Jump to content
Baku365.com

Физиология и медицина


ImpendingDoom

Recommended Posts

ImpendingDoom

Учёные обнаружили у человека ранее неизвестный орган

Группа американских учёных обнаружила пространство внутри соединительной ткани человеческого организма, заполненное жидкостью. Как предполагается, это может быть самый большой орган человека, и ранее он известен не был.

Учёные обнаружили у человека ранее неизвестный орган
Учёные обнаружили у человека ранее неизвестный орган
 

Подобные сплетения каналов с жидкостью нашли под кожей, а также вокруг внутренних органов. Они окружают артерии, мускулы, кишечник и мочевыводящие пути.

Ранее считалось, что это плотная соединительная ткань. Однако учёные убедились в обратном во время эндоскопического исследования пациента. Сначала исследователи подумали, что это капилляры, однако вид ткани отличался.

Ранее подобный орган не могли обнаружить, поскольку в мёртвых тканях происходит отток жидкости, и они деформируются. И лишь благодаря новым методам удалось с близкого расстояния рассмотреть ткани живого организма.

Нил Тейс, профессор паталогической анатомии: «Что касается размеров, мы говорим о 20% объёма всей жидкости организма. То есть это крупнейший орган, который содержит около 10 литров жидкости».

Как предполагается, орган играет роль защитной подушки.

Нил Тейс, профессор паталогической анатомии: «Этот орган состоит из жидкости. Он очень похож на амортизаторы. Такие структуры содержат жидкость, могут сжиматься и опять возвращаться в изначальную форму».

Этот орган, как предполагается, также способствует быстрому распространению раковых клеток и формированию метастазов.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

ImpendingDoom

Ученые получили доказательства подчиненности физиологии человека его разуму

 

 
72469.jpg
Тело человека подчиняется его разуму

 

Ученые получили новые доказательства того, что физиология человека подвержена влиянию его разума. В ходе эксперимента исследователи установили, что уровень глюкозы в крови людей, страдающих диабетом, менялся в зависимости от "воображаемого", а не от реального времени. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

В ходе эксперимента 46 добровольцев одного возраста были приглашены в лабораторию, в которой их разделили на три группы. У всех участников группы забрали устройства, которые показывают время. Затем они в течение 90 минут играли в различные видеоигры. При этом часы в лаборатории в одном случае показывали правильное время, в другом – спешили, а в третьем – запаздывали, то есть к концу эксперимента показывали 45 и 180 минут соответственно.

В результате оказалось, что уровень глюкозы в крови диабетиков зависит от "воображаемого" времени, а не от реального его течения. То есть у тех, кто был уверен, что они играли 180 минут, глюкозы в крови было меньше, чем у тех, кто думал, что прошло всего 45 минут. При этом другие факторы никак не повлияли на результат эксперимента.

Ранее ученые установили, что вычислениями и представлениями цифр и чисел в уме занимается не только правое полушарие мозга, но и левая его половина. Ученые выяснили, что на цифры реагирует особый участок в нижней части височной коры мозга, которая включалась при просмотре чисел как в левом, так и в правом полушарии. Этот участок, который ученые назвали "зоной формы числа" (NFA), предназначен исключительно для распознавания чисел — он не включался тогда, когда исследователи показывали добровольцам буквы или "фальшивые числа" – знаки, похожие по форме на цифры, но при этом не являющиеся ими. 

https://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenye-poluchili-dokazatelstva-podchinennosti-fiziologii-cheloveka-ego-razumu-218053_.html

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
21.10.2018 в 22:23, ImpendingDoom сказал:

В результате оказалось, что уровень глюкозы в крови диабетиков зависит от "воображаемого" времени, а не от реального его течения.

Кстати есть по этой теме еще одна интересная статья.

Шесть месяцев под землёй

Как поведёт себя организм человека, если лишить его естественных временных ориентиров, а именно - смены дня и ночи? О реальном эксперименте, проведённом в 70-х годах XX века, пишет американский математик Стивен Строгац. Книга «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» рассказывает о всесторонних проявлениях синхронизма в живой и неживой природе.

 

Мишель Сиффре любовался лучами солнечного света, которые ему не придется видеть в течение ближайших шести месяцев. Затем он беззаботно улыбнулся в объективы устремленных на него телекамер, обнял мать, обменялся прощальными поцелуями с женой и спустился на дно 100-футовой вертикальной шахты. Там, в недрах подземной пещеры Миднайт-Кейв (Midnight Cave), его ждала нейлоновая палатка с мебелью и холодильниками, полными еды, 780 баллонов воды (каждый емкостью в один галлон), а также комплекс научного оборудования.

Сиффре, французский геолог и исследователь сна, был готов к тому, чтобы выступить в роли подопытного кролика для своих собственных исследований. Ему предстояло стать непосредственным участником тщательно продуманного, всесторонне спланированного и самого необычного из когда-либо проводившихся экспериментов по изоляции человека от времени. Мишель Сиффре вместе со своей командой – и при содействии НАСА – хотел изучить основные ритмы человеческой жизни в отсутствие часов, календаря и всех других «подсказок», которые могли бы обеспечивать ему привязку ко времени. Сиффре уже предпринимал такие попытки. В ходе первого такого эксперимента, проведенного десятью годами ранее и впервые в мире выполненного над человеком, он провел в полном одиночестве два месяца в холодной подземной пещере в альпийских горах, выйдя оттуда, по его собственному признанию, «полусумасшедшей марионеткой с бессвязной речью». Это суровое испытание стало первым научным свидетельством того, что у человека есть встроенные циркадные часы, цикл которых несколько превышает 24 часа.

 

Сиффре надеялся на более благоприятное течение нового эксперимента, поскольку условия его были намного более комфортны. Однако шесть месяцев изоляции оказались очень тяжелы для него. Сиффре впал в апатию, утратил способность концентрироваться, его начали посещать суицидальные мысли.  

К счастью, эксперимент Сиффре не оказался напрасным и принес ряд впечатляющих результатов. В течение первых пяти недель своего пребывания в пещере Сиффре жил, сам того не ведая, в 26-часовом цикле. Каждый день он просыпался примерно на два часа позже и «дрейфовал» относительно времени, по которому жил окружающий его мир, в непосредственной близости от этой привязки. Во всех остальных отношениях он придерживался обычного для себя режима, пребывая в состоянии сна примерно треть времени суток.

Между тем температура его тела каждый день повышалась и понижалась, как это обычно происходит с каждым из нас. <...> Пребывая в неизменных условиях пещеры Миднайт-Кейв, Сиффре не замечал смены времени суток и не располагал какими-либо часами за исключением внутренних ритмов своей собственной физиологии. Избавленные от влияния внешнего мира с его 24-часовым циклом, его «органические функции» – отражаемые температурой его тела – осциллировали в синхронизме с его собственным циклом сна и бодрствования с тем же 26-часовым периодом. По сути, он всегда укладывался спать, когда температура его понижалась, хотя он и не задумывался об этом.

На этой стадии эксперимента Сиффре вел себя как хомячок, или как мушка-дрозофила, или как любой другой организм, который исследовался учеными в изоляции от времени.

Цикл некоторых живых созданий бывает несколько короче 24 часов, у других – несколько продолжительнее. Этим объясняется происхождение термина циркадный ритм (circadian rhythm). Этот термин происходит от латинского circa (что означает «приблизительно») и dies (что означает «день»). (Например, у лабораторной мыши цикл составляет ок. 23,5 часа, у комнатной мимозы - 22.) Практически все живые существа, начиная с обезьян и заканчивая микробами, демонстрируют столь же устойчивые ритмы, когда им предоставляется возможность действовать «по собственному усмотрению» в отсутствие каких-либо временных подсказок.
 

На 37-й день своего эксперимента Сиффре утратил сходство со всеми остальными видами. Его тело вело себя как-то странно, как-то уникально «по-человечески»: его ритмы сна и температуры тела рассинхронизировались. Он часами продолжал бодрствовать после снижения температуры тела, не спал почти всю ночь, после чего мог проспать 15 часов подряд, то есть почти вдвое дольше обычного для себя времени. В следующем месяце график сна и бодрствования Сиффре вел себя непредсказуемым образом, иногда возвращаясь к своему первоначальному, 26-часовому варианту, чтобы затем, совершенно неожиданно, войти в цикл сна и бодрствования продолжительностью 40 или даже 50 часов. Однако Сиффре не отдавал себе отчета в столь значительных изменениях своего цикла сна и бодрствования. Сколь значительными ни были бы изменения, его температурный ритм никогда не выбивался из привычного 26-часового цикла.

Столь необычное явление называется самопроизвольной внутренней рассинхронизацией. Эта внутренняя рассинхронизация означает, что два циркандных ритма (сон и температура тела) в одном и том же организме могут идти вразнобой. С тех пор как в 1965 году немецкий биолог Юрген Ашофф впервые сообщил о самопроизвольной внутренней рассинхронизации, исследователи не могли найти объяснения этому внезапному нарушению временной упорядоченности человеческого организма – тем более что у растений и животных явление самопроизвольной внутренней рассинхронизации никогда не наблюдалось. Когда Сиффре анализировал свои собственные данные, его удивлению тоже не было границ. «На первый взгляд, совершенно непредсказуемое поведение», – вот как он охарактеризовал этот феномен спустя три года.

Теперь мы знаем, что цикл сна и бодрствования Сиффре вовсе не был непредсказуемым. В действительности он подчинялся достаточно простым математическим правилам. Что еще более удивительно, оказалось, что те же самые правила распространяются на всех людей, поведение которых изучалось в условиях изоляции от времени. Первые признаки этой универсальной структуры были обнаружены молодым аспирантом, который работал в одной из больниц Нью-Йорка, – в то время еще новичком в науке, которому было уготовано судьбой стать впоследствии общепризнанным мировым авторитетом в исследовании циркадных ритмов человека.

 

 
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Еще лет 10 назад  прочитала статью о Мишеле Сифре. Тогда ученый доказывал что в далеком прошлом сутки на земле составляли не 24 а 26 часов и что все биологические организмы жили по этому биологическому ритму. Но со временем орбита земли изменилась, изменилось количество часов в сутках и поэтому мы вынужденно перешли на 24-х часовой ритм.  Но скорей всего эта гипотеза не нашла своего подтверждения и о ней забыли.  Когда искала статью и Сифре для публикации не нашла ни одной статьи обсуждающей эту гипотезу.

Edited by Сева ИМ
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Wisdom
1 hour ago, Сева ИМ said:

Еще лет 10 назад  прочитала статью о Мишеле Сифре. Тогда ученый доказывал что в далеком прошлом сутки на земле составляли не 24 а 26 часов и что все биологические организмы жили по этому биологическому ритму. Но со временем орбита земли изменилась, изменилось количество часов в сутках и поэтому мы вынужденно перешли на 24-х часовой ритм.  Но скорей всего эта гипотеза не нашла своего подтверждения и о ней забыли.  Когда искала статью и Сифре для публикации не нашла ни одной статьи обсуждающей эту гипотезу.

В зороастризме , по части космологии,  указано на данный момент, календарный год был длиннее на несколько дней.  Потом время сократилось, оставив впрочем след в бехдинском календаре.

Edited by Тов. Сaaхов
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
3 минуты назад, Тов. Сaaхов сказал:

В зороастризме , по части космологии,  указано на данный момент, календарный год был длиннее на несколько дней.  Потом время сократилось, оставив впрочем след в бехдинском календаре.

Спасибо, можете привести ссылку на эту инфу? Хотелось бы почитать.

Link to comment
Share on other sites

Neon
19 минут назад, Тов. Сaaхов сказал:

В зороастризме , по части космологии,  указано на данный момент, календарный год был длиннее на несколько дней.  Потом время сократилось, оставив впрочем след в бехдинском календаре.

Период времени продолжительностью в 32 года связан с воспоминанием о первичном цикле планеты Сатурн, последней видимой невооруженным глазом планеты Солнечной системы. В настоящее время период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет 29,5 земных лет, но древнеперсидские астрологи считали, что до космической катастрофы, связанной с вторжением в наш мир духа-разрушителя Ахримана, Сатурн обращался вокруг Солнца за 32 года. Его называли именем "Кейван", что означает "Царь прошлого", "Хранитель прошлого". 32-летний цикл Кейвана хранит в себе воспоминание о "золотом веке Сатурна" - райском состоянии мира, еще не познавшего зла.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    12 members have viewed this topic:
    Shoxrux  ImpendingDoom  Undina  Сева ИМ  Despina  Wzor  Kreative Life  Neon  Wisdom  Spirt  Starry Eyed  Bodriy 
  • Who's Online   17 Members, 14 Anonymous, 41 Guests (See full list)

    • +SaxarYa
    • +fishka_efim
    • +Birdman
    • +Spirt
    • +Shoxrux
    • +reanimator1975
    • +Elbilir
    • +Светлый путь
    • +TryImpossible
    • +Orion 68
    • +Гамлет
    • +Dervish
    • +hanter
    • +Риночка
    • +Nazul
    • +Liya1101
    • movcon
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions