Jump to content
Baku365.com

Пляски и шизофрения: чего ждать от зимнего солнцестояния

Сева ИМ

Recommended Posts

Сева ИМ

Поздравляю товарищи, завтра т.е. уже  сегодня ночью начнется самая длинная ночь в году.  Начинается настоящая зима.  Но почему я люблю отмечать этот день, так это потому что, после него земля станет приближаться к солнцу и световой день будет увеличиваться каждый день на одну минуту. А это значит скоро лето! ))

21 декабря — день зимнего солнцестояния, самый короткий световой день в году, после которого его продолжительность начинает увеличиваться. Почему этот день отмечают в разных культурах и как он связан с работой мозга.

Зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъема солнца на небосклоне является самой низкой. Явление наступает, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. В южном полушарии декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское (21 июня) — зимним. Чем севернее расположен регион, тем короче будет световой день.

Продолжительность светового дня не связана с температурой и самая длинная ночь в году не станет самой холодной — сильные холода настанут только в январе-феврале.

В разных культурах к зимнему солнцестоянию относились по-своему, но у большинства народов оно издревле расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества. О важности этого явления у древних культур свидетельствует планировка археологических памятников позднего неолита и бронзового века, таких как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси обоих этих памятников были тщательно выровнены по зрительной линии, указывающей восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат солнца в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж).

Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важно в жизни первобытной общины, поскольку люди не были уверены в том, что они хорошо подготовились к зиме в течение предыдущих девяти месяцев, и что они смогут пережить это время года. С января по апрель голод был распространенным явлением.

В умеренном климате фестиваль середины зимы был последним праздником перед началом тяжелого зимнего периода. Большая часть скота в это время забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы, поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. В это время большая часть вина и пива, сделанного в течение теплого времени года, доходила наконец до готовности, и его можно было пить. Празднества чаще всего начинались уже накануне солнцестояния.

Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах.

У христиан, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуется Рождество Христово. Православие использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2000 лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца. У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у римлян до III века — Sol Invictus, «непобедимое солнце».

В США, в штате Иллинойс, находится группа курганов североамериканских индейцев Кахокия. Там расположены храмовые пирамиды, похожие на постройки ацтеков. Среди них выделяется конструкция из деревянных столбов, расположенных по кругу — Вудхендж. Есть исследователи, которые считают, что местные жители отсюда наблюдали за восходом солнца во время зимнего солнцестояния. Местные индейцы почитали солнце как божество и, очевидно, это сказалось на их архитектуре.

Индейцы зуни из района Нью-Мексико на протяжении нескольких дней перед солнцестоянием молятся и постятся, а с восходом солнца начинаются ритуальные пляски шалако, в которых участвуют 12 танцоров в специальных масках.

«Зуни верят, что их церемония важна не только для благополучия племени, но и для всего мира», — отмечает исследовательница религий Тиса Венгер.

В Скандинавии к зимнему солнцестоянию приурочен фестиваль огней в честь христианской мученицы Святой Люсии. В Китае отмечается праздник Дунчжи, который приветствует возвращение более длинных дней и соответствующее увеличение «положительной энергии». В Японии на горе Фудзи зажигают костры, чтобы поощрить возвращение солнца. Во время зимнего солнцестояния широко распространенной практикой является принятие теплых ванн с ароматом цитрусовых фруктов, который, как верят японцы, отгоняет простуду и способствует хорошему здоровью. Многие общественные бани и горячие источники оставляют цитрусы в воде во время зимнего солнцестояния.

• Like 5
  • Facepalm 1

Сева ИМ

Интересно, что после солнцестояния связывать прибавление дня с утренними часами неправильно: первые дни после солнцестояния восход Солнца происходит даже чуть позже, прибавление же светового дня происходит за счет немного более поздних закатов, то есть, день начинает прибавляться с вечера.

Происходит это из-за того, что Земля, из-за вытянутости орбиты, по которой она вращается вокруг Солнца, зимой оказывается чуть ближе к Солнцу и начинает, согласно второму закону Кеплера, описывающему движение тел по эллиптической орбите, двигаться быстрее. Момент максимального сближения с Солнцем, или перигелий, и момент солнцестояния могут разделять несколько дней (на дату перигелия, которая может меняться в диапазоне одного-двух дней, также влияет вращение Луны). Все это, в сочетании с собственным суточным вращением Земли, и дает эффект «вечернего» прибавления светового дня.

Солнцестояние есть и на других планетах Солнечной системы — наклон оси вращения по отношению к эклиптике приводит к наличию и смене времен года, равноденствию, зимнему и летнему солнцестоянию.

Изменение количества света влияет на организм человека. В частности, в те месяцы, когда оно минимально, рождается больше людей с шизофренией. Ранее предполагалось, что это связано с нехваткой витамина D в организме матери, но, согласно исследованию специалистов из Психоаналитического института Цинцинатти, проблема может быть в мелатонине и температуре тела матери.

Ко дню зимнего солнцестояния концентрация мелатонина в организме матери доходит до максимума, а температура тела ночью, наоборот, снижается до минимума.

• Like 1
  • Facepalm 1

Дюймовочка

Лето ближе,солнце ближе и это прекрасно :classic_love:

• Like 2

Сева ИМ

Долго думала куда же поместить статью в раздел Наука и Жизнь или сюда.  Но хотела чтобы больше людей прочитало статью, можно тут обсудить а потом переместить ее в Науку.

• Facepalm 1

Сева ИМ

@Adina Обрати внимание на второй пост. Там говорится о том что количество солнечного света влияет на гормональный уровень матери что в свою очередь влияет на развитие мозга у эмбриона.  Может в этом и кроется связь с астрологией?)) Ну характер людей родившихся зимой сильно отличается от летних?)

Ведь наука еще не все знает?

• Confused 1
  • Facepalm 1

Яна Мадатова

Зима - это самое мое время, хоть я и родилась в марте. Терпеть не могу зной, жару, пот по лицу и телу, терпеть не могу перебежки из под одного кондиционера под другой в липкой от пота майке, из 38 градусов прыгать сразу в 20. Терпеть не могу грипповать летом, потому что лечиться всегда вразы тяжелее из-за температурного дисбаланса. Я не умею плавать, а потому прекресно обхожусь без моря, если за сезон поеду раза 2, да и то просто для того, чтобы поесть на берегу кябаба и салатика. А зимой - все МОЁ!!!! И настроение, и температура, и одеваешься как модель, и в тепле сидишь, и горячий чай, и борщ, и хаш, и все просто зашибись!!! И главное - в общественном транспорте не воняет!     

Дюймовочка
8 minutes ago, Сева ИМ said:

@Adina Обрати внимание на второй пост. Там говорится о том что количество солнечного света влияет на гормональный уровень матери что в свою очередь влияет на развитие мозга у эмбриона.  Может в этом и кроется связь с астрологией?)) Ну характер людей родившихся зимой сильно отличается от летних?)

Мяним мозгум писдю? :classic_sad:

Adina
5 minutes ago, Сева ИМ said:

Иногда ты меня удивляешь. Ты откуда все это сюда принесла? ))

Что за психоаналитический институт Цинциннати? Есть вообще такой? )) Кстати, именно так, через "нн" пишется название этого штата, а не через два "тт", как в тексте.  Как они вообще умудрились эту пугалку сочинить?

Вот, почитай про этот гормон здесь и потом снова подумай, имеет ли зимнее солнцестояние такое уж важное значение в этом вопросе ))

Сева ИМ
9 минут назад, Adina сказал:

Иногда ты меня удивляешь. Ты откуда все это сюда принесла? ))

Что за психоаналитический институт Цинциннати? Есть вообще такой? )) Кстати, именно так, через "нн" пишется название этого штата, а не через два "тт", как в тексте.  Как они вообще умудрились эту пугалку сочинить?

Вот, почитай про этот гормон здесь и потом снова подумай, имеет ли зимнее солнцестояние такое уж важное значение в этом вопросе ))

Да)) прочитала всю статью. Но там ничего не сказано о том как его недостаток может повлиять на эмбрион ))

Сева ИМ
25 минут назад, Дюймовочка сказал:

Мяним мозгум писдю? :classic_sad:

Горхма, бир шей олса бирликдя гедирик. Мян дя сяннян 10 гюн сора олмушам))

Edited by Сева ИМ
  • Haha 2

Сева ИМ
33 минуты назад, Яна Мадатова сказал:

Зима - это самое мое время, хоть я и родилась в марте. Терпеть не могу зной, жару, пот по лицу и телу, терпеть не могу перебежки из под одного кондиционера под другой в липкой от пота майке, из 38 градусов прыгать сразу в 20. Терпеть не могу грипповать летом, потому что лечиться всегда вразы тяжелее из-за температурного дисбаланса. Я не умею плавать, а потому прекресно обхожусь без моря, если за сезон поеду раза 2, да и то просто для того, чтобы поесть на берегу кябаба и салатика. А зимой - все МОЁ!!!! И настроение, и температура, и одеваешься как модель, и в тепле сидишь, и горячий чай, и борщ, и хаш, и все просто зашибись!!! И главное - в общественном транспорте не воняет!     

А от недостатка света никак не страдаете? Я прям депрессирую. Особенно эти дни дождливо и пасмурно. Днем в 4 часа так темно ку будто уже  вечер. Я тоже не люблю сильную жару, но свет мне необходим.

• Like 1

Adina
7 minutes ago, Сева ИМ said:

Да)) прочитала всю статью. Но там ничего не сказано о том как его недостаток может повлиять на эмбрион ))

никак ))
а день зимнего солнцестояния тут вообще не при чем

perepelka

Хоть и начинается постепенное увеличение дневного времени, я себя утешаю тем, что еще вся зима впереди и это жуткое время- лето еще далеко.

Daenerys

Мы мусульмане нам по барабану все эти каляки-маляки 

• Like 1
  • Facepalm 1

Heydar Ali

Стояние хорошо,солнце тоже, Сева спасибо за тему)

Adina
31 minutes ago, Heydar Ali said:

не всё то солнышко, что стоит ))

• Like 1
  • Haha 2

Сева ИМ
56 минут назад, Heydar Ali сказал:

У нас уже три дня непрерывно идет дождь. Пасмурно слякотно. в 5 часов уже темно. Природа плачет. И кажется что если есть конец света то он будет именно таким. 

Глянула на календарь, а там 21 декабря. Зимнее солнцестояние! После этого дня будет день увеличиваться!)) Казалось бы какая  малость. А так настроение поднялось))  Будет солнце, будут листья на деревьях, будут коты орать на крышах)) ласточки прилетят. Все это будет. 

И все будет хорошо!))

perepelka
2 hours ago, Сева ИМ said:

У нас уже три дня непрерывно идет дождь. Пасмурно слякотно. в 5 часов уже темно. Природа плачет. И кажется что если есть конец света то он будет именно таким. 

Глянула на календарь, а там 21 декабря. Зимнее солнцестояние! После этого дня будет день увеличиваться!)) Казалось бы какая  малость. А так настроение поднялось))  Будет солнце, будут листья на деревьях, будут коты орать на крышах)) ласточки прилетят. Все это будет. 

И все будет хорошо!))

Что ты говоришь?! Конец света будет летом в 40 градусную жару. Не зря же в аду сгорают, а не замерзают))

Дюймовочка

Мммм как представлю летние вечера,звездное небо,самовар чайы на даче :classic_love:

ня вар бу зимада. Брррр. Хожу как бабуля

Сева ИМ
1 минуту назад, perepelka сказал:

Что ты говоришь?! Конец света будет летом в 40 градусную жару. Не зря же в аду сгорают, а не замерзают))

Ну нет, ну вот что творилось сегодня? Что за погода? Я ведь уже за сегодня 3 раза себя из петли вытаскивала)) У меня острая нехватка мелонина и как его там...серотонина.

Heydar Ali
1 минуту назад, Сева ИМ сказал:

Ну нет, ну вот что творилось сегодня? Что за погода? Я ведь уже за сегодня 3 раза себя из петли вытаскивала)) У меня острая нехватка мелонина и как его там...серотонина.

Может шоколадку?

Сева ИМ
Только что, Дюймовочка сказал:

Мммм как представлю летние вечера,звездное небо,самовар чайы на даче :classic_love:

ня вар бу зимада. Брррр. Хожу как бабуля

Пальто, сапоги, свитер(( серые деревье, серые дома, черный асфальт, мокрые машины мокрые люди....

Дюймовочка
Just now, Heydar Ali said:

Может шоколадку?

А мне? :diablotin:

Сева ИМ
Только что, Heydar Ali сказал:

Может шоколадку?

Нууу... не знаюю...лучше мандаринку...

Дюймовочка
Just now, Сева ИМ said:

Пальто, сапоги, свитер(( серые деревье, серые дома, черный асфальт, мокрые машины мокрые люди....

Шапка,перчатки(((

хожу как пингвин круглая неуклюжая :classic_biggrin:

летом маечка юбочка шлепанцы и все))) ты мася)))

• Like 1

Сева ИМ
8 минут назад, Heydar Ali сказал:

Может шоколадку?

Вспомнила анекдот. 

Бири гялир хястянин йанына.

- нятяярсян? Бир аз йахшылашмысан? Черякдян заддан нийя йемирсян?

- писям, хешзад истямирям.

- беля олмаз ахы. фикирляш бялкя няся истяйирсян?

- йох!

- алмадан, юзюмдян истяйирсян?

- йох!

- бялкям армуд юряйин чякир? Армуд олсайды йееярдин?

- йо, ня билим, истямирям.

- беля ширин, сап сары армуд. Дишини вурурсан суйу ахыр, йум йумушаг памбыг кими.

- хя истяйирям.

- олсайды дейирям эээ.  :diablotin:))

Edited by Сева ИМ
  • Like 1

Мира
3 hours ago, Сева ИМ said:

Поздравляю товарищи, завтра т.е. уже  сегодня ночью начнется самая длинная ночь в году.  Начинается настоящая зима.  Но почему я люблю отмечать этот день, так это потому что, после него земля станет приближаться к солнцу и световой день будет увеличиваться каждый день на одну минуту. А это значит скоро лето! ))

разделяю вашу радость и сама с нетерпением ждала этого дня )) говорят что после зимнего равноденствия а солнце поворачивает на лето, а зима  на холод, и первое значит для меня гораздо больше чем второе

• Like 1

perepelka
2 hours ago, Сева ИМ said:

Мне только грязюка не нравится, а так красота.)

Сева ИМ
Только что, Mira сказал:

разделяю вашу радость и сама с нетерпением ждала этого дня )) говорят что после зимнего равноденствия а солнце поворачивает на лето, а зима  на холод, и первое значит для меня гораздо больше чем второе

Вот наконец то кто то меня понял! Пусть холодно, зато светло!))

Мира
15 minutes ago, Сева ИМ said:

у меня то же самое, это всё нехватка витамина Д, из-за этого и вялость, и плохое настроение и даже депрессия возникает