Jump to content
Baku365.com

Оценка риска обрушения (нужен специалист по оценке)

Recommended Posts

Deportment
Posted

прошу админов не убирать тему сразу. 

Угораздило меня купить часный дом на горе . Покупал за виды из окна : ) Дом построен на поднятый под один уровень площадке. Недавно заметил трещины . Я толком даже не знаю какого профиля специалист может грамотно "прозондировать" и оценить риск обрушения. К обычным строителям обращаться не хочу - ищущий клиентов мастер всегда найдёт чп , а доверенного человека нету. 

Если у кого нибудь есть контакты работающего по совести...геодезиста ..или какой тип волшебников : ) определяет такое колдунство , буду очень признателен. Можно в ЛС.

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ImpendingDoom

15

• Аквилон

14

• Deportment

14

• Upakovanniy dyadya

5

superman
Posted
24.09.2022 в 14:57, Deportment сказал:

Угораздило меня купить часный дом на горе . Покупал за виды из окна : ) Дом построен на поднятый под один уровень площадке. Недавно заметил трещины . Я толком даже не знаю какого профиля специалист может грамотно "прозондировать" и оценить риск обрушения. К обычным строителям обращаться не хочу - ищущий клиентов мастер всегда найдёт чп , а доверенного человека нету. 

Если у кого нибудь есть контакты работающего по совести...геодезиста ..или какой тип волшебников : ) определяет такое колдунство , буду очень признателен. Можно в ЛС.

При МЧС комиссия есть.

otlicno365
Posted

Когда мы покупали частный дом я приглашала архитектора и он давал оценку всему,фундамент,несущие стены ну и т.д,так как очень боялись ошибиться в этом вопросе,могу завтра спросит у него совета,кто занимается этим делом

• Excellent 2
Glock
Posted

@ImpendingDoom дай совет)

• Like 1
ImpendingDoom
Posted (edited)
25.09.2022 в 02:54, Glock сказал:

@ImpendingDoom дай совет)

Этой экспертизой в соответствии с законом должен заниматься именно Инженер-строитель "Inşaat mühəndisi". Я мог бы помочь если были бы конструктивные чертежи. Но я 100% уверен что их нет, даже архитектурные вряд ли имеются.

Трещины не обязательно свидетельствуют о конструктивных проблемах. Элементарно - может дом новый, дает просадку небольшую, в штукатурка была выполнена например без армирующая сетка, стеклохолста... а может быть да, от фундамента, от опорных конструкций. от чего угодно

У меня нет знакомых, кто занимается подобной экспертизой. Но я могу поспрашивать в понедельник-вторник у инженеров-строителей на работе, может у кого знакомый занимается этим. Можете описать характер трещин и фото прикрепить где и как, рассказать из чего стену, какой фундамент, тип конструкции(ригельный, безригельный), высота дома и др. Ну все что знаете, может на расстоянии как то смогу помочь. Лучше в ЛС

Edited by ImpendingDoom
  • Like 5
Glock
Posted
On 9/25/2022 at 2:25 AM, ImpendingDoom said:

Этой экспертизой в соответствии с законом должен заниматься именно Инженер-строитель "Inşaat mühəndisi". Я мог бы помочь если были бы конструктивные чертежи. Но я 100% уверен что их нет, даже архитектурные вряд ли имеются.

Трещины не обязательно свидетельствуют о конструктивных проблемах. Элементарно - может дом новый, дает просадку небольшую, в штукатурка была выполнена например без армирующая сетка, стеклохолста... а может быть да, от фундамента, от опорных конструкций. от чего угодно

У меня нет знакомых, кто занимается подобной экспертизой. Но я могу поспрашивать в понедельник-вторник у инженеров-строителей на работе, может у кого знакомый занимается этим. Можете описать характер трещин и фото прикрепить где и как, рассказать из чего стену, какой фундамент, тип конструкции(ригельный, безригельный), высота дома и др. Ну все что знаете, может на расстоянии как то смогу помочь. Лучше в ЛС

Ляззят еляди)

👍

• Like 2
  • Haha 1
Deportment
Posted
25.09.2022 в 01:07, otlicno365 сказал:

Когда мы покупали частный дом я приглашала архитектора и он давал оценку всему,фундамент,несущие стены ну и т.д,так как очень боялись ошибиться в этом вопросе,могу завтра спросит у него совета,кто занимается этим делом

буду признателен

Deportment
Posted
25.09.2022 в 03:25, ImpendingDoom сказал:

благодарю заранее. Я отписал в ЛС

Аквилон
Posted
25.09.2022 в 03:27, Glock сказал:

Ляззят еляди)

👍

А если дом упадет, вы еще больше обрадуетесь?) ведь столько возможностей для разных экспертиз появится)

• Haha 1
  • Facepalm 1
Glock
Posted
On 9/26/2022 at 9:54 AM, Аквилон said:

А если дом упадет, вы еще больше обрадуетесь?) ведь столько возможностей для разных экспертиз появится)

Мне приятно читать, что Импендинг откликнулся и смешно на ваш домысел)

• Like 1
  • Haha 1
ImpendingDoom
Posted

Я посмотрел фото, я думал там длинная история поэтому ЛС предложил, но раз так, то можно и тут ответить. Видимо, инженер вам не понадобится и мне спрашивать ни у кого ничего не пришлось. На всех фото трещина идет над дверью, если это так, опираясь на характер трещин(трещины с левого и правого края именно) то 95% вероятности, что это не конструктивная проблема, а проблема с перемычкой. Перемычка - кусок стены над дверью, которая воспринимает нагрузку от вышерасположенной конструкции, либо является самонесущим. В том или ином случае этот кусок стены должны на что то опираться, иначе он будет просаживаться - опираться он должен на левую и правую часть стены, т.к очевидно, что дверь его не удержит. Перемычки устраиваются с помощью сборного бетона, угольников, армирования, швеллеров и др. Зависит от материала стены в основном.

Видимо тут у вас проблемы с некорректным устройством перемычки: если перемычку у вас армировали, то неверно сделали, если угольниками укрепляли, то может тонкие слишком - прогнулись, если из швеллера, то возможно не достаточно заглубили в стену и др. Тут пока не разрушите не поймете

Нужно вытащить дверь, раздолбить перемычку, и заново сделать все как надо тем или иным способом, потом заштукатурить заново всю стену, если с обратной стороны кафель, то увы и ах, и там на стене все заново надо делать. Вы можете на йутубе посмотреть как это делается подробно.

Для этого нужен просто мастер, рекомендую алмазной резкой воспользоваться по возможности при разрушении перемычки, так как остальные методы более травматичны для конструкции дома, и в теории могут вызвать проблемы.

Ниже приложил ваше фото, и 2 основных варианта устройства перемычек: армирование и с швеллером. Вариант с метал угольниками, если кто то предложит - откажитесь, не надежный вариант. Я не знаю из чего ваши стены, но если кирпич, верный вариант. Если газобетон, тоже - просто нужно чуть больше заглубить швеллер в стену, насколько я знаю. 

П.с ни я ни кто либо другой не может на расстоянии сказать 100%, но то что я сказал наиболее вероятный расклад. Если есть сомнения, то обратитесь в FHN, т.к я не знаю компани у кого есть лицензия на проверку. Вот только что спросил у инженеров, у них тоже нет знакомых таких, но они мне дали бланк как пример обращения в FHN по делам проверки. Там и название конкретного отдела и имя есть. Фото в приложении. 

Untitled-3.jpg.26752efb0c5334f1633830e816d46135 (1).jpg

335b.jpg

9308e5012f28fb0622b728db03c8aaec.jpg

Untitled-2.jpg

• Like 7
otlicno365
Posted
26.09.2022 в 10:46, Deportment сказал:

буду признателен

Я послала описание вашей проблемы и фото с трещинами,архитектор здесь уже не поможет к сожалению.Обчзателтно нужно вызывать специалистов из МЧС,так как в основном у них есть этот отдел экспертиз,занимающийся такими проблемами,они дадут оценку а потом вы уже вызовите мастеров сами,которые займутся устранением 

• Like 1
otlicno365
Posted

А также можно пойти в главный отдел архитектурного строительства города Баку,там они тоже могут помочь,вам нужен эксперт и его заключения,они приходят со своими приборами,измеряя радиус отклонения,размеры трещин,грунт,ось,правильно ли проложены сваи если ваш дом на горе и т.д

Я передала вам все что мне посоветовали,и не затягивайте с этим вопросом так как говорят  они тоже приходят не сразу,у них много заявок,и ещё совет от этого человека Когда вам дадут результаты экспертиз вы можете их предъявить бывшему хозяину вашего дома,тому кто вам его продал,ну а далее вы сами понимаете что вам сделать)

Удачи вам,надеюсь обойдется все,и вы быстро устраните вашу проблему!

• Like 1
Deportment
Posted
26.09.2022 в 12:13, ImpendingDoom сказал:

Ниже приложил ваше фото, и 2 основных варианта устройства перемычек: армирование и с швеллером. Вариант с метал угольниками, если кто то предложит - откажитесь, не надежный вариант. Я не знаю из чего ваши стены, но если кирпич, верный вариант. Если газобетон, тоже - просто нужно чуть больше заглубить швеллер в стену, насколько я знаю. 

огромное спасибо . Дверь на фото находится с угла дома . В середине тоже имеются несколько мелких трещин но основной "удар" видимо пришелся именно на край - там больше просело. Меня больше напрягает вся площадка , но как я понял тут только в FHN . Но с дверью как вижу всё не так плохо как я думал и отделуюсь "малой кровью" : )

Благодарю вас .

• Like 2
Аквилон
Posted
26.09.2022 в 12:13, ImpendingDoom сказал:

Я посмотрел фото, я думал там длинная история поэтому ЛС предложил, но раз так, то можно и тут ответить

Все может быть еще проще. Дело в том, что проем могли построить под определенную высоту двери. А дверь в итоге поставили не 2 с половиной метра, а стандартную. А вместо фромуги, заложили тем, что под руку попало. В итоге треснуло.

Не 100%, но такой вариант был бы для хозяина дома самый лучший

• Like 4
Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:23, otlicno365 сказал:

А также можно пойти в главный отдел архитектурного строительства города Баку,там они тоже могут помочь,вам нужен эксперт и его заключения,они приходят со своими приборами,измеряя радиус отклонения,размеры трещин,грунт,ось,правильно ли проложены сваи если ваш дом на горе и т.д

Я передала вам все что мне посоветовали,и не затягивайте с этим вопросом так как говорят  они тоже приходят не сразу,у них много заявок,и ещё совет от этого человека Когда вам дадут результаты экспертиз вы можете их предъявить бывшему хозяину вашего дома,тому кто вам его продал,ну а далее вы сами понимаете что вам сделать)

Удачи вам,надеюсь обойдется все,и вы быстро устраните вашу проблему!

Спасибо большое. Я не хотел обращаться в оффициальные рессурсы , но как я вижу , только Бакстрой и FHN смогут тут помочь . Еще раз благодарю. 

• Like 1
Аквилон
Posted
26.09.2022 в 15:27, Deportment сказал:

огромное спасибо . Дверь на фото находится с угла дома . В середине тоже имеются несколько мелких трещин но основной "удар" видимо пришелся именно на край - там больше просело. Меня больше напрягает вся площадка , но как я понял тут только в FHN . Но с дверью как вижу всё не так плохо как я думал и отделуюсь "малой кровью" : )

Благодарю вас .

С правой верхней трещиной бы разобраться. Если там только штукатурка лопнула(просто молоточком отбить ) возможно тот вариант, о чем я  выше написал

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:28, Аквилон сказал:

буду надеяться : ) Как описали выше - только начав разбирать "конструкцию" можно будет увидеть из чего это делалось. 

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:31, Аквилон сказал:

Если там только штукатурка лопнула(просто молоточком отбить ) возможно тот вариант

к сожалению трещина сквозная . 

ImpendingDoom
Posted
26.09.2022 в 15:28, Аквилон сказал:

Все может быть еще проще. Дело в том, что проем могли построить под определенную высоту двери. А дверь в итоге поставили не 2 с половиной метра, а стандартную. А вместо фромуги, заложили тем, что под руку попало. В итоге треснуло.

Так это не у одной двери)) У туалетной двери тоже самое, вряд ли там фрамугу хотели поставить. Как бы там не было все равно суть проблемы от этого не меняется, решение ее остается прежним.

26.09.2022 в 15:27, Deportment сказал:

Благодарю вас .

Я именно по угловым моментам понял, что это перемычка. Если в других местах нет такой картины, значит вероятнее всего дело в этом. А что за площадка и что с ней не так? на фото это не было отражено.

Мне сказали что вроде бы проверка сия не будет бесплатной, я детали не знаю, тут ничем помочь не могу - лучше позвонить туда, а потом написать им по примерному шаблону, что я дал. И номер там свой напишите помимо адреса, вдруг не найдут ваш дом. Должны за 15 дней ответить.

• Like 1
Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:34, ImpendingDoom сказал:

Я именно по угловым моментам понял, что это перемычка. Если в других местах нет такой картины, значит вероятнее всего дело в этом. А что за площадка и что с ней не так? на фото это не было отражено.

Мне сказали что вроде бы проверка сия не будет бесплатной, я детали не знаю, тут ничем помочь не могу - лучше позвонить туда, а потом написать им по примерному шаблону, что я дал. И номер там свой напишите помимо адреса, вдруг не найдут ваш дом. Должны за 15 дней ответить.

проверка понятное дело не бесплатно. 

Фото площадки и трещин на ней сегодня вечером зделаю и покажу. В ней наверное основная проблема , хотя я могу ошибатья . 

За эту площадку и брали дом - с нее всё с Зыха до моря в Говсанах видно )) 

Upakovanniy dyadya
Posted

По фото как раз таки перемычка не повреждена, а сам дом просел, видимо совсем без фундамента или же слабый фундамент. Почва если не глина то можете отреставрировать сеткой из катенки и анекрами. По моему не аварийный дом, ИМХО.

• Like 1
Acket
Posted

Вам нужен спец работающий на это программе

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:41, Upakovanniy dyadya сказал:

По фото как раз таки перемычка не повреждена, а сам дом просел, видимо совсем без фундамента или же слабый фундамент. Почва если не глина то можете отреставрировать сеткой из катенки и анекрами. По моему не аварийный дом, ИМХО.

я очень на это надеюсь . Если бы не положение дома "на горе" я бы не боялся того , что дом просел . 

Upakovanniy dyadya
Posted
26.09.2022 в 14:44, Deportment сказал:

я очень на это надеюсь . Если бы не положение дома "на горе" я бы не боялся того , что дом просел . 

На горе лучше, чем на холме. 

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:43, Acket сказал:

Вам нужен спец работающий на это программе

оО cat cae модуль - потрясающая вещь . Но сначала нужно грамотное зондирование- там , даже на вскидку слишком много факторов. 

Acket
Posted
26.09.2022 в 15:46, Deportment сказал:

оО cat cae модуль - потрясающая вещь . Но сначала нужно грамотное зондирование- там , даже на вскидку слишком много факторов. 

Если есть геология (данные грунта) и геометрия здания за 15 минут можно рассчитать. 

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:46, Upakovanniy dyadya сказал:

На горе лучше, чем на холме.

в том то и дело , что там гора , то не гора - холм со скалистыми "вкраплениями" , которые и используют как опорные точки.

Deportment
Posted
26.09.2022 в 15:49, Acket сказал:

Если есть геология (данные грунта) и геометрия здания за 15 минут можно рассчитать. 

вот этого и не хватает . там поднята заглушка на 2 - 3 этажа из кубиков с бетонным каркасом - для площадки . А что под ней мне не известно. 

З автра фото выложу.

Но все равно спасибо вам за внимание к проблеме.

Отче Ваш
Posted

Если дом каркасный, то спите спокойно. Там делов-то по исправлению на пару дней с финишной отделкой.