Jump to content
Baku365.com

Не выбрасывайте чеки!

Sunny Moon

Recommended Posts

Sunny Moon

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с 1 января этого года, часть НДС, удержанного во время оплаты в объектах розничной торговли и общественного питания, будет возвращена клиенту.

Как передает Media.Az, в случае оплаты через POS-терминал или через кассу покупатель получит возврат денежных средств в размере 15% и 10% от НДС соответственно.

Что скажите, граждане?)

1546513856_aerostar-gallery-1.jpg
MEDIA.AZ

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с 1 января этого года, часть НДС, удержанного во время оплаты в объектах розничной торговли и общественног

• Like 1

Sunny Moon

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с 1 января этого года, часть НДС, удержанного во время оплаты в объектах розничной торговли и общественного питания, будет возвращена клиенту.

Как передает Media.Az, в случае оплаты через POS-терминал или через кассу покупатель получит возврат денежных средств в размере 15% и 10% от НДС соответственно.

Отметим, что в Азербайджане ставка НДС составляет 18%, то есть на каждые 100 манатов начисляется 18 манатов. Таким образом, те, кто совершит оплату через POS-терминал, получат 2,28% от НДС за каждые 100 манатов (2,28 маната), а те, кто расплатится в кассе - 1,8% (1,8 маната).

В Минналогов заявили, что целью применения данных новшеств является создание стимула для клиентов, а также увеличение объема безналичных платежей в самых «слабых» сферах с точки зрения безналичных платежей - розничной торговле и общественном питании.

Также стало известно, что, хотя поправки вступают в силу с 1 января, граждане смогут получать причитающуюся им часть налога через несколько месяцев.

В Минналогов отметили, что вопрос вступления в силу изменений в Налоговый кодекс отражен в пункте 1.1.14. В данной статье Кабмину поручено подготовить и представить президенту Азербайджана правила возврата НДС потребителям. Кабинету министров дано 3 месяца на подготовку этих правил.

«Как только эти правила будут составлены и вступят в силу, граждане смогут получать возвращаемую часть налога», - заявили в Министерстве.

Новшество планируется внедрить с апреля 2019 года.

В Министерстве налогов подчеркнули, что если сохранить чеки за покупки, сделанные до этого срока, то можно будет получить за них часть НДС. Поэтому гражданам рекомендуется не выбрасывать чеки.

Media.Az

• Like 1

Sunny Moon
Just now, Sunny Moon said:

Таким образом, те, кто совершит оплату через POS-терминал, получат 2,28% от НДС за каждые 100 манатов (2,28 маната), а те, кто расплатится в кассе - 1,8% (1,8 маната).

Не совсем поняла как они узнают сколько возвращать мне денег если оплата была осуществлена на кассе наличными. Кто будет выплачивать их? 

• Like 2

Konatus

Это как закон о запрете курения в общественных местах))))))))

• Like 3
  • Haha 1

Stolz
Только что, Sunny Moon сказал:

Не совсем поняла как они узнают сколько возвращать мне денег если оплата была осуществлена на кассе наличными. Кто будет выплачивать их? 

Чемто далеко напоминает мне как в Германии до конца первого квартала наступившего года всем людям стоит сделать отчёт о доходах, расходах за прошедший год и восновнмом всем обратно выплачивают хорошие суммы за выплаченные налоги с окладов за прошедший год. У нас этим всегда супруга занимается и все мои налоги себе забирает, каждый год до 1800, - Евро обратно получает. Но я об этом узнаю последним и то через месяцев 5 после того как она их получит. 

• Haha 2

MuZa

О, интересно посмотреть, как азербайджанская налоговая будет платить людям деньги, olmedik bu gunu de gorduk! Что-то мне подсказывает, что так они закрутят этот процесс возврата, что людям легче будет отказаться от этих денег. В нормальных странах налоговая отправляет людям чек, никуда ходить не надо. 

• Like 1
  • Haha 3

MuZa
6 minutes ago, Sunny Moon said:

Вы должны будете прикрепить чеки в налоговый отчёт.

gasiga
Just now, MuZa said:

Я два дня не мог зарегистрироваться на сайт пенсионного калькулятора. Тут я думаю захотят все документы свои, родни, живых и мёртвых.

Stolz
2 минуты назад, MuZa сказал:

У нас так делают многие люди, целый год собирают чеки о покупках в магазинах и кют на лист бумаги по датам, и собирают всёаккуратно в папках, и потом в налоговую. 

MuZa
6 minutes ago, Stolz said:

У нас так делают многие люди, целый год собирают чеки о покупках в магазинах и кют на лист бумаги по датам, и собирают всёаккуратно в папках, и потом в налоговую. 

В Штатах тоже есть список дидактблс (вычеты), при правильной отчётности, сокращают налоги, возвращают деньги.

Edited by MuZa
  • Like 1

ultramarin

И откуда именно возвращать свои проценты? Из магазина? Из банка? Из налоговой? Как убедитть хозЯина магазина и остальных вернуть мне денег??? И еще вопрос- " на кассах всегда спрашивают карточку магазина,но лишь если ты купил выше определенной сцммы,распростроняеся ли это на вызврат денег? ну например, в год ты просто обязан накупить не меньше чем на 10-12  тясяч продуктов и только послке этого тебе возвращают деньги?

MuZa
9 minutes ago, gasiga said:

Я два дня не мог зарегистрироваться на сайт пенсионного калькулятора. Тут я думаю захотят все документы свои, родни, живых и мёртвых.

Только самые упертые смогут получить с них деньги, измотав себе все нервы. 

Это будет кормёжка для младшего звена.

• Like 1

Sunny Moon
15 minutes ago, Stolz said:

Чемто далеко напоминает мне как в Германии до конца первого квартала наступившего года всем людям стоит сделать отчёт о доходах, расходах за прошедший год и восновнмом всем обратно выплачивают хорошие суммы за выплаченные налоги с окладов за прошедший год. У нас этим всегда супруга занимается и все мои налоги себе забирает, каждый год до 1800, - Евро обратно получает. Но я об этом узнаю последним и то через месяцев 5 после того как она их получит. 

Ой)))) я не представляю как у нас это будет работать.

12 minutes ago, MuZa said:

Я не налоговое лицо ведь. Видимо я просто должна все эти чеки собрать и пойти в налоговую выпрашивать % обратно. Мало кто будет это делать. Конечно засисит от суммы))) 

10 minutes ago, gasiga said:

Слушай не говори э, я уже несколько месяцев не могу подсчитать на егов-е сколько налогов перечислила за последние месяцы. Щас еще раз попробую. 

gasiga
Just now, Sunny Moon said:

Слушай не говори э, я уже несколько месяцев не могу подсчитать на егов-е сколько налогов перечислила за последние месяцы. Щас еще раз попробую. 

Не старайся, там эррор

China Soul

А кто именно будет возвращать?)) 

gasiga
2 minutes ago, MuZa said:

Только самые упертые смогут получить с них деньги, измотав себе все нервы. 

Это будет кормёжка для младшего звена.

Да, если только назло или после очень очень большой покупки.

А так даже с тысячи манат возврат меньше 20и... не стоит того чтобы ехать тратя деньги и время.

Stolz
12 минут назад, MuZa сказал:

В Штатах тоже есть список дидактблс (вычеты), при правильной отчётности, сокращают налоги, возвращают деньги.

Все чеки например за книги для учёбы детей, можно вернутьбабки, если правильно в налоговой записать. Все поездки на машине по работе за пределы города -центрального бюро тоже можно вернутьбабки за топливо. Все канстовары, короче многое. 

5 минут назад, Sunny Moon сказал:

Ой)))) я не представляю как у нас это будет работать.

Я не налоговое лицо ведь. Видимо я просто должна все эти чеки собрать и пойти в налоговую выпрашивать % обратно. Мало кто будет это делать. Конечно засисит от суммы))) 

Для вех нововведений необходимо время, дай Бог чтобы получилосьдля простого народа же отлично. 

Sunny Moon
7 minutes ago, gasiga said:

Не старайся, там эррор

Куда жаловаться? Там тех поддержка есть?

6 minutes ago, China Soul said:

А кто именно будет возвращать?)) 

Налоговая) прикинь? Ольмедик бу гюнюде гердюк)))

5 minutes ago, gasiga said:

А так даже с тысячи манат возврат меньше 20и... не стоит того чтобы ехать тратя деньги и время.

А нервов сколько уйдет(

2 minutes ago, Stolz said:

Все чеки например за книги для учёбы детей, можно вернутьбабки, если правильно в налоговой записать. Все поездки на машине по работе за пределы города -центрального бюро тоже можно вернутьбабки за топливо. Все канстовары, короче многое. 

Для вех нововведений необходимо время, дай Бог чтобы получилосьдля простого народа же отлично. 

Идея хороша если ее упростят для народа, максимально удобнее для народа получение этих процентов обратно. А это маловероятно. У нас принято все по возможности усложнить. 

• Like 1

MuZa
9 minutes ago, gasiga said:

С них каждую копейку надо сдирать.  Кто-то же должен их воспитывать.

Edited by MuZa

Sunny Moon
2 minutes ago, MuZa said:

С них каждую копейку надо сдирать.  Кто-то же должен их воспитывать.

Да, точно! 

China Soul
13 minutes ago, Sunny Moon said:

Налоговая) прикинь? Ольмедик бу гюнюде гердюк)))

А нервов сколько уйдет(

Идея хороша если ее упростят для народа, максимально удобнее для народа получение этих процентов обратно. А это маловероятно. У нас принято все по возможности усложнить. 

Ойййй, опять очереди, гыргын, ай гыз гёрмюрдюн мен бурда дурмушдум....))) 

Edited by China Soul

gasiga
15 minutes ago, Sunny Moon said:

Конечно. Поддержка тех и этих)

Arximed

Deyəsən, heç kim yazılanı oxumur. 

Кабинету министров дано 3 месяца на подготовку этих правил. Новшество планируется внедрить с апреля 2019 года.

Ona kimi sual verməyin heç bir mənası yoxdu. Sadəcə çekləri yığın, saxlayın.

• Like 4

Sunny Moon
37 minutes ago, China Soul said:

Ойййй, опять очереди, гыргын, ай гыз гёрмюрдюн мен бурда дурмушдум....))) 

У нас та же история у Паша Банка в мае месяце изза шоппинг фестиваля. Трехметровые очереди. Я один раз из принципа простояла в очереди 3,30 часа. Обидно было с пол дороги уходить без денег)) к слову денег то было 22 маната))

20 minutes ago, Arximed said:

Deyəsən, heç kim yazılanı oxumur. 

Кабинету министров дано 3 месяца на подготовку этих правил. Новшество планируется внедрить с апреля 2019 года.

Ona kimi sual verməyin heç bir mənası yoxdu. Sadəcə çekləri yığın, saxlayın.

Как раз ону мени охудум))) но вопросы все равно есть. 

• Haha 1

China Soul
2 minutes ago, Sunny Moon said:

У нас та же история у Паша Банка в мае месяце изза шоппинг фестиваля. Трехметровые очереди. Я один раз из принципа простояла в очереди 3,30 часа. Обидно было с пол дороги уходить без денег)) к слову денег то было 22 маната))

Как раз ону мени охудум))) но вопросы все равно есть. 

3.5 часа, при СССР люди днями стояли в очереди))) 

artist88
6 minutes ago, China Soul said:

И квартиры получали бесплатно)

Sunny Moon
8 minutes ago, China Soul said:

Сравнил да))

• Haha 1

China Soul
4 minutes ago, artist88 said:

И квартиры получали бесплатно)

Да да помним)) 

China Soul
3 minutes ago, Sunny Moon said:

Сравнил да))

Урей дирей верирем де)))))) 

Sarkhan

Обычный кешбек... Только ещё не столь развитый.. скоро кешбек сервисы ещё будут.. прогресс )