Jump to content
Baku365.com

"Завтра была война"

Recommended Posts

Abbasov J.
Posted

Я не зря вспомнил название этого старого советского фильма. Ведь ровно 2 года тому назад, в эту дату, осенний субботний день мы беспечно сидели у себя дома, или занимались личными делами, даже не зная о том, что меньше чем через сутки в нашей стране начнется война, которая станет началом конца 30-летнего территориального минуса.

Я помню, что в тот день я был в Гусаре, в гостях у нашего давнишнего семейного друга и соседа Джавана Зейналлы и его супруги Ройи-ханум, развели костер, запекали картошку и пели старые бакинские песни до самой ночи. И не знали, что именно в время всего в пару сотен километров от нашего местонахождения началась война. 

Рано утром, узнав эту весть, я экстренно выехал в Баку, предполагая, что и мне, как офицеру запаса, отслужившего в национальной армии в Физули, в любое время может прийти повестка...

Хотелось бы узнать у многоуважаемых форумчан, как им запомнился этот день двухлетней давности? При каких обстоятельствах вы узнали о войне? Что делали в эти выходные дни?

• Like 5
  • Excellent 4
Безе74
Posted

Как вчера было... Помню выбрались в району, в Губу, наконец после снятия некоторых ограничений. Я приехала в пятницу. Мама с сестрой уже отдыхали там. Прошла суббота, и настало то страшное воскресенье... Утром встала,  интернет - ничего не работает. Никто в отеле не понимал что происходит. Пока не начались звонки из Баку... Позвонил коллега сказал что шефиня просит всех выйти на работу, всю ночь были обстрелы, материалов много, надо переводить..  Потом уже позвонила младшая сестра из Баку, говорит президент выступать будет, смотрите. В отеле жизнь замерла, все собрались около телевизора, послушали речь президента и поняли что дело серьезное..

После обеда выехали, а всю дорогу ехали военные машины с ребятами, молоденькие и чуть постарше,офицеры. Мы видели как их провожали местные, родные, близкие.. Ком в горле был, я смотрела на эти лица и молила Бога чтобы все они вернулись живыми-здоровыми

• Like 5
  • Excellent 2
Baku2018
Posted

Из нашей семьи через пару дней после начала забрали двоих, слава богу вернулись живые, один только лечился потом чуть дольше. Сейчас все нормально, не дай бог никому пережить такое, что мы терпели эти полтора два месяца. 

• Like 2
  • Excellent 4
NNR
Posted

44 дня чувства радости за каждый день победы и 44 дня слез за каждый день потери .. 

Помню каждый день..

• Like 5
  • Excellent 4
Хамаль
Posted

Была в аэропорту в то утро. Вылет немного задержали, никто не знал почему. Причину узнала уже в аэропорту другой страны, когда заглянула в интернет, ожидая паспортного контроля. 

Эти 44 дня были и гордыми, и горькими одновременно...

• Like 2
Мисоза
Posted

Добрый вечер.

С каких строк начать не знаю .....

@Rufat_714

@Ghostя знаю потеряли близких,брата,друга....плакали,переживали вместе с ними.Время не лечит такие раны,пусть не лечит.

Allah şəhidlərimizə rəhmət eləsin !

• Like 3
  • Excellent 3
  • Sad 1
Магнолия
Posted

А я в своих новостях услышала. Сразу побежала на форум в сумасшедствии. Смотрю, телеграм с Баку и Гянджей отсутствует. Форум у меня работал, но видела, что почти никто отписаться не может.

Тогда я в первые дни что могла найти в скудной инфе, ставила на форум. Очень переживала, места не находила. Постепенно ребята стали через впн заходить, но очень мало кто, некоторые многие всю войну не появились. 

Совсем не спала, боясь пропустить какую-нибудь новость, освобождение хоть сотню метров земли или деревни!  Как я радовалась!

Помню как ждали каждое выступление президента, в инете искала прямое включение  пусть без перевода, но по лицу и речи понимала, потом на форуме обсуждали.

Видео были, потом запретили. А как оадовались каждому удару байрактара!

Передряги в комментах с ормянами, споры...

И под каждым постом обязательное Карабах- это Азербайджан! 

• Like 2
  • Excellent 5
Магнолия
Posted

Всем воинам Слава! Помню все дни.

• Like 4
  • Excellent 1
Мисоза
Posted
26.09.2022 в 23:05, Baku2018 сказал:

Из нашей семьи через пару дней после начала забрали двоих, слава богу вернулись живые, один только лечился потом чуть дольше. Сейчас все нормально, не дай бог никому пережить такое, что мы терпели эти полтора два месяца. 

Галочки на вотсапе,сидишь и ждёшь эту бессовестную вторую галочку,потом вздыхаешь.... и тебе больше ничего не надо

• Like 4
  • Excellent 1
Baku2018
Posted
26.09.2022 в 23:24, Мисоза сказал:

Галочки на вотсапе,сидишь и ждёшь эту бессовестную вторую галочку,потом вздыхаешь.... и тебе больше ничего не надо

Наши звонили сначала хотя бы раз в неделю, потом совсем редко. Ужасное чувство конечно. У одного дочка 13 лет от нее не скрывали, она так замкнулась в себе, стала необщительной. Шюкюр потом когда уже отец вернулся все прошло в себя пришла

• Like 2
  • Excellent 2
JLin
Posted

Накануне пили вино и  планировали куда  поехать наутро..

Такими беспечными мы уже не будем .

Война изменила нас в детстве,а потом вскрыла наши раны повторно .

Аллах рехмет елесин 🙏

• Like 3
  • Excellent 1
Azərbaycanlı
Posted

О начале войны узнал из СМИ (первая мысль - "Наконец-то!"). Постоянно следил за развитием событий с полной внутренней уверенностью в том, что победят! (Просто потому, что нет того, что наши не могли бы сделать если захотят этого серьезно! 🤨)

• Like 1
Editor
Posted

Великая дата для нашей нации

❤️❤️❤️

• Like 4
Wolfy
Posted

Помню как вчера, мне сетка вещания показалась странной, я даже полумаоа, что наверное день оккупации какой то из территорий. Помню филм Бабек и бегущая строка про предстоящее выступление презилента, прняла, что случилось что то серьезное, зашла на диспут, чтобы узнать что именно, к вечеру ужемдиспуут не работалл. Но такая былаирадость, когда объявили об освобождении первых территорий, еля бир уряйимдян иллярин тиканы чыхды, вторая такая же радость была когда президент объявил об освобождении Шуши. Освобождениям других территорий я тоже радовалась, но такая бешенная радость была в первый день и в день взятия Шуши.

Аллах шяхидляримизя гяни-гяни ряхмят елясин,гази вя ясгярляримизин чаныны саг елясин

Bushido
Posted

Tanri hamisina rehmet etsin, sag qayidanlarin heyati firavan olsun, ebeden minnetdariq. ❤️

• Like 3
  • Excellent 1
Editor
Posted

Фотографии детей наших шахидов смотрите тут

FACAMP.ORG

Qaliblər düşərgəsi 2021 Şüvəlanda baş tutan “Qaliblər Düşərgəsi 2021”...

Мы будем их поддерживать, пока есть возможности

❤️❤️❤️

• Like 2
Liliana-Kim
Posted

Allah bütün şəhidlərimizə rəhmət eləsin.

1AE7A1CF-37DC-45C5-AEFC-0AB9121BC19E.jpeg.101d89f36d97a703ffe4675bf6cb5438.jpeg

• Like 1
Nell
Posted

С глубоким уважением и гордостью чтим светлую память всех наших шехидов, пожертвовавших своими жизнями ради независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана!

Огромной ценой досталась нам наша Победа!И эту цену нужно помнить всегда.

Слава нашим Героям!

Помним.Скорбим.

Хочу поклониться Всем Матерям,женам, сестрам, потерявших своих сыновей, мужей, братьев.

ПРИМИТЕ НАШУ БЕСКОНЕЧНУЮ Благодарность и Уважение.

image.png.0e99af408c46e934021dda3dc3c13638.png

• Like 5
KRIPTO
Posted

Неудобно выставлять... но для меня это было как то вот так, все что почувствовала легло в строки 

20220927_005853.jpg

• Like 2
  • Excellent 2
Donna
Posted

Плохо помню детали тех дней, потому что все 44 дня спали не больше 3 часов не выпуская телефона из рук, чтобы ничего не пропустить, писали везде где можно. Тревожное ожидание и такое чувство гордости с каждой новостью, с каждым официальным твитом, с каждым продвижением наших ребят. Помню как смотрела canli yayim из Гянджи после обстрела, чувство невероятного когда взяли Шушу. Как правильно отметили выше, те дни были гордыми и горькими.

Отдельная тема - это происходящее после войны.. но не здесь.

• Like 1
Любовник Ангелы Меркель
Posted

Allah Teala bize gelebe sevinci bexsh eden shehidlerimize rehmet elesin, gazilerimize shefa versin, Veten keshiyinde duran esgerlerimizi gorusun

• Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Ghost
Posted
26.09.2022 в 23:21, Мисоза сказал:

Добрый вечер.

@Rufat_714

@Ghostя знаю потеряли близких,брата,друга....плакали,переживали вместе с ними.Время не лечит такие раны,пусть не лечит.

Allah rehmet elesin ! 

• Excellent 1
Ghost
Posted
26.09.2022 в 23:21, Мисоза сказал:

Добрый вечер.

@Rufat_714

Помню слова , твоего соседа - друга хоронит весь Азербайджан 🇦🇿 

• Like 1
  • Excellent 1
Пчела Майя
Posted

Племянник(должен был в октябре уже вернуться из армии) и супруг сестры( погранвойска) принимали участие в боевых действиях.Слава Богу,вернулись невредимыми,просто чудо какое то.
Но чего мы тут все натерпелись,ожидая их коротеньких уведомлений раз в сутки,что с ними все в порядке.

Аллах рехмет елесин всем не вернувшимся с освободительной войны ребятам, здоровья и благополучия гази🙏🏻

Sör-Söhbet/Müzakire
Posted

Аллах  шехидлере  гяни  гяни  ряхмят элясин 

не знаю  кому в голову пришло  отключить  тырнет в  стране ,   дай бог  ему  здоровья,первые  дни войны  были  очень  сложные , инфо войне  армяне первые  дни  выиграли  на  100%, и хорошо  что  наш  народ  это  не видел  и  не   смог  читать

война  было  ожидаемо  для  тех  кто  интересуется    и  интересовался  с  армией ,  после  последний  учении  с  турками перед  войной  было понятно  что  скоро  начнется  война 
а так все  44 дня все мы  были тут  в старых  темах все описали то что  пережили  эти дни ,   Аллах  путинин  белини  гырсын ,  о яджлаф бютню  мухарибе  бою   бизе стрес кечиртирди !

• Like 1
Простолюдин
Posted

Если честно, «тучи» начали сгущаться еще за несколько дней до этих событий. У народа начали конфисковывать внедорожники. Какие-то странные учения начали проводиться в армии... Посольство США предупредило своих - за пределы Апшерона не высовывайтесь.

Порохом запахло в воздухе. Помните, как у Аркадия Гайдара, «и все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов».

А в воскресенье мне шеф позвонил, говорит, надо срочно работать. Пришлось на такси поехать - помните же, общественный транспорт не работал. Таксист, кстати, от меня узнал о начале военных действий.

Я к тому времени был очень измотан личными проблемами: нервничал из-за закрывшегося банка, кот болел, я его носил к ветеринару, мобильный телефон поломался, я его чинил... У меня были проблемы со здоровьем, я лечился, у моего отца тоже...

И плюс еще этот коронавирус, когда без СМС-ки не выйдешь, без маски не выйдешь, когда транспорт по выходным не работает, когда в магазин за хлебом и макаронами выходишь - думаешь, хоть бы менты не поймали, в общем, «карантино»...

Реально всё это вымотало.

И тут еще вот это... Для полного «счастья» только войны не хватало! «Вишенка на торте».

«У меня из-за этого конфликта была потеряна молодость, а теперь и в свои сороковые я не увижу нормальной жизни», - так мне думалось, когда я ехал на работу.

В голове крутились разные жуткие варианты развития ситуации:

- армяне захватят новые населенные пункты и будут новые беженцы,
- зашатается власть, и Азербайджан охватит нестабильность (вплоть до сирийского варианта),
- наемники, которых (возможно), привезли в Азербайджан, выйдут из-под контроля и начнут орудовать против мирного населения,
- на Баку упадут ракеты,
- за Армению вступится Россия и атакует Азербайджан,
- Запад введет против Азербайджана санкции,
- рухнет курс маната, мы снова потеряем свои сбережения,
и, наконец,
- вдруг за мной придут из военкомата? Вроде бы не должны, «без меня большевики обойдутся», но всё-таки... Что тогда делать? Можно ли будет решить этот вопрос «полюбовно» и за сколько?

К счастью, ничего этого не случилось.

Хотя, конечно, было много чего плохого - жители тертерских сел и Барды, по которым лупили армяне, и Гянджи тоже хотели жить. Да и солдаты, которых отправили на фронт, они тоже были чьими-то детьми.

Но я столько работал, что на переживания и нервы у меня уже сил не было. Было просто ощущение тупой усталости и подавленности и толстовского понимания войны как «нечто противоречащего человеческом естеству»...

А еще вечером ввели этот комендантский час, стой и жди автобуса по полчаса... Уставший приходишь домой и снова - работать.

Работали мы много, на износ, а после победы премии, нам, можно сказать, и не дали. То есть дали, но это, фактически была компенсация за поездки на такси. Ня ися, это не самая моя большая обида на жизнь.

• I don't like it 2
Sör-Söhbet/Müzakire
Posted
27.09.2022 в 09:18, Простолюдин сказал:

Если честно, «тучи» начали сгущаться еще за несколько дней до этих событий. У народа начали конфисковывать внедорожники. Какие-то странные учения начали проводиться в армии... Посольство США предупредило своих - за пределы Апшерона не высовывайтесь.

Порохом запахло в воздухе. Помните, как у Аркадия Гайдара, «и все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов».

А в воскресенье мне шеф позвонил, говорит, надо срочно работать. Пришлось на такси поехать - помните же, общественный транспорт не работал. Таксист, кстати, от меня узнал о начале военных действий.

Я к тому времени был очень измотан личными проблемами: нервничал из-за закрывшегося банка, кот болел, я его носил к ветеринару, мобильный телефон поломался, я его чинил... У меня были проблемы со здоровьем, я лечился, у моего отца тоже...

И плюс еще этот коронавирус, когда без СМС-ки не выйдешь, без маски не выйдешь, когда транспорт по выходным не работает, когда в магазин за хлебом и макаронами выходишь - думаешь, хоть бы менты не поймали, в общем, «карантино»...

Реально всё это вымотало.

И тут еще вот это... Для полного «счастья» только войны не хватало! «Вишенка на торте».

«У меня из-за этого конфликта была потеряна молодость, а теперь и в свои сороковые я не увижу нормальной жизни», - так мне думалось, когда я ехал на работу.

В голове крутились разные жуткие варианты развития ситуации:

- армяне захватят новые населенные пункты и будут новые беженцы,
- зашатается власть, и Азербайджан охватит нестабильность (вплоть до сирийского варианта),
- наемники, которых (возможно), привезли в Азербайджан, выйдут из-под контроля и начнут орудовать против мирного населения,
- на Баку упадут ракеты,
- за Армению вступится Россия и атакует Азербайджан,
- Запад введет против Азербайджана санкции,
- рухнет курс маната, мы снова потеряем свои сбережения,
и, наконец,
- вдруг за мной придут из военкомата? Вроде бы не должны, «без меня большевики обойдутся», но всё-таки... Что тогда делать? Можно ли будет решить этот вопрос «полюбовно» и за сколько?

К счастью, ничего этого не случилось.

Хотя, конечно, было много чего плохого - жители тертерских сел и Барды, по которым лупили армяне, и Гянджи тоже хотели жить. Да и солдаты, которых отправили на фронт, они тоже были чьими-то детьми.

Но я столько работал, что на переживания и нервы у меня уже сил не было. Было просто ощущение тупой усталости и подавленности и толстовского понимания войны как «нечто противоречащего человеческом естеству»...

А еще вечером ввели этот комендантский час, стой и жди автобуса по полчаса... Уставший приходишь домой и снова - работать.

Работали мы много, на износ, а после победы премии, нам, можно сказать, и не дали. То есть дали, но это, фактически была компенсация за поездки на такси. Ня ися, это не самая моя большая обида на жизнь.

о каких наемниках вы говорите ?

Простолюдин
Posted
27.09.2022 в 10:26, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

о каких наемниках вы говорите ?

100% утверждать не могу, потому и написал "возможно".

Азербайджан говорил, что наемников нет, но в плен армянам попали какие-то два араба. Из Сирии.

Госдеп США тоже выражал обеспокоенность переброской иностранных лиц.

Поэтому, были они или нет, я не могу знать достоверно.

Если и были, то, может, это и к лучшему - правительство Азербайджана решило сохранить жизни своих граждан.

• I don't like it 3
Sör-Söhbet/Müzakire
Posted (edited)
27.09.2022 в 09:33, Простолюдин сказал:

100% утверждать не могу, потому и написал "возможно".

Азербайджан говорил, что наемников нет, но в плен армянам попали какие-то два араба. Из Сирии.

Госдеп США тоже выражал обеспокоенность переброской иностранных лиц.

Поэтому, были они или нет, я не могу знать достоверно.

Если и были, то, может, это и к лучшему - правительство Азербайджана решило сохранить жизни своих граждан.

у армян были свои сирийские армяне , вам 44 дня не хватило чтоб понять все это было вранье и армяне все 44 дня врали ??

прошло 2 года где эти пленные ? кто их судил ? кто их искал за эти 2 года ?где они вообще сейчас ???

Edited by Sör-Söhbet/Müzakire
Простолюдин
Posted
27.09.2022 в 10:37, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

у армян был свои сирийские армяне , вам 44 дня не хватило чтоб понять все это было вранье и армяне все 44 дня врали ??

Поэтому я и сказал, что ставлю под сомнение.

прошло 2 года где эти пленные ?

- Вернули в Сирию.

кто их судил ?

- Суд общей юрисдикции Сюникской области Армении. Им дали пыжа.

кто их искал за эти 2 года ?

- наверно, их родные и близкие

где он вообще сейчас ???

- В Сирии. Может, их режим Асада посадил, но это уже другая история.