Jump to content
Baku365.com

Гражданская ответственность по воде, или С дефицитом воды столкнемся все мы!


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

IMG_6145.jpg.90737c5ff55cbf2dbfc83082bc3ea0d5.jpg

Знаете, что такое дежурная информация? К таковым, например, можно отнести сообщение местных новостных сайтов о том, что Азербайджан к 2040 году займет 18-е место среди 33 стран с наибольшим количеством проблем с водой. Дежурной эту информацию делают малопонятные в целом цифры.

«Ну место 18-е, да еще и среди нескольких десятков стран… И что?», – спросит читатель.

Однако, если эти данные в документе «Финансирование Целей устойчивого развития в Азербайджане», подготовленном совместно Национальным координационным советом по устойчивому развитию Азербайджана, Минэкономики и Фондом ООН, мало о чем говорят, то другая цифра, а именно – вхождение Азербайджана в список 13 стран с самыми низкими запасами воды на душу населения, уже настораживает. Причем столь неблагоприятный прогноз может воплотиться в жизнь уже в 2025 году. То есть через год, Азербайджан будет считаться страной с одним из самых низких запасов воды в мире. Страшно? Вот такое сообщение дежурным уж никак не назовешь, потому как с дефицитом воды столкнемся все мы.

С другой стороны, разве в отчете, составленном столь представительными государственными службами страны, содержится нечто новое? Разве не известно о том, что 70% имеющихся водных ресурсов поступают в нашу страну через трансграничные реки, берущие начало за пределами республики? По объему воды на душу населения Азербайджан занимает 90-е место в мире, а по объему водных ресурсов – на 140-м месте. И в конце концов, если отойти от статистики, то с дефицитом питьевой воды прекрасно знакомы жители даже некоторых микрорайонов Баку, не говоря уже о тех, кто проживает за городом, где в некоторых поселках, тем более в дачных районах, водные и канализационные коммуникации вообще не проведены.

Да, определенные работы в нашей стране в этом направлении, конечно же, ведутся. К примеру, буквально на днях президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан целый пакет указов, регулирующих как раз данную сферу. Был утвержден Устав Госагентства управления водными ресурсами, который тоже был создан недавно, определены полномочия данной структуры, действующей на базе всех госучреждений, отвечающих не только за подачу питьевой, но и ирригационной, технической и любых других видов воды как жителям, так и представителям частного сектора.

Также к успехам можно отнести и подписание в сентябре нынешнего года между ОАО «Азерсу» Госагентства водных ресурсов и израильской компанией Mekorot Water Company соглашения об оказании технических консультационных услуг в рамках проекта по опреснению морской воды. Сотрудничество с израильтянами в данной сфере можно считать очень успешным, поскольку 60% воды, поставляемой потребителям в Израиле, проходит опреснение и получается из морской воды, а 90% от всей потребности в чистой воде там удовлетворяется именно этой компанией.

Однако… есть во всей этой истории невидимая сторона, способная свести на нет все достижения. Это отношение государственных структур к вопросам нехватки питьевой воды и отношение всех нас к тому, насколько ответственно они станут выполнять свой долг. К примеру, если войти на сайт Госагентства по управлению водными ресурсами, то возникает впечатление, что ничем, кроме прокладки оросительных каналов, эта структура не занимается. Возможно, там просто не успели наладить работу интернет-сайта и перестроить ее на новые полномочия, включающие уже не только мелиоративные, оросительные дела, но и поставку людям питьевой воды. А может, в данном учреждении решили не влезать в дела бывшего ОАО «Азерсу», у которой на странице подобного рода информация все же имеется. С другой стороны, если бы «Азерсу» работала успешно, то главе государства не пришлось бы менять ее руководство и перепоручать управление данной сферой более высокой по рангу госструктуре в виде Агентства. Так что пробелы в работе там, наверняка, имелись, да такие, что пришлось перестраивать всю водную отрасль.

И несколько слов о нас с вами. Мы не зря вспомнили о столь тонком вопросе, как гражданская ответственность. Мы хоть каждый день можем подписывать соглашения с ведущими мировыми компаниями в сфере опреснения соленой воды, но от этого проблем меньше не станет. Ведь, если ООН утверждает, что к 2025 году примерно 50% людей будут жить в странах, где спрос на воду превышает ее возобновляемые запасы, по крайней мере в течение одного месяца в году, то для нас это должно стать серьезным сигналом, потому как у нас эта проблема встанет еще острее. Ведь на фоне роста населения Азербайджана, быстрого развития наших городов и все еще неэффективного управления водными ресурсами, справиться с задачей можно будет только, если каждый из нас станет бережно относиться к столь бесценному ресурсу, как вода. Пусть возобновляемому, но согласитесь, что бесценному.

Рауф Насиров 

MINVAL.AZ

http://www.musavat.biz/ru/news/grazhdanskaya-otvetstvennost-po-vode-ili-s-deficitom-vody-stolknemsya-vse-my_1023275.html

Edited by S.T.A.L.K.E.R
Link to comment
Share on other sites

MegadriveXX

Про воду в Азербайджане больше тем и новостей чем самой воды.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Deportment
23.11.2023 в 04:41, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Мы не зря вспомнили о столь тонком вопросе, как гражданская ответственность.

про гражданскую ответственность в ком услугах говорят , когда структура призванная обеспечивать потребность населения в ресурсе не справилась и теперь население само должно поиздержаться , что бы как то компенсировать чужую некомпетентность.

Link to comment
Share on other sites

Vagrant

Цены собираются поднять?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   16 Members, 11 Anonymous, 49 Guests (See full list)

    • +vugel
    • +-=laziale=-
    • +Чилийский диктатор
    • +Хамаль
    • +Пчела Майя
    • +SBC
    • Dancing soul
    • malenkaya pakost
    • Иная
    • +Operator85
    • +114
    • +Чомбе
    • Mir67
    • +Azeri
    • +Dervish
    • +Manneken Pis
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions