Jump to content
Baku365.com

Сравнение бюджетов Азербайджана и Армении на 2023 год...

Recommended Posts

varra
Posted

мда...и как мы дошли до жизни такой мясяляси,

хотел тему завтра открыть, но не смог удержаться, меня это как бы немного даже потрясло.

вообщем смотрел я цифры нашего прогнозируемого бюджета на 2023 год, а потом  решил сравнить его с бюджетом Армении,

мде скажу я вам...

сравниваем на душу населения сколько перепадет  в 2023 году у них и у нас.

у нас расходная часть бюджета 33,3 млрд манат или 19 млрд с чем то долларов,

то есть на душу населения, на наши 10 млн, попадает 1900+ долларов на гражданина.

В проекте прогнозируются расходы государственного бюджета в 2023 году на 33,3 миллиарда манат

WWW.TREND.AZ

в Армении прогнозируется потратить 6,4 млрд долларов  и если разделить это на их 3 млн населения то получится 2100+ долларов на душу.

%D5%BF%D5%B6%D5%BF%D5%A5%D5%BD%D5%B8%D6%
JAM-NEWS.NET

Бюджет Армении на 2023 год. В 2023 году правительство Армении планирует потратить более 6,4 млрд долларов. По словам министра финансов, это

• Like 2
  • I don't like it 1
varra
Posted

понятное дело цифры в 2023 году могут меняться, но все же получается у них бюджет на душу больше...

varra
Posted

@TryImpossibleваша тема )

• Haha 1
varra
Posted

ни у кого не нашлось, чтобы выразить свои мысли? )

это ахтунг натуральный или как это понимать?

на завтра оставим обсуждение, но я как бы весь в "яросте"...

• Facepalm 1
Elcin676
Posted

Посмотрите какие у них зарплаты и соц.выплаты ,сколько стоит электроэнергия и тд.. 

• Like 2
  • I don't like it 2
varra
Posted (edited)
14.11.2022 в 01:00, Elcin676 сказал:

Посмотрите какие у них зарплаты и соц.выплаты ,сколько стоит электроэнергия и тд.. 

а поточнее можно, у них зп больше чем у нас и электро дешевле?

Edited by varra
Elcin676
Posted
14.11.2022 в 01:01, varra сказал:

Естественно ,как то хотели у них поднять цены на по-моему на электроэнергию так они чуть ли правительство свергли  ...

• Like 3
  • I don't like it 2
varra
Posted
14.11.2022 в 01:05, Elcin676 сказал:

Естественно ,как то хотели у них поднять цены на по-моему на электроэнергию так они чуть ли правительство свергли  ...

хм, а насчет зп и электро ссылки есть, инфа посмотреть?

WOLF
Posted

И это нищая страна, у которой никаких ресурсов нет....

• Like 4
  • Excellent 1
grey72
Posted
14.11.2022 в 01:01, varra сказал:

а еще, слышал,  у них депутатами могут становиться ветераны войны. неплохо, да?

• Like 2
varra
Posted
14.11.2022 в 01:13, grey72 сказал:

а еще, слышал,  у них депутатами могут становиться ветераны войны. неплохо, да?

я про них мало знаю на самом деле, видимо надо читать больше,
завтра начну рыть инфу )

Elcin676
Posted
14.11.2022 в 01:06, varra сказал:

хм, а насчет зп и электро ссылки есть, инфа посмотреть?

Пожалуйста...

d94aa877-dengi%203_wm.jpg
LSM.KZ

<p>В нескольких странах доход ниже</p>

• Like 1
  • I don't like it 2
Rusalocka
Posted

Везде лучше,чем у нас.Увы...

Buritas
Posted
14.11.2022 в 01:18, varra сказал:

я про них мало знаю на самом деле, видимо надо читать больше,
завтра начну рыть инфу )

По Армении есть данные что около 700 млн.долларов будет заимствование 2 кредитами.

• Like 1
Newsmaker
Posted

А что вы ожидали, если народ всё время молчит и которому всё пофиг...

• Like 8
varra
Posted (edited)
14.11.2022 в 01:23, Buritas сказал:

По Армении есть данные что около 700 млн.долларов будет заимствование 2 кредитами.

это уже несколько меняет дело, есть линк, данные?

Edited by varra
varra
Posted (edited)
14.11.2022 в 01:20, Elcin676 сказал:

Пожалуйста...

казахский сайт,

минималка если в пересчете на тенге у армян все же меньше )

насчет электричества бы еще посмотреть.

по любому у нас с таким жирным бонусом в виде нефтегаза должно было быть намного лучше.

Edited by varra
satira
Posted
On 11/14/2022 at 1:34 AM, varra said:

казахский сайт,

минималка если в пересчете на тенге у армян все же меньше )

насчет электричества бы еще посмотреть.

по любому у нас с таким жирным бонусом в виде нефтегаза должно было быть намного лучше.

Мне кажется что вы неправильно интерпретируете гос бюджет. Это потенциальный доход и расход государства на год. Сперва прдсчитывается доходная часть, а потом на ее основании распределяется расходная. Расходная часть имеет ряд направлений, на которые надо обращать внимание, это не простое деление на популяцию …. 

• Like 1
Buritas
Posted
14.11.2022 в 01:32, varra сказал:

это уже несколько меняет дело, есть линк, данные?

19794237_0:85:1600:985_2072x0_60_0_0_21a
WWW.GOOGLE.COM

В 2023 году придется вновь воспользоваться кредитами бюджетной поддержки. В то же...

varra
Posted
14.11.2022 в 01:40, satira сказал:

Мне кажется что вы неправильно интерпретируете гос бюджет. Это потенциальный доход и расход государства на год. Сперва прдсчитывается доходная часть, а потом на ее основании распределяется расходная. Расходная часть имеет ряд направлений, на которые надо обращать внимание, это не простое деление на популяцию …. 

мне 44 года и я знаю что такое бюджет страны и речь идет о его расходной части )

сам факт что армянам на чела перепадает больше расходов - очень показателен, разве нет?

• Like 4
  • Facepalm 1
varra
Posted
14.11.2022 в 01:42, Buritas сказал:
WWW.GOOGLE.COM

В 2023 году придется вновь воспользоваться кредитами бюджетной поддержки. В то же...

вы заграницей видимо живете, у меня многие армянские сайты блокируются,

можете текст выложить?

Bushido
Posted

В Армении бизнес намного свободнее, это плюс для бюджета.

У них деньги не так сильно вывозят из страны и не инвестируют в других странах, наоборот диаспора инвестирует в Армении.

• Like 2
satira
Posted
On 11/14/2022 at 1:43 AM, varra said:

мне 44 года и я знаю что такое бюджет страны и речь идет о его расходной части )

сам факт что армянам на чела перепадает больше расходов - очень показателен, разве нет?

Нет не показателен. Зависит от многих факторов, в том числе от инициатив тех же министерств. Наверное вы за 44 года слышали что например такой то проект заложили в бюджет следующего года. Соответственно чем больше  различных проектов, тем больше их расходная часть .

Я бы тут обращала внимание на бюджет здравоохранения, образования и социальную сферу… и сравнила его по разным странам, но не весь бюджет поделила бы на популяцию 

• Like 1
Buritas
Posted
14.11.2022 в 01:44, varra сказал:

вы заграницей видимо живете, у меня многие армянские сайты блокируются,

можете текст выложить?

Не, я тутошний.

А так?

RU.ARMENIASPUTNIK.AM

• Like 1
Azərbaycanlı
Posted
On 11/13/2022 at 9:13 PM, varra said:

понятное дело цифры в 2023 году могут меняться, но все же получается у них бюджет на душу больше...

Но мы же все прекрасно понимаем кому просто жизненно необходимо поддержание это маленькой, такой многострадальной страны!...

П.С. Вот таким непростым он иногда бывает - этот выбор из 2-х зол!...:thinking: 

Neon
Posted

В реальности у нас бюджет должен быть как в Дубае....

• Like 5
  • Haha 1
varra
Posted (edited)
14.11.2022 в 01:48, satira сказал:

Нет не показателен. Зависит от многих факторов, в том числе от инициатив тех же министерств. Наверное вы за 44 года слышали что например такой то проект заложили в бюджет следующего года. Соответственно чем больше  различных проектов, тем больше их расходная часть .

Я бы тут обращала внимание на бюджет здравоохранения, образования и социальную сферу… и сравнила его по разным странам, но не весь бюджет поделила бы на популяцию 

я это все знаю, я как раз начал копать по категориям расходов и пока вышла эта картинка, не знаю насколько верно тут расписали, но думаю недалеко от истины

image.thumb.jpeg.ff44065ecf6463081d6701dd49d45dee.jpeg

п.с. вы тоже помогите, часть инфы найти по статьям расходов )

не только же мне работать ))

Edited by varra
  • Like 1
varra
Posted
14.11.2022 в 01:49, Buritas сказал:

Не, я тутошний.

А так?

RU.ARMENIASPUTNIK.AM

нет ) не понимаю, у меня почти никакие армянские сайты не открывает и давно уже,или мой гугл хром какой то особый...

Buritas
Posted
14.11.2022 в 01:55, varra сказал:

нет ) не понимаю, у меня почти никакие армянские сайты не открывает и давно уже,или мой гугл хром какой то особый...

Текст под катом.

Скрытый текст
Армения

РУС

Как Армения будет пополнять бюджетный дефицит в 2023 году – поясняет министр финансов

Банкомат - Sputnik Армения, 1920, 13.11.2022
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2023 году придется вновь воспользоваться кредитами бюджетной поддержки. В то же время Минфин считает возможным без больших рисков увеличить выпуск гособлигаций в армянских драмах.
ЕРЕВАН, 13 ноя – Sputnik. Дефицит бюджета Армении в 2023 году (согласно проекту) составит 3,1% ВВП. Это значительно ниже, чем показатель 4,6% по итогам посткризисного 2021 года (итоги за 2022-й пока не подведены). Тем не менее государство пока нуждается в кредитах бюджетной поддержки: в 2020 году от них было решено отказаться.
Считается, что кредиты на целевые проекты эффективнее. Господдержка предприятий или строительство оросительных систем в будущем приносят доходы, а выплата пенсий или зарплат в госсекторе – нет. Но это не означает, что пенсии или зарплаты выплачивать не надо. Это лучше делать из собственных доходов. Но пока Армения будет вынуждена взять несколько новых бюджетных кредитов.
В абсолютных цифрах дефицит бюджета в 2023-м составит чуть меньше 290 млрд драмов (чуть больше $710 млн).

Кредиты и политика

Как сообщил Sputnik Армения министр финансов республики Тигран Хачатрян, обсуждения о новом кредите ведутся с Всемирным банком.
О двух кредитах власти страны уже договорились: по первому – с Международным валютным фондом (на $165 млн), по второму – с Азиатским банком развития ($100 млн) и Французским агентством развития, которое выступает как сокредитор.

Теперь обсуждения ведутся и с ВБ - в рамках инструмента "Финансирование политики развития" (DPF). Скорее всего, средства будут предоставлены через Международный банк реконструкции и развития (структура ВБ, выдающая кредиты на условиях, близких к рыночным). Такие условия предлагаются потому, что Армения в 2018 году по ВВП на душу населения перешла в число стран с доходом "средний в сторону высокого" (upper middle income).

Добавим, что международные финансовые организации, выдавая бюджетные кредиты, обычно ведут переговоры с властями страны о том, как изменить финансовую политику, чтобы повысить платежеспособность. Пока с ВБ таких обсуждений не ведется.
С МВФ в основном обсуждается денежно-кредитная политика Центробанка (количество денежной массы в обращении, ее стоимость на финансовом рынке) и налогово-бюджетная политика Минфина (политика доходов и расходов, объемы госдолга). С Азиатским банком и Французским агентством развития будут обсуждаться реформы в системе управления: госзакупки, эффективность бюджетных программ, контроль за их выполнением.

Внешний и внутренний долг

В 2023 году на покрытие дефицита намечено привлечь, в пересчете, около 180 млрд драмов (около $443 млн), а возвратить – около 142 млрд (около $350 млн). Итого разница на погашение дефицита составит порядка 38 млрд (около $94 млн). Еще 144 млрд (около $355 млн) будет выделено правительству Карабаха. Чтобы покрыть оставшийся дефицит и эту помощь, еще 396,5 млрд драмов (около $1 млрд) будет получено за счет выпуска гособлигаций. Минфин продолжит увеличивать их объем (для сравнения, план выпуска на 2022-го составил 272,2 млрд).

По внутренним облигациям государству приходится платить проценты выше, чем по внешним кредитам: 10,5% против 2,4% (в среднем). Тем не менее, преимущество облигаций состоит в том, что их выплаты не уходят за рубеж, а почти полностью остаются внутри страны и продолжат оборот в экономике. Кроме того, казначейские облигации выражены в национальной валюте, поэтому государство не несет рисков, связанных с колебаниями курса.

У роста массы облигаций есть и другой побочный эффект: он создает излишний комфорт для банков (которые в основном их покупают). У них слабеет стимул конкурировать за клиентов, если они знают, что могут "сидеть" на облигациях и получать с них проценты, ничего не делая.
Тем не менее, сейчас такой ситуации нет, подчеркнул министр, напомнив, что объем облигаций составляет только 10-12% от общего объема банковских активов, что не может иметь решающего значения при принятии решений.
В последние годы среди покупателей казначейских облигаций растет доля нерезидентов. Таким образом, иностранные инвесторы покупают не только валютные, но и драмовые гособлигации Армении. Несколько лет назад их среди покупателей почти не было, теперь они составляют чуть меньше 3,5%. Минфин обдумывает возможности расширить возможности для их покупки иностранцами.
Напомним, что проект бюджета на следующий год уже рассмотрен в парламенте на уровне депутатских комиссий, а на пленарное заседание будет вынесен 15 ноября.

• Like 1
Bushido
Posted

Из 33 миллиардa манатов расходов в бюджете 15 миллиардa манатов на социальное.

Это всё пенсии, подобия, дома машины ветеранам?

Что еше?

"В проекте прогнозируются расходы государственного бюджета в 2023 году на 33,3 миллиарда манатов.

В 2023 году на социальную сферу предусмотрено направить 15,2 миллиарда манатов."

• Like 1