Jump to content
Baku365.com

Свершилось. Кремниевая долина в нашем дворе.


Recommended Posts

Buritas
Posted

 

Алиев подписал законы. Предприниматели освобождаются от уплаты ряда налогов на 10 лет. Комментарий замминистра Фарида Ахмедова

Беседовала: Тамилла Алиева, собкор 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд законов, предусматривающие широкие льготы в отношении IT-индустрии. В частности, ИКТ специалистов ждут как миграционные, так и налоговые послабления. Об этих изменениях в интервью haqqin.az рассказал заместитель министра цифрового развития и транспорта Фарид Ахмедов.

633531_src.jpg
Фарид Ахмедов

- Какие льготы предусматриваются в рамках принятых поправок?

 

- Предприниматели, занимающиеся деятельностью по системной интеграции и разработке программного обеспечения, освобождаются от уплаты целого ряда налогов и иных принудительных платежей.

 

В частности, вступившие в силу изменения предусматривают освобождение от уплаты налогов на прибыль, дивиденды, имущество и землю сроком на 10 лет. Нанятые этими предпринимателями специалисты также получат серьезные послабления при уплате подоходного налога с заработной платы.

 

Помимо налогового бремени облегчены и социальные выплаты. Иностранцы и лица без гражданства данной категории, а также их подрядчики и субподрядчики будут освобождены от уплаты обязательного государственного социального страхования сроком на 10 лет.

 

В зависимости от выбора резидентов с 1 января 2023 года в течение 10 лет взносы на обязательное государственное социальное страхование выплачиваются с суммы четырехкратного размера минимальной месячной заработной платы или с доходов от наемного труда.

 

Кроме этого, в законе «О таможенном тарифе» изменены льготы на ввоз технологического оборудования и сооружений на срок от 7 до 10 лет. И наконец, согласно поправке к Миграционному кодексу, не требуется получение разрешения на работу для резидентов технопарков и специалистов с опытом работы в сфере ИКТ, привлекаемых ими для работы в Азербайджане. Особо хочется отметить, что этот пакет льгот намного обширнее льгот, предлагаемых другими странами региона.

 

- Чем обусловлена необходимость поправок к законам?

 

- Сегодня перед страной стоит выбор: традиционно сделать ставку на нефтегазовый сектор или в соответствии с требованиями времени, перейти к экономической модели, основанной на науке и инновациях? Ответ на этот жизненно важный вопрос как раз нашел отражение в утвержденных главой государства «Национальных приоритетах социально-экономического развития: Азербайджан 2030», где один из основных пунктов связан с превращением страны в сосредоточие конкурентоспособного человеческого капитала и современных инноваций.

Существует прямая зависимость от инвестиций в технологический прогресс и ростом ВВП. Чем больше мы будем инвестировать в инновации, тем больше мы будем расти в экономическом плане, конкурируя с самыми топовыми странами.

 

Существует несколько моделей увеличения доли IT в структуре ВВП на уровне государства: сервис-хаб, бизнес-хаб или инновационный хаб. Естественно, могут применяться и смешанные подходы, одна модель может перетекать в другую.

 

Полагаю, что в данный момент Азербайджану стоит сосредоточиться на модели «сервис-хаб», как это сделано в Беларуси, Румынии и Украине. Беларусь создала Парк Высоких Технологий в 2005 году. Парк изначально создавался для аутсорсинговых компаний, которые создавали программное обеспечение под конкретного заказчика. Как правило, это были известные компании в США и Европе. Однако в последнее время растет количество продуктовых компаний, которые разрабатывают собственный софт и продают большому количеству заказчиков по всему миру. На сегодняшний день в парке зарегистрировано более 1000 компаний.

 

- Теперь и в Баку переходят на экономику, базирующуюся на ИКТ технологиях и инновациях, и этот курс необратим?

 

- Да, внесенные поправки следует рассматривать как одну из важных мер для развития сектора ИКТ, без которого достижение вышеуказанного приоритета невозможно. Эти меры направлены на подготовку и удержание квалифицированных кадров в стране, а также привлечение зарубежных специалистов и передовых компаний.

К сожалению, текущие показатели в сфере ИКТ не отражают амбиции страны, что подтверждает и статистика. Так, доля сектора ИКТ в ВВП Азербайджана составляет 1,8%, в Грузии и Казахстане этот показатель превышает 3%. При этом мы тратим на ИКТ 3% бюджетных средств – выше большинства стран в регионе и мире. Кроме этого, мы отстаем от ряда стран региона по числу ИКТ-специалистов, количеству патентов на душу населения, количеству научных статей и другим показателям. Очевидно, что необходимо менять подход.

 

Конечно, мы не можем смириться с такой ситуацией, но, как показывает опыт передовых стран, для этого решающее значение имеет поддержка государства. В качестве примера можно привести эволюцию известной Кремниевой долины или передового Стэнфордского университета, в становлении которых важную роль сыграли как госзаказы, так и важные институциональные реформы (налоговые льготы, поправки к иммиграционному законодательству и т. д.). Вообще, господдержка — общепринятый подход к развитию сектора ИКТ, что нашло отражение и в инновационной стратегии Азербайджана.

 

- Можно ли назвать принятые поправки радикальными мерами?

 

- Отнюдь, скорее наоборот. Принятые изменения следует расценивать как минимальный шаг на пути к намеченным целям. Еще несколько лет назад на фоне создавшейся геополитической ситуации в регионе многие соседние страны предприняли решительные шаги по созданию перспективной бизнес-среды для привлечения ИКТ-специалистов и компаний, которые дали свои плоды. Так, среди ИКТ-компаний и специалистов, решивших переехать из России с начала этого года, только 0,3% выбрали Азербайджан. В то же время 13% предпочли Грузию, по 10% - Турцию и Армению, а остальные - Узбекистан и Казахстан.

 

Но не все так плохо. Хотя мы и опоздали с принятием механизмов стимулирования, пакет льгот, предложенный Азербайджаном, является самым обширным в регионе. И есть уверенность, что эти изменения приведут к развитию местного ИКТ-сектора, повышению привлекательности страны для зарубежных талантов и последующему превращению страны в инновационный хаб региона.

 

- Таким образом Азербайджан вступает в конкуренцию с мировыми гигантами?

 

- Продуктивная конкуренция в сфере ИКТ - двигатель прогресса, так как технологии охватывают практически все сферы жизни людей. И в этой гонке, вопреки расхожему мнению, у небольших стран есть все шансы встать в один ряд с технологическими государствами-гигантами. Примеры Эстонии, Израиля и Сингапура демонстрируют, что для достижения глобальных успехов не обязательно быть большим государством.

 

Наглядный пример - Тайвань. Территория страны в два раза меньше площади Азербайджана, а 65% мирового производства полупроводников и 90% современных чипов приходится на долю именно этого государства. То есть небольшая страна обладает монополией на продукты, определяющие вертикаль мирового электронного, компьютерного и телефонного производства. И достигнуто это в течение всего нескольких десятков лет.

 

Отсюда вывод: когда есть фундаментальные факторы - кадры, верные стимулы и институциональная среда, для достижения успеха не обязательно быть большой страной. Азербайджан стремится написать свою историю успеха, используя эти примеры.

 

- А посильны ли новые льготы для государственного бюджета?

 

- Предварительный анализ налоговых поступлений показывает, что упущенные доходы по сравнению с общим их объемом будут незначительны.

 

К тому же изменения не только создадут дополнительную стоимость в секторе ИКТ, но и окажут положительное влияние на другие сферы экономики посредством мультипликативного эффекта. К примеру, переезд иностранного ИТ-стартапа в Баку приводит к созданию экономической стоимости в секторе ИКТ. Но это только прямой эффект. А ведь сотрудники данной компании живут в стране, платят квартплату, тратят деньги на свои повседневные нужды и т.д. Такой мультипликативный эффект приводит к оживлению других секторов и созданию новых рабочих мест. Так, исследования канадского правительства показывают, что каждое новое рабочее место в секторе ИКТ приводит к созданию 1-3 новых рабочих мест в других секторах. А каждый 1 млн долларов, полученный в секторе ИКТ, создает дополнительные 862 тыс. долларов в других секторах.

 

И, по нашим расчетам, доходы экономики страны в результате комплексного воздействия на экономику этих изменений намного превысят объем «потерянных» бюджетных средств.

 

- Не следует ли отсюда, что основным камнем преткновения в развитии сферы ИКТ в стране была налоговая система?

 

- Не могу с этим согласиться. Да, изменения предусматривают снижение налоговой нагрузки, но у государства есть целый арсенал не менее сильных инструментов стимулирования инноваций. Так, передовые страны часто практикуют стимулирование инновационных компаний и стартапов путем вовлечения в процесс государственных закупок. Не менее действенный инструмент связан с финансированием. Прогрессивный шаг в данном направлении - создание в ноябре прошлого года Агентством инноваций и цифрового развития, группой компаний Pasha Holding и индивидуальными инвесторами первого в стране венчурного фонда Caucasus Ventures.

 

В целом, роль государства в совершенствовании управления процессом цифровой трансформации является основополагающей. Очень важно для стимулирования инновационной деятельности обеспечить адаптивное управление по пяти столпам цифровой трансформации – цифровое правительство, цифровое общество, цифровая инфраструктура, цифровой бизнес и цифровая экосистема. Поэтому передачу Министерству цифрового развития и транспорта полномочий по реализации государственной политики и регулирования, организации и координации деятельности в сфере электронного правительства считаю эффективным шагом для обеспечения более гибкого управления и формирования единой государственной политики в этой области.

 

- Как венчурные капиталы помогут стимулировать инновации?

 

- Прежде всего, теперь у азербайджанских стартапов есть возможность получить институциональные инвестиции от людей с опытом. На данном этапе Фонд планирует инвестировать в 50 компаний, и это только первый шаг. Не исключено также, что сам прецедент создания венчурного фонда в стране вызовет интерес к соинвестированию со стороны международных инвесторов из ЕС, Центральной Азии и других стран. А эти инвесторы будут заинтересованы в масштабировании своих компаний в Азербайджане, стимулируя развитие местной ИКТ-экосистемы.

 

- Как решить проблему нехватки кадров в местной IT-индустрии?

 

- Ежегодно университеты страны выпускают около 3000 ИКТ-специалистов, но спрос в разы превышает предложение. Даже в странах ЕС и США - это большая проблема, вузы не успевают выпускать достаточное количество специалистов, вынуждая бизнес привлекает таланты из-за рубежа.

 

Значит, надо создавать благоприятные условия для подготовки национального кадрового ИКТ-ресурса. Мы отнеслись к этому вопросу системно и провели обширное маркетинговое исследование спроса и предложения на ИКТ-рынке. Согласно исследованию, с 2016 по 2021 годы потребность в ИКТ-специалистах на рынке труда как в государственном, так и в частном секторе увеличилась почти в 5 раз. Наряду с этим, в ходе исследования было тщательно проанализировано около 45 тысяч объявлений о вакансиях. Как оказалось, если в 2016 году на рынке труда было 17 вакансий для ИКТ-специалистов, то в 2020 году это число увеличилось до 337.

 

В рамках исследования также был проведен опрос как среди государственных, так и частных предприятий, банков, стартапов и ИКТ-компаний. Среди самых востребованных профессий оказались такие специальности, как специалист по программному обеспечению, аналитик данных, системный администратор, UI/UX-дизайнер, специалист по AI.

 

На основе всех этих анализов, с целью восполнить кадровый пробел в данной области была инициирована, на сегодняшний день активно и эффективно функционирующая, стипендиальная программа Technest, реализованная Агентством инноваций и цифрового развития. Посредством программы, пройдя краткосрочные курсы в области информационных технологий, выпустились порядка 700 молодых специалистов, 220 из которых – школьники, 130 – студенты начальных курсов, а остальные 350 человек - уже обеспечены работой. С помощью этих стипендий мы стремимся дать студентам технические навыки, а также привить им предпринимательский дух.

 

В этом году мы планируем привлечь в программу еще 3000 стипендиатов, что для масштабов Азербайджана — весьма внушительная цифра.

 

Кроме того, подписано соглашение с известным израильским институтом технологий Technion для создания Центра кибербезопасности Азербайджана, где в ближайшие 3 года планируется провести тренинги для приблизительно тысячи IT-специалистов, 360 из которых станут сертифицированными киберэкспертами международного уровня. В рамках данной программы также предусмотрена подготовка 15 местных преподавателей. Уже окончен набор первой группы учащихся, вскоре начнутся занятия. А в долгосрочной перспективе наша цель — превратить Азербайджан в региональный ресурсный центр кибербезопасности.

 

- Что Вы можете сказать об эффективности новых поправок с учетом острой конкуренции в мире?

 

- Основная цель изменений - стимулирование технологического сектора в стране путем привлечения на местный рынок новых игроков и иностранных инвестиций, что способно сделать Азербайджан ИКТ-центром региона. Прежде всего, необходимо собрать в стране критическую массу специалистов. А принятые поправки помогут не только предотвращению «утечки мозгов», но и привлечению специалистов из зарубежных стран.

 

Приезд в страну иностранных специалистов и международных компаний, наряду с повышением экономической активности, внесет важный вклад в улучшение бизнес-среды и стартап-культуры. Кстати, у нас уже был подобный опыт в энергетическом секторе.

 

Помимо важных экономических эффектов, инвестиции передовых многонациональных компаний привели к формированию местных специалистов. Международные энергетические компании подготовили сотни местных руководителей, работающих как в Азербайджане, так и за рубежом.

 

Исходя из этого можно с уверенностью полагать, что изменения, внесенные в законы и кодексы, в среднесрочной перспективе также оживят сектор ИКТ страны и будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательской культуры.

 

 

633527_crop_0.jpeg
M.HAQQIN.AZ

Особенно интригует:

В частности, вступившие в силу изменения предусматривают освобождение от уплаты налогов на прибыль, дивиденды, имущество и землю сроком на 10 лет.

 

  • Like 2
  • Replies 93
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • satira

    20

  • Ferrum

    19

  • KASTEEL

    16

  • Buritas

    8

varra
Posted

Это к ИТ только относится,

Опять эти разговоры инновации, айти хаб и прочий зырт пырт )

Просто обидно нашим  стало что АЙтишники из РФ в Армению и Грузию поехали, а нас почти все обошли.

  • Like 3
  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Buritas
Posted (edited)
16.02.2023 в 13:44, varra сказал:

Это к ИТ только относится,

Опять эти разговоры инновации, айти хаб и прочий зырт пырт )

Просто обидно нашим  стало что АЙтишники из РФ в Армению и Грузию поехали, а нас почти все обошли.

Это понятно . Но интервьюируемый не делал упор на только пришлых. Освобождение от налога на прибыль и дивиденды - это ж коммунизм практически. Минус ~28% налогов. Это впечатляет, если правда.

 

П.с. И Я думаю, дело не в обидах. Подозреваю договоренности, создать условия для оттока спецов из РФ общими усилиями. Следующие будут инженеры- электронщики.

Edited by Buritas
  • Like 2
varra
Posted (edited)
17.02.2023 в 01:47, Buritas сказал:

Это понятно . Но интервьюируемый не делал упор на только пришлых. Освобождение от налога на прибыль и дивиденды - это ж коммунизм практически. Минус ~28% налогов. Это впечатляет, если правда.

 

П.с. И Я думаю, дело не в обидах. Подозреваю договоренности, создать условия для оттока спецов из РФ общими усилиями. Следующие будут инженеры- электронщики.

- не в обидах, просто поняли какой буст той же Армении уже дают российские спецы, там попер ВВП, да и в целом,

пока наши соревнуются в русофобии в СМИ - другие занимаются делом )

- поднимать своих и заинтересовать, но тут дело не выгорит, я не силен в этой сфере, но имхо у нас зп не очень, легче и намного выгоднее просто уехать за границу тем более что ИТшникам везде зеленый свет, чем здесь сидеть и мыкаться.
 

Edited by varra
  • Like 1
  • I don't like it 1
Bushido
Posted
16.02.2023 в 22:44, varra сказал:

Просто обидно нашим  стало что АЙтишники из РФ в Армению и Грузию поехали, а нас почти все обошли.

 

 

Не захотели из одной диктатуры в другую 🤣

  • Like 1
Buritas
Posted
16.02.2023 в 13:52, varra сказал:

- не в обидах, просто поняли какой буст той же Армении уже дают российские спецы, там попер ВВП, да и в целом,

пока наши соревнуются в русофобии в СМИ - другие занимаются делом )

- поднимать своих и заинтересовать, но тут дело не выгорит, я не силен в этой сфере, но имхо у нас зп не очень, легче и намного выгоднее просто уехать за границу тем более что ИТшникам везде зеленый свет, чем здесь сидеть и мыкаться.
 

Зарплата мясяляси решили иначе обыграть. Там отмечалось, что с иностранных спецов практически вообще ничего не будут требовать. Ни разрешение на работу, ни как уже отмечено налоги, а значит и совмещать удалёнке тоже легко можно будет. Я знаю уже много местных ребят, которые сидя здесь, работают на удалёнке, получают $4-5к ежемесячно , и пока ехать не собираются. Некоторые ещё из десь в проектах участвуют, совокупно очень неплохо зарабатывают.

  • Like 1
Editor
Posted
On 2/16/2023 at 3:40 PM, Buritas said:

Наглядный пример - Тайвань. Территория страны в два раза меньше площади Азербайджана, а 65% мирового производства полупроводников и 90% современных чипов приходится на долю именно этого государства. То есть небольшая страна обладает монополией на продукты, определяющие вертикаль мирового электронного, компьютерного и телефонного производства. И достигнуто это в течение всего нескольких десятков лет.

 

Отсюда вывод: когда есть фундаментальные факторы - кадры, верные стимулы и институциональная среда, для достижения успеха не обязательно быть большой страной. Азербайджан стремится написать свою историю успеха, используя эти примеры.

 

New Vasyuki? 

 

:facepalm:

  • Like 2
  • Haha 1
satira
Posted (edited)

Эта комплексная проблема. В той же Грузии ставка таможенной пошлины на ИТ оборудование 0 против наших 15%. Огромное количество грантов на ИТ проекты против 0 у нас. В меньшей мере присутствует ввоз серого оборудования, а у нас процветает турецкая экспансия с 0 налоговых выплат в бюджет, когда тупо ввозят фурами и расстамаживают  как стройматериалы в лучшем случае. Принимаемые законы о участиях в тендерах с ограничением годового оборота, отсутствия механизмов вывоза оборудования из страны или временного ввоза. Централизация всех заказчиков в Баку, отсутствия развития регионов - по существу рынок ИТ потребления это один город. Привлечения иностранных подрядчиков, когда свои сидят без заработка и маленькая маржа при дорогих специалистах. Отсутствия таможенного Союза как в Грузии или Казахстане, где товар-услуга сейчас оттуда продаётся в Россию и не обременяется двойным налогообложением.

И многое что еще, что знают работающие в ИТ области, но не находящие понимание у структур, которые должны донести эти проблемы законодательным органам ….

Edited by satira
  • Like 5
Buritas
Posted
16.02.2023 в 14:01, Editor сказал:

 

New Vasyuki? 

 

:facepalm:

Обыграно похоже. Но это второстепенно. Меня больше впечатлили налоговые льготы. Что там в итоге выкуют по факту - вилами на воде. А ставки налогов - дело конкретное.

varra
Posted (edited)
17.02.2023 в 02:01, satira сказал:

 Отсутствия таможенного Союза как в Грузии или Казахстане, где товар-услуга сейчас тура продаётся в Россию и не обременяется двойным налогообложением.

 

да что вы, какой Таможенный союз? спросите хоть тут на форуме,хоть на улице 90 процентов ответит ала няяя? таежный союз танымырыг, биз ЕСя гедирик ))

Edited by varra
  • Haha 2
  • Facepalm 1
varra
Posted
17.02.2023 в 01:53, Bushido сказал:

 

 

Не захотели из одной диктатуры в другую 🤣

не знаю почему не захотели, но у армян из за российских спецов рост ВВП 13 процентов,

10 января. FINMARKET.RU - Экономика Армении в 2022 году показала рост на 12,5-13%, заявил премьер-министр республики Никол Пашинин.

 

  • Like 1
Caldogno
Posted (edited)

Это же хорошая новость, разве нет? Понятно что есть нюансы, но в целом думаю правильное решение.
 

10 лет хороший срок, сейчас все ИТ гиганты повалят в Мямлякят, с удвоенной силой начнется упор на умные деревни, нано-городки, кибер-регионы и ИТ-стартап инкубаторы в Евлахе, Дявячи, разработку мета-вселенной в Мингечауре, а Сиязян станет мировым хабом генеративного ИИ (новый хот топик).

Edited by Caldogno
  • Haha 5
satira
Posted (edited)
On 2/17/2023 at 2:05 AM, varra said:

да что вы какой Таможенный союз? спросите хоть тут на форуме,хоть на улице 90 процентов ответит ала няяя? таежный союз танымырыг, биз ЕСя гедирик ))


На форуме простительное многое чего не знать )).

Но для структур, подготавливающих аналитику первому, понимание стратегии развития любого направления должно начинаться с азов - что мешает развиваться, какие юридические-экономические препоны стоят на пути развития. Ослабления налогового бремени это всего лишь постфактум. Например амнистия по налогу на прибыль. Эту прибыль сперва надо заработать, а механизмов ее снижения в конце года очень много. Как факт она мало влияет на фактическую прибыльность компаний. 
Есть кост- вот его следует уменьшить, а не налоги после, 

Если у ваших соседей более дешевый кост, то они найдут способы проникновения в страну. Экспорт наших компаний убыточен. Консалтинг не развит - госы никогда не платят за пилоты, сервис распознается как чистая прибыль. 

Edited by satira
  • Like 4
varra
Posted
17.02.2023 в 02:22, satira сказал:


На форуме простительное многое чего не знать )).

Но для структур, подготавливающих аналитику первому, понимание стратегии развития любого направления должно начинаться с азов - что мешает развиваться, какие юридические-экономические препоны стоят на пути развития. Ослабления налогового бремени это всего лишь постфактум. Например амнистия по налогу на прибыль. Эту прибыль сперва надо заработать, а механизмов ее снижения в конце года очень много. Как факт она мало влияет на фактическую прибыльность компаний. 
Есть кост- вот его следует уменьшить, а не налоги после, 

Если у ваших соседей более дешевый кост, то они найдут способы проникновения в страну. Экспорт наших компаний убыточен. Консалтинг не развит - госы никогда не платят за пилоты, сервис распознается как чистая прибыль. 

а как уменьшить кост? почему он дорогой? у нас же вроде не дорогая рабочая сила, ИТшникам не сказал бы что так много платят.

Caldogno
Posted
On 2/16/2023 at 4:22 PM, satira said:

Ослабления налогового бремени это всего лишь постфактум. Например амнистия по налогу на прибыль. Эту прибыль сперва надо заработать, а механизмов ее снижения в конце года очень много. Как факт она мало влияет на фактическую прибыльность компаний. 
Есть кост- вот его следует уменьшить, а не налоги после, 

Если у ваших соседей более дешевый кост, то они найдут способы проникновения в страну.

Все верно. Но все равно, новость, при прочих равных, положительная )

  • Like 1
satira
Posted (edited)
On 2/17/2023 at 2:28 AM, varra said:

а как уменьшить кост? почему он дорогой? у нас же вроде не дорогая рабочая сила, ИТшникам не сказал бы что так много платят.


Кост это таможня, это процентная ставка в банке, это дорогая рабочая ИТ сила. В интеграторами компаниях у нас платят больше, чем в Грузии или в Казахстане, а маржа их в разы меньше. 
Элементарный тупой до беспредела вопрос - открытие кредитной карточки для предпринимателей - это финиш, но банки их не открывают, приравнивая предпринимателя к безработному. Доводы о наличие соц выплат в системах, по которым можно рассчитать доход или банковская выписка по обороту по счету не принимается. Вы себе представляете что приходит предприниматель средней руки, выезжающий часто заграницу и без кредитных карточек. Мрак ….

Edited by satira
  • Like 5
satira
Posted
On 2/17/2023 at 2:33 AM, Caldogno said:

Все верно. Но все равно, новость, при прочих равных, положительная )


Положительная как говориться с точки зрения маркетингового хода, но реальных дивидендов она не принесёт …

  • Like 2
Ferrum
Posted

Проблемы на самом деле 2 

1) Вывоз заработанных денег(для примера я открыл компанию в Баку и хочу вывести деньги за рубеж. Это сложно , 10 процентов это оплата сервисных услуг даже если я сделаю сервисный контракт с фирмой за бугром и налог на прибыль за рубежом. 

Иначе будет картина как "12 стульев" - деньги есть а купить нечего 

2) На местном рынке не выиграть тендеры. 

 

Проще на Кипре открыть фирму где 13 процентов налога и жить там же 

  • Like 1
Buritas
Posted
16.02.2023 в 14:35, satira сказал:


Кост это таможня, это процентная ставка в банке, это дорогая рабочая ИТ сила. В интеграторами компаниях у нас платят больше, чем в Грузии или в Казахстане, а маржа их в разы меньше. 
Элементарный тупой до беспредела вопрос - открытие кредитной карточки для предпринимателей - это финиш, но банки их не открывают, приравнивая предпринимателя к безработному. Доводы о наличие соц выплат в системах, по которым можно рассчитать доход или банковская выписка по обороту по счету не принимается. Вы себе представляете что приходит предприниматель средней руки, выезжающий часто заграницу и без кредитных карточек. Мрак ….

В интервью ест упоминание неких послаблений и по таможенным тарифам.

Кроме этого, в законе «О таможенном тарифе» изменены льготы на ввоз технологического оборудования и сооружений на срок от 7 до 10 лет 

Насчёт кредитов для предпринимателей верно подмечено. Полнейший маразм. Но, думаю, это инициатива самих банков. 

 

 

  • Like 1
TryImpossible
Posted
17.02.2023 в 01:44, varra сказал:

Это к ИТ только относится,

Опять эти разговоры инновации, айти хаб и прочий зырт пырт )

Просто обидно нашим  стало что АЙтишники из РФ в Армению и Грузию поехали, а нас почти все обошли.

Упоминают Украину, что там в 2005 начали все это. Старательно предпочитая не упомянуть что на государственном уровне открыли много доступных для масс, школ и курсов для всех желающих независимо от возраста и пола. Не говоря уже, что им помешало хотя бы не тогда, но в 2012 2015 начать подобное. Скорее всего, все это, очередная сказка для населения.

  • Like 2
Ferrum
Posted
16.02.2023 в 23:58, Buritas сказал:

В интервью ест упоминание неких послаблений и по таможенным тарифам.

Кроме этого, в законе «О таможенном тарифе» изменены льготы на ввоз технологического оборудования и сооружений на срок от 7 до 10 лет 

Насчёт кредитов для предпринимателей верно подмечено. Полнейший маразм. Но, думаю, это инициатива самих банков. 

 

 

Рост ИКТ вижу так 

Большое количество прозрачных  ИТ проектов - много компаний и огромный рынок труда с высоким доходом.

Если крупные тендеры не выиграть зачем нанимать дорогих айтишников ?

Юзер Сатира не раз писала о зарплатах 7000 азн в месяц. Только таких открытых позиций думаю не более 5 на всю страну. 

А зачем скажем кому то уезжать из РФ/Белоруссии и искать те самые 5 позиций если зарплата 5к баксов/евро пруд пруди (счёт идёт на тысячи)  в других странах с более высоким уровнем жизни ?

  • Like 1
varra
Posted
17.02.2023 в 03:02, TryImpossible сказал:

Упоминают Украину, что там в 2005 начали все это. Старательно предпочитая не упомянуть что на государственном уровне открыли много доступных для масс, школ и курсов для всех желающих независимо от возраста и пола. Не говоря уже, что им помешало хотя бы не тогда, но в 2012 2015 начать подобное. Скорее всего, все это, очередная сказка для населения.

Я эти разговоры про ИТ хаб уже 10 лет слышу )

  • Like 1
  • Haha 2
satira
Posted
On 2/17/2023 at 2:58 AM, Buritas said:

В интервью ест упоминание неких послаблений и по таможенным тарифам.

Кроме этого, в законе «О таможенном тарифе» изменены льготы на ввоз технологического оборудования и сооружений на срок от 7 до 10 лет 

Насчёт кредитов для предпринимателей верно подмечено. Полнейший маразм. Но, думаю, это инициатива самих банков. 

 

 


Вы знаете термин технологическое оборудование так легко интерпретировать как тебе хочется ) 

Посмотрим новый прейскурант)

Ferrum
Posted (edited)
17.02.2023 в 00:02, TryImpossible сказал:

Упоминают Украину, что там в 2005 начали все это. Старательно предпочитая не упомянуть что на государственном уровне открыли много доступных для масс, школ и курсов для всех желающих независимо от возраста и пола. Не говоря уже, что им помешало хотя бы не тогда, но в 2012 2015 начать подобное. Скорее всего, все это, очередная сказка для населения.

У меня товарищи работают/ работали в крупнейших дистрибьюторах Азербайджана и Украины. 

Рынок там намного больше просто потому как он органичен в плане прозрачности. В Баку крупные проекты заранее отданы определенным компаниям, в Украине играет роль конкуренция.

Вот и весь ответ. 

Edited by Ferrum
  • Like 2
TryImpossible
Posted
17.02.2023 в 01:53, Bushido сказал:

 

 

Не захотели из одной диктатуры в другую 🤣

И в дальнейшем не захотят, какие бы якобы условия создали. Было бы целесообразно местных айтишников массово "производить" создавая курсы, школы и т д, приглашая специалистов из других стран.

Bushido
Posted
17.02.2023 в 00:07, TryImpossible сказал:

И в дальнейшем не захотят, какие бы якобы условия создали. Было бы целесообразно местных айтишников массово "производить" создавая курсы, школы и т д, приглашая специалистов из других стран.

 

 

Тоже думаю, что никто не приедет.

 

Но приветствую налоговые льготы для местных, в любой сфере.

  • Like 1
satira
Posted (edited)
On 2/17/2023 at 3:07 AM, Ferrum said:

У меня товарищи работают/ работали в крупнейших дистрибьюторах Азербайджана и Украины. 

Рынок там намного больше просто потому как он органичен в плане прозрачности. В Баку крупные проекты заранее отданы определенным компаниям, в Украине играет роль конкуренция.

Вот и весь ответ. 


Он больше, потому что бизнес не сосредоточен только в одном городе. Потребление больше, территории больше, населения больше, развита промышленность. Ит идет как вспомогающее 
Касательно всего остального вы очень сильно ошибаетесь ))

Edited by satira
TryImpossible
Posted
17.02.2023 в 03:05, varra сказал:

Я эти разговоры про ИТ хаб уже 10 лет слышу )

Как говорится, сказки на ночь )

  • Like 1
Ferrum
Posted
17.02.2023 в 00:07, TryImpossible сказал:

И в дальнейшем не захотят, какие бы якобы условия создали. Было бы целесообразно местных айтишников массово "производить" создавая курсы, школы и т д, приглашая специалистов из других стран.

Я писал не раз тут) 

Если хотите набирать топ айтишников - платите БОЛЬШЕ чем в ЕС. Просто потому что если зарплата такая же или ниже здравый человек сюда не приедет. Как с нефтянкой делать надо , заманивать удваивая и утраивая текущий доход. 

Остальное от лукавого, в Баку крупных ИТ компаний около 3-4. Во всех есть определённый рынок сбыта и якорный клиент. 

Вспомните как посыпался РИСК когда ушёл основной клиент , до 50 процентов сократили состав.

Остальные компании это банки (скука смертная в плане ИТ развития), субподрядчики нефтянки , провайдеры которые покупают оборудование на Ибей каждый раз молясь чтобы не пришёл брак и три мобильных оператора.

 

  • Like 3
KASTEEL
Posted
On 2/16/2023 at 5:35 PM, satira said:


Кост это таможня, это процентная ставка в банке, это дорогая рабочая ИТ сила. В интеграторами компаниях у нас платят больше, чем в Грузии или в Казахстане, а маржа их в разы меньше. 
Элементарный тупой до беспредела вопрос - открытие кредитной карточки для предпринимателей - это финиш, но банки их не открывают, приравнивая предпринимателя к безработному. Доводы о наличие соц выплат в системах, по которым можно рассчитать доход или банковская выписка по обороту по счету не принимается. Вы себе представляете что приходит предприниматель средней руки, выезжающий часто заграницу и без кредитных карточек. Мрак ….

   Так и есть. Непонятно, как собираются расти компании без корпоративных кредитов. 

Нужно сделать много изменений, чтобы разогнать махину. 

  • Like 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    197 members have viewed this topic:
    Leysan  satira  Rust programming language  Sistemainternet  Ferrum  bormotus  Team Player  Manaman  Shalex28  HHK  Bushido  тот самый  Buritas  Marsianin  Ceka72  plotophyte  Xazar  1ink  oksana M  Justiceseeker  Veter97  Invisible  Гамлет  Аджи-Мушкай  Золушка1935  SaxaOK  varra  Venseremos  GZA  Samv  AHB  ESCADA.  kingsize  Gamer  KRIPTO  QRFRA  lana58-l  Хамаль  Искатель  Джема  Nayamoto  Солнечный Магадан  Deva  Аналитик  Gulchatai  trr  KASTEEL  Werty  MegadriveXX  GAhir  Светлый путь  Heydar Ali  Caldogno  ddd  Fiero  Anonymous55  avto6ka  vent  qwerty666  Zurich  anak  Evol  Аквилон  NauticalM  sheldon  MiraMi  Pashayev  muzzy555  Простолюдин  islander  Rufikbakinec  ICE  Rasul Qanbayev  Dalğıc  marmel  velmiw  Стратосфера  Lee  Astreya  Джакели  ЭмиЛина  movcon  Домовой  PlayHard  Liya1101  Absheron  superman  Nana.  pipofreelander  neo63  Jas mine  Zlaw  Экономист_Дед  El Mirage  Зигфрид  Sanarey  rim-102  Ozan  TryImpossible  Aydan Mdl  and 97 more...
  • Who's Online   12 Members, 4 Anonymous, 22 Guests (See full list)

    • +Veter97
    • +MegadriveXX
    • malenkaya pakost
    • +Steelin
    • +Wolfy
    • +TruePick
    • +Светлый путь
    • +Crocoos
    • +falkie
    • +Ага
    • +Sagittarius
    • +Чилийский диктатор

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions