Jump to content
Baku365.com

10 причин встретить Новый год в Азербайджане

Murano

Recommended Posts

Murano

10 причин встретить Новый год в Азербайджане - ФОТО

Новый год - прекрасное время, чтобы побывать в Азербайджане и познакомиться с историческими, культурными и кулинарными традициями страны. Столица Азербайджана готовится ко встрече с гостями, надевая свой роскошный новогодний наряд. На самых оживленных площадях Баку возводятся елки, улицы сияют огнями иллюминации, а в самом центре города уже открылась рождественская ярмарка. 

«Москва-Баку» представляет вашему вниманию 10 причин встретить Новый год в Азербайджане.

1. Попробовать «Азербайджанский завтрак» 

Путешествие по Баку лучше начать, подкрепившись знаменитым «Азербайджанским завтраком», который стал брендом и запатентован Министерством культуры Азербайджана. Чтобы его попробовать, лучше всего отправиться в Старый город (Ичери-шехер), посетить небольшие, построенные в национальном стиле, рестораны. Практически в каждом из них есть свой тендир, где готовят традиционный азербайджанский хлеб. К горячему хлебу подают несколько видов сыров, сливки, масло, шор (соленый творог), и, конечно же, омлеты. Помидор-юмурта - это омлет с помидорами, а кюкю - с зеленью. Ко всему этому подают чай в стакане армуды (в который также можно добавить чабрец или гвоздику) и многочисленные сладости. Завтракать, сидя у окна ресторана и наблюдая за происходящим в Старом городе, можно часами. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjUvYjJm

2. Увидеть архитектурное слияние Востока и Запада 

Баку - это город, в котором находится множество прекрасных архитектурных памятников. В конце XIX - начале XX века здесь были возведены грандиозные здания, придавшие Баку неповторимый облик. Для строительства своих особняков нефтяные миллионеры прошлого века приглашали ведущих зарубежных архитекторов, и те приносили с собой частичку, например, Венеции или Парижа. Дом Мухтарова, Исмайлие, здание филармонии, театра оперы и балета восхищают туристов.

С начала XXI века Баку переживает новый строительный бум - появились здание Центра Гейдара Алиева, «Кристал-холл», Flame Towers и многие другие. Если прогуляться по Приморскому бульвару, то можно увидеть, что на стадии завершения строительство еще одного футуристического комплекса - The Crescent Project (с отелем в виде арки, возведенном в море).

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjYvNmI3

3. Потеряться в Ичери-шехер 

За крепостными стенами Старого города находятся десятки исторических зданий, музеев, мастерских художников, ресторанов и отелей. В 2000 году Ичери-шехер (вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней) вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня - одно из самых загадочных исторических мест в Азербайджане. На одном из этажей башни находится музей, где с помощью монитора можно «пролистать» историю Ичери-шехер, «прогуляться» по базарной площади, «заглянуть» в мечети и бани.

Дворец Ширваншахов - это бывшая резиденция правителей Ширвана, которая сохранила свой прежний облик по сегодняшний день. Можно прогуляться по дворцу, посидеть в диван-хане, где проходили заседания, посетить мечеть, баню, усыпальницы. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjcvMDRh

4. Посетить рождественскую ярмарку 

Ежегодно на Площади фонтанов, в самом центре столицы Азербайджана, открывается благотворительная новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Мероприятие проводится по инициативе Nargis Fund уже шестой год подряд и продлится до шестого января 2019 года. На «рождественской улице» установлены яркие деревянные домики, в которых можно приобрести подарки на Новый год для родных и близких, сувениры, книги, одежду и сладости. Уютные кафе предлагают согреться чашечкой ароматного чая или кофе, отведать свежую выпечку и национальные блюда. Ежедневно здесь проходят концерты, викторины и многое другое. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjgvNDBm

5. Сфотографироваться с азербайджанским Дедом Морозом 
Накануне Нового года аналитическое агентство «ТурСтат» представило рейтинг самых лучших и популярных среди туристов Дедов Морозов в странах СНГ. В первую тройку вошли Дзед Мароз в Беларуси, Аяз Ата в Казахстане и Шахта Баба в Азербайджане. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Азербайджанский Дед Мороз, одетый в голубой костюм Шахта Баба (Şaxta Baba), встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (Qarqızı или «Снежная девочка»). Встретить Шахту Бабу можно будет на Приморском бульваре или на знаменитой Площади фонтанов, где он вместе с внучкой фотографируется со всеми желающими. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjgvYWVj

6. Побывать в театре 

А их в Баку множество. Театральная жизнь в период новогодних праздников будет насыщенная. В созданном совсем недавно Театре марионеток можно посмотреть «Аршин мал алан» и «Лейли и Меджнун». В Театре оперы и балета можно увидеть «Семь красавиц» и «Шах Исмаил». В Русском драматическом театре пройдут праздничные представления для самых юных зрителей, которых также порадуют подарками. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMjkvMmRj

7. Отдохнуть на горнолыжных курортах 

За последние годы зимний туризм в Азербайджане набирает обороты. Все благодаря двум популярным горнолыжным курортам - «Шахдаг» и «Туфандаг», где в период новогодних праздников невозможно протолкнуться. Среди многочисленных достоинств азербайджанских курортов и то, что они приспособлены как для новичков, так и профессионалов.

Единственное отличие двух курортов - это окружающий их пейзаж. Если на «Шахдаге» открытые склоны гор, то на «Туфандаг» трасса проходит через лес, что еще больше привлекает лыжников. Азербайджанские горнолыжные курорты по своей инфраструктуре и уровню сервиса ничем не отличаются от ведущих швейцарских или немецких курортов. Их отличает только особое кавказское гостеприимство.

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMzAvOGI4

8. Погрузиться в минеральные ванны 

Эксперты компании Booking.com утверждают, что интерес к оздоровительному туризму в 2018 году усилился практически вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Отдохнуть и поправить здоровье можно и в Азербайджане, богатом природными источниками. Новый год можно встретить в популярных лечебно-рекреационных комплексах Нафталана, Истису или Галаалты. Стоит отметить, что санаторий Галаалты включен в список Европейской ассоциации исторических термальных городов и занимает особое место на карте термальных курортов Европы. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMzEvMjli

9. Отметить Новый год в популярном ресторане

В последние годы все больше бакинцев празднуют Новый год не дома, а вместе с близкими и друзьями в ресторане, где для них подготовлена развлекательная программа. В шоу-программу, помимо новогоднего стола и праздничного торта, включены выступления известных певцов, танцевальные шоу, конкурсы и фейерверки. В программах некоторых ресторанов заявлены также зарубежные певцы, что несколько увеличивает сумму расходов гостей, но эти расходы того стоят, ведь только здесь можно узнать, что такое настоящее азербайджанское застолье, азербайджанские тосты и азербайджанские танцы. 

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMzEvZjUz

10. Встреть Новый год на бульваре 

Ближе к полуночи желающие встретить Новый год шумной толпой отправляются на Приморский бульвар. Парк украшен яркой иллюминацией. Он растянулся на более, чем 20 километров, поэтому здесь установлена не одна елка, а несколько. Однако больше всего людей можно встретить у бывшей парашютной вышки, на которой установлены часы. Именно здесь Баку весело и шумно отсчитывает последние секунды уходящего года. Кульминацией праздника становится красочный фейерверк, который освещает ночное небо над бакинским Приморским бульваром.

W1siZiIsIjIwMTgvMTIvMTkvMTAvMDUvMzIvZWRj

• Like 1
  • Excellent 1

alik

Новый год - домашний праздник для большинства. А это реклама для всех остальных.

• Like 1
  • I don't like it 1

Glock

За рекламу Баку, респект!) Поддерживаю)

Дюймовочка

Бакинский Дед Мороз ня иди?))))

Новый год настолько светлый и прекрасный праздник что я за любой кипиш))

Edited by Дюймовочка
  • Like 1

Glock
1 hour ago, Дюймовочка said:

Бакинский Дед Мороз ня иди?))))

Некачественный подделка, как китайский БМВ ))

Дюймовочка
7 minutes ago, Glock said:

Некачественный подделка, как китайский БМВ ))

Ваше Высочество нашли мой непустой пост и соизволили ответить? Я польщена.

Есас одур урякляр некачественный подделка олмасын. Дед Мороз илдя 1 дяфя гялир.

JaFlour

Так все красочно описали, аж самой себе завидно стало:classic_laugh:.

Все это хорошо конечно, но послевкусие какое-то не то. С бульвара потом отъезжать невозможно просто а шахта бабы какие то молодые пошли))))), а вот ярмарку отлично придумали, каждый год ходим туда , очень красочно и урей ачан, жаль пока погода мокрая.

А наш завтрак на самом деле очень питательный и вкусный, очень хочу бал с кенд сливками(((, в последний раз в Исмаиллы пробовала, снова хочу...

• Like 1

Glock
1 hour ago, Дюймовочка said:

Ваше Высочество нашли мой непустой пост и соизволили ответить? Я польщена.

Есас одур урякляр некачественный подделка олмасын. Дед Мороз илдя 1 дяфя гялир.

Я так сказать чтобы Сахта Дедушке внимание уделить))

А Вы злопамятная и обидчивая.. оказывается.. не портьте настроение)

П.С. я хоть не справляю НГ, но настроение тоже праздничное - американцы из Сирии уходят))

Edited by Glock
  • Haha 1

Дюймовочка
18 minutes ago, Glock said:

Я так сказать чтобы Сахта Дедушке внимание уделить))

А Вы злопамятная и обидчивая.. оказывается.. не портьте настроение)

П.С. я хоть не справляю НГ, но настроение тоже праздничное - американцы из Сирии уходят))

Не портить настроение? Себе? Из за вас?))))

уделяйте внимание кому хотите, амма бахын пустой олмасун,сизя йарашмаз ахы)

Дюймовочка

Ярмарка реально очень красивая и сказочная)) только вот балыг екмек очень плохо воняет. Зачем нам эта еда вообще? Мы что турки? 

• Haha 1

artist88

Ни одной причины не вижу,что бы встретить НГ в Баку..в заснеженных районах да...но не в столице..где дождь и ветер..

artist88
21 minutes ago, Дюймовочка said:

Ярмарка реально очень красивая и сказочная)) только вот балыг екмек очень плохо воняет. Зачем нам эта еда вообще? Мы что турки? 

А я всегда мечтал попробовать этот экмек рыбий..летом может получится.

Glock
56 minutes ago, artist88 said:

Если турецкая или привозная норвежская скумбрия - то очень вкусно и полезно. Если что-то другое - не стоит пробовать.. дорогую рыбу и качественную не положат, чтоб себестоимость не выросла..

Дюймовочка
9 minutes ago, artist88 said:

После этого тухлого запаха все желание пропало))

летом в Станбуле принюхаюсь горюм орда да беле ий верир))))

• Like 1

artist88
9 minutes ago, Glock said:

Если турецкая или привозная норвежская скумбрия - то очень вкусно и полезно. Если что-то другое - не стоит пробовать.. дорогую рыбу и качественную не положат, чтоб себестоимость не выросла..

В Баку есть местечко .где продают этот фаст фуд..но я что то не рискнул..

Glock
54 minutes ago, artist88 said:

В Баку есть местечко .где продают этот фаст фуд..но я что то не рискнул..

Я будучи в Баку, видел около Ази и ещё где-то в центре... Стало интересно, но не покупал и вообще представление не имею откуда это и что там за рыба... Если бы был не на машине, обязательно поинтересовался бы.. Вероятно, кому-то в голову пришло скопировать и сделать как в Турции.. это отличная идея. Но доставка подходящей рыбы в Баку будет очень затратно.. по транспорту и из-за таможни. А так в этом деле скумбрия самое то и вкусно и дёшево и полезно.

artist88
15 minutes ago, Glock said:

Я будучи в Баку, видел около Ази и ещё где-то в центре... Стало интересно, но не покупал и вообще представление не имею откуда это и что там за рыба... Если бы был не на машине, обязательно поинтересовался бы.. Вероятно, кому-то в голову пришло скопировать и сделать как в Турции.. это отличная идея. Но доставка подходящей рыбы в Баку будет очень затратно.. по транспорту и из-за таможни. А так в этом деле скумбрия самое то и вкусно и дёшево и полезно.

Да да я вот около Ази видел..но все таки предпочел купить там рядом тантуни..ааа соскучился я по нему

• Like 1

Glock
57 minutes ago, artist88 said:

Да да я вот около Ази видел..но все таки предпочел купить там рядом тантуни..ааа соскучился я по нему

За то, тантуни там вкуснейшие чем в Турции.. мясо наше вкусное!))

• Like 2

Foma Kinyaev

Господа, вы все, уверен, не раз встречали Новый Год в Баку, так что, думаю, стоит оставить сантименты и задуматься о праздновании в другой стране. Я считаю, что это самый лучший подарок, который вы можете сделать себе.

Я ни в коем разе не против Нового Года Баку, но считаю, что нужно разнообразить свое меню. ))
Всех с Наступающим! 

• Like 1

ultramarin
1 hour ago, Glock said:

Если турецкая или привозная норвежская скумбрия

:facepalm::thinking: где тут что азербайджанское???  в горы вот хочу! там анверное весело ....

ultramarin
44 minutes ago, Foma Kinyaev said:

так что, думаю, стоит оставить сантименты и задуматься о праздновании в другой стране

спасибо за новогоднее пожелание) как только возможностьоткроется так и поступлю

God_bless_you
54 minutes ago, Glock said:

За то, тантуни там вкуснейшие чем в Турции.. мясо наше вкусное!))

Наша шефиня спрашивала, а я могу мясо в Турцию отвезти для мамы? )))).. Она обажала наше мясо.. 

В Турции люблю кушать Hamsi... Наши девочки сказали, что на ярмарке продают екмек арасы Hamsi. в Субботу обязательно пойду..

IMG_1015.JPG

• Like 1
  • I don't like it 1

zeffa

без привязки к НГ по удовольствию и полезности отметила бы первый пункт - да, еда у нас вкусная, седьмой пункт, ну и восьмой. остальные пункты так себе

Foma Kinyaev
25 minutes ago, ultramarin said:

спасибо за новогоднее пожелание) как только возможностьоткроется так и поступлю

Не за что. Даже если не получается шикануть всегда есть соседняя дружественная Грузия. Можно и там парочку дней провести на праздники.

• Like 2

Turbo
2 минуты назад, Foma Kinyaev сказал:

Не за что. Даже если не получается шикануть всегда есть соседняя дружественная Грузия. Можно и там парочку дней провести на праздники.

мне там скучно, ну наверное потому что не пью

Foma Kinyaev
5 hours ago, Murano said:

Отдохнуть на горнолыжных курортах 

Наши горнолыжные курорты может и классные, но ценовая политика идет в разрез с доходами большинства населения Азербайджана.

Выгоднее, опять же, поехать в Грузию и покататься на лыжах.

• Like 1

Foma Kinyaev
7 minutes ago, Turbo said:

мне там скучно, ну наверное потому что не пью

Ну не обязательно же пить. есть много других развлечений. как минимум знакомство с другой культурой и страной. Тут-то вы тоже не пьете. 

• Like 2

Glock
1 hour ago, Foma Kinyaev said:

Там более весело. Оттого что и дух свободы в атмосфере, и люди раскрепощенны и меньше понтов. А учитывая широкий спектр демократических цен и смену атмосферы.. то, очень многие туда едут.

• Like 2

Foma Kinyaev
5 hours ago, Murano said:

Отметить Новый год в популярном ресторане

Кто мне скажет в каком ресторане можно отлично встретить новый год, да так, чтобы потом не плеваться и не жалеть о потраченных деньгах?

Просто мне кажется, что программа должна быть настолько веселой и классной, чтобы ни минуты не скучать. А наши могут предложить лишь выступление местных мугенни. А они меня не особо радуют.

Glock
57 minutes ago, Foma Kinyaev said:

Кто мне скажет в каком ресторане можно отлично встретить новый год, да так, чтобы потом не плеваться и не жалеть о потраченных деньгах?

Просто мне кажется, что программа должна быть настолько веселой и классной, чтобы ни минуты не скучать. А наши могут предложить лишь выступление местных мугенни. А они меня не особо радуют.

Дааа, в Грузии всем рестораном поют)) и официанты, и клиенты, и мужчины и женщины.. кайфарики да, а не муаллимы с ханумами)))

• Like 1