Jump to content
Baku365.com

Uşağı çöpçüyə aparmaq risklidir

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R
Posted

Son aylarda maska və digər gigiyena vasitələrindən istifadənin azalması səbəbilə qış mövsümündə əvvəlki illərlə müqayisədə uşaqlarda yuxarı və aşağı tənəffüs yolu infeksiyalarının artması müşahidə olunur. APA-nın xəbərinə görə, Akademik MirƏsədulla Mirqasımov adına Respublika Uşaq Klinik Xəstəxanasının həkim-pediatrı Lalə Nurməmmədova bildirib ki, hava-damcı yolu ilə keçən virus və infeksiyalar uşaqlarda hərarət, halsızlıq, iştahasızlıq, öskürək kimi şikayətlərin artmasına səbəb olur: O, valideynləri qeyri-tibbi müalicə üsullarına meyl göstərməməyi deyib… Xüsusilə, çöpçülər tərəfindən yuxarı tənəffüs yolu orqanlarından müxtəlif əşyaların, , meyvə tumları, ərzaq qırıntılarının “çıxarılması”na toxunan mütəxəssis, belə halların orqanlarda zədələnmələrə, yad cisim olarsa isə, onun ağciyərlərə keçməsinə, əlavə infeksiyaların və digər xəstəliklərin yaranmasına səbəb ola biləcəyini bildirib. Lalə Nurməmmədova, həmçinin valideynlərə tövsiyə edib ki, uşaqlarının narahatlıqları ilə bağlı ilk olaraq həkim-pediatra müraciət etsinlər.

Zaxar
Posted

Hə həkim pediator da, bir xeyli firma fərmanı yazsın, sistem qoysun, stasionar müalicə təşkil etsin, pul cəhənnəmə, uşaq da arada getsin!

Идиоты.

Bacarırsınız, "çöpçü" nə edir onu siz edin.

Тоже мне, классическая медицина...

INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 12:56 PM, Zaxar said:

Hə həkim pediator da, bir xeyli firma fərmanı yazsın, sistem qoysun, stasionar müalicə təşkil etsin, pul cəhənnəmə, uşaq da arada getsin!

Идиоты.

Bacarırsınız, "çöpçü" nə edir onu siz edin.

Тоже мне, классическая медицина...

3го варианта нет? Или чёпчю или фирмадерманыязан педиатор?

Zaxar
Posted
16.02.2023 в 13:09, INCREDIBLE сказал:

С удовольствием послушаю вас...

Glock
Posted
On 2/16/2023 at 12:09 PM, INCREDIBLE said:

3-й вариант - моя супруга, которая педиатр отводящая сына к традиционному чёпчю)))

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 3
  • Confused 1
  • Facepalm 1
INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 1:11 PM, Zaxar said:

С удовольствием послушаю вас...

Во-первых, что вы имеете в виду под "фирма дерманы"? все лекарства выпускаются определенными фармацетическими компаниями.

Во-вторых, знаю очень много врачей, в частности, педиатров, которые выписывают необходимый минимум лекарств. 

В-третьих, сами же пациенты, то бишь родители пациентов возмущаются, когда их чаду не выписывают целый список лекарств при банальном орз.

Могу и дальше продолжить

INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 1:16 PM, Glock said:

3-й вариант - моя супруга, которая педиатр отводящая сына к традиционному чёпчю)))

Ваша супруга педиатр отводит ребенка к чепчю? я правильно поняла?

Glock
Posted
On 2/16/2023 at 12:17 PM, INCREDIBLE said:

Ваша супруга педиатр отводит ребенка к чепчю? я правильно поняла?

Да. Она считает что эффект есть и в детстве (сейчас ему 11) несколько раз отводили.  Но сама как врач естественно что практикует классическую медицину и сторонним людям не даёт рекомендаций походов к знахарям.

• Excellent 1
Nazen
Posted (edited)

А что они делают,как? У моих ничего никогда не застревало  в носоглотке,но сама была свидетелем,как соседский ребенок , вялый, с температурой вышел от чепчу с ясными глазами и вполне радостный - они меня взяли прокатиться с ними за компанию,и я офигела, если честно))

Куда там дуют и что делают,что не может или не хочет повторить никакой педиатр  лор?

Edited by Nazen
  • Like 1
Мисоза
Posted

Был опыт с чепчу.Сыну должны были делать операцию, 15 лет назад,за пару дней до операции обратились к чёпчу Сахибе,возможно, слышали о ней....прошёл храп,запах из носика,восстановился аппетит.....больше никогда его не отводила,не было надобности.

• Like 2
INCREDIBLE
Posted (edited)
On 2/16/2023 at 1:26 PM, Nazen said:

А что они делают,как? У моих ничего никогда не застревало  в носоглотке,но сама была свидетелем,как соседский ребенок , вялый, с температурой вышел от чепчу с ясными глазами и вполне радостный - они меня взяли прокатиться с ними за компанию,и я офигела, если честно))

Куда там дуют и что делают,что не может или не хочет повторить никакой педиатр  лор?

У детей за миндалинами есть пазухи (карманы), обычно когда ребенок после молока, каш переходит на питание твердыми продуктами или просто ползающий ребенок берет в рот всякий "мусор", это всё оседает в данных пазухах. ЛОР врач удаляет эти инородные предметы с помощью эндоскопа, а чепчю выдувает. Никакой мистики. Чепчю дешево, доступно, менее болезненно. ЛОР врач дорого, стерильно. Каждый сам решает, что выбирать. 

Своих просто не приходилось водить ни к ЛОР-у, ни к чёпчю. С детства никакой теплой воды, доведенных до комнатной температуры фруктов и т.д.

Edited by INCREDIBLE
  • Like 4
Nazen
Posted
16.02.2023 в 13:35, INCREDIBLE сказал:

У детей за миндалинами есть пазухи (карманы), обычно когда ребенок после молока, каш переходит на питание твердыми продуктами или просто ползающий ребенок берет в рот всякий "мусор", это всё оседает в данных пазухах. ЛОР врач удаляет эти инородные предметы с помощью эндоскопа, а чепчю выдувает. Никакой мистики. Чепчю дешево, доступно, менее болезненно. ЛОР врач дорого, стерильно. Каждый сам решает, что выбирать. 

Своих просто не приходилось водить ни к ЛОР-у, ни к чёпчю. С детства никакой теплой воды, доведенных до комнатной температуры фруктов и т.д.

То есть лор тоже может выдуть,или это какое то особое умение, данное не каждому,а не наработанное?

В плане стерильности конечно атас,если я верно представляю себе процесс)

INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 1:41 PM, Nazen said:

То есть лор тоже может выдуть,или это какое то особое умение, данное не каждому,а не наработанное?

В плане стерильности конечно атас,если я верно представляю себе процесс)

Вы и сами сможете выдуть) но не советую) каждый раз при выдувании эти карманы расширяются и туда легче попадает следующий раз очередной инородный предмет.

Я, например, выдувала бусинку из ноздри дочери, когда она ее запихнула туда в 3 годика и стала задыхаться не столько от нехватки воздуха, сколько от паники)) в тот момент, правда, о стерильности я думала в последнюю очередь)

но из ноздри выдувать легче, чем из горла.

lady-ga
Posted

Чепчю ,выдувание,только   в Азербайджане  ...Нигде не слышала .

Nazen
Posted
16.02.2023 в 13:45, INCREDIBLE сказал:

Вы и сами сможете выдуть) но не советую) каждый раз при выдувании эти карманы расширяются и туда легче попадает следующий раз очередной инородный предмет.

Я, например, выдувала бусинку из ноздри дочери, когда она ее запихнула туда в 3 годика и стала задыхаться не столько от нехватки воздуха, сколько от паники)) в тот момент, правда, о стерильности я думала в последнюю очередь)

но из ноздри выдувать легче, чем из горла.

Ужас))

Если б знать куда дуть))

К моменту появления внуков придется овладеть этим методом))

Из горла я карамелькуту сына просто выбила ,перевернув головой вниз и перекинув через колено ,стукнула по спине и она выпала))

Но это как то автоматом- я не знала правильно или нет,а он уже красный был и гайнана впустую вопила рядом))

• Like 2
Nazen
Posted
16.02.2023 в 13:50, lady-ga сказал:

Кстати,да.Напириме,в Грузии  росла,и дети тоже частично- ни разу не слышала.

INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 1:50 PM, Nazen said:

Ужас))

Если б знать куда дуть))

Из горла я карамелькуту сына просто выбила ,перевернув головой вниз и перекинув через колено ,стукнула по спине и она выпала))

Но это как то автоматом- я не знала правильно или нет,а он уже красный был и гайнана впустую вопила рядом))

вы сделали все правильно))

• Like 1
  • Excellent 1
INCREDIBLE
Posted

d0bfd0b5d180d0b2d0b0d18f-d0bfd0bed0bcd0bed189d18c-d0bfd180d0b8-d0bfd0bed0bfd0b0d0b4d0b0d0bdd0b8d0b8-d0b8d0bdd0bed180d0bed0b4d0bdd18b.jpg

• Like 2
Nazen
Posted
16.02.2023 в 13:54, INCREDIBLE сказал:

вы сделали все правильно))

Да,я потом поняла))

Но звание вяхщи ана на время получила)))

И когда макнула обожженное литром чая лицо 3хлетней  дочери в ванну с водой- хорошо,что тогда у нас не было денег на бак)))))

• Haha 2
  • Confused 2
Мисоза
Posted
16.02.2023 в 13:50, Nazen сказал:

Ужас))

Если б знать куда дуть))

Это такой момент страшный,мой как то кусочком яблока поперхнулся и уже зеленел,я прям пальцами достала этот кусочек 🙈 и краешек ещё горлышко расцарапал было страшно....потом долго сидела плакала,а он как ни в чем не бывало продолжал играться 😊🙈

• Excellent 3
INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 1:57 PM, Nazen said:

Да,я потом поняла))

Но звание вяхщи ана на время получила)))

И когда макнула обожженное литром чая лицо 3хлетней  дочери в ванну с водой- хорошо,что тогда у нас не было денег на бак)))))

у вас прям что ни день то приключение))

• Haha 1
KRIPTO
Posted

Если бы всевозможные знахари, лекари, чёпчу, сыныгчы владели бы наукой, а научные мужи, убрали скептицизм и разобрались бы с альтернативной медициной всерьёз, то такой синтез подхода к лечению человека, давал бы лучшие результаты. 

Проблема в том, что протокол обучения и сама система не даёт на это прав. Строго имхо.

• Like 2
  • Excellent 1
Evol
Posted
16.02.2023 в 13:35, INCREDIBLE сказал:

Один минус в чопчи, она может выташить мусор, но там заражения может присутствовать. То есть мусор удаляет а вот заряжения остается. Дешево, безболезненно, все верно. 

• Like 1
Glock
Posted (edited)
On 2/16/2023 at 12:50 PM, lady-ga said:

В Туркменистане есть подобная практика)

Там ещё и мануальная терапия в виде знахарства сильно развита.  Всякие вправления, выправления

Edited by Glock
  • Like 1
Abbasov J.
Posted

А вместо проктолога к чёпчю идти можно?

lady-ga
Posted
16.02.2023 в 13:37, Glock сказал:

В Туркменистане есть подобная практика)

Там ещё и мануальная терапия в виде знахарства сильно развита.  Всякие вправления, выправления

Не верю в это....

Glock
Posted
On 2/16/2023 at 2:03 PM, lady-ga said:

Не верю в это....

Так уж и быть, не буду Вас звать в Туркменистан))

• Haha 3
INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 2:34 PM, Evol said:

Один минус в чопчи, она может выташить мусор, но там заражения может присутствовать. То есть мусор удаляет а вот заряжения остается. Дешево, безболезненно, все верно. 

По мне так чепчю один большой минус)

• Like 1
INCREDIBLE
Posted
On 2/16/2023 at 3:03 PM, lady-ga said:

Не верю в это....

И не только в Туркменистане...

Liliana-Kim
Posted

Это мракобесие.