Jump to content
Baku365.com

Девушки в притоны, парни на заработки в Россию... Жизнь после детдома в Азербайджане...


Recommended Posts

 

Детство далеко не для всех беззаботная пора полная всяческих сюрпризов, подарков и игрушек.  Дети – отказники лишены всего этого. Их детство проходит в стенах казенных учреждений. Как бы государство не стремилось помочь им, ни один детский дом не в состоянии подарить этим детям тепло родительского дома.

Но дальше – хуже. Когда эти дети достигают совершеннолетия перед ними встает вопрос о том, куда же им идти из детского дома. Далеко не у всех из них есть родственники, а если и есть это вовсе не означает, что они будут готовы открыть перед ними двери своего дома. Что же происходит с ними, после того, как они покидают стены учреждения, где они росли?

Как заявил в беседе с Media.Az глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров,  в Азербайджане существует закон, согласно которому дети, оставшиеся без попечения взрослых, должны получать жилую площадь или участки земли для строительства дома. 

«Но, к сожалению, этот закон не работает в полной мере, в итоге у бывшего воспитанника детдома складывается весьма непростая судьба. Жизнь большинства из них построена по привычному алгоритму – у парней служба в армии, а затем отъезд на заработки, чаще всего в Россию.

Что касается судьбы девушек, то она часто еще более печальна. Увы, но нередко они попадают в притоны, где вынуждены заниматься проституцией, для того, чтобы как-то выжить», - говорит эксперт.

Как отметил Ю.Бекиров, закон о необходимости обеспечения выпускников детских домов жильем существует аж с 1999 года.

«Кстати, в соседней России государство выделяет жилье таким детям, и они его получают, правда, не всегда сразу - свои законные квадратные метры нередко приходится отвоевывать через судебные инстанции. 

Я считаю, что в Азербайджане также необходимо принять закон, согласно которому квартиры родителей, которых лишили родительских прав, могут начать принудительно разменивать, переселяя тех на меньшую площадь.

Такой закон позволит обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей - разумеется, в том случае, если таковые имеются», - подытожил Ю.Бекиров.

 

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...