Jump to content
Baku365.com

Где дороже еда?

KASTEEL

Recommended Posts

KASTEEL

На данном форуме часто ведутся разговоры о стоимости продуктов в тех или иных точках Земного шара. 
Хотелось бы посмотреть, как обстоят дела на самом деле. 
52BE147C-23E5-4D6B-9ECA-23CBD1CACCA4.jpeg.62fe45adb77a57e9b0474cb22f2ec675.jpeg

В мире всего 8 стран, где население тратит меньше 10% своего дохода на еду. 
Страны, с самым низким расходом на еду, относительно доходов. 
171E85FE-2B55-4EE3-B829-83E2B4F14595.thumb.png.269ef240eae48db2b704496860b84e90.png

Страны с одними из самых(список не полный) высоких расходов на еду. 

CCFCFF60-0B08-4869-AD04-1071DF933859.thumb.png.552fa1bc553344a3c7eb57138a06448c.png
https://www.weforum.org/agenda/2016/12/this-map-shows-how-much-each-country-spends-on-food/ 

Данным лет 8, но с тех пор особо ничего не изменилось. 

Еще один источник:

B7F6637F-DCAB-4B93-88F7-12DC574516B0.thumb.png.c8b78cc9d982545d51992228c8537d80.png

Азербайджан гордо занимает лидирующее место, с 48.5% доходов граждан уходящих на еду. 
https://www.google.com/amp/s/www.vox.com/platform/amp/2014/7/6/5874499/map-heres-how-much-every-country-spends-on-food

Я знал, что продукты в Азербайджане дорогие. Но я не имел понятия, что мы лидируем в мире в этом аспекте)))

Что думаете по этому поводу? 

Edited by KASTEEL
  • Like 6

WooDoo

Если нашему мыжлису предьявить  эти цифры  они ответят, что азербайджанцы слишком много жрут.

Edited by WooDoo
  • Like 5
  • Haha 5

Старый майор

Йейиб Ичян миллят. 

Остальные просто загнивают. 

Donna

@KASTEEL при всем уважении, это спорная трактовка, потому что высокий удельный вес каких то трат связан не только с ценами, но и со структурой расходов. Показатели Азербайджана и США не означают, что в Штатах еда дешевле в 6 раз. 

Да, цены на еду в Азербайджане ненизкие относительно доходов населения. При этом население почти ничего не тратит, допустим, на налог на недвижимость, медицинскую страховку, автомобильная страховка недорогая и т.д - то, на что тратятся американцы

• Like 6

KASTEEL
On 2/27/2023 at 9:18 PM, Donna said:

@KASTEEL при всем уважении, это спорная трактовка, потому что высокий удельный вес каких то трат связан не только с ценами, но и со структурой расходов. Показатели Азербайджана и США не означают, что в Штатах еда дешевле в 6 раз. 

Да, цены на еду в Азербайджане ненизкие относительно доходов населения. При этом население почти ничего не тратит, допустим, на налог на недвижимость, медицинскую страховку, автомобильная страховка недорогая и т.д - то, на что тратятся американцы

Вы правы, еда в Азербайджане не может стоить в 6 раз дешевле, чем в Штатах. Может неправильно где то выразился. 

Речь идет о том, какую часть доходов, люди тратят на еду. То есть, 40-50 процентов доходов среднестатистического азербайджанца уходят на еду. 

Низкие доходы - высокие цены на продукты

Edited by KASTEEL
  • Like 7
  • Excellent 1

Безе74
28.02.2023 в 06:25, KASTEEL сказал:

40-50 процентов доходов среднестатистического азербайджанца уходят на еду. 

Больше.  Люди получают зп допустим в среднем 600 взять, минус 100 манат дорога грубо говоря, если транспорт,  минус 100 коммунальные,  все остальное продукты. Одеваются люди со скромным достатком по такситным  картам,  в рассрочку.  Поход к врачу только в бесплатную клинику, ибо в частной нужно  минимум 200 оставить вместе с анализом 

• Like 8

Светлый путь

Еда на западе дешевле чем у нас зато зарплаты в десять раз выше.И качество тоже выше.Так что травят и грабят народ у нас.

• Like 10

Donna
On 2/27/2023 at 9:01 PM, Безе74 said:

Больше.  Люди получают зп допустим в среднем 600 взять, минус 100 манат дорога грубо говоря, если транспорт,  минус 100 коммунальные,  все остальное продукты. Одеваются люди со скромным достатком по такситным  картам,  в рассрочку.  Поход к врачу только в бесплатную клинику, ибо в частной нужно  минимум 200 оставить вместе с анализом 

Теперь добавьте в Ваши расчеты, например, аренду 200 манат. И процент расходов на еду снизится с 66% до 33%, при тех же ценах.

• Like 2

KASTEEL
On 2/27/2023 at 10:28 PM, Donna said:

Теперь добавьте в Ваши расчеты, например, аренду 200 манат. И процент расходов на еду снизится с 66% до 33%, при тех же ценах.

Donna, не совсем так. 
Пример:

зарплата - 1000, расход азербайджанца на еду - 400

если он из этих 1000 платит 200 на аренду, расходы на еду все еще остаются 400, то есть 40% от общей суммы. 

• Like 1

Donna
On 2/27/2023 at 9:43 PM, KASTEEL said:

Donna, не совсем так. 
Пример:

зарплата - 1000, расход азербайджанца на еду - 400

если он из этих 1000 платит 200 на аренду, расходы на еду все еще остаются 400, то есть 40% от общей суммы. 

Не совсем - у него есть и другие обязательные расходы при том же бюджете, поэтому экономия начнется с еды. Безе приводила пример из расчета 600 манат дохода, при которых 200 это дорога и коммуналка. С добавлением аренды те 200 манат так и останутся обязательными расходами, потому что и за свет надо платить, и до работы добираться, и здесь возможностей экономить меньше. 600-200-200=200 на еду вместо 400.

При этом совершенно согласна, что еда в Азербайджане неоправданно дорогая, особенно для такого низкого качества.

• Like 2

lex-mix

Что-то  мне ваши расчёты напоминают анекдот:

Встреча министров экономики американца, европейцам ну и нашего

Американец докладывает - средний американец получает 1000 долларов, из которых 200 тратит на еду, 200 на коммунальные расходы, куда одевает остальные 400 меня не касается. 

Европеец: средний европеец получает 600 евро, 200 тратит на еду, 200 на коммунальные расходы, куда девает остальные 200 меня не касается. 

Наш министр: среднестатический азербайджанец получает 200 манат, 100 на еду, 100 на коммунальные услуги, откуда берет ещё 400 меня не касается 

• Like 5
  • Haha 2

Crocoos

Да это всё фигня, на каком мы месте.

Мы армян обогнали?

• Haha 4

Безе74
28.02.2023 в 07:59, Donna сказал:

Не совсем - у него есть и другие обязательные расходы при том же бюджете, поэтому экономия начнется с еды. Безе приводила пример из расчета 600 манат дохода, при которых 200 это дорога и коммуналка. С добавлением аренды те 200 манат так и останутся обязательными расходами, потому что и за свет надо платить, и до работы добираться, и здесь возможностей экономить меньше. 600-200-200=200 на еду вместо 400.

При этом совершенно согласна, что еда в Азербайджане неоправданно дорогая, особенно для такого низкого качества.

а что за аренда? то есть если жить на съемной квартире? чаще в таком случае работают оба супруга и даже совершеннолетние дети. при таком раскладе один из них берет на себя выплату аренды, образно говоря

Caldogno
On 2/27/2023 at 7:04 PM, KASTEEL said:

Я знал, что продукты в Азербайджане дорогие. Но я не имел понятия, что мы лидируем в мире в этом аспекте)))

Что думаете по этому поводу? 

Думаю дело не в дороговизне, а в том, что в Азербайджане еда это основная статья расходов, на фоне более низкого заработка в сравнении с западными странами и отсутствия других неизбежных расходов (разных видов страхования, часто жилье свое и тд) .  Вся жизнь построена вокруг еды. Даже любые социальные взаимодействия невозможны без еды )

• Like 5

laundry_man

Низкие зарплаты,  поэтому и такой показатель.  Но по паритету покупательной способности наш трудяга получает больше услуг , чем его коллега на Западе. 

• Haha 1

Shuvalanlı

Почти в каждом  дворовом мини маркете, свои  "нисйя-бордж дяфтяри".... Зарплаты  небольшие, пенсия мизерная,  цены на продукты высокие...

Edited by Shuvalanlı
  • Like 4

Adina

правильнее не "где еда дороже", а "где какая часть бюджета уходит на еду".. в основном продукты первой необходимости стоят плюс/минус одинаково, просто где-то на еду уходит 20% дохода, где-то 60%

• Like 2

satira

Как абсолютно правильно заметила @Donna эта статистика может свидетельствовать о дешевых ценах на другие потребительские услуги и траты, такие как налоги, транспортные расходы, аренду жилья, медицинское обеспечение и тд. Так как показывает только удельный вес расходов по отношению к другим и как правильно заметил @Caldogno также указывает на приоритеты. 
Как пример, если стоимость того же бензина  2 евро супротив 30 копеек в те времена у нас, вот вам разница удельного веса расходов на транспорт. 

Но в целом Баку, не районы, дорогой город, но я бы не доверяла любым статистикам по нам, так как они строятся на основании официальных данных о доходе населения и средней потребительской корзине, а в стране крутиться большой черный нал, не учтенный в этих данных 

• Like 1

Безе74
28.02.2023 в 11:41, satira сказал:

Но в целом Баку, не районы, дорогой город,

мы летом были в Гусаре, на их рынке цены те же что и в Баку. Даже на яйца

• Like 2

satira
On 2/28/2023 at 11:43 AM, Безе74 said:

Вы знаете, мы это тоже заметили  после НГ

Ехали с Шахдаг и решили заехать купить мясо, фрукты и сыр. Сыр местами дешевле был чем в Баку, фрукты тоже, а вот мясо было дороже. А яйца назвали 40 копеек, когда в Баку они 25…..

Я честно говоря подумала, что они увидели что мы из Баку и подняли цены…

Безе74
28.02.2023 в 11:52, satira сказал:

Вы знаете, мы это тоже заметили  после НГ

Ехали с Шахдаг и решили заехать купить мясо, фрукты и сыр. Сыр местами дешевле был чем в Баку, фрукты тоже, а вот мясо было дороже. А яйца назвали 40 копеек, когда в Баку они 25…..

Я честно говоря подумала, что они увидели что мы из Баку и подняли цены…

да, мы тоже были в шоке . 40 гяпик жесть

satira
On 2/28/2023 at 11:54 AM, Безе74 said:

да, мы тоже были в шоке . 40 гяпик жесть

А еще меня убило их понимание мотал-а. Я очень люблю этот вид сыра - чтобы он был такой жирненький, пахучий , рассыпчатый в курдюке, а не как застывший мел в последнее время. Очень надеялась его там купить. А у них под моталом подразумевается просто целый сыр из баранины ((((((

А нашего мотала у них нет. Ни в Губе ни в Кусарах. Для меня это стало неприятным открытием и большим вопросом где тогда у нас его производят ….

Edited by satira
  • Like 1

Безе74
28.02.2023 в 12:01, satira сказал:

А еще меня убило их понимание мотал-а. Я очень люблю этот вид сыра - чтобы он был такой жирненький, пахучий , рассыпной в курдюке, а не как застывший мел в последнее время. Очень надеялась его там купить. А у них под моталом подразумевается просто целый сыр из баранины ((((((

А нашего мотала у них нет. Ни в Губе ни в Кусарах. Для меня это стало неприятным открытием и большим вопросом где тогда у нас его производят ….

Аналогично) Маме тогда сказали что его редко делают, и привозят соответственно редко сельские. Мы в самом городе останавливались. Цены в кафе и ресторанах порадовали, и готовили вкусно. Хочу снова туда

• Like 1

Аджи-Мушкай

Ни чанах, ни бастурма не могут делать здесь.

Razin

С обсуждения цен на еду плавно перешли к обсуждению качество еды и желания поесть. 😁 Люблю да наш народ. У кого-то аппетит уже разыгрался.

• Haha 5

Царь
28.02.2023 в 04:04, KASTEEL сказал:

Данным лет 8, но с тех пор особо ничего не изменилось. 

Это не так.

Glock

Математику не люблю, цены не отслеживаю, но в Баку дороже чем в Стамбуле. 

• Like 2

laundry_man
28.02.2023 в 11:43, Безе74 сказал:

Гусары-это маленькая Швейцария)). Но дороже Гусаров - Гябяля 

laundry_man
28.02.2023 в 12:01, satira сказал:

А еще меня убило их понимание мотал-а. Я очень люблю этот вид сыра - чтобы он был такой жирненький, пахучий , рассыпчатый в курдюке, а не как застывший мел в последнее время. Очень надеялась его там купить. А у них под моталом подразумевается просто целый сыр из баранины ((((((

Мотал делают в горных деревнях. И можно сказать это уходит в историю. 

В Гусарах надо идти на базар , возле автокзала. Там есть сырный ряд. Советую купить только бараний сыр. И перед тем как покупать обязательно попробовать.  Хороший бараний сыр сейчас там стоит 18 манат. 

• Like 1

laundry_man
28.02.2023 в 12:04, Безе74 сказал:

Аналогично) Маме тогда сказали что его редко делают, и привозят соответственно редко сельские. Мы в самом городе останавливались. Цены в кафе и ресторанах порадовали, и готовили вкусно. Хочу снова туда

Вы совершенно правы насчёт цен в ресторанах и кафе. Они довольно таки демократичны , чем в Баку или Гябяля.  Антрикоты порция 6 манат, люля 5, индюшка 7, порция бугламы 6 манат.  Вкусно можно поесть особенно местные гутабы из зелени афарар, если не ошибаюсь с названием. Очень вкусно 

• Like 3