Jump to content
Baku365.com

Бабушки и дедушки

Recommended Posts

Luntik503
Posted

Бабушки и дедушки в наше время участвуют и должны ли участвовать в воспитании внуков? Есть ведь те , кто активно проводит время с внуками , приводит со школы, водит по кружкам, помогает с младенцами.  Интересно,они делают это потому что хотят, или потому что "так нужно, менталитет" и тд.? Мы с мужем своих двоих растим практически безо всякой помощи: его родители давно умерли, мои живут в другой стране.  А я вот , наоборот, росла окруженная бабушками и дедушками, они здорово помогали моим родителям, и так, конечно, намного проще . Но мне интересно,как по-вашему, что правильно: "ваши дети, сами и воспитывайте " или посильная помощь взрослым детям с их детьми? С удовольствием послушаю и молодых, и тех, кто уже сами бабушки и дедушки❤️

• Like 1
Sanarey
Posted
17.02.2023 в 07:59, Luntik503 сказал:

Бабушки и дедушки в наше время участвуют и должны ли участвовать в воспитании внуков? Есть ведь те , кто активно проводит время с внуками , приводит со школы, водит по кружкам, помогает с младенцами.  Интересно,они делают это потому что хотят, или потому что "так нужно, менталитет" и тд.? Мы с мужем своих двоих растим практически безо всякой помощи: его родители давно умерли, мои живут в другой стране.  А я вот , наоборот, росла окруженная бабушками и дедушками, они здорово помогали моим родителям, и так, конечно, намного проще . Но мне интересно,как по-вашему, что правильно: "ваши дети, сами и воспитывайте " или посильная помощь взрослым детям с их детьми? С удовольствием послушаю и молодых, и тех, кто уже сами бабушки и дедушки❤️

Я бы сравнил этот вопрос с вопросом участия разведённых родителей в воспитании и содержании детей. В патриархальном прошлом, когда дети уже будучи взрослыми продолжали жить вместе со своими родителями, воспитанием детей в большей степени занимались именно бабушки и дедушки, поскольку родители были почти всё время заняты работой. Современная тенденция, заключающаяся в том, что после совершеннолетия дети должны жить отдельно, самостоятельно, а также увеличившееся количество свободного времени привело к тому, что воспитание детей взяли на себя молодые родители, которые ещё сами не до конца выросли, а также дошкольные учреждения. Требовать от старшего поколения, которое потеряло возможность контролировать жизнь семьи, участвовать в воспитательном процессе - это то же, что требовать  это от родителя, живущего после развода отдельно. Да, они будут по возможности помогать, поскольку любят своих внуков, но полномасштабного участия ждать не приходится.

• Like 2
Luntik503
Posted
17.02.2023 в 08:34, Sanarey сказал:

Я бы сравнил этот вопрос с вопросом участия разведённых родителей в воспитании и содержании детей. В патриархальном прошлом, когда дети уже будучи взрослыми продолжали жить вместе со своими родителями, воспитанием детей в большей степени занимались именно бабушки и дедушки, поскольку родители были почти всё время заняты работой. Современная тенденция, заключающаяся в том, что после совершеннолетия дети должны жить отдельно, самостоятельно, а также увеличившееся количество свободного времени привело к тому, что воспитание детей взяли на себя молодые родители, которые ещё сами не до конца выросли, а также дошкольные учреждения. Требовать от старшего поколения, которое потеряло возможность контролировать жизнь семьи, участвовать в воспитательном процессе - это то же, что требовать  это от родителя, живущего после развода отдельно. Да, они будут по возможности помогать, поскольку любят своих внуков, но полномасштабного участия ждать не приходится.

Все хорошо, все понятно. Один вопрос: что там с увеличившимся количеством свободного времени? Откуда такая информация?

• Like 1
  • Haha 1
Sanarey
Posted
17.02.2023 в 08:42, Luntik503 сказал:

Все хорошо, все понятно. Один вопрос: что там с увеличившимся количеством свободного времени? Откуда такая информация?

Может, вы не в курсе, но ещё сотню лет назад люди работали на заводах и фабриках по 12-15 часов, и у крестьян с раннего утра до ночи была работа. Женщины, "сидевшие" дома, тоже не отдыхали: у них не было ни стиральных машин, ни пылесосов, ни посудомоек, ни кухонных комбайнов и прочих прибамбасов, воду приходилось таскать на своём горбу из колодца, печь разжигать ветками - то ещё удовольствие. А им приходилось ещё и шить, и вязать, заниматься заготовками на зиму. Всего перечислить трудно. Сравните это с сегодняшними условиями. Или, может, мне ещё доказательства перечисленного привести?

• Like 4
  • Excellent 1
Luntik503
Posted
17.02.2023 в 08:58, Sanarey сказал:

Может, вы не в курсе, но ещё сотню лет назад люди работали на заводах и фабриках по 12-15 часов, и у крестьян с раннего утра до ночи была работа. Женщины, "сидевшие" дома, тоже не отдыхали: у них не было ни стиральных машин, ни пылесосов, ни посудомоек, ни кухонных комбайнов и прочих прибамбасов, воду приходилось таскать на своём горбу из колодца, печь разжигать ветками - то ещё удовольствие. А им приходилось ещё и шить, и вязать, заниматься заготовками на зиму. Всего перечислить трудно. Сравните это с сегодняшними условиями. Или, может, мне ещё доказательства перечисленного привести?

Ну раз вы тАк ставите вопрос, то разумеется 

А что, если нам сравнить с более близким прошлым. Хотя бы вторая половина 20 века.

Кстати, вы выступаете в качестве папы или дедушки?

• Haha 1
Sanarey
Posted
17.02.2023 в 09:24, Luntik503 сказал:

Ну раз вы тАк ставите вопрос, то разумеется 

А что, если нам сравнить с более близким прошлым. Хотя бы вторая половина 20 века.

Кстати, вы выступаете в качестве папы или дедушки?

Пока только в качестве папы, но надеюсь... А вы в качестве кого выступаете?

А я так ставлю вопрос, потому что идёт процесс разрушения семьи как таковой. Процесс объективный, и у него два варианта исхода: либо возвращение обратно (маловероятно), либо полностью ликвидировать эту структуру. То есть держать сходни между кораблём и пристанью, когда корабль отплывает, бессмысленно - или туда, или туда.

• Like 1
Отче Ваш
Posted

- папа, мама, с седьмым ноября!
- сами нае..ли, сами и растите. 

• Haha 3
Iguana
Posted

Бабушки и дедушки работают в основном Когда же им  внуками заниматься?А кто свободен то это уже их желание а  неиобязанность сидеть с внуками.У меня мама работала а я училась в институте и мне помогала моя бабушка ,а потом детский садик.

• Like 1
HHK
Posted (edited)

Думаю, участвовать активно или нет, зависит от самих бабушек и дедушка. Есть такие пары, которых объединяют дети, без этой составляющей им, в сущности,нечего делать вместе. Таким воспитание внуков жизненно необходимо. 

Есть люди, которые всю жизнь работали, откладывая ради детей многие радости на потом. Было бы жестоко лишать их возможности хоть на склоне лет реализовать мечты, почувствовать себя свободными .

Есть одинокие дедушки и бабушки, для которых внуки-это шанс вновь обрести тепло семьи , не быть одному.

Конечно, никто не обязан воспитывать внуков, но если сам человек хочет, то это большое подспорьем родителям.

Edited by HHK
  • Like 2
Безе74
Posted

Зависит от энергии бабули. Моя мама стала бабушкой поздно, в 60 лет. Уже и здоровье, и нервы не те. 1-2 дня может посидеть с внучкой, не больше. Гулять пожалуйста, а жить эмелли башлы, отводить и приводить, терпеть капризы уже ей тяжело

• Like 3
Sanarey
Posted
17.02.2023 в 10:10, Iguana сказал:

Бабушки и дедушки работают в основном Когда же им  внуками заниматься?А кто свободен то это уже их желание а  неиобязанность сидеть с внуками.У меня мама работала а я училась в институте и мне помогала моя бабушка ,а потом детский садик.

Кстати, да, это тоже причина. А ещё они тоже хотят пожить в своё удовольствие, когда видят, что новое поколение не особо надрывается, висит в гаджетах, а от них требуют уйти с работы (пенсия же есть!) и заняться внуками, или открыто заявляет, что они хорошо устроились, получая и зарплату, и пенсию, так что надо делиться.

• Excellent 1
Iguana
Posted
17.02.2023 в 10:27, Sanarey сказал:

Кстати, да, это тоже причина. А ещё они тоже хотят пожить в своё удовольствие, когда видят, что новое поколение не особо надрывается, висит в гаджетах, а от них требуют уйти с работы (пенсия же есть!) и заняться внуками, или открыто заявляет, что они хорошо устроились, получая и зарплату, и пенсию, так что надо делиться.

Не все становятся бабушками в пенсионном возрасте Много молодых бабушек ,которым ещё до пенсии очень далеко

dama8080
Posted

Решение должно оставаться за бабушками и дедушками, нельзя навязывать и не желательно отказывать в желании помочь. Но рожать детей , надеясь на их помощь тоже не нужно, всегда рассчитывать на свои силы в случае чего. 

• Like 6
Undina
Posted

download.jpeg

• Like 1
  • Haha 7
Undina
Posted

взгляд на мир пожилого человека и молодого не одинаков. Пожилой это будет прививать и внукам. Меньше пользы,больше вреда. В современном мире таким потом сложно бывает.

• Facepalm 1
Abbasov J.
Posted

Реально не понимаю родителей, которые рожают детей и həftə səkkiz - mən doqquz просят своих родителей посидеть с внуками. 

• Like 2
Abbasov J.
Posted (edited)
17.02.2023 в 10:54, Iguana сказал:

Не все становятся бабушками в пенсионном возрасте Много молодых бабушек ,которым ещё до пенсии очень далеко

На моей бывшей работе наша бухгалтерша стала бабушкой в 40 лет. Она и сама вышла замуж в 20 лет, и дочку выдала замуж в таком же возрасте.

Edited by Abbasov J.
  • Like 1
  • Facepalm 1
Kassiya
Posted

Хочу внуков, много внуков🙏 За всеми буду по возможности смотреть, помогать, те ошибки которые совершила со своими детьми, постараюсь исправить с внуками, я уже опытная стала) 

• Like 4
  • I don't like it 1
Luna
Posted (edited)

Конечно, хорошо,когда помогают бабушки и дедушки) 

Когда была жива мама,она мне здорово помогала с ребенком, смотрела за ней, пока я была на работе, благодаря маме мне не нужна была няня) 

Сейчас мне очень помогает папа. Он приводит ребенка из школы, водит ее на доп.занятия, кормит ее , короче пока я на работе моя дочка с дедушкой:) 

Дай Бог всем  дедушкам и бабушкам здоровья! 

Когда я была маленькой, за мной тоже смотрела бабушка (мамина мама),пока мама была на работе. Очень теплые воспоминания о ней. О том,как она постоянно готовила вкусные блюда, пекла пироги, пирожки, даже когда я уже была замужем, обязательно посылала пай)) 

Edited by Luna
  • Like 5
  • Excellent 2
Nell
Posted

100 500 тыщ раз жеванная на почившем форуме тема.

Не должны бабушки и дедушки никому ничего.

Они уже вырастили своих детей.

Пусть и их дети растят своих.

Дети-это ответственность.

Не нужно перекладывать ее на родителей.

Помощь бабушек и дедушек абсолютно добровольная по мере сил и возможностей.

И требовать заниматься своим чадом ,пока мама на работе или еще где-то,нельзя.

Каждые бабушки и дедушки сами решают,сколько времени они могут уделить внукам.

В конце концов,и они сами могут работать.

Молодым мамам и папам нужно до рождения детей продумать все эти ситуации.

В конце концов,можно взять помощницу.

• Like 8
  • Facepalm 2
  • I don't like it 2
Nell
Posted

Удивляюсь,как сегодня девушки не хотят заниматься своми родными детьми.

Это ваши дети.

Прежде всего)

• Like 5
  • Excellent 1
  • Facepalm 2
Nell
Posted
17.02.2023 в 11:33, Abbasov J. сказал:

Реально не понимаю родителей, которые рожают детей и həftə səkkiz - mən doqquz просят своих родителей посидеть с внуками. 

Родить-дело нехитрое.

• Facepalm 2
Luna
Posted
17.02.2023 в 11:56, Nell сказал:

Удивляюсь,как сегодня девушки не хотят заниматься своми родными детьми.

Это ваши дети.

Прежде всего)

Что удивительно, именно сейчас очень редко, когда бабушки-дедушки помогают с внуками)) в мое время (90-ые гг), почти за всеми в школу  приходили бабушки))

Так что ,как раз наоборот, ну лично мои наблюдения, когда нынешине молодые родители сами справляются, нанимая нянь или отдавая в садик. 

Безе74
Posted

Все упирается в возможности. Люди не от хорошей жизни на работу ходят. Я помню когда мы были маленькими, бабушка приходила к нам ночевать, т.к. мама уходила на держурство. Сейчас только домохозяйка может сама отвести и привести, иначе это уже возлагают на няню или бабулю

• Like 2
HHK
Posted
17.02.2023 в 11:20, Undina сказал:

взгляд на мир пожилого человека и молодого не одинаков. Пожилой это будет прививать и внукам. Меньше пользы,больше вреда. В современном мире таким потом сложно бывает.

Бабушка понимала меня в детстве больше , чем мои родители . Мудрость - это то, чего не хватает в молодом возрасте 

• Like 5
JLin
Posted

Лично моё мнение ,что родители должны сами ,по -возможности не обременять родителей и если даже нагружать внуками так ,чтоб это по максимуму не причинял им дискомфорт .

Но очень часто наблюдаю обратную картину ,когда уже не дети ,а мамы и папы ,продолжают требовать от своих родителей замену своих функций. Отвести ,привести,накормить ,уроки ,секции и тд . Есть такие бабушки -герои , если им в радость конечно ,почему и нет .

Но как показывает жизнь ,такие бабушки и дедушки со временем получают свою долю неблагодарности от уже выросших внуков . 

• Like 1
Простолюдин
Posted (edited)
17.02.2023 в 08:58, Sanarey сказал:

Может, вы не в курсе, но ещё сотню лет назад люди работали на заводах и фабриках по 12-15 часов, и у крестьян с раннего утра до ночи была работа.

Уверяю вас, что и сейчас у многих так.

И не только у крестьян, но и у офисного планктона.

Edited by Простолюдин
  • Like 1
Luna
Posted

Мой папа, к примеру, души не чает в моей дочери, для него она отрада, одна внучка, тем более после того,как мамы не стало. И я знаю,что он помогает от сердца, и дочка его очень любит, они друзья:) 

• Like 7
Luntik503
Posted
17.02.2023 в 09:53, Sanarey сказал:

Пока только в качестве папы, но надеюсь... А вы в качестве кого выступаете?

А я так ставлю вопрос, потому что идёт процесс разрушения семьи как таковой. Процесс объективный, и у него два варианта исхода: либо возвращение обратно (маловероятно), либо полностью ликвидировать эту структуру. То есть держать сходни между кораблём и пристанью, когда корабль отплывает, бессмысленно - или туда, или туда.

Пока тоже в качестве мамы.

Дай Бог здоровья вашим детям

Семья распадается, наверное, в плане двоюродных и троюродных. Родители и дети все же держат связь (пока). 

Luntik503
Posted
17.02.2023 в 11:55, Nell сказал:

100 500 тыщ раз жеванная на почившем форуме тема.

Не должны бабушки и дедушки никому ничего.

Они уже вырастили своих детей.

Пусть и их дети растят своих.

Дети-это ответственность.

Не нужно перекладывать ее на родителей.

Помощь бабушек и дедушек абсолютно добровольная по мере сил и возможностей.

И требовать заниматься своим чадом ,пока мама на работе или еще где-то,нельзя.

Каждые бабушки и дедушки сами решают,сколько времени они могут уделить внукам.

В конце концов,и они сами могут работать.

Молодым мамам и папам нужно до рождения детей продумать все эти ситуации.

В конце концов,можно взять помощницу.

Я не жевала, не в курсе)

• Like 2