говорили что пассажиры не будут входить на автобус только с передной двери. 

Там решения проблем намного проще. Со сдачей машины в аренду все намного сложнее. 

• Like 1
Birdman
Posted
On 9/10/2022 at 7:24 AM, ZAUR75 said:

"Улучшает экологическую ситуацию, уменьшает пробки на дорогах

🤣🤣