Jump to content
Baku365.com

Какие размеры оптимальны для участка частного дома или дачи ?

Recommended Posts

One
Posted

Всем доброго времени суток , учитывая что часовые пояса разные в разных концах света , а разговор вот о чём , как то сегодня у меня завязалась беседа о оптимальных размерах и оптимальной геометрии участков земли под частный дом или дачу , мой бакинский приятель утверждал что размеры участка  не важны , что люди могут прекрасно жить и на 3х сотках с геометрией участка 20 х 15 м и даже 60 м на 12 м. , главное чтобы мяхялля была хорошей , что 5-6 соток вполне хватает , а вместо деревьев при полупустынном климате гораздо лучше искусственные деревья и искусственный газон , типа не надо поливать , состотригать и ухаживать , я же придерживался обратного мнения  , что участки должны быть минимум по 10 соток с шириной не менее 25 метров и дом должен быть по середине участка , чтобы расстояние от стен забора было минимум 3 метра , что должны быть живые деревья , кустарники , трава , что иначе такие частные дома с участком и дачи больше похожи на жильё с стиле хаотических трущёб и фавелл , даже если они в 3 этажа и стоят дорого  ))).

А вы что думаете по поводу минимально оптимальных размерах участков для частного дома и дачи , и вообще что вы думаете об архитектуре улиц пригородов и посёлков , а также геометрии участков  ??    

• Like 6
Editor
Posted

Чем больше участок - тем лучше, больше насаждений, место для беседки/кябабной, место для бассейна, место для комнаты где генератор, водные баки, насосы, место для внутреннего паркинга….

• Like 2
  • Excellent 1
KRIPTO
Posted

Я недавно интересовалась этой темой и узнала, что существует древнее учение. В общем и целом это похоже на какие то изначальные знания, которые в некоторых видах присутствовали почти по всей земле, у большинства народов. Более детально эти знания сохранили индусы и др.народы Востока. Если заинтересует такой подход почитайте про Васту Шастра. 

Васту‑шастра («наука строительства» с санскрита) — система архитектурного планирования и дизайна в индуистских, а также некоторых буддистских верованиях, основанная на представлениях об ауре жилища. Концепция описывает способы возведения, планировки и обустройства дома, базирующиеся на идее единения с природой, гармонии со стихиями. 

• Like 1
  • I don't like it 1
KRIPTO
Posted

Кроме того, по поводу размеров нашла интересную информацию о том, что постройка должна проводиться исходя из размеров хозяина, рассчитывается пядь конкретного человека и размеры производятся в пядях хозяина, это касаемо внешних величин. А внутренние размеры должны соответствовать хозяйке. И тогда, в таком доме и стены помогают и дом - именно крепость. Там же было и про золотое сечение. 

Кстати, у нас в Азербайджане работали ребята, с Украины кажется- делали дома из цельного бруса, по желанию заказчика используя принцип Золотого сечения. 

• Like 3
  • Haha 1
S.T.A.L.K.E.R
Posted (edited)
11.11.2022 в 20:18, KRIPTO сказал:

Какие размеры оптимальны для участка частного дома или дачи ?

Площадь дома = 10 процентам от площади участка:buba:. Шаг от забора, стандарт высоты конька плюс одноэтажность. При соблюдении этих простых правил дом приобретает вечную ликвидность. 

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Like 2
Rusalocka
Posted

Чем больше,тем лучше))

• Like 2
  • Facepalm 1
Carpe Diem
Posted

Не знаю, кому как...для себя бы я взяла не больше 8-10 соток...так как за большой территорией надо ухаживать. Смотрели домики на 3-4 сотках - можно сказать двора нет. Машину загнал, так вообще шаг влево-вправо не сделаешь. А в идеале желательно бассейн, беседку туда еще впихнуть.

• Like 3
Liliana-Kim
Posted

Согласна с вами автор, не меньше 10 соток, но лучше, чтоб было больше, и дом был по середине, и деревья / растения - настоящие. 

• Like 3
Rusalocka
Posted
11.11.2022 в 20:42, Liliana-Kim сказал:

Согласна с вами автор, не меньше 10 соток, но лучше, чтоб было больше, и дом был по середине, и деревья / растения - настоящие. 

А кто дизслайки ставит и вам и мне?

Что мы такого сказали,плохого?:thinking:

• Like 2
  • Excellent 1
  • Facepalm 1
Старый майор
Posted

Все упирается в финансы. Естественно, лучше большой участок, простор, зелень, беседки, спорт уголок, летняя кухня, до фига чего ещё. 

Если есть возможность все это сделать и поддерживать. 

Это требует финансов, постоянного и хорошего дохода. 

А нет возможности, то лучше и не выеживаться 

• Like 5
Marsianin
Posted

6 соток

• Like 5
DoctorHouse
Posted
11.11.2022 в 19:52, Editor сказал:

Чем больше участок - тем лучше, больше насаждений, место для беседки/кябабной, место для бассейна, место для комнаты где генератор, водные баки, насосы, место для внутреннего паркинга….

генераторы сейчас уже не актуально,свет почти всегда бывает, чп может быть раз или два за год, это не стоит затрат на него

• Like 1
Editor
Posted
On 11/11/2022 at 12:51 PM, DoctorHouse said:

генераторы сейчас уже не актуально,свет почти всегда бывает, чп может быть раз или два за год, это не стоит затрат на него

Это очень хорошо... в мое время генератор был необходимостью и я сделал для него отдельное строение...

Evol
Posted
11.11.2022 в 21:18, Marsianin сказал:

6 соток

Идеально

• Like 1
Lilallu
Posted
11.11.2022 в 20:27, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Площадь дома = 10 процентам от площади участка:buba:. Шаг от забора, стандарт высоты конька плюс одноэтажность. При соблюдении этих простых правил дом приобретает вечную ликвидность. 

Возможно дачный дом с этими параметрами и обладает ликвидностью, но в моей деревне такое продать будет сложно. 

Одноэтажный дом площадью 100 кв. ценой допустим в 50-60 тысяч, плюс 10 соток за 100-110 тысяч. У кого есть деньги, купят дом побольше. У кого денег нет, такой большой участок взять не смогут. 

• Like 1
Editor
Posted
On 11/11/2022 at 12:56 PM, Evol said:

Идеально

Тоже вариант, главное чтобы балкон-веранда был, чтобы сидеть там , а кабаб можно заказать...

DoctorHouse
Posted

соток 20-30, не меньше

чтоб не слышать вопли соседей и  запахи их кухни

все таки дача для отдыха

• Like 2
Evol
Posted
11.11.2022 в 21:58, Editor сказал:

Тоже вариант, главное чтобы балкон-веранда был, чтобы сидеть там , а кабаб можно заказать...

если бюджетно то 6 нормально. Но если хочешь агыллы башлы, пулува миннят. То побольше. И еще размеры тоже влияют.  Узуну-эни.

• Like 1
Sfinks
Posted
11.11.2022 в 19:52, Editor сказал:

Чем больше участок,тем дороже он стоит и больше средств уходит на его обслуживание.

• Like 2
Sfinks
Posted
11.11.2022 в 22:00, DoctorHouse сказал:

соток 20-30, не меньше

чтоб не слышать вопли соседей и  запахи их кухни

все таки дача для отдыха

Тогда на Луну либо на Марс переселиться нужно,там точно нет ни воплей,не соседей)))

• Like 1
Sfinks
Posted
11.11.2022 в 21:01, Старый майор сказал:

Все упирается в финансы. Естественно, лучше большой участок, простор, зелень, беседки, спорт уголок, летняя кухня, до фига чего ещё. 

А как же понты, ведь без них никах...?

ПС.Хочу купить крутую тачку, мясяляси,но средств хватает лишь на козу...)))

Sfinks
Posted

Я недавно интересовалась этой темой и узнала, что существует древнее учение. В общем и целом это похоже на какие то изначальные знания, которые в некоторых видах присутствовали почти по всей земле, у большинства народов. Более детально эти знания сохранили индусы и др.народы Востока. Если заинтересует такой подход почитайте про Васту Шастра. 

Васту‑шастра («наука строительства» с санскрита) — система архитектурного планирования и дизайна в индуистских, а также некоторых буддистских верованиях, основанная на представлениях об ауре жилища. Концепция описывает способы возведения, планировки и обустройства дома, базирующиеся на идее единения с природой, гармонии со стихиями. 

Я не знаю,что там древние утверждали,но часы за 10 лямов и за 20 азн, показывают одно и тоже время...!

• Like 6
  • Haha 1
KASTEEL
Posted
On 11/11/2022 at 10:39 AM, One said:

Всем доброго времени суток , учитывая что часовые пояса разные в разных концах света , а разговор вот о чём , как то сегодня у меня завязалась беседа о оптимальных размерах и оптимальной геометрии участков земли под частный дом или дачу , мой бакинский приятель утверждал что размеры участка  не важны , что люди могут прекрасно жить и на 3х сотках с геометрией участка 20 х 15 м и даже 60 м на 12 м. , главное чтобы мяхялля была хорошей , что 5-6 соток вполне хватает , а вместо деревьев при полупустынном климате гораздо лучше искусственные деревья и искусственный газон , типа не надо поливать , состотригать и ухаживать , я же придерживался обратного мнения  , что участки должны быть минимум по 10 соток с шириной не менее 25 метров и дом должен быть по середине участка , чтобы расстояние от стен забора было минимум 3 метра , что должны быть живые деревья , кустарники , трава , что иначе такие частные дома с участком и дачи больше похожи на жильё с стиле хаотических трущёб и фавелл , даже если они в 3 этажа и стоят дорого  ))).

А вы что думаете по поводу минимально оптимальных размерах участков для частного дома и дачи , и вообще что вы думаете об архитектуре улиц пригородов и посёлков , а также геометрии участков  ??    

Салам One 🤝

На мой взгляд оптимальная геометрия - как можно ближе к квадрату.

Чтобы хватало место на маленький бассейн, беседку, маленький сарайчик, место где можно сделать кябаб(BBQ area) - нужно минимум 8-10 соток. 

• Like 4
One
Posted
12.11.2022 в 03:40, KASTEEL сказал:

Салам One 🤝

На мой взгляд оптимальная геометрия - как можно ближе к квадрату.

Чтобы хватало место на маленький бассейн, беседку, маленький сарайчик, место где можно сделать кябаб(BBQ area) - нужно минимум 8-10 соток. 

Салам Позитивный человек ))),

Думаю всем  было бы интересно почитать , как обстоят дела со средними размерами участков частных домов в вашем штате ?, есть ли у ваших городах жилые кварталы , в которых одна улица имеет ширину 3 метра , соседняя 5 , какая та 2.5 или 7 метров , а участок у одного в форме трапеции , у другого квадрат , у третьего 10 в ширину и 60 в длину или у кого то 3 сотку , у другого 5.5 , у третьего 13 или 22 , или всё же аккуратно и стандартно , чтобы не было хаоса и архитектурного бардака как к сожалению  на многих улицах Апшерона ?

• Like 1
One
Posted
11.11.2022 в 21:05, Sfinks сказал:

Чем больше участок,тем дороже он стоит и больше средств уходит на его обслуживание.

Это да , но и участки по 1.5-2 сотки у одного , по 5-10 у другого через дорогу  , с домами впритык к стене - не дело .

П.С. месяц назад был в Баку , много ходил по пригородным улицам , до сих пор под впечатлением этого бардака с геометрией участков и дорог , такое ощущение что их чертил не архитектор , а шимпанзе с ручкой в руке ))

11.11.2022 в 19:01, Старый майор сказал:

• Like 2
MIK
Posted

поделюсь и своей практикой.. всегда тянуло к большому участку, чтобы не натыкаться везде на стены и забор, и глаз радовался простору, деревьям, зелени.. чтобы с кайфом и машину парковать, и самому мыть ее при желании, и где нибудь под деревом посидеть - мини ранчо так сказать.. взял себе 11 соток, подумывал у участок соседний в 8 соток тоже взять и соединить, но вовремя остановился - ибо не по карману облагораживать и ухаживать получится.. понял что для одноэтажного домика в 4 комнаты, этих 11 соток мне в самый раз - в самый самый прям.. правда пока не дошло до идеала, деньги как в прорубь льются - осталось во дворе, полив наладить и беседку собрать.. но это все так, не бежит и сейчас очень комфортно живется.. более 90 дервеьев прижившихся - мне честно в кайф.. так что моя рекомендация - не меньше 10-12 соток..

правда, заходил к друзьям на стандартные нуворишные модные на сегодня дачи в 6 соток, бассейн, мангал - да, очень красиво фотки делаются, тусится тоже неплохо.. но по мне так мало, нет того загородного уюта и природы которую я понимаю под дефинишном дачи.. опять таки все сугубо индивидуально.. 

• Like 7
Vagrant
Posted
12.11.2022 в 08:17, MIK сказал:

поделюсь и своей практикой.. всегда тянуло к большому участку, чтобы не натыкаться везде на стены и забор, и глаз радовался простору, деревьям, зелени.. чтобы с кайфом и машину парковать, и самому мыть ее при желании, и где нибудь под деревом посидеть - мини ранчо так сказать.. взял себе 11 соток, подумывал у участок соседний в 8 соток тоже взять и соединить, но вовремя остановился - ибо не по карману облагораживать и ухаживать получится.. понял что для одноэтажного домика в 4 комнаты, этих 11 соток мне в самый раз - в самый самый прям.. правда пока не дошло до идеала, деньги как в прорубь льются - осталось во дворе, полив наладить и беседку собрать.. но это все так, не бежит и сейчас очень комфортно живется.. более 90 дервеьев прижившихся - мне честно в кайф.. так что моя рекомендация - не меньше 10-12 соток..

правда, заходил к друзьям на стандартные нуворишные модные на сегодня дачи в 6 соток, бассейн, мангал - да, очень красиво фотки делаются, тусится тоже неплохо.. но по мне так мало, нет того загородного уюта и природы которую я понимаю под дефинишном дачи.. опять таки все сугубо индивидуально.. 

Надо было взять эти 8 соток. Конечно затратно облагораживать большой участок, но это в начале. Потом уже трат меньше, а отдача больше. Да и можно было вкладывать постепенно, не сразу. 

• Like 1
lex-mix
Posted

Зависит от времени года. Весной и летом - хорошо иметь большой участок. А осенью, когда убирать листья надо - мечтаешь о небольшом участке. То же и про генуборку 😁

• Like 1
Аквилон
Posted

А там написано, где оптимально расположить гараж, а где бассейн?)

Аквилон
Posted
11.11.2022 в 20:27, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Шаг от забора по нормам не допускается). От высоты дома зависит, сколько должно быть.

И это не какой то мифический фэншуй, а требования МЧС и т.д.

• Like 2