Jump to content
Baku365.com

Крик души, но не Хейранса

Pullu qız

Recommended Posts

Pullu qız

К сожалению, вынуждена признать, что каспий гибнет. Увы. Во первых, море на самом деле очень сильно отошло, например маяк в Мардакянах раньше полностью стоял в воде, теперь он на суше, видны так же что из глубины вышли скалы на поверхность. Что сказать о воде. Стало больше водорослей, да и сама вода напоминает тину. В Мардакянах она пованивает тухлой рыбой, в Бильгя так же нет былой прозрачности. 

Так что купаться в такой воде уже не вызывает желания, несмотря на жару. 

Что до бассейнов. Бюджетный вариант найти сложно. Меньше 10 манат естественно нет. А представьте, что идёт плавать семья из 4 человек. Я уже молчу о аквапарках, где со скидкой 20 манат, а по выходным 35. Бильгя бич - такса 70. Не разрешается проносить с собой просто воду. А маленькая бутылка стоит три маната на территории бассейнов. Три маната! Вода 40-копеечная из Маркета 

Что хочу сказать. Я читаю на фб всякие статусы, мол СССР это кал. Мол, была уравниловка. А может так и лучше было? Да, мы получили японские стиральные машины , немецкие автомобили и капронрвые чулки в изобилии, но вместе с этим пришло чёткое разделение общества, которое в большинстве своём тонет в бедности и безысходности. 

Мы получили независимость. Когда от нас ничего не зависит. Мы не может слова пикнуть ни о чем, что происходит даже в нашем маленьком городе. Захват и застройка пляжей, космические цены, вырубка деревьев, загрязнение водоёмов, разрешение на охоту редких животных и птиц богатым туристам... 

"После нас хоть потоп". Так называется картина, в которой я сейчас живу. И я не хочу так. Какое будущее ждёт тут детей? 

Почему мы не берём примеры с других стран не только в плане фонтанов, но и уровня жизни, отношения у людям, природе, животным? 

Очень обидно это все. 

Извините, написала много, сумбурно. 

• Like 15
  • Sad 2
  • I don't like it 1

• Replies 419
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Pullu qız

58

• Orion 68

55

• HHK

42

• varra

32

varra

Мда, грустная,картина получается, но верная.

Насчет СССР, когда я вижу что его и вообще тот строй и порядки на форуме охаивают вобщем то бедные люди, некоторые реально бедные, которые жалуются на нынешнюю реальность, то есть именно те кому в СССР и было хорошо, а сейчас плохо -  из меня прям пар выходит и давление поднимается, когда вижу  уровень людской тупости  )

Edited by varra
  • Like 4
  • Excellent 2

Pullu qız
21.07.2023 в 12:24, varra сказал:

Мда, грустная,картина получается, но верная.

Насчет СССР, когда я вижу что его и вообще тот строй и порядки на форуме охаивают вобщем то бедные люди, некоторые реально бедные, жалуются,на нынешнюю реальность, то есть именно те кому в СССР и было хорошо, а сейчас плохо -  с меня прям пар выходит, когда вижу  уровень людской тупости  )

Я не жила во времена Сталина, во времена репрессий, хотя разве сейчас нет их? Разве за "гласность" чьей-то матери не выльют в глаза содержимое перцового баллончика, не пересчитают ребра дубинками, не найдут дома кило геры. Разве в Нахчыване до сих пор не отправляли неугодных людей в дурку? 

Я жила в те времена, правда немного совсем, когда люди жили дружно и не было того уровня нищеты как сейчас. Уж поездки в соседнее государство могли позволить многие. 

Сейчас профсоющные путёвки в госучреждениях не доходят до простых людей. Директора и прочие "прозаседавшиеся" запают все себе и всем двоюродный братьям и кузенам, даже не стыдно им билеты в цирк на последний ряд тащить своим внукам. 

Да, в советское время был дефицит на технику, например. Но так же, например, на заводе у мамы, привозили много разной мебели, техники и люди могли купить их по Себестоимости в порядке очереди. Может, поэтому и к вещам бережно относились.. 

Я не говорю что давайте вернём СССР, нет. Но почему не создать похожий строй? Почему нас, людей, считают за скотов? 

Загрязнение каспия это то же отношение к людям. Мол, мы сами отдыхаем на Мальдивах и нам прфигу что тут и как. А если наступит экологическая катастрофа, то мы просто свадим туда, где лучше, а вы сами разбирайтесь.. 

Edited by Pullu qız
  • Like 2

Dominik_Toretto

Не люблю пляжи и не иду туда именно из-за загрязнений. 

• Like 2
  • Haha 1

Hennessy

Нда при СССР тоже было не ахти, многие просто живут в ванильном воспоминании СССР.

А факты вещь упрямая.

Денги у людей были потому что их тупо было не куда тратить, приходилось нести в сберкассу, чтобы не украли.

А сберкасса просто обворовывала людей, ничего не давая в замен. Ибо проценты были мизерные.

Можно было купить гос облигации заем, который по 50 рублей, и раз в год надееяться что что товыиграешь.

В магазинах было пусто. Кроме ББрежневских времен (когда даже в Сельпо было 3 вида колбасы) после Андропова, СССР население выживало за счет дачного хозяйства, знаменитые 6 соток на семью, мол идите сами выращивайте себе пропитание.

• Like 12
  • Excellent 1
  • Facepalm 3

Безе74
21.07.2023 в 12:40, Hennessy сказал:

их тупо было не куда тратить, приходилось нести в сберкассу, чтобы не украли.

Как некуда? Люди разные, кто скряга а кто любит проматывать бабло) Моя тетка получала хорошую по тем временам зп и ни разу не ехала никуда отдыхать, не покупала себе норм.тряпок. Все клала на книжку, и в итоге деньги тупо пропали как у многих) Была бы  уменя  такая возможность, я бы объехала не только Союз, но и другие соцстраны (в кап., понятно, не пускали)

• Like 2

Dominik_Toretto

Нда при СССР тоже было не ахти, многие просто живут в ванильном воспоминании СССР.

А факты вещь упрямая.

Денги у людей были потому что их тупо было не куда тратить, приходилось нести в сберкассу, чтобы не украли.

А сберкасса просто обворовывала людей, ничего не давая в замен. Ибо проценты были мизерные.

Можно было купить гос облигации заем, который по 50 рублей, и раз в год надееяться что что товыиграешь.

В магазинах было пусто. Кроме ББрежневских времен (когда даже в Сельпо было 3 вида колбасы) после Андропова, СССР население выживало за счет дачного хозяйства, знаменитые 6 соток на семью, мол идите сами выращивайте себе пропитание.

Зато пляжи были чище )))))

• Like 1
  • Haha 1

Безе74

сестра недавно в Сибриз была, какая-то бесплатная зона, так и не поняла, пропустили их , денег за вход не взяли. Я просто спросила у нее, говорит я сама не в теме, за рулем подружка была, отвезла. Искупнулись, нормально вроде, довольные пришли. Чисто, рядом рестораны. 

c275a9e5-f334-4ec3-ac13-1cfd082e48b6.jpg

• Like 2

Безе74
21.07.2023 в 12:43, Dominik_Toretto сказал:

Не сказала бы. Мазутная пленка. Спроси у любого ровесника, все выныривали с мазутной пленкой) Говнасы, Шихова всегда были кАкой. Ну и мусор люди не любят за собой убирать. Никаких тогда пляжных тапок не было (я без  них щас не лезу в море даже в Турции)), все рисковали наткнуться на осколки стекла,ведь тогда бутылки не были пластиковыми как сейчас...

Это еще минимум что я перечислила

Edited by Безе74
  • Like 2

Dominik_Toretto
21.07.2023 в 12:48, Безе74 сказал:

Не сказала бы. Мазутная пленка. Спроси у любого ровесника, все выныривали с мазутной пленкой) Говнасы, Шихова всегда были кАкой. Ну и мусор люди не любят за собой убирать. Никаких тогда пляжных тапок не было (я без  них щас не лезу в море даже в Турции)), все рисковали наткнуться на осколки стекла,ведь тогда бутылки не были пластиковыми как сейчас...

Ну вода была более менее чище. Сейчас нечистот больше стало. 

• Like 1

Безе74
21.07.2023 в 12:49, Dominik_Toretto сказал:

Ну вода была более менее чище. Сейчас нечистот больше стало. 

Ну население прибавилось, добыча нефти тоже)))

• Like 1

Pullu qız

А факты вещь упрямая.

Вы меня извините конечно, но деньги было куда тратить. Люди покупали вещи даже так называемо "из под полы". Одевались нормально. И я не помню, чтоб на столах было пусто. Та же пресловутая чёрная икра. Я не помню голода. И всегда на выходных кто то из соседей звал к себе гостей, тоже соседей, и мы не одну картошку ели как бы. 

А лучше сейчас, наверное, когда многие люди ходят около витрин, и не могут себе позволить многое. Это прям страна чудес сейчас. 

• Like 4
  • Excellent 1

Pullu qız
21.07.2023 в 12:43, Dominik_Toretto сказал:

Мы купались на пляже прям у нашего дома.  За вход 20 манат не брали. 

Dominik_Toretto
21.07.2023 в 12:52, Pullu qız сказал:

Вы меня извините конечно, но деньги было куда тратить. Люди покупали вещи даже так называемо "из под полы". Одевались нормально. И я не помню, чтоб на столах было пусто. Та же пресловутая чёрная икра. Я не помню голода. И всегда на выходных кто то из соседей звал к себе гостей, тоже соседей, и мы не одну картошку ели как бы. 

А лучше сейчас, наверное, когда многие люди ходят около витрин, и не могут себе позволить многое. Это прям страна чудес сейчас. 

Посужу по своей семье: мы жили очень богато, ездили по санаториям и курортам, жили в огромном достатке. И одевались шикарно, и ели деликатесы, было абсолютно все. 

• Like 4
  • Haha 1

Pullu qız
21.07.2023 в 12:48, Безе74 сказал:

Я сейчас говорила о бильгя и Мардакян. Они недалеко ушли уже от говсаны. По крайней мере я туда не поеду больше. 

• Like 1

Hennessy
On 7/21/2023 at 12:43 PM, Безе74 said:

Все клала на книжку, и в итоге деньги тупо пропали как у многих) Была бы  уменя  такая возможность, я бы объехала не только Союз, но и другие соцстраны (в кап., понятно, не пускали)

Да блин это сейчас в призмы свободы передвижения кажеться что дааа, я бы обьехала.

Но ведь не пускали!!!

Ограничивалась самое главное для человека свобода передвижения.

Из села на отдых на море мог поехать только передовик труда, 1 человек с семьей на всю деревню ну или председатель колхоза.

Из городов куда ехать? 200 рублей зар плата не позволяла шиковать 80% населения СССР а это порядка около 130 миллионов. 

Перезд из города в город на пост место жительство, мог если ты попал на рабский труд такие как БАМ, строительство ГЭС или поднятие целины.

Школьников и студентов в мае таскали собирать урожай фруктов, в сентябре хлопок, виноград, лук.

И о вреде здоровью 15-18 летних никто не думал. 

Ладно тоже СССР, тьфу. 

• Like 7

Dominik_Toretto
21.07.2023 в 12:53, Pullu qız сказал:

Мы купались на пляже прям у нашего дома.  За вход 20 манат не брали. 

21.07.2023 в 12:54, Pullu qız сказал:

Я сейчас говорила о бильгя и Мардакян. Они недалеко ушли уже от говсаны. По крайней мере я туда не поеду больше. 

В Бильгя Амбуран, а в мардакянах Далга бич более менее чистые пляжи. Правда, придется за вход платить. 

• Like 1

Zlaw

А факты вещь упрямая.

бу андырагалмыш ссср уничтожило Национальное самосознание Моего Народа, ублюдок Ленин на бабки немцев уничтожил целый класс буржуазии, провозгласив власть рабочих и крестьян..целые роды Азербайджанских Беков были вырезаны под чистую, наших Национальных замечательных поэтов как Мушвиг сталинский режим сгонобил в тюрьмах, все наши богатства страны вывозилось в москву, посадили Шаумяна который вырезал коренных Азербайджанцев, зато колпаса и и отдых в минводах

• Like 6
  • Excellent 7
  • Facepalm 2

Hennessy
On 7/21/2023 at 12:52 PM, Pullu qız said:

Люди покупали вещи даже так называемо "из под полы". Одевались нормально.

Покупали именно из под полы, несмотря на то что и отец и мать были в условиях лучших чем многие в стране, пальто на меня приходилось получать не в магазине на полке а через завсклада Азериттифаг. 

Туфли - это отдельная история, туфли были как рабские кандалы на ногах, и всегда натирали. конечно Чехословацкие или Румынские не в счет, там всякие БАТА, или Ботас немецкий, а остальное? просто гамно. 

• Like 5
  • Excellent 1

Pullu qız
21.07.2023 в 12:54, Dominik_Toretto сказал:

Посужу по своей семье: мы жили очень богато, ездили по санаториям и курортам, жили в огромном достатке. И одевались шикарно, и ели деликатесы, было абсолютно все. 

Был средний класс. Что бы мне сейчас не говорили. Он был. Сейчас многие ещё говорят, мол вот давали людям хрущевки жить. Да, давали, бесплатно причём. А кто бы сейчас из тех, кто живёт квартраниом отказался бы от бесплатного дома, мне очень интересно узнать? Труд человека ценился. Не лилась пошлость с экрана, где певички открыто говорят что надо искать любовника. Ня билим. Мы живём в повести Золя. Наркомания, пьянство, разврат. Во что превращается наша страна? 

• Like 2
  • Excellent 1

Pullu qız
21.07.2023 в 12:55, Hennessy сказал:

Да блин это сейчас в призмы свободы передвижения кажеться что дааа, я бы обьехала.

Но ведь не пускали!!!

Ограничивалась самое главное для человека свобода передвижения.

Из села на отдых на море мог поехать только передовик труда, 1 человек с семьей на всю деревню ну или председатель колхоза.

Из городов куда ехать? 200 рублей зар плата не позволяла шиковать 80% населения СССР а это порядка около 130 миллионов. 

Перезд из города в город на пост место жительство, мог если ты попал на рабский труд такие как БАМ, строительство ГЭС или поднятие целины.

Школьников и студентов в мае таскали собирать урожай фруктов, в сентябре хлопок, виноград, лук.

И о вреде здоровью 15-18 летних никто не думал. 

Ладно тоже СССР, тьфу. 

Ой, ради бога. Зато сейчас дети никуда не ездят, поэтому похожи на квадраты стали все. 

• Like 1
  • Haha 1

Dominik_Toretto
21.07.2023 в 12:58, Pullu qız сказал:

Был средний класс. Что бы мне сейчас не говорили. Он был. Сейчас многие ещё говорят, мол вот давали людям хрущевки жить. Да, давали, бесплатно причём. А кто бы сейчас из тех, кто живёт квартраниом отказался бы от бесплатного дома, мне очень интересно узнать? Труд человека ценился. Не лилась пошлость с экрана, где певички открыто говорят что надо искать любовника. Ня билим. Мы живём в повести Золя. Наркомания, пьянство, разврат. Во что превращается наша страна? 

В один грязный пляж ))) на данный момент у меня нет и 1/10части того, что было у моей семьи в советское время. 

• Like 4

Pullu qız
21.07.2023 в 12:58, Hennessy сказал:

Покупали именно из под полы, несмотря на то что и отец и мать были в условиях лучших чем многие в стране, пальто на меня приходилось получать не в магазине на полке а через завсклада Азериттифаг. 

Туфли - это отдельная история, туфли были как рабские кандалы на ногах, и всегда натирали. конечно Чехословацкие или Румынские не в счет, там всякие БАТА, или Ботас немецкий, а остальное? просто гамно. 

Вас в жизни интересуют только туфли и пальто? Я вообще то немного о другом. А не об жрачке и шмотках

• Like 1

Hennessy
On 7/21/2023 at 12:56 PM, Zlaw said:

бу андырагалмыш ссср уничтожило Национальное самосознание Моего Народа, ублюдок Ленин на бабки немцев уничтожил целый класс буржуазии, провозгласив власть рабочих и крестьян..целые роды Азербайджанских Беков были вырезаны под чистую

Мой дед бежал в во времена репресий был беком, потом на оставшиеса деньги купил лошадей, и со своими лоашдьми вступил в колхоз, в период раскулачивания.

двух братьев деда растреляли за бекство, один сбежал в Турцию, сестру с мужем угнали в Казахстан, дети от расстреляных братьев смотрела сестра деда - незамужняя, 8 детей от двух братьев подняла преподованием в школе. 

• Like 3
  • Excellent 2

Pullu qız
21.07.2023 в 13:01, Dominik_Toretto сказал:

В один грязный пляж ))) на данный момент у меня нет и 1/10части того, что было у моей семьи в советское время. 

Да я благодарна что моя бабушка тогда получила квартиру. Так бы мы сейчас  скитались по углам. Одну соц помощь детям я не могу выбить, о чем мы вообще говорим 🤣

• Like 2

Dominik_Toretto
21.07.2023 в 13:01, Hennessy сказал:

Мой дед бежал в во времена репресий был беком, потом на оставшиеса деньги купил лошадей, и со своими лоашдьми вступил в колхоз, в период раскулачивания.

двух братьев деда растреляли за бекство, один сбежал в Турцию, сестру с мужем угнали в Казахстан, дети от расстреляных братьев смотрела сестра деда - незамужняя, 8 детей от двух братьев подняла преподованием в школе. 

Время образования СССР было адом, согласен. Но 60- 80г было золотым временем. 

• Like 6

Hennessy
On 7/21/2023 at 1:01 PM, Pullu qız said:

Вас в жизни интересуют только туфли и пальто? Я вообще то немного о другом. А не об жрачке и шмотках

Ну да конечно, о пляже, на котором не было элементарных зонтов, стояли раздевалки бесплатные из фанеры метр на метр, и иди купайся. И туалетов нет.

В кино с Мироновым все красиво, но так было только в Феодосии, а все остальное просто дикий пляж, такие пляжи и сейчас есть, пол Бильге, и от Локбатана до Приморского, настоящий СССР, чтож люди туда не ходят?

• Like 4
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

varra

А факты вещь упрямая.

бро, не всем повезло как тебе )

а по уровню жизни, по потреблению мяса мы сейчас гораздо ниже чем СССР на момент развала, где то в два раза ниже )

а зарплаты в СССР если перевести в манаты и добавить туда цену на квартиру и прочее то они на уровне 2500-300 манат и это на каждого работающего,
представь что в 10 млн Азербайджане каждый работающий и мужчины и женщины получали бы такие деньги и в районах тоже,
да и они все продукты и одежду и товары просто вымели бы и под ноль купили )

• Like 1
  • Excellent 1

Pullu qız
21.07.2023 в 12:56, Zlaw сказал:

бу андырагалмыш ссср уничтожило Национальное самосознание Моего Народа, ублюдок Ленин на бабки немцев уничтожил целый класс буржуазии, провозгласив власть рабочих и крестьян..целые роды Азербайджанских Беков были вырезаны под чистую, наших Национальных замечательных поэтов как Мушвиг сталинский режим сгонобил в тюрьмах, все наши богатства страны вывозилось в москву, посадили Шаумяна который вырезал коренных Азербайджанцев, зато колпаса и и отдых в минводах

Я озвучила что не говорю про сталинские времена. И да, вы наверное не в курсе, какие семьи были уничтожены при нашей новой власти сегодняшнего клана. 

Да и сейчас репрессий немало. Да, и задайте себе вопрос, почему наши ветераны войны предпочитают покончить жизнь самоубийством. Наверное, от дольче вита 

• Like 2

Pullu qız
21.07.2023 в 13:01, Hennessy сказал:

Мой прапрадед, кулак (Россия) для сохранения семьи сдал свой скот советской власти. Но. Бедно они не жили все равно. 

Сегодня тоже тебе не дадут стать олигархом. Вспомните историю Тельмана Исмаилова. Так же не дадут стать свободной гильдии купцом, потому что монополия))) 

• Like 2