Jump to content
Baku365.com

Слишком дорого: азербайджанцы умерили интерес к домам в Турции

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R
Posted

242242jpg-1675784661.jpgНедвижимость Турции считается наиболее востребованным инвестиционным инструментом у состоятельных граждан Азербайджана. При этом в ход идут не только свободные капиталы. По некоторым данным, на покупку жилья в соседней стране вкладываются высвобожденные от продажи недвижимости на родине средства, но в прошлом году что-то пошло не так, а спрос почему-то сократился.
За минувший год наши граждане купили в братской стране всего 1330 квартир (домов). Например, в декабре мы заняли лишь восьмое место по этому показателю среди прочих иностранцев. Сравнительные данные показали, что спрос на турецкие метры у наших инвесторов заметно снизился. А ведь обычно официальная статистика ежегодно отражала прирост числа наших граждан, покупающих жилье в крупных городах Турции. Государство, омываемое Мраморным и Черным, Эгейским и Средиземным морями, привлекает внимание азербайджанцев не только общей культурой, ментальностью, но также развитой инфраструктурой и хорошим деловым климатом. 
А главное, новоиспеченный владелец жилья получает бесспорные преимущества. Он может зарегистрировать официально компанию, юридическое лицо или акционерное общество по такой же процедуре, как и коренные граждане страны. При этом стартовый капитал для открытия собственного дела сравнительно минимальный. Если же учесть всевозможные льготы для зарубежных предпринимателей, особенно благоприятный климат для граждан нашей дружественной страны, причин для инвестиций в турецкие квадратные метры можно насчитать великое множество… 
Причины ослабления активности на рынке недвижимости соседней страны называют разные. По мнению специалиста этой сферы Эльнура Фарзалиева, всему виной новое решение турецких властей: 
«Предыдущие годы турецкое гражданство получали иностранцы, купившие недвижимость в Турции от 250 000 долларов. Но после внесли законодательные коррективы, и эта сумма была увеличена до 400 тысяч долларов. Теперь иностранный гражданин, желающий и дом купить, и гражданство турецкое получить, платит почти вдвое больше. А все потому, что до 2021 года цены на тамошние дома и квартиры были стабильны и росли незначительно. Но грянула война в Украине, началась миграция, усилился спрос на турецкие метры особенно у проживающих в Европе и Америке российских бизнесменов. Кроме них квартиры активно скупают украинские граждане и прочие иностранцы. Такой наплыв привел к изменениям в турецком законодательстве». Подорожание тоже убавило аппетиты наших инвесторов к домам, квартирам и виллам на турецком побережье, считает эксперт. 
Ослабление активности азербайджанцев на рынке недвижимости соседней страны может быть вызвано еще и тем, что закрылись некоторые районы для получения вида на жительство. Ожидать удешевления турецкой недвижимости не стоит, поскольку себестоимость строительства сейчас растет, считают в экспертных кругах. По некоторым данным, в середине лета продажи домов в Турции иностранцам подскочили более чем на 80% по сравнению с прошлым годом преимущественно из-за наплыва российских покупателей. Все это вкупе привело к подорожанию квадратных метров. Но даже высокие темпы прироста цен не могут угнаться за динамикой девальвации лиры, играющей на повышение интереса инвесторов. А это означает, что привлекательность турецкой недвижимости будет расти в перспективе.
И потом, за последние годы наметилась динамика еще большего укрепления двусторонних связей, в том числе и экономических. Все больше наших компаний выходит на экономическую арену соседней страны. Например, доля нашего капитала увеличилась за последние годы в кредитно-финансовой сфере. Многие азербайджанские банки открывают свои филиалы в Турции, разворачивают там достаточно широкую деятельность в сфере финансирования бизнес-проектов. 
Увеличивается число отечественных инвесторов в сфере логистики, и тому есть причина. Ведь при активном участии Турции разворачивается реализация транспортных проектов в регионе. Естественно, наш бизнес не останется в стороне и принимает в этих процессах активное участие. Помимо прочего, наблюдается существенный прирост доли наших капиталовложений в нефтегазовом секторе Турции в связи с открытием здесь газовых месторождений. Стоит полагать, что Турция будет заинтересована в привлечении иностранного капитала также для развития газодобывающей промышленности, где будут задействованы и наши инвесторы. 
По всему видно, как растущее экономическое взаимодействие прокладывает путь местному капиталу по целому спектру направлений соседней экономики и недвижимость здесь не стала исключением. На этом фоне статистика спада смотрится непривычно, а значит, она все же пойдет в рост. Поскольку в целом покупка недвижимости в Турции уже на протяжении многих лет считается полезным и приятным приобретением для наших инвесторов. Реализовать эту мечту до настоящего времени было легко, благодаря простоте оформления и привлекательным ценам. Но прошлогодний высокий спрос настолько разогнал цены, что инвесторы затаились в ожидании лучших времен.

242242jpg-1675784661.jpg
WWW.NOVOYE-VREMYA.COM

Недвижимость Турции считается наиболее вос

Dominik_Toretto
Posted

Землетрясение расставило все точки над i. 

• Like 1
Джакели
Posted

В Испании недвигу брать надо. Все умные люди так делают. 

• Like 1
varra
Posted

дорого?

на моих глазах уже второй раз каждые 20 лет с 1999 года турецкие дома как карточки падают, а люди  под завалами умирают мучительно в одиночестве как похороненные живьем в гробу под землей,
даже если бы деньги были бы -  я бы там уже никогда не купил бы. 

• Like 2
  • Excellent 1
DoctorHouse
Posted
12.02.2023 в 19:33, varra сказал:

дорого?

на моих глазах уже второй раз каждые 20 лет с 1999 года турецкие дома как карточки падают, а люди  под завалами умирают мучительно в одиночестве как похороненные живьем в гробу под землей,
даже если бы деньги были бы -  я бы там уже никогда не купил бы. 

у каждого второго представителя нашего шоубиза там жилье)

тянет людей туда)

кстати, турки сами жаловались что цены на недвигу сильно подскачили в связи с войной, посмотрим, как сейчас ситуация изменится

• Like 2
varra
Posted
12.02.2023 в 20:29, DoctorHouse сказал:

у каждого второго представителя нашего шоубиза там жилье)

тянет людей туда)

кстати, турки сами жаловались что цены на недвигу сильно подскачили в связи с войной, посмотрим, как сейчас ситуация изменится

просто не совсем понятно, как вообще можно спать в таких домах после такого,

я реально не смог бы. 

• Like 3
Anonymous55
Posted
12.02.2023 в 16:42, S.T.A.L.K.E.R сказал:

250 000 долларов

А в принципе и цены не изменились после депрема. 

SaxaOK
Posted
12.02.2023 в 20:02, Anonymous55 сказал:

А в принципе и цены не изменились после депрема. 

цены будут расти, вон скоко домов полегли

Anonymous55
Posted
12.02.2023 в 21:27, SaxaOK сказал:

цены будут расти, вон скоко домов полегли

строй фирмы хорошенко нагреются на чужом горе 

SaxaOK
Posted
12.02.2023 в 23:08, Anonymous55 сказал:

строй фирмы хорошенко нагреются на чужом горе 

точно, щас пойдет попил всех фондов, будут резать ленты красные, петь песни отцам народа и т.д.

все как всегда

JLin
Posted

В Аланье ещё выше станут ,как самый сейсмобезопасный райончик .

Жеглов
Posted
On 2/12/2023 at 8:34 PM, varra said:

просто не совсем понятно, как вообще можно спать в таких домах после такого,

я реально не смог бы. 

я 5 лет жил в Стамбуле, если кто хочет спать спокойно, может купить квартиры в Атакёе - да, дорого, но зато качественно, когда я был студентом в этом районе даже некоторые футболисты Галатасарая оставались - в те годы Галатасарай был самым дорогим и успешным турецким клубом.

varra
Posted
13.02.2023 в 11:34, Жеглов сказал:

я 5 лет жил в Стамбуле, если кто хочет спать спокойно, может купить квартиры в Атакёе - да, дорого, но зато качественно, когда я был студентом в этом районе даже некоторые футболисты Галатасарая оставались - в те годы Галатасарай был самым дорогим и успешным турецким клубом.

Ну так в зонах нынешнего землетрясения куча элитных новостроек попадало,

В Турции бардак в этой сфере и только сам застройщик знает насколько его новостройка качественная.

• Like 1
Жеглов
Posted
On 2/13/2023 at 11:40 AM, varra said:

Ну так в зонах нынешнего землетрясения куча элитных новостроек попадало,

В Турции бардак в этой сфере и только сам застройщик знает насколько его новостройка качественная.

вы так говорите потому что не имеет представления об Атакёе. в том районе даже послы многих стран живут, и даже пилоты турецких авиалиний. 

это небольшой район состоящий из 4 и 5 этажных люкс домов. есть конечно часть с 14-х этажными зданиями, но самая лучшая часть это 4/5 этажки, там даже дуплекс квартиры есть.

я это говорю к тому, что всю турецкую недвигу под одну гребенку грести нельзя.

эти квартиры дороже других квартир, которые наши люди стараются купить за 40-50 тысяч долларов. 

varra
Posted
13.02.2023 в 11:48, Жеглов сказал:

вы так говорите потому что не имеет представления об Атакёе. в том районе даже послы многих стран живут, и даже пилоты турецких авиалиний. 

это небольшой район состоящий из 4 и 5 этажных люкс домов. есть конечно часть с 14-х этажными зданиями, но самая лучшая часть это 4/5 этажки, там даже дуплекс квартиры есть.

я это говорю к тому, что всю турецкую недвигу под одну гребенку грести нельзя.

эти квартиры дороже других квартир, которые наши люди стараются купить за 40-50 тысяч долларов. 

Все равно  стремно там покупать,может трещину дать и пропали деньги,

Да  по любому жить в окружении падающих домов и умрающих людей это то еще зрелище, а как я понял из нынешнего землетрясения - такое в Турции в любой момент может случиться.

Если есть деньги то выбор где купить  огромный.

Жеглов
Posted
On 2/13/2023 at 11:57 AM, varra said:

Все равно  стремно там покупать,может трещину дать и пропали деньги,

Да  по любому жить в окружении падающих домов и умрающих людей это то еще зрелище, а как я понял из нынешнего землетрясения - такое в Турции в любой момент может случиться.

Если есть деньги то выбор где купить  огромный.

если честно то у меня нет денег на покупку квартиры в Атакёе, так что этот вопрос для меня вообще не обсуждается. 

а другие дома покупать стремно.

меня удвиляет другое - в 1999-м году было землетрясение в Стамбуле и тогда поглибло 17 тысяч человек.

наши люди быстренько забыли про это, как только прошло 10+ лет. 

думаю после этого землетрясения тоже пройдет годиков 3-4 и все опять будут покупать как и прежде. 

• Like 1
varra
Posted
13.02.2023 в 12:26, Жеглов сказал:

если честно то у меня нет денег на покупку квартиры в Атакёе, так что этот вопрос для меня вообще не обсуждается. 

а другие дома покупать стремно.

меня удвиляет другое - в 1999-м году было землетрясение в Стамбуле и тогда поглибло 17 тысяч человек.

наши люди быстренько забыли про это, как только прошло 10+ лет. 

думаю после этого землетрясения тоже пройдет годиков 3-4 и все опять будут покупать как и прежде. 

соглашусь,люди опять будут покупать, а турки видимо опять халявить на строительстве, чтобы побыстрее продать.

• Like 1