Jump to content
Baku365.com

Такси в Баку: сколько зарабатывают водители и нужно ли вводить лицензии?

S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Такси в Баку: сколько зарабатывают водители и нужно ли вводить лицензии?

В последние несколько лет в Азербайджане большую популярность завоевали мобильные приложения такси, особенно Bolt и Uber.

Преимуществ у подобных приложений для пассажиров множество – простота в использовании, доступные цены, оплата банковской картой. А как обстоят дела у водителей, сотрудничающих с подобными онлайн-сервисами такси? Мы изучили ситуацию на рынке и поговорили с экспертами.

Сегодня такси – востребованный вид транспорта в Баку. Об этом ярко говорит официальная статистика, которую сотрудники Министерства цифрового развития и транспорта недавно озвучили на конференции «Развитие транспортного и логистического комплекса». По представленным данным, в Баку действующих водителей такси даже больше, чем в Стамбуле - 28 тысяч против 17 тысяч.

Bolt, Uber и схожие с ними сервисы с платформенной занятостью сыграли свою роль в борьбе с безработицей в Азербайджане: водители, сотрудничающие с ними, отмечают, что приложения помогают получить неплохой заработок за то же время, как если бы они просто стояли и ждали пассажиров на улице. Заказы приходят к ним по цепочке, поэтому не приходится тратить время на поиск нового.

Кроме того, у международных онлайн-сервисов существуют бонусы, которые помогают зарабатывать водителям больше. А если им не нравятся условия, они могут всегда перейти от одного сервиса к другому или совмещать.

Сколько могут заработать водители, сотрудничая с онлайн-сервисами? Недавно в азербайджанских СМИ было опубликовано интервью 70-летней пенсионерки, которая работает водителем такси и зарабатывает в приложении Bolt около 100 манатов в день – согласитесь, что это существенная надбавка к пенсии. Мы также связались с водителем Uber.

Он говорит, что в среднем за месяц зарабатывает около 2500 манатов. Водитель также рассказал, что он принимает заказы через приложение уже больше 3-х лет. В работе ему больше всего нравится сочетание гибкого графика и хорошего заработка, а также возможность общаться с пассажирами и помогать им перемещаться по городу с комфортом.

Тем не менее, несмотря на множество плюсов, в соцсетях идут разговоры о возможном ограничении работы онлайн-сервисов в стране. Среди слухов публиковали предположения и о государственном регулировании тарифов, и о вводе лицензий или ограничении количества водителей в отрасли. Слухи, ходящие вокруг сферы такси, вызывают недовольство и возмущение водителей, переживающих за свое будущее и возможную потерю заработка.

Один из водителей поделился с редакцией скриншоты из группы таксистов, прикладываем их ниже:

0321.JPG654.JPG987.JPG

Мы связались с главным редактором сайта Avtosfer.az, экспертом по транспортным вопросам Эльмеддином Мурадлы. Он поделился с нами своим взглядом на происходящее на рынке:

«Uber, Bolt и другие иностранные компании играют определенную роль в развитии экономики и платформенной занятости в Азербайджане. Эти компании облегчили работу водителей такси. Я сам регулярно общаюсь с таксистами, и большинство из них довольны своим заработком.

Я думаю, что сотрудничество этих компаний с государственными структурами в Азербайджане может быть более полезным, чем их запрет, благодаря их международному опыту, которым они могли бы поделиться. Безусловно, требуется контроль этой сферы со стороны государства, но важно прислушиваться ко всем участникам индустрии и прислушиваться к интересам водителей. В мировой практике некоторые страны смогли найти гибкий подход. Например, для учета водителей можно сделать удобный электронный реестр проверки водительских прав, разрешений и допусков».

Э.Мурадлы также добавил, что идеи о возможном создании единой службы такси могут в итоге привести к негативным результатам:

«Отсутствие конкуренции может стать серьезным препятствием для предпринимательства. Идея единой службы такси, скорее всего, не сработает. Конкуренция положительно влияет на повышение качества услуг.

Конкурируя, компании создают лучшие условия как для водителей, так и для пассажиров. Государственные органы просто должны следить за тем, чтобы таксопарки действовали в рамках закона, а права и интересы водителей соблюдались. А конкуренция должна способствовать дальнейшему развитию».

thumbsharing.jpg?2023-03-02+16%3A20%3A07
1NEWS.AZ

В последние несколько лет в Азербайджане большую популярность завоевали мобильные приложения такси, особенно Bolt и...

• Haha 1

Dominik_Toretto

Старушка 100ман в день зарабатывает на болте? Уберист 2500ман? Чушь собачья 🤦 чтобы старушке заработать 100ман, надо как минимум 12- 14часов крутить баранку без отдыха, в пробках. Интересно, хватит ли сил на это пожилой 70летней женщине? А уберист, зарабатывающий столько, сколько получает средний бипишник? Народ, вы действительно верите в эти фейки, в эту чушь? ))) 

• Like 6

Nazen
02.03.2023 в 22:32, Dominik_Toretto сказал:

Старушка 100ман в день зарабатывает на болте? Уберист 2500ман? Чушь собачья 🤦 чтобы старушке заработать 100ман, надо как минимум 12- 14часов крутить баранку без отдыха, в пробках. Интересно, хватит ли сил на это пожилой 70летней женщине? А уберист, зарабатывающий столько, сколько получает средний бипишник? Народ, вы действительно верите в эти фейки, в эту чушь? ))) 

Нет,конечно))

Мы верим в то,что ты зарабатываешь больше старушки))

• Like 1
  • Haha 11

Ergenekon

Это не чушь.. работая всю дневную смену таксист на Болт зарабатывает около 70 манат в день плюс бонусы от компании... Это я вам сто пудово говорю.. 

Dominik_Toretto
02.03.2023 в 22:47, Ergenekon сказал:

Это не чушь.. работая всю дневную смену таксист на Болт зарабатывает около 70 манат в день плюс бонусы от компании... Это я вам сто пудово говорю.. 

Таксист, мужчина, но никак не 70летняя бабулька ))) 

• Like 1
  • Excellent 1

Ergenekon
02.03.2023 в 22:52, Dominik_Toretto сказал:

Таксист, мужчина, но никак не 70летняя бабулька ))) 

А ну про бабульку ничего сказать не могу... Ялан дийерем..)) бирде ки не легкая эта работа, бабуля навряд ли справится.. 

Dominik_Toretto
02.03.2023 в 23:05, Ergenekon сказал:

А ну про бабульку ничего сказать не могу... Ялан дийерем..)) бирде ки не легкая эта работа, бабуля навряд ли справится.. 

Вот я именно про это и говорю )))))

• Like 1

Evol

@Старый майор только вы можете раскрыть тайну)) неудобно спрашивать сколько зарабатываете ) но хотя бы намекните они правы?))

Yukiko

Бабулька наверное вспоминает всех нясиль,когда в пробках торчит.

918a2f2a2975e40d917556e2515fe7ff.jpg

• Haha 2

Zlaw

Если смотреть по Тик Току, то 80% водители Убер, Болт жалуются. Мол как можно за такие сумму куда то ездить. Потом говорят, что сказки это все, что можно заработать большие деньги в этих компаниях. 

• Like 2

MegadriveXX

Да

Buritas

Если правда что есть такая старушка, которая таксует, то я допускаю, что она зарабатывает 100 манат в день. Потому что большинство пассажиров наверняка платит ей скорее всего с сильным превышением декларированной цены.

• Like 2

Flight

Полтора года назад. У меня в среднем выходило 50 манат в день со всеми расходами.

Грубо говоря 5 манат в час с вычетом расходов на процент и топливо. 

Flight
03.03.2023 в 00:20, Buritas сказал:

Если правда что есть такая старушка, которая таксует, то я допускаю, что она зарабатывает 100 манат в день. Потому что большинство пассажиров наверняка платит ей скорее всего с сильным превышением декларированной цены.

Сказки Венского леса.

Это что то вроде того что мол приезжайте к нам в Польшу , клубнику собирать, будете жить в шоколаде. 

• Like 1
  • Haha 2

345

В городе ездить уже невозможно, надо сокращать количество такси.

• Like 4

Старый майор
02.03.2023 в 23:19, Evol сказал:

@Старый майор только вы можете раскрыть тайну)) неудобно спрашивать сколько зарабатываете ) но хотя бы намекните они правы?))

Если работать в Баку. 

Если с 6 утра выходить до 22. 

Если все будут давать выше той цены которая указана. 

Если выполнять все требования к бонусами убера, это 160 поездок в неделю. 

То тогда может быть. 

Но в таком режиме работать, это не по человечески. 

Даже не с физической точки зрения

А чисто психологически. Можно чокнуться с нашими людьми. 

Я понимаю тех кто водить в таком режиме под таблетками всякими. 

Я конечно столько не зарабатываю и даже не пытаюсь. 

Тем более я в Сумгаите, в Баку только заехал - уехал

• Like 5

Джакели

Лицензия нужна обязательно. Одно время они были, потом (кажется в 15-ом году, в кризис) их отменили. Хороший, грамотный таксист потянет и лицензию. Хотя бы для того, чтобы из этой профессии ушло всё то, которое сегодня ей занимается. И тогда, может быть, народ вернётся в сельское хозяйство. 

• Like 3

Bandit

Не беря в учёт весь абсурд с 70 летней бабулей, которая осиливает вождение по нашим дорогам, возникает вопрос- кто эти пасажиры- камикадзе ? 

• Haha 4

Солнечный Магадан
On 3/3/2023 at 6:03 AM, Старый майор said:

Если работать в Баку. 

Если с 6 утра выходить до 22. 

Если все будут давать выше той цены которая указана. 

Если выполнять все требования к бонусами убера, это 160 поездок в неделю. 

То тогда может быть. 

Но в таком режиме работать, это не по человечески. 

Даже не с физической точки зрения

А чисто психологически. Можно чокнуться с нашими людьми. 

Я понимаю тех кто водить в таком режиме под таблетками всякими. 

Я конечно столько не зарабатываю и даже не пытаюсь. 

Тем более я в Сумгаите, в Баку только заехал - уехал

Если не секрет, сколько можно заработать в Сумгаите на такси? Если можно, график опишите, расходы. Сам живу в Сумгаите, все чаще подумываю о работе в такси.

Operator85
02.03.2023 в 23:20, Yukiko сказал:

Бабулька наверное вспоминает всех нясиль,когда в пробках торчит.

918a2f2a2975e40d917556e2515fe7ff.jpg

Эта же сама королева ЮК  таксует  по Лондону. На правнуков горбатилась... Вернее таксовала когда то. Папарацци засекла...

R.M.Yağmur
02.03.2023 в 23:22, Zlaw сказал:

Если смотреть по Тик Току, то 80% водители Убер, Болт жалуются. Мол как можно за такие сумму куда то ездить. Потом говорят, что сказки это все, что можно заработать большие деньги в этих компаниях. 

Скоро на них желания  ездить не будет, если некоторые выросшие ,как грибы после дождя неадекватные таксисты не начнут вести себя нормально. В последнее время появилось много таксистов грубых, наглых, некоторые гоняют,  некоторые так громко ставят музыку, словно пассажир обязан сидеть в этом дурдоме, некоторые вообще под кайфом, глаза красные, агрессивно водят и себя ведут, некоторые болтают без умолку, без конца наушники снимать надо, потому что что-то спрашивают, рассказывают, жалуются на что-то на дорогах и в жизни, словно оно тебе надо.  Отмечая оплату картой, тут же удлиняется время подачи, звонишь,  а он тебе " тут пробка, ой а я еще прошлого не довез и так далее". Спрашиваешь, а позвонить сказать  отмените нельзя? Вы не едете, а вас стоят ждут же. Только на оплату наличными многие реагируют.Делаешь вызов с одного места ,едет в другое, там ждет и потом доказывает, что ты оттуда вызов сделала. Да вот, я от дома поехала к черту на куличики, сделала заказ и побежала обратно туда, где я стою?  Если навигаторы иногда х..еново работают, это не вина заказчика. Но черт с ним навигатором, странных много появилось. Заказывала как-то в Говсаны летом, до места оставалось ровно 2 минуты, он свернул в какие-то переулки. Спрашиваю вы куда? Он мне отсюда короче.  Говорю куда короче, вон там место то по  трассе 2 минуты,отсюда видно.  А он как в трансе попер дальше и размазал кошку по асфальту и ехал , а колеса хрустят. Тошнить начало от боли за кошку и этих прилипших костей на колёсах. В итоге остановил ,начал чистить.  Я бросила деньги, вышла села в другое такси и первое что спросил другой таксист, что у вас заказ в то место, которое прямо по трассе в двух минутах, сюда зачем свернули,отсюда нет туда дороги, пустырь. Говорю черт его знает, он не в себе и еще говорит щас колеса почищу от кошки и довезу. Я не стала ждать и так состояние ужасное из-за бедной кошечки. Летают, даже в голову не придёт, что животное может переходить дорогу. Раньше таких случаев не было, не нарывалась по крайней мере

• Like 1
  • Sad 2

Miss M

В последнее время очень много такси в городе

Emil33

Если они столько зарабатывают,чего ж они все такие злые

• Like 1

Anonymous55

Самое хорошое такси на мой взгляд  это 189. Водитель мой сосед. У него рекламная машина то есть жирные заказы первым видит он. Если хорошо поработать то можно в день и 120 манат  заработать чистыми.

• Haha 1

Dominik_Toretto
03.03.2023 в 21:31, Anonymous55 сказал:

Самое хорошое такси на мой взгляд  это 189. Водитель мой сосед. У него рекламная машина то есть жирные заказы первым видит он. Если хорошо поработать то можно в день и 120 манат  заработать чистыми.

Тогда все давно бы стали миллионерами. 

• Like 3
  • Haha 1

Sultanov Asker

Ну если старушке не 70 лет,а 20 и старушка вовсе не старушка,но молодой парень лет25-30,причем без вредных привычек и авто не в аренде,а свое и то 100 азн проблематично накрутить...) 

Sultanov Asker
03.03.2023 в 20:54, Emil33 сказал:

Если они столько зарабатывают,чего ж они все такие злые

Самые злые наши мямуры, депутаты ММ и прочие"слуги народа"...))

Anonymous55
03.03.2023 в 21:52, Dominik_Toretto сказал:

Тогда все давно бы стали миллионерами. 

например поездка из наргиля кафе в аэропорт стоит 20 манат. если подсчитать путь туда и оттуда в город то уже 40 манат  выходит. время работы приблизительно 1 час 

ul_TIMA_tum
03.03.2023 в 21:13, Anonymous55 сказал:

например поездка из наргиля кафе в аэропорт стоит 20 манат. если подсчитать путь туда и оттуда в город то уже 40 манат  выходит. время работы приблизительно 1 час 

Я с Ази Асланово в аэропорт и обратно за 10-12 езжу

Anonymous55
03.03.2023 в 23:36, ul_TIMA_tum сказал:

Я с Ази Асланово в аэропорт и обратно за 10-12 езжу

убер или болт возможно но не 189