Jump to content
Baku365.com

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?


Сева ИМ

Recommended Posts

Spirt
9 hours ago, Сева ИМ said:

Два стеклянных стакана. по 100гр.  Для чистоты эксперимента воду брали из одного чайника из той же воды, только один охладили, другой подогрели почти до кипятка. И ничего. Мерзли почему то очень долго. Больше полу часа прошло.  Но на холодном стакане была ледяная корка, а в горячем  хаотичный лед но ни чуть не больше чем в холодном, даже чуть меньше.

Надул тебя любезный))Не так этот опыт делают.Два маленьких стаканчика.Для чухариков 50 г..По половинке хватит.Горячая не выше 70 С,чтобы не испарялась.Сначала холодную,время засекаешь  до промерзания,потом убираешь его,ставишь в морозку горячий

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 93
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Сева ИМ

    39

  • Бенц

    19

  • Spirt

    16

  • Rust programming language

    8

Сева ИМ
3 минуты назад, Spirt сказал:

Надул тебя любезный))Не так этот опыт делают.Два маленьких стаканчика.Для чухариков 50 г..По половинке хватит.Горячая не выше 70 С,чтобы не испарялась.Сначала холодную,время засекаешь  до промерзания,потом убираешь его,ставишь в морозку горячий

Хмм... а почему нельзя поставить оба стакана сразу?))

ПС: стаканы были 100 но воды в них было меньше нууу наверно 60-70 г.

Link to comment
Share on other sites

Spirt
19 minutes ago, Сева ИМ said:

Хмм... а почему нельзя поставить оба стакана сразу?))

ПС: стаканы были 100 но воды в них было меньше нууу наверно 60-70 г.

А ты подумай Севушка,подумайКищийя дя деня 100 манатуву гайтарсын:classic_biggrin:

Edited by Spirt
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Бенц

есть версия что в случае с холодной водой ледяная корочка которая образуется на поверхности, не дает холоду проникнуть в глубь,  и  служит как бы изолятором, кстати при этом тепло не может покинуть стаканчик из за корочки на поверхности

а в случае с горячей водой за счет испарения поверхность охлаждается быстрее воды чем в   нижней ее  части

все дело в разности плотности воды при разных температурах, горячая вода менее плотная и когда верхний слой охлаждается она становится плотнее и опускается вниз и тем самым как бы выталкивает теплую воду выше, это циркуляция и заставляет горячую воду замерзать быстрее чем холодная 

Link to comment
Share on other sites

Бенц

оба стакана в одно и то же время нельзя помещать в морозильную камеру потому что испарения от горячей воды будут менять среду в камере

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
17 минут назад, Бенц сказал:

оба стакана в одно и то же время нельзя помещать в морозильную камеру потому что испарения от горячей воды будут менять среду в камере

Ок. Щас попробую вариант по отдельности))

Ахырына чыхачам бу эксперименнтин))

Link to comment
Share on other sites

Бенц
Только что, Сева ИМ сказал:

Ок. Щас попробую вариант по отдельности))

Ахырына чыхачам бу эксперименнтин))

кипяток только не используйте, во первых это может испортить камеру холодильника и во вторых кипящая вода быстрее испаряется а значит потеряет в объеме, правда это будет способствовать еще более быстрому замерзанию, но это будет не честный эксперимент, примерно 70 градусов хватит как отметил Спирт  

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
23 минуты назад, Бенц сказал:

есть версия что в случае с холодной водой ледяная корочка которая образуется на поверхности, не дает холоду проникнуть в глубь,  и  служит как бы изолятором, кстати при этом тепло не может покинуть стаканчик из за корочки на поверхности

а в случае с горячей водой за счет испарения поверхность охлаждается быстрее воды чем в   нижней ее  части

все дело в разности плотности воды при разных температурах, горячая вода менее плотная и когда верхний слой охлаждается она становится плотнее и опускается вниз и тем самым как бы выталкивает теплую воду выше, это циркуляция и заставляет горячую воду замерзать быстрее чем холодная 

Я думаю если этот эффект и имеет место быть то возможно вопрос в плотности воды. Горячая вода менее плотная и возможно близка к кристалической форме.

Тогда как холодная вода чтобы кристализоваться должна расширяться. 

 

Мне интересно. только с водой такой эффект происходит? Можно ли попробовать это с другими жидкостями?

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
2 минуты назад, Бенц сказал:

кипяток только не используйте, во первых это может испортить камеру холодильника и во вторых кипящая вода быстрее испаряется а значит потеряет в объеме, правда это будет способствовать еще более быстрому замерзанию, но это будет не честный эксперимент, примерно 70 градусов хватит как отметил Спирт  

50 грамм воды ну сколько испарится? от силы 2 грамма.  Но все же попробую сделать 70 гр))

Link to comment
Share on other sites

Бенц
Только что, Сева ИМ сказал:

Я думаю если этот эффект и имеет место быть то возможно вопрос в плотности воды. Горячая вода менее плотная и возможно близка к кристалической форме.

Тогда как холодная вода чтобы кристализоваться должна расширяться. 

 

Мне интересно. только с водой такой эффект происходит? Можно ли попробовать это с другими жидкостями?

мальчишка обнаружил этот парадокс  на молоке,  ь  но и молоко состоит из воды где то на 85 процентов  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
12 минут назад, Бенц сказал:

мальчишка обнаружил этот парадокс  на молоке,  ь  но и молоко состоит из воды где то на 85 процентов  

Да, в молоке в основном вода. Я имею ввиду другие вещества к примеру, масло или спирт ну может еще что то другое с чем легко было бы экспериментировать.

Link to comment
Share on other sites

Бенц
10 минут назад, Сева ИМ сказал:

Я думаю если этот эффект и имеет место быть то возможно вопрос в плотности воды. Горячая вода менее плотная и возможно близка к кристалической форме.

Тогда как холодная вода чтобы кристализоваться должна расширяться. 

 

есть такое понятие как переохлаждение воды, это когда вода не замерзает ( не превращается в лед) даже при минусовых температурах

чтобы в воде начали формироваться первые кристаллы льда нужны центры кристаллизации, а в горячей воде этих центров меньше, поскольку за счет кипения все пузырьки поднимаются на поверхность,  и так как в ней меньше центров крсисталлообразования она становится переохлажденной, т.е как я выше написал на поверхности не образуется ледяная корочка, за счет этого теплообмен происходит быстрее чем в холодной  у которой к этому времени уже образуется корочка ледяная, которое мешает холоду проникнуть в нижние слои, а относительной теплоте в в нижних слоях покинуть стакан  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Бенц
7 минут назад, Сева ИМ сказал:

Да, в молоке в основном вода. Я имею ввиду другие вещества к примеру, масло или спирт ну может еще что то другое с чем легко было бы экспериментировать.

спирт не замерзает как вода, его температура замерзания намного ниже темп. замерзания воды, примерно -100 

эн саламаты эле суду)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
4 минуты назад, Бенц сказал:

есть такое понятие как переохлаждение воды, это когда вода не замерзает ( не превращается в лед) даже при минусовых температурах

чтобы в воде начали формироваться первые кристаллы льда нужны центры кристаллизации, а в горячей воде этих центров меньше, поскольку за счет кипения все пузырьки поднимаются на поверхность,  и так как в ней меньше центров крсисталлообразования она становится переохлажденной, т.е как я выше написал на поверхности не образуется ледяная корочка, за счет этого теплообмен происходит быстрее чем в холодной  у которой к этому времени уже образуется корочка ледяная, которое мешает холоду проникнуть в нижние слои, а относительной теплоте в в нижних слоях покинуть стакан  

В моем эксперименте была корочка в обеих стаканах. с разницей что в горячем стакане корка была не полной. Во вторых достаточно образоваться нескольким кристаликам чтобы начался процесс кристализации.  

Я тут почитала ордан-бурдан. Ребята говорят что, эффект имеет смысл при полном замерзании. Т.е. Корочка может появиться и в том и в другом одинаково. А вот полное замерзание в горячем стакане пойдет быстрее. Надо набраться терпения и подождать до конца.

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
2 минуты назад, Бенц сказал:

спирт не замерзает как вода, его температура замерзания намного ниже темп. замерзания воды, примерно -100 

эн саламаты эле суду)

А нет ничего другого?)) ням бензин, салярка, ну не знаю какие нибудь химические вещества, ну хлор... ну чтоб замерзало в -10-15 гр? 

Link to comment
Share on other sites

Бенц
2 минуты назад, Сева ИМ сказал:

В моем эксперименте была корочка в обеих стаканах. с разницей что в горячем стакане корка была не полной. Во вторых достаточно образоваться нескольким кристаликам чтобы начался процесс кристализации.  

Я тут почитала ордан-бурдан. Ребята говорят что, эффект имеет смысл при полном замерзании. Т.е. Корочка может появиться и в том и в другом одинаково. А вот полное замерзание в горячем стакане пойдет быстрее. Надо набраться терпения и подождать до конца.

сехбет эле оннан гедирде из за того что в горячей воде корочка образуется позднее, это способствуют более быстрому теплообмену т.к нет преград в виде корочки на поверхности

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
1 минуту назад, Бенц сказал:

сехбет эле оннан гедирде из за того что в горячей воде корочка образуется позднее, это способствуют более быстрому теплообмену т.к нет преград в виде корочки на поверхности

Бенц. Это маловероятно, хоть и логично.

Я смотрела ролик в ютюбе парень проводит эксперимент в тонких пластиковых стаканчиках, на улице при минут 15 гр.  Пластиковые стаканы очень тонкие  и думаю не препятствуют теплообмену со всей поверхности.

В общем что мы тут думаем?)) Давай ка я прям щас поставлю стаканы, у меня как раз дома и пластиковые стаканчики есть. Чуть позже отпишусь ))

Link to comment
Share on other sites

Бенц
10 минут назад, Сева ИМ сказал:

А нет ничего другого?)) ням бензин, салярка, ну не знаю какие нибудь химические вещества, ну хлор... ну чтоб замерзало в -10-15 гр? 

нее)) для всех перечисленных вами веществ нужна еще более низкая температура

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Поставлю в морозильник 4 пластиковых стакана воду налью мало по 50 гр может и меньше. В двух стаканах кипяченную воду горячую-холодную в других двух воду из под крана. Морозильную камеру чем нибудь разделю на две части чтобы тепло горячей воды не мешало холодной воде остывать))

Link to comment
Share on other sites

Бенц
4 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Бенц. Это маловероятно, хоть и логично.

Я смотрела ролик в ютюбе парень проводит эксперимент в тонких пластиковых стаканчиках, на улице при минут 15 гр.  Пластиковые стаканы очень тонкие  и думаю не препятствуют теплообмену со всей поверхности.

В общем что мы тут думаем?)) Давай ка я прям щас поставлю стаканы, у меня как раз дома и пластиковые стаканчики есть. Чуть позже отпишусь ))

нужно ведь учитывать все, стенки и дно стаканчиков в обоих случаях одинаково влияют на теплообмен, а вот уже корочка образующаяся на поверхности стаканчика с холодной водой может замедлять процесс теплообмена + плотность горячей воды  ниже, сначала поверхность остывает - плотность ее увеличивается и она опускается вниз и выталкивает теплую воду у которой плотность меньше на поверхность которая в свою очередь тоже остывает и всему этому процессу не мешает корочка ледяная в то время когда у холодный воды она образуется раньше и тормозит процесс теплообмена   

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
1 минуту назад, Бенц сказал:

нужно ведь учитывать все, стенки и дно стаканчиков в обоих случаях одинаково влияют на теплообмен, а вот уже корочка образующаяся на поверхности стаканчика с холодной водой может замедлять процесс теплообмена + плотность горячей воды  ниже, сначала поверхность остывает - плотность ее увеличивается и она опускается вниз и выталкивает теплую воду у которой плотность меньше на поверхность которая в свою очередь тоже остывает и всему этому процессу не мешает корочка ледяная в то время когда у холодный воды она образуется раньше и тормозит процесс теплообмена   

К тому времени когда вода стала кристализоваться в обеих стаканах температура была близка к нулю, если не меньше. Т.е. стакан с горячей водой  был уже таким же холодным как и другой стакан.

Link to comment
Share on other sites

Бенц
4 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Поставлю в морозильник 4 пластиковых стакана воду налью мало по 50 гр может и меньше. В двух стаканах кипяченную воду горячую-холодную в других двух воду из под крана. Морозильную камеру чем нибудь разделю на две части чтобы тепло горячей воды не мешало холодной воде остывать))

вода из под крана будет содержать больше примесей,

лучше и горячую и холодную воду из чайника, один стакан с горячей водой дать остыть до комнатной температуры, а другой до 70 градусов примерно  

деирем бидене гырмызы кагызын гюджюне бахе,  мин дене хоггадан чыхырыг чтоб вытащить неправым мужа и и выиграть спор))

Edited by Бенц
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Бенц
3 минуты назад, Сева ИМ сказал:

К тому времени когда вода стала кристализоваться в обеих стаканах температура была близка к нулю, если не меньше. Т.е. стакан с горячей водой  был уже таким же холодным как и другой стакан.

мы ведь говорим о полном замерзании, я правда этот повод не проводил, но думаю если этот парадокс был бы фейком то его давно опровергли 

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
20 минут назад, Бенц сказал:

вода из под крана будет содержать больше примесей,

лучше и горячую и холодную воду из чайника, один стакан с горячей водой дать остыть до комнатной температуры, а другой до 70 градусов примерно  

деирем бидене гырмызы кагызын гюджюне бахе,  мин дене хоггадан чыхырыг чтоб вытащить неправым мужа и и выиграть спор))

Нее))) мне самой очень интересно. Я когда такие вещи читаю как маленький ребенок удивляюсь, восхищаюсь))

вот этот ролик посмотрите. Там у парня эффект Мпембы не сработал. Там ниже в комментах ему сказали что, вода должна была замерзнуть до конца.

28 минут назад, Бенц сказал:

мы ведь говорим о полном замерзании, я правда этот повод не проводил, но думаю если этот парадокс был бы фейком то его давно опровергли 

Щас столько разных статей и роликов на научную тему, и не всегда понятно фейк это или правда. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
Link to comment
Share on other sites

amitola

Сверхзамечательно слушать на форуме столь интересных пользователей как Spirt и Бенц. 

Поклон.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Konatus
05.11.2018 в 15:47, Сева ИМ сказал:

Ну и сами тоже можете просмотреть. Очень занимательно.

 

на каналы тоже стоит подписаться))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Konatus
50 минут назад, Сева ИМ сказал:

 

На сколько я знаю чем больше разница в температуре тем быстрее тело отдает ее))

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
13 минут назад, Konatus сказал:

На сколько я знаю чем больше разница в температуре тем быстрее тело отдает ее))

Но по простой логике какая вода дойдет до 0 градусов та что =10 гр или та что +40 гр? Ведь горячая вода должна остыть до +10 и обогнать для этого ей нужно время. А тут выходит какой то фокус)) 

Link to comment
Share on other sites

Konatus
2 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Но по простой логике какая вода дойдет до 0 градусов та что =10 гр или та что +40 гр? Ведь горячая вода должна остыть до +10 и обогнать для этого ей нужно время. А тут выходит какой то фокус)) 

Ну кипяточный чай остывает гораздо быстрее, ледяная бутылка быстро тает когда тащишь ее на пляж, а прохладной остается гораздо дольше)) Тут же уже не логика а законы частиц скорее

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    32 members have viewed this topic:
    Сева ИМ  Rust programming language  Bodriy  Obozrevatel  ImpendingDoom  Spirt  Paprika  amitola  Konatus  Амариллис  Ленц  ultramarin  Бенц  DRuman  pipofreelander  Walter White  Liliana-Kim  nineliya  dama8080  Monseigneur  Timich  Savonarola  Masusenka  Mes Eléphants Roses  JaFlour  Starry Eyed  Солоу  Wzor  Adina  Wisdom  Undina  Аквилон 
  • Who's Online   17 Members, 13 Anonymous, 29 Guests (See full list)

    • +Золушка1935
    • +Sorrel
    • +Хамаль
    • +Гамлет
    • +Bordertown
    • +Rufikbakinec
    • +falkie
    • +Buritas
    • +Deportment
    • Fantomas1
    • +Manneken Pis
    • Arzu777
    • +-=laziale=-
    • Caldogno
    • +invariant
    • +dama8080
    • +wazzari

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions