Jump to content
Baku365.com

Айдан Салахова о знакомстве с мужем: «Мне было 48, ему 24…» - ФОТО – ВИДЕО

S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Айдан Салахова о знакомстве с мужем: «Мне было 48, ему 24…» - ФОТО – ВИДЕО

На прошлой неделе онлайн-кинотеатр Okko 15 показал премьеру первого документального киноисследования «Aidan.doc», состоящего из четырех серий, о знаменитой художнице Айдан Салаховой, ее творческом и личном пути.

В фильме главная героиня рассказала о борьбе с раком, переходе от современной живописи к мраморной скульптуре, взаимоотношениях с родителями, коллегами, друзьями и недоброжелателями.

О детстве

С детства у меня было ощущение, что я везде чужая. Я всегда играла одна, мне нравилось, что меня никто не трогает. Не было ощущения дома, как будто ты инопланетянин на этой земле и тебе не очень комфортно. Периодически эти чувства и сейчас у меня включаются, когда происходит какое-то говно. Когда я уже осознала себя художником, это мне помогло быть гражданином страны, которая называется «искусство».

Мама была перфекционисткой: это идеальная чистота дома, идеально накрытый стол, идеально накрашенное лицо, идеальная одежда. Эта ее любовь к чистоте вызывала во мне сопротивление, первую половину жизни я провела в тотальном беспорядке. В детстве мне казалось, что у меня были сложные отношения с родителями.

Вот это мое ощущение отличия от всех уберегло меня от выпивания портвейна в подворотне около художественной школы. Когда в 1990-е все стали пробовать какие-то вещества, я на всех смотрела и думала: «Это визуально некрасиво, и люди потом странные», а потом, к началу 2000-х, все стали умирать.

О творчестве

Ненавижу объяснять свои и чужие работы. Их можно по-разному интерпретировать, но это отвлекает от того замысла, который художник вкладывает в произведение. Я не могу охарактеризовать свое направление, потому что это не моя задача. Мое направление каждое десятилетие зависит от того, что происходит в моей голове. Я не люблю выставки в галереях, мне нужны пространства, которые раскрывают мои произведения. В голове у меня появляется картинка-вспышка, дальше я реализовываю это.

О знакомстве с первым мужем, браке и рождении сына Кая

Он приходил в мою первую галерею, давал нам свои небольшие работы с иллюстрациями, и мы их успешно продавали. Как-то один раз он пришел с белой розой, я подумала, что это мне, но он с ней же ушел. Это меня как-то задело, после этого у нас начался роман. Мы тогда стали часто ездить в Америку. Я поменяла картину, которую мне подарил Роберт Раушенберг, на квартиру в Сохо. Я то сдавала ее, то жила в ней по два месяца. Потом я решила родить в США ребенка. Такой идеи, чтобы создать официальную семью, у нас не было. Но пришлось официально расписаться ради рабочей визы, я тогда была на девятом месяце беременности.

Это был сложный период, потому что во время беременности я почти ничего не творила. Муж тогда поставил мне условия: я должна была выбрать — или я художник, или галерист.

Считаю, что система брака должна быть пересмотрена. Мне больше нравится законодательство Швейцарии, которое предусматривает партнерские отношения, у них пять-шесть видов заключения таких договоров. К сожалению, общество в мире к такому не готово. Когда родился ребенок, мои чувства к мужу вдруг исчезли. Наш главный конфликт — он считал, что женщина не может быть художником.

Когда я познакомилась с Гришей (нынешним мужем Айдан Григорием Речаном - прим. ред.), мне было 48, а ему, как я думала, 32-34. Оказалось, ему 24. Мне все равно, что думают люди.

В будни я чувствую себя рабочим, а в выходные я женщина в платье, у меня уже нет отбойного молотка, я могу сварить супчик.

Айдан Салахова с супругом Григорием Речаном %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.jpg

О борьбе с онкологией

Я не сомневалась, что одержу победу над онкологическим заболеванием. Но я не была готова к побочкам и жесткой боли в течение трех месяцев. Сквозь боль я продолжала работать. При этом болезнь дала мне умение говорить «нет». У меня была сложность говорить «нет» социуму, общению. Я очень мягкий человек и люблю людей. Это восточное воспитание. Самое ужасное, когда все тебя жалеют и говорят «держись».

Ты начинаешь учиться так не переживать, это не стоит того, проблемы близких — это проблемы, но не надо на себя навешивать ничего. Болезнь учит этому. Каждый раз, когда я приходила на радиотерапию, под этим аппаратом мне приходили в голову разные мысли.

thumbsharing.jpg?2023-02-22+14%3A01%3A06
1NEWS.AZ

На прошлой неделе онлайн-кинотеатр Okko 15 показал премьеру первого документального киноисследования «Aidan.doc», состоящего из...

• Like 1
  • Excellent 4
  • Haha 1

Безе74

Да по ней фильм можно  снять) нехило так колбасило всю жизнь  в поисках музы) Будни невротика, которая известна  только  благодаря  фамилии  отца 

А по сути,ни одного  норм  произведения. 

Природа  отдохнула 

Edited by Безе74
  • Like 5
  • Haha 2
  • Confused 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 3

invariant
2/22/2023 - 7:52 PM tarihinde, Безе74 yazdı:

Да по ней фильм можно  снять) нехило так колбасило всю жизнь  в поисках музы) Будни невротика, которая известна  только  благодаря  фамилии  отца 

А по сути,ни одного  норм  произведения. 

Природа  отдохнула 

+ Помню был какой-то скандал с её работами (то ли фаллосы то ли ещё чё) но по сути да ничего особенного в её творчестве.

• Like 1

Bordertown

Вот если было бы наоборот (ему 48, ей 24), то его сразу бы обвиняли бы черти в чем. А так счастья им остается пожелать. Яшын не ферги вар ки. 

• Like 1
  • Haha 2
  • Facepalm 1

Bandit

Никогда не понимала мужчин и женщин которые влюбляются во взрослых, уставших от жизни людей.

Как бы не молодились и не натягивали лицо, все равно в голове уже отпечатывается опыт горьких и не очень лет.

• Like 5

gylya
23.02.2023 в 07:04, HHK сказал:

Победить онкологию и жить дальше , даже одно это уже подвиг .

Согласна.

Вот   не мое дело кому сколько лет и кто  на ком женился.

И кому сколько лет. 

• Like 6

Светлый путь

Приезжает ильхам на выставку нашей страны а там фаллос ее творчества.В общем тут же закрыли ее произведение.Лет 10 назад снялась топлесс в российском журнале,на диспуте целый месяц обсуждали ее сиськи.

Творчество у нее есть,она регулярно заказывает камни из итальянской каменоломни каррара,сама вытачивает из них скульптуры.

• Excellent 1
  • Haha 3
  • I don't like it 1

тот самый

творческие люди странные люди)у меня бывшая была художница скульптор)ахрыдка крыша совсем того спилась в рашке.

• Like 1

Yukiko

У нее есть свои поклонники)) 

RMRD

"Я поменяла картину, которую мне подарил Роберт Раушенберг, на квартиру в Сохо."

Вот, мужчины, берите пример, какие подарки надо дарить))) на носу 8 марта))

• Like 2
  • Haha 7

TryImpossible
23.02.2023 в 07:13, Bandit сказал:

Никогда не понимала мужчин и женщин которые влюбляются во взрослых, уставших от жизни людей.

Как бы не молодились и не натягивали лицо, все равно в голове уже отпечатывается опыт горьких и не очень лет.

Как говорится, никогда не говорите никогда, в таких вопросах. В отношениях между людьми возраст никакой роли не играет, а многие "так думающие" просто относятся к такому стереотипно, в целом под давлением "коллективного мышления" той части общества которые в большинстве невежды.

• Like 5
  • Excellent 1

TryImpossible
23.02.2023 в 12:10, тот самый сказал:

творческие люди странные люди)у меня бывшая была художница скульптор)ахрыдка крыша совсем того спилась в рашке.

Философы говорят, что многие люди на этой планете не по воле, их откуда то насильно отправили на эту планету по разным причинам, и занимаясь творчеством, у них искорки прекрасного проявлется в сознании и разум начинает дать сбои, отказываясь понять суть земной жизни.

• Excellent 1

S.T.A.L.K.E.R

Что ты делаешь? Как ты и с кем ты, ответь!
Лучше мне умереть, чем испытывать боль расставания!
Легче мне умереть, ведь с души не стереть
Нежных пальцев дрожащих касания!

Знаю, что ты не спишь, боль сжимая в себе,
Грусть людей, нищету, страх, сомнения.
Как тебя защитить в безуспешной борьбе?
Как объять бесконечность мгновения?

Мне не нужно богатств, я останусь чужим,
Лишь узнать этой ночью мне надо,
Чем ты дышишь сейчас, кто тобою любим.
Ты мой Рай на пороге у ада!

Стихи: Лейла Алиева

324402356_678396213729008_66353533471165
WWW.INSTAGRAM.COM

17K Likes, 1,027 Comments - Official page of Leyla Aliyeva (@leyla999) on Instagram: "Ей.... Что ты делаешь? Как ты и с кем ты, ответь! Лучше мне...

Bandit
On 2/23/2023 at 9:40 PM, TryImpossible said:

Как говорится, никогда не говорите никогда, в таких вопросах. В отношениях между людьми возраст никакой роли не играет, а многие "так думающие" просто относятся к такому стереотипно, в целом под давлением "коллективного мышления" той части общества которые в большинстве невежды.

Сколько ковычек и попыток принизить. Тут не нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб понять элементарные вещи. Природу не обманешь, возрастные люди не имеют такой прыти как молодые. И не надо мне приводить обобщенные примеры. Разница между партнёрами 25+ лет это вообще другой мир. Родители не догоняют своих детей, а тут тетка хвастается что у нее молодой жеребец 

• Facepalm 3

Forget me

Перед тем как прийти на свет,
Чтоб постичь опыт в мире бренном,
С нами был заключен завет
В царстве вышнем и сокровенном.
И уверены были мы,
Что свой дух со свеченьем божьим
Даже в топи кромешной тьмы
Сохранить несомненно сможем.
Доказать то желали все,
Дабы к Господу стать поближе.
И на этой святой стезе
Нас почтили посланцы свыше.
Отвращали они всех нас
От решенья сойти на Землю.
Каждый слышал священный глас,
С любопытством речам их внемля.
Был и я сей мечтой пленен,
Наблюдая за их пареньем, –
Снисходили с небесных лон
Сонмы ангелов с извещеньем:
«Ты готов там прожить года…
Только что ты, наивный, знаешь
Об укладе земном, куда
Так безумно попасть желаешь?
Миллионы, как ты, невежд
Ждут черёд своего рожденья
В той юдоли пустых надежд
И в пристанище сожалений.
Жизнь иллюзий одних полна,
Искушений для глаз и слуха,
И коварно порой она
Гнёт в дугу даже крепких духом.
А кого не смогла согнуть,
Бьет нещадно и очень больно.
Много тех, кто прошёл тот путь,
Мало тех, кто прошёл достойно.
Непременно там предадут,
Негодяй ты или хороший.
Там три шкуры с других дерут,
Потому что своя дороже.
Как бы ни был ты твёрд и прям,
Все равно будешь жить в обмане –
Жить в угоду чужим страстям,
Соответствуя ожиданьям.               
Притворяться, мирясь со злом,
Быть во всем большинству подобным,
Подневольным в обществе том,
Что велели считать свободным.
Где тебя мало кто поймёт,
Где об явь разобьются грёзы,
Где летать поучает тот,
Кто с рожденья научен ползать.
Там томленья в чаду забот
Обернутся нелёгкой ношей,
Где всегда будет правым тот,
Кто заплатит за это больше.
Что найти хочешь в нем, скажи,
В этом мире земных страданий,
В этом омуте бед и лжи,
И несдержанных обещаний?
Там и чин, и духовный сан
Доносить свою правду станут,
Чтобы каждый мог выбрать сам,
Кем из них хочет быть обманут.
Встретишь лесть ты во всей красе
И предательство в поцелуе,
Там войну ненавидят все,
Но при том все равно воюют.
Все познают там гнёт труда.
А затем из людского улья
Скосит вирус или нужда
Тех, кого не скосила пуля.
Жизнь утратишь и ты свою
В наковальне мирского века.
Только главное в том краю
Не утрать в себе Человека!
Коль на шаг сей решился ты,
Сохрани в чистоте зерцало
Первородной той красоты
И Божественного Начала.
А не справишься, твёрдо знай,
Что лишишься и жизни здешней
И отправишься в низший край
Пребывать в нем душою грешной…»
Долго лился поток речей…
А в тот час у Вселенной в сердце –
На Земле, как огни свечей,
Зажигались глаза младенцев…

• Like 3

TryImpossible
23.02.2023 в 13:05, Bandit сказал:

Сколько ковычек и попыток принизить. Тут не нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб понять элементарные вещи. Природу не обманешь, возрастные люди не имеют такой прыти как молодые. И не надо мне приводить обобщенные примеры. Разница между партнёрами 25+ лет это вообще другой мир. Родители не догоняют своих детей, а тут тетка хвастается что у нее молодой жеребец 

Всю историю человечества такие разновозрастные союзы были самым обычным явлением, как и равновозрастные. А остальное додумки. И никаких попыток принизить, это вам тоже показалось. То о чем вы говорите, это идеализированные отношения и такое могут быть только в социалистических странах или в тех странах где социальная политика имеет большой вес. Возрастная уравниловка в союзе между полами, была одной из идеологических направлений Советского Союза. И это имело эффект воздействия и на некоторые страны. Люди жили в более менее равных условиях, у всех была возможность в такой среде найти без усилий "половинку", все было относительно проще, государство создало условия. А в нынешнем мире, как и до советов, все по другому. Многие вообще никого не могут найти по ряду причин, независимо от возраста.

• Facepalm 1

varra
23.02.2023 в 07:13, Bandit сказал:

image.jpeg.0d73976bf4c3b87c4f6a724e6f382da9.jpeg

Леонардо Ди Каприо смеется с бокалом в руке. Это новый мем - фото 2

• Like 2
  • Haha 1
  • Facepalm 2

Yasuka Nakanate

Блин, я подумала, что на фото Самиральдо

• Haha 1
  • Facepalm 1

Arzu777
23.02.2023 в 06:13, Bandit сказал:

Ну есть много вещей помимо молодости. Статус ,деньги, устроенность по жизни или знаменитое имя - это если из меркантильных соображений. Либо интеллект,интерес ,шарм и общая привлекательность женщины - это если из духовных.

Ну будь мне 48 лет и пребывай я в одиночестве- я бы в жизни не стала бы связываться со старым брюзжащим типом ,которому надо напоминать, когда пить таблетки от давления, а когда от простатита) Уж лучший молодой поджарый самец в возрасте до 35. Правда, я бы вряд ли тешила себя иллюзиями о ,,неземной любви ".

Каждому свое.

• Like 4
  • Haha 1
  • Facepalm 1

Эстер
23.02.2023 в 13:05, Bandit сказал:

Природу не обманешь, возрастные люди не имеют такой прыти как молодые.

А почему вы считаете, что все молодые имеют прыть и все пожилые пассивны? Сколько людей, столько и видов темперамента, внутренней энергии. Духовная и физиологическая активность/пассивность не зависят от даты в паспорте. Каждый человек индивидуален. Возможно, в этом человеке Айдан нашла свой тип энергии. 

• Like 3
  • Excellent 1

Yasuka Nakanate
23.02.2023 в 14:14, Arzu777 сказал:

Ну есть много вещей помимо молодости. Статус ,деньги, устроенность по жизни или знаменитое имя - это если из меркантильных соображений. Либо интеллект,интерес ,шарм и общая привлекательность женщины - это если из духовных.

Ну будь мне 48 лет и пребывай я в одиночестве- я бы в жизни не стала бы связываться со старым брюзжащим типом ,которому надо напоминать, когда пить таблетки от давления, а когда от простатита) Уж лучший молодой поджарый самец в возрасте до 35. Правда, я бы вряд ли тешила себя иллюзиями о ,,неземной любви ".

Каждому свое.

Да, это верно. Деньги, мать их, тем и хороши, что на них можно купить всё, что захочется 

• Like 1

Bandit
On 2/23/2023 at 11:14 PM, Arzu777 said:

Каждому свое.

Не обязательно со старым паралитиком страдающим амнезией.  Ей 48, ему +/- 3 года.  

Это в молодости хочется поджарого жеребца, а в более зрелом возрасте лет так 50+ хочется о высоком, о духовном поговорить так за бокалом винца. 

Вот не верю я что молодой 24 парень предпочтет упругой попке и телу, который пахнет как персик, даму солидного возраста со следами гравитации. 

• Like 1
  • Confused 1

Bandit
On 2/23/2023 at 11:18 PM, Эстер said:

А почему вы считаете, что все молодые имеют прыть и все пожилые пассивны? Сколько людей, столько и видов темперамента, внутренней энергии. Духовная и физиологическая активность/пассивность не зависят от даты в паспорте. Каждый человек индивидуален. Возможно, в этом человеке Айдан нашла свой тип энергии. 

Да, молодые имеют больше прыти, силы и выносливости. В молодости ты можешь пить всю ночь, а утром пойти ещё на работу. В 45+ не так поспал и уже никакой. Природа такая и надо принимать это как данность. В более зрелом возрасте свои прелести но тема не об этом. 

• Haha 1

Bandit
On 2/23/2023 at 11:00 PM, varra said:

image.jpeg.0d73976bf4c3b87c4f6a724e6f382da9.jpeg

Леонардо Ди Каприо смеется с бокалом в руке. Это новый мем - фото 2

Думаете эта Айдан прям такая при бабках ? 🙂 Ну не знаю ))

• Excellent 1
  • Haha 1

varra
23.02.2023 в 14:38, Bandit сказал:

Думаете эта Айдан прям такая при бабках ? 🙂 Ну не знаю ))

ну для кого как, просто может быть что ее жениж настолько нищ что для него она при бабках )

понятие "быть при бабках" у каждого  разное ) для официанта это штука в месяц, а для крупного чиновника штука это  два раза поужинать )

Edited by varra

kingsize
23.02.2023 в 14:32, Bandit сказал:

Это в молодости хочется поджарого жеребца, а в более зрелом возрасте лет так 50+ хочется о высоком, о духовном поговорить так за бокалом винца. 

Вот не верю я что молодой 24 парень предпочтет упругой попке

Это если в молодости напрыгались, тогда да, торопиться некуда... А если нет - бегут закрывать гештальты, пока есть порох.

На картинку не обращайте внимания) это кликбейт. там тот самый случай

• Like 1

Безе74

На вопрос Vogue, что теперь будет с любовью, А.Салахова сначала смеется и предрекает, что мы в сумочках, помимо помады и телефона, будем носить экспресс-тест на коронавирус и станем более ответственно выбирать партнера, руководствуясь принципом: смогу ли я пробыть с этим человеком на карантине хотя бы пару недель.

А затем добавляет: «Кажется мир идет к пониманию, что в браке не обязательно жить вместе.

Патриархальная модель семьи уйдет, дети будут кочевать между домами родителей. И если те разведутся, у детей не будет психологических проблем. Это спасет нас от большого количества разводов и неприятных бытовых моментов. Залог моих очень долгих и хороших отношений с любимым мужчиной в том, что мы оба понимаем, что нам не обязательно 24 часа в сутки находится вместе. А для меня, как творческого человека, это невыносимо. Поэтому в Италии мы встречаемся на выходных, а в Москве живем то порознь, то вместе».

Возможно, она где-то права...

• Like 3

Bandit
On 2/23/2023 at 11:49 PM, Безе74 said:

На вопрос Vogue, что теперь будет с любовью, А.Салахова сначала смеется и предрекает, что мы в сумочках, помимо помады и телефона, будем носить экспресс-тест на коронавирус и станем более ответственно выбирать партнера, руководствуясь принципом: смогу ли я пробыть с этим человеком на карантине хотя бы пару недель.

А затем добавляет: «Кажется мир идет к пониманию, что в браке не обязательно жить вместе.

Патриархальная модель семьи уйдет, дети будут кочевать между домами родителей. И если те разведутся, у детей не будет психологических проблем. Это спасет нас от большого количества разводов и неприятных бытовых моментов. Залог моих очень долгих и хороших отношений с любимым мужчиной в том, что мы оба понимаем, что нам не обязательно 24 часа в сутки находится вместе. А для меня, как творческого человека, это невыносимо. Поэтому в Италии мы встречаемся на выходных, а в Москве живем то порознь, то вместе».

Возможно, она где-то права...

Это скорее гостевой брак/отношения на короткий срок.

В таком случае все понятно. Может похвастаться молодым хахалем ну как бы на этом все. 

• Like 1