Jump to content
Baku365.com

Я евреев люблю и армян


Melana

Recommended Posts

Melana

Как вы относитесь к такому высказыванию юзера? IMG_20181111_144335.png.e66cec5aff767e3d255596a57c6ad6d2.png

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 120
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Gun-smith

    22

  • Stolz

    22

  • Дюймовочка

    8

  • MuZa

    7

Melana

Можно ли любить армян? 

Link to comment
Share on other sites

Gun-smith

Можно, Карабахские армяни наши граждани!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

China Soul

Видимо среди них нет ваших близких 

xojali_deti.jpg

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Glock

Особой любви или ненависти к какой-либо нации не испытываю. Оцениваю людей по их личным качествам/ценностям/поступкам и поддерживаемой политики стран и правительств. Это касается всех.

Армяне, которые поддерживают агрессию и оккупацию - враги и отношение соответственно. 

Но я встречал (зарубежом) армян или евреев, которые осуждают политику своих правительств или даже государств.. и резко критикуют и противоборствуют. И это делается не ради галочки и не для меня, а  в социальной сфере. К ним уважение. 

П. С. Азербайджанцы, которые за мир с Арменией - такие же, для меня, как и армяне агрессоры.

 

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Без армян и других национальностей ранее проживающих в Азербайджане не было бы того Баку, который сейчас обосрали и всю памятьо хорошем ликвидировали !!!
Вот замечательная ссылка, которая у каждого азербайджанского нациналиста должна был как коран на столе, чтобы иногда заглядывали:

 

Ирина Мосесова 
 
АРМЯНЕ БАКУ: БЫТИЕ И ИСХОД 
Документы. Свидетельства очевидцев. 
Газетные и журнальные публикации. 
Факты и комментарии к ним. 
Ереван “Айастан” 1998 

 

Десятилетиями армяне Баку традиционно составляли значительную часть интеллигенции и высококвалифицированного рабочего класса города. В книге дана попытка раскрыть вклад профессионального, научного, творческого, трудового потенциала армян в развитие и процветание столицы Азербайджана. 
 
Автор на конкретных фактах, с помощью официальных документов, газетных и журнальных публикаций, свидетельств очевидцев, других материалов раскрывает историческую правду об армянских погромах 13-19 января 1990 г. в Баку, механизм их подготовки и осуществления, прослеживает связь с аналогичными событиями в 1905 и 1918 годах. 
 
Книга рассчитана на широкий круг читателей

 

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ 
БЫЛОЕ: ВЗГЛЯД ВО ВРЕМЕНИ 
КАК ЭТО БЫЛО. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМ ПОДГОТОВКИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАКИНСКИХ ПОГРОМОВ 
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ГОЛГОФЕ 
КАПКАН С ВИДОМ НА МОРЕ 
КРОВЬ И СЛЕЗЫ БЕЗ ПОКАЯНИЯ 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. КОНЕЦ БАКИНСКОМУ БРАТСТВУ. ПРИМЕЧАНИЯ 

 

http://miasin.ru/files/spiritliberary/Kniga_Armyane_Baku_Irina_Mosesova.pdf

 

 

 

 

  • Like 2
  • I don't like it 6
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Десятилетиями, что сложились в более чем столетие, армяне вносили свой вклад в развитие, процветание и благоденствие Баку. В прошлом и начале XX веков они стояли у истоков развития нефтяной, нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности, имели устойчивые позиции в торговом деле, серьезные преимущества в таких учреждениях, как дума, банки, участвовали в создании архитектурного облика города. Наконец, традиционно весьма заметным монолитом выступала армянская община в рядах интеллигенции, ее творческого, научно-технического, просветительского крыла, в сфере здравоохранения. 
 
Потомки этих людей, если им посчастливилось пережить погромы, стали беженцами. И рассыпало их по городам и весям. По-разному сложились их судьбы, но путь к новому, непривычному для них статусу лежал через Баку. Город, где многие из них родились и росли, дружили и любили, воспитывали детей и хоронили близких. Где стоят и будут стоять дома, отстроенные их отцами и дедами, где прошли десятилетия собственного труда. Невозможно привыкнуть к тому, что никогда уже не пройдешь до мелочи знакомой с детства центральной улицей, на которой в недобрый час и день толпа безумцев громила точно выверенные, обреченные, помеченные знаком беды квартиры армян, где летели из окон домов люди и книги, а люстры и цветные телевизоры деловито запихивались в специально подогнанные автофургоны. Ржавым гвоздем в сердце и голове стучит мысль: там, в Баку, остались родные могилы. И никогда перед ними не преклонишь колено и не опустишь головы. Никогда! 
 

  • Like 1
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Существует и другая статистика: из 430 дипломированных инженеров в промышленности: в нефтяной и других отраслях того времени – 220 человек (51 проц.) составляли армяне. Это были горные инженеры, химики, технологи. Они, как видно, составляли абсолютное большинство по отношению к инженерам всех национальностей, вместе взятым. И потому не приходится удивляться, что они составляли костяк, основную часть научного образования “Техническое общество”, открытого в начале 80-х годов прошлого века. Научные разработки армян совершенствовали нефтяное дело, как теоретически, так и практически. 
 
У истоков рыбной промышленности, ее становления и развития стояли Лианозовы, Камоевы, Питоевы, Ванецовы и Маиловы. Маилов работал по последнему слову техники. Его фирма создала и оснастила свои предприятия усовершенствованными холодильниками и другими новейшими машинами. 30-миллионые обороты в год давало табачное производство братьев Мирзабекянц. 
 
Если говорить о других отраслях промышленности, то необходимо вспомнить опять же наших, к сожалению, забытых предков. Владельцами машиностроительного и механического заводов были Хатисов и Гянджунцев, кирпичных – Оганесов, Манвелов, Мартиросов, керосиновых – П.И.Калантаров (мой дед), А.И.Манташев, Мелик-Дадаев, лимонадного – М.И.Тер-Акопов. Большой материал о флагмане машиностроения – заводе им.лейт.Шмидта (бывш.Хатисова) собрал и опубликовал исследователь Г.Мосесов (8). Известное предприятие, из ворот которого в годы Великой Отечественной войны выезжали прямо на фронт знаменитые “Катюши”, славилось высокопрофессиональным рабочим классом. Одним из тех, кто осваивал “Катюши”, был уроженец Арцаха, выпускник МВТУ им.Баумана В.Тер-Авакян. 38 лет проработал он на заводе, из них 28 был заместителем директора. Целыми династиями на предприятии трудились армяне Аветисовы, Аматуни. Почти сто лет – целый век составил трудовой стаж отца и сына – Исаака и Романа Агабекянов. Вальцовщиком и кузнецом работал старший, слесарем – младший, которому во время погромов было уже 65 лет. Знаменитым токарем-стахановцем долгие годы был представитель династии Акоповых – Андрей. 
 
Ответственные участки производства на заводе возглавляли, работая в разное время главными технологами и конструктором Тер-Газаров и Барамян, начальниками цехов механосборочного – Арзуманов, инструментального – Белуджев, паросилового – Погосбеков, чугунолитейного Тер-Барсегов, фонтанной арматуры – Мкртичев, штамповочного – МеликСааков, кузнечного – Асоян, мастерами – Еганов, Базиян, Севиян, Манвелян, Каграманов. Заместителем главного инженера завода трудился Маскумян, последние предпогромные годы заводской отдел кадров возглавлял Бабуров. Заводскую многотиражку “За передовую технику”, одну из лучших заводских газет в городе, выпускал Авакян. Директором заводского Дворца культуры долгие годы работал Аматуни. Здесь работали детские и взрослые художественные самодеятельные коллективы, курсы и школы, театры и студии, выступали Михаил Ромм, Аркадий Райкин, Булат Окуджава и другие. 
 

  • Like 2
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Значительные капиталовложения армян в градостроительство Баку, площадь застройки которого в 1822 году составляла всего 6, а в 1918 уже 1300 га. На деньги купцов, нефтепромышленников талантливыми архитекторами, имеющими прекрасную петербургскую 
или московскую школы, возводились целые кварталы жилых домов, больницы, школы, церкви, театры. К сожалению, навсегда утеряны, надежно запрятаны, а, может, и уничтожены в азербайджанских архивах документы об участии армян в этом неблагодарном процессе. Но некоторые свидетельства при всей изощренности советских, тем более постсоветских исследователей, все же сохранились. 
 
Наш рассказ о трех архитекторах, чьим талантом и творчеством формировался облик центра Баку. Николай Георгиевич Баев окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Вначале занимался частной практикой, в 1913 году стал архитектором города. Мы располагаем достаточно скупыми данными о его творчестве. Здесь вполне применимо высказывание Вольтера о том, что история – это ложь, по поводу которой договорились между собой историки. Ибо азербайджанские ученые-исследователи делали все для того, чтобы скрыть от потомков какие-либо заслуги армян, а там, где этого нельзя было сделать – значительно приуменьшить. Но трудно скрыть то, что украшало и украшает город. Построенные по его проекту в 1911 году театр братьев Маиловых, впоследствии соперный театр, в 1918 году – больница им.М.Нагиева (Семашко) до сих пор используются по своему назначению и украшают город. 

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Кто жил в Баку или видел его хоть раз в жизни, наверняка, запомнили и другие дома – настоящие архитектурные памятники, созданные армянами. Известный архитектор, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров Гавриил Михайлович Термикелов чуть более десяти лет жил в Баку, переехав вскоре в Тифлис. Но он оставил в городе построенное в 1912 году прекрасное здание летнего Общественного собрания, более известное, как Филармония. В этом красивейшем сооружении мне посчастливилось соприкоснуться с высоким искусством А.Коонен, А.Вертинского, С.Кочаряна, И.Андроникова, послушать в авторском исполнении стихи Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Б.Ахмадуллиной, Р.Рождественского… Акустические особенности зала, зимняя и летняя сцены привлекали 
сюда лучшие симфонические коллективы, лучших вокалистов и исполнителей страны и зарубежья. 
 
Но это не единственное его наследие бакинцам. Чуть наискось от филармонии, на другой стороне бывшей Николаевской улицы, рядом со зданием бывшего ЦК КП Азербайджана, сейчас резиденции президента, возвышается прекрасный архитектурный памятник – доходный дом бр.Садыховых. Он создан в национальном стиле с учетом местных климатических условий, подсказавших необходимость лоджий и балконов. Позднее исследователь творчества архитектора Э.Тигранян отметил: “Объективная ценность архитектуры дома бр.Садыховых заключается в поиске реалистических путей развития азербайджанской национальной архитектуры” (11). Армянскому архитектору во многом обязаны своим дошедшим до нас обликом центральные улицы города – Николаевская, Воронцовская. В 1913 году построено Коммерческое училище на пересечении улиц Меркурьевской (позднее Шаумяна) и Каспийской (позднее лейт.Шмидта). В нем расположился педагогический институт. 
 
Архитектор Вартан Степанович Саркисов, сокурсник Баева по Петербургу, выпускник того же престижного вуза Российской империи, также оставил в Баку памятники архитектуры. В одном из них разместился Союз писателей республики – цитадель национализма в период сумгаитских и бакинских погромов, в трудные годы карабахского конфликта. Это здание 21, как и соседнее под № 23 по улице Хагани (бывшей Молоканской), выстроены по его проекту. Остались его дома и на улицах Красноводской и Николаевской. 
 
Кто сейчас помнит в Баку об этом? Кстати, по забывчивости Баку, видимо, занимает первое место и, слава Богу, является единственным подобным беспамятным городом в мире. Для господина Алиева и его прислужников надо стать М.Ростроповичем, чтобы увидеть обновленным, заново подремонтированным и покрашенным для образцово-показательного юбилея с обязательной трансляцией по телевидению и другой шумихой-показухой, дом своего отца. Но тут конъюнктурные притязания видны невооруженным глазом. И они могут вызвать признательность разве что у сентиментального, всемирно известного маэстро, чьи глаза застилали слезы благодарности за отца. Мог ли он в этот торжественный миг подумать о том, что никто никогда за долгие годы и не вспоминал преподавателя консерватории, а так же дом, где он жил? Может, об этой деликатной ситуации подумала Г.Вишневская, от бдительного ока которой не ускользает даже песчинка? Хотя вряд ли… Слишком много благостей свалилось на большую семью юбиляра в Азербайджане. Патока приятнейшей лжи иногда дурманит самые трезвые головы. Собственно, справедливости ради стоит сказать, что не только скромный преподаватель консерватории, но и другие более известные люди – профессора и архитекторы, чьим трудом, талантом и творчеством возводился и становился интеллектуальнее Баку, неармяне, безнадежно забыты. Кто помнит там имена профессоров М.Маковельского П.Х.Тумбиля, А.М.Мудрова, А.Токаржевского, зодчих А.Кандинова, Ф.Лемкуля, И.Гославского, А.Никитина, И.Плошко, Е.Скибинского? Главное, никому и не нужно прояснение подобных “белых пятен” истории города. Многое забыто. И то, что осталось, и то, что снесено и кануло безвозвратно в Лету. 

  • Like 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz

У каждого человека собственное видение города своего детства, юности, зрелых лет. Ктонибудь взглянет на Баку по-другому. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Юлию Ивановну Семерянц, которая была бесконечно предана своему делу. Она часами водила мою руку по бумаге, добиваясь каллиграфического почерка. И перья, и чернильницы, и промокашки, должны были быть у ее учеников особыми. А как умело приобщала она нас, детей, к трудностям русского языка, к музыкальной прозрачности стихов Пушкина и Лермонтова. Позднее, на филологическом факультете университета, мне посчастливилось слушать лекции Юрия Аркадьевича Худабашева и Паруира Константиновича Амирова. Это были эстеты, аристократы духа, знатоки русской литературы. На их лекции собиралась молодежь не только с других факультетов университета, но и технических вузов города. Интеллектуальная студенческая элита города спешила участвовать в таком неординарном явлении, каковым были устные импровизации этих выдающихся людей. У нас же, их студентов, безусловно, от таких благотворных контактов формировался литературный вкус. Они посвящали не одну лекцию запрещенному пласту литературы, неизвестным страницам биографии известных писателей, от них впервые мы услышали дотоле незнакомые имена, стихи и прозу. 
 
В республике и за ее пределами были известны своими трудами и лекциями профессораисторики П.Мосесов, братья Н. и С.Саркисовы, преподаватели университета, один из основоположников нефтяного машиностроения, зав.кафедрой В.Багдасаров, зав.кафедрой нефтяное оборудование, нефтяное производство А.Тер-Каспаров, зав.кафедрой геологии С.Апресов, преподаватели АзИИ (ведущего технического вуза). В разные годы ректорами этого вуза были М.Шахназаров, А.Агабабов, деканом технологического факультета Т.Минасян. 
 
Каждый из этих людей достоин отдельных публикаций. Они составляли интеллектуальную элиту города. Их студенты, особенно выпускники индустриального института (впоследствии института нефти и химии), трудились на всех новых и старых нефтяных месторождениях страны. Сами ученые были основоположниками целых отраслей промышленности в республике, первооткрывателями и разработчиками ведущих направлений в науке. Всемирно известный физик Л.Ф.Ландау, бывший бакинец, называл своим учителем выдающегося человека Ашота Тер-Мкртчяна. Он родился в Шуше в семье известного царского сановника Мовсес-Бека Тер-Мкртчяна. Учился в Тифлисе, Харькове, Новочеркасске. Работал в Николаеве, а затем в Германии, на Нюрнбергском машиностроительном заводе (12), где получил ученую степень магистра математики. Блестяще читал лекции на русском, армянском, грузинском, азербайджанском языках, свободно владел немецким. Кстати, почти все упомянутые профессора, когда была в том необходимость, читали целые учебные циклы на азербайджанском языке. Широким фронтом вели высокопрофессиональную подготовку национальных кадров. 

  • Like 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz

В школах города трудился многочисленный отряд скромных тружениковпедагогов высокой квалификации по всем учебным дисциплинам. Школой № 160, одной из лучших городских школ, руководила И.Хаханова. Долгие годы там преподавала литературу моя одноклассница, человек разносторонних, глубоких знаний, бескомпромиссности и высокой ответственности Нелли Шакарян. Заслуженным учителем республики была директор другой известной школы № 151 Мария Власьевна Аванесян. В прошлом участница Великой Отечественной войны, медсестра в госпитале, она, используя свой богатый жизненный опыт и прекрасные свойства человеческой души, сплотила педагогический коллектив и добилась его высокой профессиональности. Там работал лучший преподаватель математики города (к нему на частные уроки стремились попасть многие абитуриенты престижных вузов) – Сергей Богданович Хачатурян, заслуженный учитель республики. Ни знания, ни заслуги, ни преданное служение просветительству не спасли этого достойного человека от погромов и избиений. Заместителем директора по трудовому обучению в школе работал Юрий Георгиевич Дестичян, учителем химии Светлана Петросян. 
 

  • Like 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Непреложным фактом является то обстоятельство, что в Баку постоянно трудилась целая плеяда армян – врачей. Нам известны даже целые династии прекрасных специалистов, где дети и внуки продолжали и совершенствовали дело отцов и дедов. Врачи-гинекологи Т.Белубекян, Н.Шакарян, А.Давыдова, педиатры А.Амирджанов – отец и сын, онкологи А.Наджаров, М.Мамиконов, отоларинголог А.Еганян, терапевт А.Согомонян, дерматолог А.Степанян, невропатолог Г.Петросян и многие другие работали в лучших клиниках и больницах, имели свои кабинеты, частную практику. К детскому кардиологу Белле Гайковне Мнацакановой свозили детей, больных ревмокардитом, со всего города. Одним из ее первых пациентов был в детстве А.Маслюков, будущий вдохновитель и бессменный руководитель КВН, в последнее предпогромное десятилетие под ее постоянным наблюдением находились будущая супруга сына президента республики со своей сестрой. 
 
Врач Ася Яковлевна Согомонова была довольно известным специалистом и общественным деятелем в Кировском районе. Ее принципиальность и бескомпромиссность служили основанием высокого авторитета не только в профессиональных кругах. Сейчас она работает в Ереванском Доме ветеранов войны и труда. Ей с сестрой также была определена дорога беженок. 
 
Уже в Санкт-Петербурге мне довелось познакомиться с прекрасным человеком Евгенией Михайловной Мелкумовой, врачом и администратором одновременно. Некоторые годы она была заместителем главврача больницы им.Семашко, о которой мы вспоминали в связи с армянином-архитектором, спроектировавшим ее корпуса. Сейчас Е.М.Мелкумова – член Совета центра “Ласточка”, заместитель А.А.Мнацакановой, ее верная постоянная помощница. 
 
Беженкой в Америке живет другой известный в Баку педиатр Лариса Тарханова. Думающий, внимательный врач, кандидат медицинских наук, она обладала почти уникальной способностью – распознать причину болезни и оперативно вылечить заболевшего ребенка. Занималась наукой и читала лекции слушателям Института Усовершенствования врачей. Ее аудитория – педиатры со всей республики. Вырастила сына – Николая Тарханова, который, окончив мединститут, уже сумел в Баку стать неплохим специалистом. Работал в скорой помощи, затем в реанимационном отделении научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Начал заниматься наукой. Итог – пришлось бежать. 
 
Обо всех этих людях, получавших в свое время много благодарностей от выздоровевших больных и их родственников, к сожалению, не написано монографий. Они забыты. Они “враги”. Однако, остались и уже стали взрослыми дети, принятые из “умных” рук гинекологов. Работают, дай Бог, ученики и последователи одного из лучших онкологов страны, кто-то помнит квалифицированные советы армянки, кстати, моей одноклассницы, любимой ученицы “бога невропатологии”, известнейшего в городе и стране профессора Аргентова, умевшей находить общий язык с самыми безнадежными и капризными больными. 
 

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Несколько слов о шахматистах-армянах. Полузабыты имена шахматистов старшего поколения А.Аванесова, С.Абрамяна, А.Шакарова, но на слуху фамилии известных гроссмейстров В.Акопяна, В.Багирова, чемпиона мира Г.Каспарова. 
 
Сильнейший шахматист планеты Гарри Кимович Каспаров на всех пресс-конференциях, во время эксклюзивных и серьезных интервью, газетно-журнальных или телевизионных выступлений последовательно и неустанно повторял: “Я – бакинец”. Поначалу события в Нагорном Карабахе и вокруг него никак не повлияли на его творческие чемпионские и гражданские планы. Продолжал, как и прежде, заботиться о развитии шахмат и их пропаганде в Азербайджане, отдыхал и проводил тренировочные сборы в своей любимой Загульбе, где, по его же словам, его всегда ждали привычная мебель, одежда, книги, где он знал каждую кошку и собаку в окрестности, где слышался шум волн, свежесть и дыхание Каспийского моря, где воздух благоухал оливами, сосной, полынь-травой. Каспаров говорил: “Мне там очень легко сосредоточиться. Вечером, когда нужен отдых, я гуляю вдоль пляжа”(13). Он активно участвовал в придуманной А.Везировым компании компьютеризации республики не только как чемпион, но и на правах близкого родственника. Стараниями Г.Каспарова у Азербайджана были предпочтительнее по сравнению с другими регионами страны шансы на турпоездку в город Пальма-де-Майорка, расположенный на испанском острове Майорка в Средиземном море, где в декабре 1989 года с его участием прошел один из трех отборочных турниров Кубка мира. 
 
Позднее он скажет: “Я не был в Баку в конце 88-го, когда азербайджанцы-фанатики распевали на улицах “смерть армянам! Я не был там в 89-м, когда они разрушили армянскую церковь. Конечно, слышал о зверствах в Сумгаите. Но что значит “слышать” или даже “знать”? Если ты далеко, погром – только слово. Чтобы почувствовать его, надо это пережить. Я просто не мог представить, что соседи могут причинить мне вред. Хотя моя мать армянка, азербайджанцы считали меня другом, гордились моими успехами. Во время матчей они молились за меня. Я – часть этого города, как он – часть меня”. 
 
Не берусь судить Гарри Кимовича и никому не советую поддаваться этому соблазну, ибо, говоря его же словами, напоминаю: “иногда, став чемпионом, теряешь перспективу, словно обычные заботы тебя не касаются”. После блестящей победы на Майорке ему пришлось заняться страшной проблемой вывоза из кровавого города родственников и близких. Самолет был заказан в Москве. Много изворотливости, помощь друзей-азербайджанцев, особенно из 
КГБ, понадобились чемпиону мира, чтобы самому добраться до аэропорта и привезти родственников специальным автобусом из пансионата, где они находились. Первая команда отказалась поднять самолет, второй была предложена, как выразился Каспаров, куча денег. И она согласилась. 
 

  • Like 1
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

Adina

Регулировать чьё либо отношение к другим людям - глупое занятие.

Выбирать кого любить или не любить по национальным, религиозным, или другим этническим, культурным или политическим взглядам - нездоровая оценка.

Человека нельзя любить или ненавидеть только потому, что он еврей, мусульманин, республиканец, чернокожий, веган, гомосексуалист и так далее.

Наш враг - Армения. Не каждый армянин. К врагу лучше вообще не испытывать никаких чувств. Любовь и ненависть мешают оставаться рассудку холодным.

  • Like 8
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Надо вспомнить и о коллегах. Если говорить о журналистском корпусе Азербайджана, расположившемся в Баку, то, выражаясь армейским языком, армян в нем не набралось бы и взвода. И то, наверное, вместе с пишущей братией в республиканской армянской газете “Коммунист”, долгие годы возглавлял которую член ЦК КП, один из секретарей республиканского Союза журналистов Грант Бабаян, уважаемый авторитетный человек. Там работали журналисты, которые потом влились в журналистский корпус Армении и сейчас работают в различных изданиях. Особо хотелось бы сказать о Роме Закияне, который сейчас трудится в газете “Республика Армения”. Его папа, известный фотожурналист в Азербайджане, передал сыну и любовь к своей профессии, и мастерство. 

 
Широкой известностью в Баку пользовалось талантливое перо Н.Айрапетовой, статьи которой мне попадаются в московской прессе. Там же приходилось читать и публикации Г.Мурсалиевой. В одном из российских городов работает Л.Багдатьев, в Харькове – Г.Долуханов. Ж.Мартиросова живет в Ереване, ее профессиональные статьи, безусловно, имеют своего читателя в “Урарту”. Не знаю, как сложилась творческая судьба В.Налбандова, Г.Погосова, В.Асрияна. Сразу же после погромов особую активность развила наша коллега Э.Ахундова. Ее статьи дышали злобой к армянам из Баку. Всем были они для нее нехороши: и тем, что, по ее словам, осаждали союзные министерства с требованием расселить их по пансионатам Подмосковья, и тем, что, вообще, подались в Москву и другие российские города. При чтении ее довольно большого на три газетные колонки опуса в “Бакинском рабочем” (13 марта 1990 г.) невольно возник вопрос – кого из своих коллег-журналистов при таком обличительном портрете армян-беженцев из Баку имела в виду эта, так сказать, мастер пера? И куда, по ее совету, должны были они деться после семидневного ада, не говоря уже об его основательном предисловии. Осуществлялась хорошо продуманная и четко разработанная программа. Марионеточное руководство республики весь 1989 год вело политические игры, целью которых было выдворение армян. 
 
Спрашивается, какой вред кроме очевидной пользы городу и народу, чьим именем названа республика, могли нанести или наносили армяне, живущие там? Откуда такая ненависть к ним? Эти вопросы напрашиваются, когда в историческом, поддающемся обозрению, прошлом по крупицам собираешь сведения о том, как жили, трудились армяне Баку, всячески своими добрыми деяниями способствовали его процветанию. Наш рассказ не может претендовать даже на поверхностное освещение проблемы участия армян в развитии города, в различных сферах и направлениях развития экономики, культуры, здравоохранения. Эта глобальная, необъятная тема ждет и, даст Бог, найдет своих исследователей. Желаю всем им крепости духа и настойчивости, ибо на собственном тяжком опыте знаю, как много равнодушия и непонимания встречаешь на тернистом пути поиска и сбора спрятанного, а, может, уничтоженного в архивах материала. 
 

  • Like 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz

В Азербайджане выгодно забыть о безумстве семи дней в их столице. Там ежегодный траур начинается с 20 января. Отмечается широко, с размахом, с показом убитых горем людей буквально по всем существующим в бывшей советской империи телеканалам. А что же 13 января? В прошлом году по ОРТ шла программа Ю.Гусмана “Тема” о том, как прекрасно в Баку жилось людям разных национальностей. Да, жилось по-разному, как в жизни бывает – и хорошо, и плохо, но чем кончилось это житие-бытие? Может, многие забыли. Остальные каналы молчали, как и в этом году. Никакого, даже словесного напоминания. 
 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Как я поняла тема монолог олного любителя армян. 

Читать противно. Армяне мне не друзья. Не были и не будут.

евреи друзья. Уважаю их.

 

  • Like 3
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Mилаwка
10 минут назад, Stolz сказал:

Десятилетиями, что сложились в более чем столетие, армяне вносили свой вклад в развитие, процветание и благоденствие Баку. В прошлом и начале XX веков они стояли у истоков развития нефтяной, нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности, имели устойчивые позиции в торговом деле, серьезные преимущества в таких учреждениях, как дума, банки, участвовали в создании архитектурного облика города. Наконец, традиционно весьма заметным монолитом выступала армянская община в рядах интеллигенции, ее творческого, научно-технического, просветительского крыла, в сфере здравоохранения. 
 
Потомки этих людей, если им посчастливилось пережить погромы, стали беженцами. И рассыпало их по городам и весям. По-разному сложились их судьбы, но путь к новому, непривычному для них статусу лежал через Баку. Город, где многие из них родились и росли, дружили и любили, воспитывали детей и хоронили близких. Где стоят и будут стоять дома, отстроенные их отцами и дедами, где прошли десятилетия собственного труда. Невозможно привыкнуть к тому, что никогда уже не пройдешь до мелочи знакомой с детства центральной улицей, на которой в недобрый час и день толпа безумцев громила точно выверенные, обреченные, помеченные знаком беды квартиры армян, где летели из окон домов люди и книги, а люстры и цветные телевизоры деловито запихивались в специально подогнанные автофургоны. Ржавым гвоздем в сердце и голове стучит мысль: там, в Баку, остались родные могилы. И никогда перед ними не преклонишь колено и не опустишь головы. Никогда! 
 

Этот народ,был у нас в почёте,занимал лучшие должности во всех сферах.

Наши мужи,делали армянок своими женами.

К ним не относились,как к чужакам,их ставили порой выше,чем своих.

И вот...вот как этот подлый и неблагодарный народ нам отплатил:facepalm:

От этого они для меня ещё гаже.

Ненавижу предательство и нож в спину.

 

  • Like 6
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz
1 минуту назад, Дюймовочка сказал:

Как я поняла тема монолог олного любителя армян. 

Читать противно. Армяне мне не друзья. Не были и не будут.

евреи друзья. Уважаю их.

 

Вы азербайджанская фашистка, я в этом убеждён, вы не доросли до понимания любви, жалости, стыда, помощи, соседского дружественного отношения, брызгайте дальше слюной.

  • Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 8
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
Just now, Stolz said:

Вы азербайджанская фашистка, я в этом убеждён, вы не доросли до понимания любви, жалости, стыда, помощи, соседского дружественного отношения, брызгайте дальше слюной.

Лечитесь.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

Штольц, Вы прям с домашней заготовкой))) целый трактат выставили)

  • Like 3
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Melana
6 minutes ago, Stolz said:

Непреложным фактом является то обстоятельство, что в Баку постоянно трудилась целая плеяда армян – врачей. Нам известны даже целые династии прекрасных специалистов, где дети и внуки продолжали и совершенствовали дело отцов и дедов. Врачи-гинекологи Т.Белубекян, Н.Шакарян, А.Давыдова, педиатры А.Амирджанов – отец и сын, онкологи А.Наджаров, М.Мамиконов, отоларинголог А.Еганян, терапевт А.Согомонян, дерматолог А.Степанян, невропатолог Г.Петросян и многие другие работали в лучших клиниках и больницах, имели свои кабинеты, частную практику. К детскому кардиологу Белле Гайковне Мнацакановой свозили детей, больных ревмокардитом, со всего города. Одним из ее первых пациентов был в детстве А.Маслюков, будущий вдохновитель и бессменный руководитель КВН, в последнее предпогромное десятилетие под ее постоянным наблюдением находились будущая супруга сына президента республики со своей сестрой. 
 
Врач Ася Яковлевна Согомонова была довольно известным специалистом и общественным деятелем в Кировском районе. Ее принципиальность и бескомпромиссность служили основанием высокого авторитета не только в профессиональных кругах. Сейчас она работает в Ереванском Доме ветеранов войны и труда. Ей с сестрой также была определена дорога беженок. 
 
Уже в Санкт-Петербурге мне довелось познакомиться с прекрасным человеком Евгенией Михайловной Мелкумовой, врачом и администратором одновременно. Некоторые годы она была заместителем главврача больницы им.Семашко, о которой мы вспоминали в связи с армянином-архитектором, спроектировавшим ее корпуса. Сейчас Е.М.Мелкумова – член Совета центра “Ласточка”, заместитель А.А.Мнацакановой, ее верная постоянная помощница. 
 
Беженкой в Америке живет другой известный в Баку педиатр Лариса Тарханова. Думающий, внимательный врач, кандидат медицинских наук, она обладала почти уникальной способностью – распознать причину болезни и оперативно вылечить заболевшего ребенка. Занималась наукой и читала лекции слушателям Института Усовершенствования врачей. Ее аудитория – педиатры со всей республики. Вырастила сына – Николая Тарханова, который, окончив мединститут, уже сумел в Баку стать неплохим специалистом. Работал в скорой помощи, затем в реанимационном отделении научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Начал заниматься наукой. Итог – пришлось бежать. 
 
Обо всех этих людях, получавших в свое время много благодарностей от выздоровевших больных и их родственников, к сожалению, не написано монографий. Они забыты. Они “враги”. Однако, остались и уже стали взрослыми дети, принятые из “умных” рук гинекологов. Работают, дай Бог, ученики и последователи одного из лучших онкологов страны, кто-то помнит квалифицированные советы армянки, кстати, моей одноклассницы, люби

Обломов ваша больная тема

Дышите глубже когда пишите 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Mилаwка

Мои родители рассказывают,как они в своей стране и своём родном городе Баку,чувствовали себя,как бедные родственники...Потому что эти наглые и ушлые армяни,как ползучие тараканы,были везде и всюду.

И вот,как этот подлый и трусливый народ отплатил нам,за наше отношения:facepalm:

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Mилаwка
5 минут назад, Stolz сказал:

Вы азербайджанская фашистка, я в этом убеждён, вы не доросли до понимания любви, жалости, стыда, помощи, соседского дружественного отношения, брызгайте дальше слюной.

С подлыми армянами мы все фашистами должны быть.

Ибо другого отношения они не оценили.

Наученны горьким опытом.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Aziza
4 минуты назад, Stolz сказал:

Вы азербайджанская фашистка, я в этом убеждён, вы не доросли до понимания любви, жалости, стыда, помощи, соседского дружественного отношения, брызгайте дальше слюной.

Вы можете любить армян,но Вы не имеете право оскорблять нашу соотечественницу,кто Вам дал такое право?

  • Like 6
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz
Только что, Glock сказал:

Штольц, Вы прям с домашней заготовкой))) целый трактат выставили)

Вчера собрались бывшие жители столицы (Баку) было человек 13, Вы не поверите я сам ауел, все в один голос говорили, после поездки в Баку, что как не только город изминился, в  хорошем смысле, но и люди народ. Ни один повторяю ни один не хотел бы туда вернуться и темболее там жить, из за невидения перспектив, будующего, проблем с заработком "куска" хлеба на завтришний день, люди ударилисьв религию, на века назад отступают, все угрюмые, злые, бурлит нанависть, Да я понимаю Карабах, земля Азербайджана, Ходжалы трагедия и окупированные земли, но быть"ишаком" таким упрямым в этом вопросе, не делитьбелое на чёрное, всё только одного цвета, дальтоники !
Пропала страна, и ет лучека света. Я делюсьмнение людей, но их рассказы начинают меня убеждатьв этом.

 

И признайтесь выставленное мною является правдой.

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Mилаwка

Надо это везде писать и всюду.

Что б все знали.

Писать,как рассказы и в виде романов.

И названин этому "История одного предательства":facepalm:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz
1 минуту назад, Aziza сказал:

Вы можете любить армян,но Вы не имеете право оскорблять нашу соотечественницу,кто Вам дал такое право?

Я не оскорблял, я делаю выводы !!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    121 members have viewed this topic:
    Yukiko  Alpinist  Гранатовый браслет  Alexaz  Stolz  God_bless_you  R.M.  ВЕЛИКИЙ  One  Bodriy  Wzor  abu Uthman  Habibi  ataman  Starry Eyed  PRAVDORUB  Adina  Тео  Gun-smith  Gosha2014  Дюймовочка  Провокация  Al Pacino  Вредный Крыс  Кот Базилио  nineliya  gasiga  Natali_@@@  Konatus  Artist77  Vartan  Хамаль  Addict  duvdevan  Ленц  Glock  fransuz  Da Vinci  Undina  Mar de Sad  Guest  Ginekolog  Sitandra786  Heydar Ali  Evol  Jasmin  Людмила Прокофьевна  TotEwoDisputter  Mr. TANNER  MuZa  Aziza  alik  Зигфрид  VusalAze  АлкоДок  JaFlour  -=laziale=-  Desire  Бакылы  Baku2018  ceko  Z@Gadka  zeffa  irrevion  E_not11  perepelka  Turbo  Razario  Masusenka  просто ник  missUnderstanding  nekka  Carpe Diem  Den Kiton  Sasha  DRuman  begemoth  Team Player  China Soul  aliali  Ромашка  Mилаwка  Makovka  Liya1101  Cristiano  Despina  Сабина.Салимова  Spirt  Odi  Lahn-dill  golden lady  Haisenberg  LiyA_  Sör-Söhbet/Müzakire  Newsmaker  Bakinka  Melana  bakuforum  Komsneft  Marisan  and 21 more...
  • Who's Online   10 Members, 7 Anonymous, 23 Guests (See full list)

    • varra
    • Caldogno
    • +GuDzOn
    • +sapiens
    • +lex-mix
    • +War and Mir
    • +Spirt
    • +Manneken Pis
    • +Buritas
    • +Liya1101

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions