Jump to content
Baku365.com

Сон наших предков до изобретения электричества

Bushido

Recommended Posts

Bushido

Наши предки разделяли сон на две части с перерывом на 2-3 часа в полночь. Такая практика называется сегментированный или двухфазный сон. Cо временем все об этом благополучно забыли.

Наши предки уходили на боковую примерно через два часа после наступления темноты. Где-то в полночь они просыпались, а спустя несколько часов засыпали снова — уже до самого утра. То есть «спать как убитыми» им было несвойственно. Чёткого графика у них не было — всё по желанию. Ночные пробуждения их нисколько не смущали. Как выяснил Экирх, древние люди проводили это время с пользой: молились, занимались сексом, курили табак, общались, размышляли и посещали друзей.

4379273.jpg
WWW.CHAMPIONAT.COM

Восьмичасовой сон — относительно новая тенденция.

• Like 3

Gun-smith
On 7/30/2023 at 1:12 AM, Bushido said:

Наши предки разделяли сон на две части с перерывом на 2-3 часа в полночь. Такая практика называется сегментированный или двухфазный сон. Cо временем все об этом благополучно забыли.

Наши предки уходили на боковую примерно через два часа после наступления темноты. Где-то в полночь они просыпались, а спустя несколько часов засыпали снова — уже до самого утра. То есть «спать как убитыми» им было несвойственно. Чёткого графика у них не было — всё по желанию. Ночные пробуждения их нисколько не смущали. Как выяснил Экирх, древние люди проводили это время с пользой: молились, занимались сексом, курили табак, общались, размышляли и посещали друзей.

4379273.jpg
WWW.CHAMPIONAT.COM

Тогда же форумов , соц сетей , фейсбуков , тик токов и наконец интернета не было )))

• Like 1
  • Haha 1
  • I don't like it 1

Birdman
On 7/30/2023 at 10:27 AM, Gun-smith said:

Тогда же форумов , соц сетей , фейсбуков , тик токов и наконец интернета не было )))

Из-за динозавров...спали мало, занимались быстро сексом в рискованных условиях, и видели хорошо в темноте....

Динозавры папанинские...

larson_g_dinosaurs.jpg.6116ff37291120065381dddb10ce86e7.jpg

Edited by Birdman
  • Haha 5

Adina
On 7/30/2023 at 12:12 PM, Bushido said:

Как выяснил Экирх, древние люди проводили это время с пользой: ...курили.. ..общались... 

на ночной обкурон они просыпались..

• Haha 7

Zlaw
30.07.2023 в 13:07, Adina сказал:

на ночной обкурон они просыпались..

Причем обрати внимание, предки через каждые два часа просыпались со слов Бушидо, юз фаиз на хавчик пробивало предков, потом курить по трубке, и опять спать.. так всю ночь и день курили, ели, спали.)))

• Haha 4

varra
30.07.2023 в 12:12, Bushido сказал:

4379273.jpg
WWW.CHAMPIONAT.COM

на заводах и в офисах не работали )

а сейчас почти все наемные работники.

• Like 1

Adina
On 7/30/2023 at 12:27 PM, Gun-smith said:

это пока только предположение, что они так делали )) единственный источник света - Луна.. как только темнело, вылезали хищники.. значит нефиг активность проявлять и шум издавать.. выставил дозорных и спать.. спали они чутко, как любое животное.. ночью пересменка.. бубнеж, шорох.. все просыпались, смена менялась, снова засыпали.. даи что они там в это время делали - курили, перепихивались, богов выдумывали или что-то еще - на твое усмотрение ))

хотя ничего им не мешало перепихиваться в дневное время.. секс в стороне от всех тоже относительно новая тенденция ))

• Like 3
  • Excellent 1

Bushido

Meqaleni tam oxuyun, maraqlidir.

• Like 1

Adina
On 7/30/2023 at 1:13 PM, Zlaw said:

Причем обрати внимание, предки через каждые два часа просыпались со слов Бушидо, юз фаиз на хавчик пробивало предков, потом курить по трубке, и опять спать.. так всю ночь и день курили, ели, спали.)))

гынамаг да олмур.. башга ишляри гюджляри йохду ахы..

• Haha 1

Bushido

Мозг должен ночью охладиться.

• Excellent 1

Zlaw
30.07.2023 в 13:22, Adina сказал:

гынамаг да олмур.. башга ишляри гюджляри йохду ахы..

Я че подумал, представь ММ завтра легализует у нас траву, этож весь город в одном сплошном тумане будет, все вокруг станут добрыми, улыбающимися, все кафе рестораны будут забиты :classic_biggrin:

• Haha 3

Adina
On 7/30/2023 at 1:19 PM, Bushido said:

Я читал похожие версии. Вопрос только в том, что не все люди спят одинаково. Даже один человек на протяжении своей жизни не спит всегда одинаково. Наш сон зависит от многих внешних факторов, плюс от индивидуального здоровья каждого.

В среднем 6-8 часов. В две фазы или в одну фазу - время одинаковое. В зависимости от обстоятельств. Австралийские аборигены, африканские бушмены, индейцы Бразилии и сегодня спят в две фазы. Мы спим в одну. Причем мне хватает 4-5 часов. Лет 20 назад спал больше.

• Like 3

Бенц
30.07.2023 в 13:19, Bushido сказал:

Прочитал, интересно было бы узнать, какие он методы использовал, чтоб узнать график сна наших предков, как они просыпались в нужное им время, джамаат будильникнен гюджнен ойаныр, а так, это нормально, крестьяне и сейчас с наступлением темноты, т.е относительно рано стараются ложиться спать, чтоб рано утром могли начать свои дела .. 

Bushido
30.07.2023 в 11:35, Бенц сказал:

Прочитал, интересно было бы узнать, какие он методы использовал, чтоб узнать график сна наших предков

Изучил сотни летописей и художественной литературы, например Дон Кихот.

Когда читал статью, вспомнил хадисы о сне Мухаммеда и его сподвижников. У них сон тоже из двух частей.

• Haha 2

Бенц
30.07.2023 в 13:40, Bushido сказал:

Изучил сотни летописей и художественной литературы, например Дон Кихот.

Когда читал статью, вспомнил хадисы о сне Мухаммеда и его сподвижников. У них сон тоже из двух частей.

Я кстати тоже  хадисы вспомнил, где поощряются молитвы посреди ночи..

• Like 1

Al Pacino
On 7/30/2023 at 1:43 PM, Бенц said:

Я кстати тоже  хадисы вспомнил, где поощряются молитвы посреди ночи..

Зетан на Рифе писал что ночью духовный рост сильнее происходит

айят приводил, но какой айят я уже не помню 

• Like 1
  • Haha 2

Хамаль

"Но как именно спали наши предки, никто точно не знает" - единственная фраза в статье, которая выглядит совершенно убедительно. 

По своему опыту скажу, был относительно недлинный период (около полутора месяцев), когда спала именно в два приёма, как описано в статье. Для жизни весьма неудобно, да и на самочувствие влияло неважно. Ну, это мои личные ощущения.

• Like 1

Бенц

Вообще ночью вроде хорошо думается, творческие люди наверное больше сочиняют, пишут, рисуют ночью, учёные там изобретают что то, доказывают свои теоремы и т.д

• Like 1

Adina
On 7/30/2023 at 1:45 PM, Al Pacino said:

Зетан на Рифе писал что ночью духовный рост сильнее происходит

айят приводил, но какой айят я уже не помню 

сура 93 

• Like 3

Adina
On 7/30/2023 at 1:31 PM, Zlaw said:

Я че подумал, представь ММ завтра легализует у нас траву, этож весь город в одном сплошном тумане будет, все вокруг станут добрыми, улыбающимися, все кафе рестораны будут забиты :classic_biggrin:

нельзя у нас легализовать )) мы и так ленивые

• Like 1

Бенц
30.07.2023 в 13:48, Хамаль сказал:

"Но как именно спали наши предки, никто точно не знает" - единственная фраза в статье, которая выглядит совершенно убедительно. 

По своему опыту скажу, был относительно недлинный период (около полутора месяцев), когда спала именно в два приёма, как описано в статье. Для жизни весьма неудобно, да и на самочувствие влияло неважно. Ну, это мои личные ощущения.

Не привычно все это, например засыпая днём и просыпаясь где то к вечеру, я тоже как кей молла хожу:classic_laugh:, а потом ночью не могу заснуть, следовательно на следующий день становлюсь раздражительным, не эффективным на работе)

Безе74

Все индивидуально. Спокойно могу днем поспать, и потом ночью, но не раньше 00.00) 

• Like 1

Adina
On 7/30/2023 at 1:49 PM, Бенц said:

Вообще ночью вроде хорошо думается, творческие люди наверное больше сочиняют, пишут, рисуют ночью, учёные там изобретают что то, доказывают свои теоремы и т.д

ночью отсутствуют внешние факторы, которые присутствуют в дневное время и мешают/отвлекают

• Like 1

Al Pacino
On 7/30/2023 at 1:51 PM, Adina said:

сура 93 

а, да

"клянусь ночью когда она густеет" (но тут по-разному переводят) 

Хамаль
30.07.2023 в 13:52, Бенц сказал:

Не привычно все это, например засыпая днём и просыпаясь где то к вечеру, я тоже как кей молла хожу:classic_laugh:, а потом ночью не могу заснуть, следовательно на следующий день становлюсь раздражительным, не эффективным на работе)

Да, для наших предков, возможно, такой режим подходил, но для современного образа жизни он не годится. Впрочем, и насчёт предков достоверно всё-таки не известно. 

30.07.2023 в 13:55, Adina сказал:

ночью отсутствуют внешние факторы, которые присутствуют в дневное время и мешают/отвлекают

Да, и если днём удаётся нейтрализовать эти факторы, то получается очень плодотворное время.

• Like 1

Adina
On 7/30/2023 at 1:56 PM, Al Pacino said:

а, да

"клянусь ночью когда она густеет" (но тут по-разному переводят) 

к ж кгд т злгшс сплз тлк дн грпп звкв т тв слв кк гдн првдт

• Haha 2

Zlaw

Сплю чутко, то есть любой малейшей шум может разбудить. 
Могу днем на работе взремнуть в кресле, особенно после обеда, если телефоны звонить не будут. 
Во сколько бы не лег стабильно в 06.00-06.30 глаза открываются. Как у Штирлица, привычка выработана годами)

dama8080

Завидую людям, которые спят беспробудно или тем, кто может проснуться и обратно заснуть. Я если проснулась, то как древний человек блуждаю по квартире, стараясь никого не разбудить.

• Like 1
  • Haha 2

Adina
On 7/30/2023 at 2:05 PM, Zlaw said:

Сплю чутко, то есть любой малейшей шум может разбудить. 
Могу днем на работе взремнуть в кресле, особенно после обеда, если телефоны звонить не будут. 
Во сколько бы не лег стабильно в 06.00-06.30 глаза открываются. Как у Штирлица, привычка выработана годами)

сплю как убитый )) сны не вижу.. говорят "ты просто не помнишь", но мне пофиг.. по мне - не вижу )) засыпаю в 3-4 ночи.. просыпаюсь около 8.. нифига не вырабатывал.. так уж получилось ))

гял инди анализ эля ))

Edited by Adina
  • Like 1

Джакели

Ещё есть так называемый «сон по Леонардо». Это когда человек в течение дня спит несколько раз по 45-60 минут. В итоге на творчество времени остаётся гораздо больше, нежели при обычном dədə-baba сне.. 😎