Jump to content
Baku365.com

Сегодня легендарному Рашиду Бейбутову исполнилось бы 103 года


Recommended Posts

Сегодня день рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, незабвенного корифея Рашида Бейбутова.

Проживший жизнь истинного певца и творца выдающийся мастер и общественный деятель Рашид Бейбутов, являющийся одной из ярких личностей в истории нашей культуры, навечно вписал свое имя в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры.

862971.jpg

Рашид Бейбутов, появившийся на свет в Тбилиси в 1915 году в семье ханенде Меджида Бейбутова, в детстве пел в школьном хоре. В годы учебы он был членом студенческого самодеятельного оркестра. В конце 1943 года Рашид Бейбутов был приглашен на главную роль в фильме "Аршин мал алан", который снимался на Бакинской киностудии по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибейли. Кинолента, вышедшая на экраны в 1945 году, за короткое время снискала любовь зрителей не только в Азербайджане, но и на всем пространстве Советского Союза.

Долгие годы Р.Бейбутов был солистом Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1966 году мастер создал Азербайджанский государственный театр песни, соединивший такие разные жанры музыкального и эстрадного искусства как джаз, балет, пантомима, и до конца жизни был его солистом и художественным руководителем. В настоящее время этот театр носит имя гениального творца.

Рашид Бейбутов, синтезировавший в исполнительстве народное творчество, вокальное искусство и эстрадный жанр, был одним из певцов, снискавших любовь зрителей неповторимым тембром голоса, внешними данными и актерским талантом.

1450079687_7c17e3c6b22494b7f0fbd922c35af

Популяризация сокровищницы нашей музыкальной культуры, а также произведений азербайджанских композиторов за пределами страны стала возможной именно благодаря неповторимому исполнительскому мастерству Рашида Бейбутова, волшебному голосу певца. Творчество Тофига Гулиева, Фикрета Амирова, Сеида Рустамова, Васифа Адыгезалова, Гара Гараева, Арифа Меликова и других всемирно известных азербайджанских композиторов неразрывно связано с исполнительским мастерством Рашида Бейбутова.

Творец, бесконечно любивший свой народ, наряду с бывшими советскими республиками, выступал с большими концертными программами в Аргентине, Болгарии, Бельгии, Чили, Китае, Эфиопии, Финляндии, Индии, Иране, Ираке, Италии, Египте, Турции и других странах, сыграл очень большую роль в популяризации азербайджанских народных песен и композиторских произведений в мире. Каждая песня, исполненная Рашидом Бейбутовым, творчество которого не знало границ, каждый созданный им образ становились культурным событием, выдающийся мастер неоднократно удостаивался самых высоких наград.

rashid_behbudov.jpg

Но самым большим званием для Рашида Бейбутова стала любовь народа. Он навсегда остался в памяти миллионов людей как солнечный певец из солнечного Азербайджана. Он посвятил свою жизнь музыке, а его голос стал национальным достоянием Азербайджана. Он побывал с гастролями практически во всех странах мира, и в каждой из них обязательно пел на языке того народа, где выступал. Он пел на семидесяти языках мира и одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии, внося в них некий свой, рашидовский почерк. Его талант был безграничен, а слава вышла далеко за пределы СССР - он пел перед Индирой Ганди, Мао Цзедуном и иранским шахом Махомедом Реза Пехлеви.

Легендарный певец скончался в 1989 году в Москве после неудачной хирургической операции, похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

thumb_20161214113922764.jpg

Любовь к творчеству великого творца после его смерти не угасает, а наоборот с годами растет. Наглядным свидетельством этого является ежегодное проведение в Азербайджане цикла мероприятий в день его рождения. Незабываемое творчество Рашида Бейбутова бессмертно. Мастер, посвятивший всю свою творческую жизнь народу, будет вечно жить в его сердце.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

14 декабря в Азербайджане отмечают день рождения Рашида Бейбутова

 

 

 

 

 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...