Jump to content
Baku365.com

Recommended Posts

Shoxrux
Posted

Речь не идёт о поражение в шахматной игре или спортивный мат(мягкая подстилка для защиты людей от жёстких ударов о пол). Речь о бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений(википедия)

Жизнь сейчас такова, что мат звучит практически везде, даже в местах, с которыми он несовместим, - в образовательных учреждениях, в семейном кругу, в общественных местах. Нам детства внушили что мат это плохо, нельзя, грех итд. Но никто и никогда толком не объяснил почему это нельзя или что плохого в таком очередности букв. И самое странное что когда ты уже подросток уже как бы норм, никто уже и не обращает внимание.

Если поставит вопрос таким: Нужен ли мат вообще? То я думаю, мат нужен ибо мат не появился бы, если в нем не было нужды. Но вопрос в том что почему оно запрещено? Это же просто буквы. Даже есть некое мнения что дети начинают матерится именно потому что оно запрошено(типа запретный плод сладок). 

Используете ли вы в своем речи мат? И скольких лет? Как вы смотрите на цензуру(тв, фильмах итд)? 

• Like 1
Shoxrux
Posted

Начну с себя. Я в своей речи не использую мат. Думаю это из-за сильное внушения с детства. Но я против цензуру и спокойно смотрю передачи где используется мат(на ютубе, Гоблин, Бедкомедиан итд).

• Like 2
черно-синий
Posted

ООО, я в этом виртуоз. Но только в своей компании. 

• Like 1
Emil33
Posted

Смотря когда какой и где,иногда одно слово может заменить целую речь

• Like 4
  • Haha 1
Starry Eyed
Posted

Не использую, сильно режет слух, если слышу от кого-то матерные слова, благо, таких людей в окружении нет) Я не отношусь плохо к матерящимся людям, просто для меня самой это неприемлемо, в семье, в окружении никогда такого не слышала. 

• Like 3
  • Excellent 1
Abbasov J.
Posted

Ругаюсь только во время своих матчей, так как нередко мои сокомандники без мата мои указания с ворот не понимают, да и их голевая продуктивность на фоне мата заметно улучшается.

• Haha 5
Nazen
Posted

Конечно использую-  вот сегодня мать своей собаки вспомнила ,когда не могла её с места сдвинуть минут 5)))

Знаете, встала и пошла как миленькая куда сказали))

• Like 1
  • Haha 5
Shoxrux
Posted

Кстати на ютубе за мат на контент дают сразу 18+

dama8080
Posted

Использую крайне редко при разговоре. Периодически вырывается при неожиданности ( громкий звук, случайно ударюсь)

• Like 2
  • Haha 1
Елизавета-Лиза
Posted

Бывает и выскользнет,но очень редко! А вот под окном детишки играют-матерятся,,,,,,,это для них как "доброе утро".

TryImpossible
Posted

Маленькие человеки часто употребляют мат рядом с их семьями, в школе, на улице. Для определенной части, которых не мало, слово "ай бл**" или просто "бл*" является простым невинным словом. Иначе их родители спокойно не смотрели бы на такое поведение. 

Ленчик
Posted
21.11.2022 в 14:04, Shoxrux сказал:

Начну с себя. Я в своей речи не использую мат. Думаю это из-за сильное внушения с детства. Но я против цензуру и спокойно смотрю передачи где используется мат(на ютубе, Гоблин, Бедкомедиан итд).

Screenshot_20221121-143133_Samsung Internet.jpg

• Like 4
  • Haha 1
Shoxrux
Posted

Ещё есть такое что в армии через слово мат. И любой с матерится после службы. Так ли это на самом деле? Есть тут служившие? Я сам не служил)) 

Ленчик
Posted
21.11.2022 в 14:44, TryImpossible сказал:

Маленькие человеки часто употребляют мат рядом с их семьями, в школе, на улице. Для определенной части, которых не мало, слово "ай бл**" или просто "бл*" является простым невинным словом. Иначе их родители спокойно не смотрели бы на такое поведение. 

Да, был у меня такой случай, шла по улице и мальчишки лет 11-12 прыгая через лужу, кричат "ай Аллах, бл.." верите, не выдержала подошла и объяснила, что ни в таком сочетании да...

• Like 2
  • Haha 6
Adina
Posted

чем реже мат, тем он весомее

• Like 2
  • Haha 1
Shoxrux
Posted
21.11.2022 в 15:46, Ленчик сказал:

Screenshot_20221121-143133_Samsung Internet.jpg

Намёк не совсем понял. Можете намекнут "потолще"?))

TryImpossible
Posted

В турецких комедиях до середины девяностых годов мат был стандартной ситуацией. Показывали такие фильмы открыто по турецким телеканалам. Потом уже с начала нулевых, начали убрать звук в этих мат употреблениях. 

Ленчик
Posted
21.11.2022 в 14:53, Shoxrux сказал:

Намёк не совсем понял. Можете намекнут "потолще"?))

Щас вы нарветесь))

TryImpossible
Posted

• Haha 1
Buqalemun
Posted
21.11.2022 в 14:30, Abbasov J. сказал:

Ругаюсь только во время своих матчей, так как нередко мои сокомандники без мата мои указания с ворот не понимают, да и их голевая продуктивность на фоне мата заметно улучшается.

Misal var , deyir "döyə döyə adam etdilər".  В вашем случае вместо d стоит s 

• Like 1
Shoxrux
Posted
21.11.2022 в 15:55, Ленчик сказал:

Щас вы нарветесь))

image.jpeg.b90cfc30d3b0465c09c7edfa69b414d8.jpeg

• Haha 1
Eva_J
Posted (edited)

я не матерюсь за редким исключением, но в кампаниях где пьют и веселье, без мата не возможно, стараюсь детей не водить туда...

но я помню себяв 13-14 лет, мне казалось что когда материшься кажишься крутым, взрослым, и у меня была подружка пай-девочка, а я хулиганка, я всегда материлась она хлопала от восторга глазами, какая я смелая...сама она никак

теперь наблюдаю эту картину у своей дочки...маленькой...она все ходит вокруг, а мат- это плохо, Да плохо, а почему дядя Али материться...он мужчина, а почему тетя Русхара тоже, она устала....а почему девочка Лейла и во дворе дети???? млииин, я уже не знаю что сказать, говорю их плохо воспитали....

не вижу ничего дурного, если они между собой, но поощрять это в открытую не могу

Edited by Eva_J
  • Like 2
Shoxrux
Posted
21.11.2022 в 15:59, TryImpossible сказал:

Ахххахх)):rofl: 

Вспомнил этот мем

твоя любимая еврейка on Twitter: "краткое руководство по великому и  могучему для иностранцев https://t.co/Yr6rh58k72" / Twitter

• Haha 5
  • Confused 1
Deportment
Posted
21.11.2022 в 14:04, Shoxrux сказал:

Используете ли вы в своем речи мат? И скольких лет? Как вы смотрите на цензуру(тв, фильмах итд)? 

мат табуируется обществом , т.к. в "макроперспективе" несет негативное влияние на "социальную среду" с которой сталкивается формирующаяся личность ребенка. Он влияет на общую атмосферу взаимоотношений между людьми. Речь идет о макросоциальных процессах внутри общества .

В локальных случаях , мы все можем привести тысячи примеров когды культурно, мега этично выражающийся коллектив , достоин напалма , или когда создаваемая ситуация - цены в маркете , бюрократия , коррупция -  для душевного здоровья индивида , требует "Экстролингвической" формулировки. 

Но если подняться над годами или даже десятилетиями , то негативное влияние принятия обществом мата будет очень заметно. 

Что же касается субьективного , то у меня высший "дан" по русскому и 2й "дан" по азербайджанскому мату. Не раз принимал участия в республиканских олимпиадах , а так же получал золото и серебро ( в разные года) по СНГ . Защитил докторскую , заменив в опере "Пиковая дама" 80% текста матом и при этом не потеряв ни смысла , ни летературного стиля . За это кстати получил ****скую премию. Могу сходу , читая пересказывать большинство классических произведений с заменой  до 60 - 65 % текста матом. Гастролируя по России  не раз заставлял краснеть бомжей у кабаков . 

Так же я практикую адаптивный мат : могу при виде ( запахе , голосе) женщины , моментально перейти на литературную речь .

Вы скажете , что гордиться тут не чем : ) - есть - я грешен и я это признаю : ))

А если серьёзно , то когда работаешь в муржском коллективе , то возникающие пролбемы , в зависимости от срочности , просто необходимо дополнять матом . Это залог лучшего осознования проблемы собеседником. Гораздо лучше 5 минутного обьяснения рациональности и необходимости. 

• Haha 2
Shoxrux
Posted
21.11.2022 в 16:02, Eva_J сказал:

млииин, я уже не знаю что сказать, говорю их плохо воспитали....

Пока у меня не спрашивали но я тоже не знаю, как ответит. Возможно отвечу так: "Ну не знаю я хз")))

Zema
Posted
21.11.2022 в 14:54, TryImpossible сказал:

В турецких комедиях до середины девяностых годов мат был стандартной ситуацией. Показывали такие фильмы открыто по турецким телеканалам. Потом уже с начала нулевых, начали убрать звук в этих мат употреблениях. 

Турки в обиходе много мата используют. А вот в Иране его абсолютно нет. 

TryImpossible
Posted

• Like 1
mokko.rocco
Posted

atkritka_1338531304_822.jpg

• Like 1
  • Haha 4
  • Sad 1
TryImpossible
Posted
21.11.2022 в 15:12, Zema сказал:

Турки в обиходе много мата используют. А вот в Иране его абсолютно нет. 

Турки стали цензурировать фильмы с матом на ТВ, после того как не мало азербайджанских деятелей культуры приглашали на работы, преподавание и т д. 

• Like 1