Jump to content
Baku365.com

О масштабах транспортной катастрофы в Баку

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R
Posted

С окончанием лета и сезона отпусков в Баку вновь актуализировалась проблема транспортных пробок.

Во вторник, оправдывая прогнозы синоптиков, небеса разразились дождем, который, несмотря на кратковременный характер, успел парализовать все городское движение.

В итоге десятки тысяч возвращавшихся с работы бакинцев были вынуждены часами стоять на улице. Сотни из них слегли после этого с простудой и на следующий день не вышли на работу.

«Дождливый вторник» в очередной раз вскрыл масштабы транспортной проблемы Баку, которая из хронической становится неизлечимой.

595880_src.jpg

Пробка в «дождливый вторник»

В прошлом haqqin.az неоднократно писал о тщетных попытках хоть как-то ее разрешить.

Краеугольным камнем тут, безусловно, являются инфраструктурные проблемы. Большинство улиц и проспектов Баку были спроектированы и построены еще в советское время. В те годы население столицы было в разы меньше, не говоря уже о том, что автомобиль в бакинских семьях был скорее роскошью, нежели средством передвижения.

Бурный рост населения Баку и его хаотическая застройка в период нефтяного бума только усугубили ситуацию.

Однако инфраструктурные проблемы – это лишь одна сторона медали.

Основная причина пробок – это все-таки автомобили, а точнее, их количество.

Частные машины являются основным видом транспорта в столице, а по их количеству на душу населения Баку может конкурировать с любым городом мира.

Агрегаторы такси

Еще несколько лет назад чиновники транспортной сферы ломали голову над решением вопроса «затаксованности» Баку.

Это было время, когда только-только начинался бум вокруг так называемых агрегаторов такси.

Всякие «болты», «уберы» и «максимы» предлагали водителям удобное решение проблемы с поиском клиентов.

Достаточно было просто подключиться к приложению и агрегатор через минуту сам предлагал таксисту подвезти ближайшего пассажира.

Отсутствие в этой сфере монополии и какой-либо государственной регуляции запустили механизмы поистине дикого капитализма, когда в условиях жесткой конкуренции агрегаторы начали отчаянно демпинговать.

В результате бакинцы стали ездить на такси даже в булочные. А почему бы и нет при таких копеечных ценах?

Проезд с метро «20 января» до центра города – от силы 2,5 маната, от Ясамала до Ахмедлы – 4-5 манатов, а поездка в черте города и вовсе не больше полутора манатов.

595881_src.jpg

В итоге услугами такси стали пользоваться практически все. Нередки случаи, когда владельцы автомобилей продавали свои транспортные средства и пересаживались на такси.

Нонсенс, конечно, но так действительно выходило дешевле.

Новый виток «таксизм» в Баку приобрел с появлением дешевых гибридных «приусов».

Эти автомобили породили в Азербайджане своеобразный голландский синдром, в результате которого они из транспортного средства превратились в инвестиционный инструмент.

Многие представители среднего класса, не пожалев последние сбережения, начали закупать «приусы», чтобы сдавать их либо напрямую таксистам, либо автопаркам в агрегаторах такси.

Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, недостатка в желающих «побомбить» не было и нет.

Предприимчивые азербайджанцы быстро подсчитали, что при сдаче в аренду за 500-600 манатов в месяц средний «приус» окупается за два года. А самые предприимчивые обзавелись десятками золотоносных «приусов».

Неудачная попытка решить проблему

Постоянный демпинг со стороны агрегаторов и увеличение количества такси довольно быстро вскрыли для транспортной системы Баку весьма неприятные перспективы.

Во-первых, низкие тарифы вынудили таксистов больше работать и тем самым интенсивнее эксплуатировать транспортные средства. Изнашивалось как здоровье водителей, так и состояние автомобилей.

Не выдерживая больших нагрузок, некоторые таксисты прибегали к дешевым синтетическим наркотикам вроде амфетамина или метамфетамина, позволявших им сутками без сна и пищи управлять транспортным средством.

С другой стороны, денег, которые зарабатывали таксисты, едва хватало на покрытие их повседневных расходов. Экономить приходилось на техническом обслуживании автомобилей.

595885_src.jpg

Прикинув отнюдь не радужные перспективы, чиновники из Бакинского транспортного агентства поняли: если не предпринять решительных мер, то через два-три года по улицам Баку будут разъезжать сплошь автомобили, чье техническое состояние непригодно даже для городов в африканской глубинке.

В результате был разработан проект по государственному регулированию сферы перевозок такси, предполагавший, в первую очередь, введение единого тарифа и лицензии.

План был прост – повысить цены на такси, уменьшить их количество и пересадить бакинцев на метро и автобусы.

Однако эта инициатива была встречена в штыки общественностью, не говоря уже о самих таксистах, которые решительно выступили против лицензирования данной сферы.

У чиновников не хватило решимости довести дело до конца, а потому, учитывая социальную сторону вопроса, от инициативы они отказались.

Такси убили автобусы и породили километровые пробки

Помимо регулирования сферы такси, инициатива чиновников, от которой они так поспешно отказались, должна была в перспективе решить и усугубляющуюся проблему пробок.

Не секрет, что один рейсовый автобус на дороге заменяет по пассажировместимости 10-15 легковых автомобилей.

Повышение тарифов неминуемо снизило бы спрос на такси и, соответственно, увеличило бы число бакинцев, пользующихся автобусами. Тем более что в Баку им по образу европейских городов даже выделили отдельные линии.

Но, как говорил легендарный российский политик конца прошлого века, хотели как лучше, а получилось как всегда.

В Баку продолжает процветать сфера такси, а автобусные перевозки ушли в затяжной кризис.

595886_src.jpg

Крупнейшие операторы столицы уже долгое время «намекают» правительству посредством многочисленных публикаций в СМИ о необходимости повысить тарифы.

Из-за инфляции и роста цен на топливо перевозить бакинцев на автобусах за 0,3 маната стало невыгодно. Но опять же из-за социальной стороны вопроса правительство на это не пошло.

Компании-перевозчики решили не оставаться в долгу и нашли выход, начав сокращать количество автобусов на маршрутах и продавать освободившийся автопарк.

Так, на прошлой неделе одна из крупнейших компаний Xaliq Faiqoğlu объявила о продаже почти 200 автобусов марки Daewoo.

«Нынешняя ситуация с компаниями-перевозчиками известна всем в этом секторе, - сказал изданию Trend пресс-секретарь компании Xaliq Faiqoğlu Низам Рзаев, комментируя принятое решение. – Очень сложно обслуживать пассажиров в соответствии с современными стандартами, когда проезд стоит 0,30 маната».

Парадоксальность ситуации в том, что в нынешнем положении автобусные перевозки не спасет даже повышение тарифов – тогда это будет равно цене проезда в такси.

Наивно полагать, что, выбирая между дешевым такси и дорогим автобусом, бакинцы предпочтут второе.

Резюмируя, можно сказать, что в транспортной сфере Баку завязался такой «гордиев узел», развязать который уже вряд ли кому-то удастся.

Этот узел можно только разрубить.

• Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Baku2018
Posted

Нормально можнолрганизовать работу и общественного транспорта и такси и госструктур (график работы передвинув)

было бы желание!!! Ну и мозги...

• Like 1
Птица
Posted (edited)

Подписываюсь под каждым словом . Если я усаживаюсь в такси за манат, тот же самый пусть я проеду с детьми за манат 20 в автобусе.Плюс будут ли места?? Мне либо стоять и дети будут прикалываться что они могут стоять без поручней ( дикари э) потом падать и цепляться за меня, стаскискивая с меня юбку. Плюс не надо ждать, к подъезду подъезжают. Еще обтираются в автобусе, еще эти баки карт, которую я вечно забываю дома.  Но город загазован, дышать нечем. Плюс пробки... это боль. Мне ехать 1 км до детей школы, я вечно в пробках, приходится ребенка отвозить в школу в 7 утра!!! Чтобы мне успеть смотаться домой до пробок. Могли бы и пешком. Но! Другие дети дома- за низ переживаешь. Быстрей тикаю домой. Мне пришлось уехать в кв, не жить в доме из за пробок. Начались ремонты) мои дети бегают как слоны, надо тихо разговаривать. 

Но я за природу! За здоровье!. Хочу чтобы умные люди решили как сделать.

Таксистов надо проверять на наркоту, иногда ощущаешь себя как интерстеллер, плюс музыка ты друх , я друх мы криминальный крух. Топит так что я жалею что не знаю суры. Ругается сидит. Ай балам иди в опу, я не хочу знать о твоих эмоциях!

Правда попался один таксист с Донецка приехал. Так душевно поговорили, уехал от войны. Классный чувак, я ему даже лишний манат дала от души

Edited by Птица
  • Like 4
  • Haha 2
  • I don't like it 1
Птица
Posted
9/13/2022 - 4:03 AM tarihinde, Птица yazdı:

Подписываюсь под каждым словом . Если я усаживаюсь в такси за манат, тот же самый пусть я проеду с детьми за манат 20 в автобусе.Плюс будут ли места?? Мне либо стоять и дети будут прикалываться что они могут стоять без поручней ( дикари э) потом падать и цепляться за меня, стаскискивая с меня юбку. Плюс не надо ждать, к подъезду подъезжают. Еще обтираются в автобусе, еще эти баки карт, которую я вечно забываю дома.  Но город загазован, дышать нечем. Плюс пробки... это боль. Мне ехать 1 км до детей школы, я вечно в пробках, приходится ребенка отвозить в школу в 7 утра!!! Чтобы мне успеть смотаться домой до пробок. Могли бы и пешком. Но! Другие дети дома- за низ переживаешь. Быстрей тикаю домой. Мне пришлось уехать в кв, не жить в доме из за пробок. Начались ремонты) мои дети бегают как слоны, надо тихо разговаривать. 

Таксистов надо проверять на наркоту, иногда ощущаешь себя как интерстеллер, плюс музыка ты друх , я друх мы криминальный крух. Топит так что я жалею что не знаю суры. Ругается сидит. Ай балам иди в опу, я не хочу знать о твоих эмоциях!

Правда попался один таксист с Донецка приехал. Так душевно поговорили, уехал от войны. Классный чувак, я ему даже лишний манат дала от души

Знаете ли меня бесят минусы не в том плане что рейтинг и тд, если ты не согласен просто напиши почему! Сам формат общения обязывает. И ставьте минус, но раз поставил, объясни почему, не сиди как ... да пофиг минусуйте, таксишники нарки. 

@Editor знаю была акция, я кстати не просила узнать кто поставил минус. Можно узнать? Интересно аж жуть) напишите в лс если можно.

• Like 1
  • I don't like it 1
Wolfy
Posted

Если цены на такси поднимут а на автобусы нет, то люди снова пересядут на общественный транспорт, и, кстати, я не замечала нехватку пассажиров в общественном транспорте. 

• Like 2
114
Posted
13.09.2022 в 05:15, Птица сказал:

знаю была акция, я кстати не просила узнать кто поставил минус. Можно узнать? Интересно аж жуть) напишите в лс если можно.

Плюсик мой. Просто решил поддержать, не особо вчитываясь в пост. 

• Haha 2
Mr. TANNER
Posted
13.09.2022 в 02:44, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Частные машины являются основным видом транспорта в столице, а по их количеству на душу населения Баку может конкурировать с любым городом мира.

Хаггын аз несет чушь, выдавая желаемое за действительное.

Мы отстаем по количеству авто от России, Украины, Казахстана, не говоря уж о Европе с США...

• Like 8
Mr. TANNER
Posted
13.09.2022 в 06:11, Wolfy сказал:

Если цены на такси поднимут а на автобусы нет, то люди снова пересядут на общественный транспорт, и, кстати, я не замечала нехватку пассажиров в общественном транспорте. 

Он переполнен.  Более того, чтобы добраться из точки А в точку Б по нынешним маршрутам  теперь приходится платить вдвойне, ибо сделано всё, чтобы было как можно больше пересадок.  

В метро кошмар.  Всегда есть риск быть впихнутым  в вагон или не сойти вовремя из вагона - зависит от настроения толпы. 

• Like 5
Безе74
Posted

С 15 сентября вообще веселуха начнется

• Like 1
Пчела Майя
Posted

Проблема  в хаотичных возведениях новостроек, фасадом прям на дорогах и с объектами-магазинами на первых этажах,не позаботившись  о парковках,так что машины останавливают на дорогах ,перекрываю целую полосу и так узких дорог.
А вина уберов и болтов не в их дешевых ценах,а в том ,что им зеленый цвет на всех дорогах- останавливают  ,разворачиваются,высаживают где попало,нарушают ,и никто их не трогает.Может начать с наведения порядка?

ZAUR75
Posted

Не город а муравейник…..

• Like 2
Vagrant
Posted
13.09.2022 в 04:03, Птица сказал:

Минус не мой, но я уже здесь разъяснил почему не согласен и какие вопросы у меня к автору статьи...

• Like 1
Vagrant
Posted
13.09.2022 в 08:36, Пчела Майя сказал:

А вина уберов и болтов не в их дешевых ценах,а в том ,что им зеленый цвет на всех дорогах- останавливают  ,разворачиваются,высаживают где попало,нарушают ,и никто их не трогает.

99% водителей так водят.

Vagrant
Posted
13.09.2022 в 08:14, Mr. TANNER сказал:

Мы отстаем по количеству авто от России, Украины, Казахстана, не говоря уж о Европе с США...

Ни один из утверждений в статье не подкреплен фактами.

• Like 2
Leysan
Posted
13.09.2022 в 09:09, Vagrant сказал:

Ни один из утверждений в статье не подкреплен фактами.

А какие факты нужны? Это очевидные вещи, с ними большинство каждый день вынуждены сталкиваться. Или нужно видеопризнание водителя такси в употреблении наркотических средств?)

• Excellent 1
Пчела Майя
Posted
13.09.2022 в 09:08, Vagrant сказал:

99% водителей так водят.

Знаю.Но обычных водителей останавливают за нарушения,а такси в упор не видят.Пусть наведут порядок,с пробками станет легче.А тут в статье конкретно наезд на эти агрегаторы с целью уничтожить их.

Vagrant
Posted
13.09.2022 в 09:24, Пеппилотта сказал:

А какие факты нужны? Это очевидные вещи, с ними большинство каждый день вынуждены сталкиваться. Или нужно видеопризнание водителя такси в употреблении наркотических средств?)

Факты вещь упрямая... что значит большинство? Есть статистика? С чего вы взяли что водители частных транспортных средств не употребляют наркоту или водители общественного транспорта? Я тоже могу утверждать что большинство каждый день сталькиваются с обкуренными водителями общественного транспорта.

Vagrant
Posted
13.09.2022 в 09:26, Пчела Майя сказал:

а такси в упор не видят.

Не знаю, не могу ничего утверждать. Но, водителей автобусов точно не останавливают... это уже знаю.

Пчела Майя
Posted
13.09.2022 в 09:30, Vagrant сказал:

Не знаю, не могу ничего утверждать. Но, водителей автобусов точно не останавливают... это уже знаю.

И с этим согласна.Проблема пробок так что не в количестве автомобилей на душу населения и уж никак не в низкой цене агрегаторов.Проблема в коррупции

• Like 2
Vagrant
Posted
13.09.2022 в 09:32, Пчела Майя сказал:

И с этим согласна.Проблема пробок так что не в количестве автомобилей на душу населения и уж никак не в низкой цене агрегаторов.Проблема в коррупции

Поддерживаю. Если бы гаишники занимались своими прямыми обязательствами и не пренебрегали ими, то ситуация была бы намного лучше. ИМХО.

• Like 1
Timemaster
Posted

У нас ГАИ попивает сок в своем квартале, когда в Турции траффик полиси выходит на середину улицы в видавшем виды жёлтом плаще и начинает регулировать движение. 

• Like 2
Leysan
Posted
13.09.2022 в 09:28, Vagrant сказал:

Факты вещь упрямая... что значит большинство? Есть статистика? С чего вы взяли что водители частных транспортных средств не употребляют наркоту или водители общественного транспорта? Я тоже могу утверждать что большинство каждый день сталькиваются с обкуренными водителями общественного транспорта.

Да нет, я как раз таки не против последнего утверждения насчет водителей автобусов…

• Haha 1
Вредный Крыс
Posted

Статья заказная. Комбинация метро + Убер самая удобная. 

И по времени, и по цене.

Vagrant
Posted
13.09.2022 в 10:12, Пеппилотта сказал:

Да нет, я как раз таки не против последнего утверждения насчет водителей автобусов…

Вы может и не против, но надо подкреплять свои слова фактами и доказательствами. А то получится что это лишь мое мнение или ложное утверждение.

• Haha 1
ZAUR75
Posted
13.09.2022 в 10:49, LAN CRUZ сказал:

ну вот,про бояр сказки уже не прохляют)...

TryImpossible
Posted
13.09.2022 в 05:15, Птица сказал:

Знаете ли меня бесят минусы не в том плане что рейтинг и тд, если ты не согласен просто напиши почему! Сам формат общения обязывает. И ставьте минус, но раз поставил, объясни почему, не сиди как ... да пофиг минусуйте, таксишники нарки. 

@Editor знаю была акция, я кстати не просила узнать кто поставил минус. Можно узнать? Интересно аж жуть) напишите в лс если можно.

Часто просто так минусуют дебилы, муж им не давал, жена не активничала и т д, заходят на форум и начинают минусы лепить. Полоумные существа.

• Haha 1
TryImpossible
Posted
13.09.2022 в 08:14, Mr. TANNER сказал:

Им заказ поступил, печатать всякую чушь о такси, но делать это как бы не указывая на них. Такси сферу в полную монополию хотят взять. Неясно одно, куда будут девать столько людей водителей такси?

• Like 1
TryImpossible
Posted
13.09.2022 в 08:36, Пчела Майя сказал:

Проблема  в хаотичных возведениях новостроек, фасадом прям на дорогах и с объектами-магазинами на первых этажах,не позаботившись  о парковках,так что машины останавливают на дорогах ,перекрываю целую полосу и так узких дорог.
А вина уберов и болтов не в их дешевых ценах,а в том ,что им зеленый цвет на всех дорогах- останавливают  ,разворачиваются,высаживают где попало,нарушают ,и никто их не трогает.Может начать с наведения порядка?

Когда бизнес берут в свои грязные лапы коррупционеры, то все становится негодно. Воровали и воруют, строят где попало, до сих пор. И не какие то пятиэтажки, а 14-18 этажные стены.

• Like 1
TryImpossible
Posted
13.09.2022 в 09:26, Пчела Майя сказал:

Знаю.Но обычных водителей останавливают за нарушения,а такси в упор не видят.Пусть наведут порядок,с пробками станет легче.А тут в статье конкретно наезд на эти агрегаторы с целью уничтожить их.

Людей за идиотов считают как всегда. Допустим убрали этих такси, но пробки останутся, это уже навсегда. Потом, тот же сайт не напишет о пробках, даже если они будут в разы больше. Главное, как то влиять на обшественное мнение, что проблемы пробок из за такси. Чтобы убрать все эти коллапсы, надо снести множество новостроек жилых и не жилых, расширять дороги. Но это вряд ли сделают. А говорить чтобы развивали регионы, открыли рабочие места там, чтобы людской поток не хлынул на столицу вообще нет смысла. Доказали что этого вообще никогда не сделают.

• Like 2