Jump to content
Baku365.com

Депутат: Зачем сельчанину ходить в супермаркет?

Murano

Recommended Posts

Murano

1546664557_rufat_quluyev_210217.jpg?v5

Депутат: Зачем сельчанину ходить в супермаркет?

Обстановка в регионах в 1990-2000 гг. была не утешительной. Царила безработица, коммунальное хозяйство пребывало на очень низком уровне. Сегодня же государство выполняет всю возложенную на нее работу. Сегодня в районах есть все.

Об этом в интервью Unikal.org рассказал член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев.

По словам парламентария, государство создало все условия для сельского населения.

«Я об этом говорю и на встречах со своими избирателями. Азербайджанский народ - очень трудолюбивый. Действительно, мы - трудоголики. Умеем зарабатывать деньги, как говорится, «выжимать из камня масло».

За последние 20 лет у людей повысился интерес к земле, сельскому хозяйству.  Сегодня немало людей хотят заняться земледелием на участках, выделяемых муниципалитетами.  Однако, проблемы с месторасположением или орошением препятствуют реализации задуманного. Но, в целом,  плодородных земель в нашей стране предостаточно.

Будучи в Лянкяране, вы убедитесь в наличии огромного количества необрабатываемых земель вдоль всего пути, вплоть до райцентра.  В моем родном селе Сутамурдов Лянкяранского района люди издавна удовлетворяли потребность в мясе, молоке и яйцах за счет собственного хозяйства. Держали домашний скот, занимались земледелием. 

Люди не покупали перечисленные продукты на рынках. Сейчас это уже редко встретишь в селе. Кого ни встретишь - гордо заявляет о походе в супермаркет. Я лично воспринимаю это как оскорбление.

Зачем сельчанину надобно ходить в супермаркет? Я в Лянкяране часто провожу встречи и в чайханах. Аллах тому свидетель. Кто-то целых 20 минут рассказывает о какой-то проблеме. На 21-й минуте я прерываю собеседника с вопросом, есть ли у него земельный участок. Отвечает утвердительно. Другой признается, что продал землю, а на вырученные деньги купил Mercedes. Потому что, мол, сосед ездит на таком же.

Я как-то ехал 14 часов от Астары до Тегерана.  Всю дорогу было приятно наблюдать за окружающей картиной. Все люди заняты посевом, уборкой урожая, обработкой земли. Чувствуется любовь людей к земле! У нас же этой любви мало, из-за чего и наблюдаются такие проблемы, как повышение цен на продовольственные товары.

Самым умным решением, принятым в советскую эпоху, было создание совхозов-колхозов. Людей в принудительном порядке привлекали к труду. Я всегда рекомендую своим избирателям создавать коллективные фермерские хозяйства», - рассказал депутат. 

• I don't like it 1

Glock

Чувак отчасти прав.

• Like 3

Lochte

Зачем нам депутаты парламента? Они все равно не могут ни как-то изменить представленные президентом законопроекты (регламент не позволяет), ни принять собственные законопроекты?

• Like 1
  • Sad 1

Yukiko

Лянкяран благодатный край,там что хочешь вырастит, даже любой экзотический фрукт.Прально,не фиг сюда завозить дурацкие второсортные фрукты и овощи.Пора самим все выращивать.

• Excellent 2

Lochte
1 час назад, Yukiko сказал:

Лянкяран благодатный край,там что хочешь вырастит, даже любой экзотический фрукт.Прально,не фиг сюда завозить дурацкие второсортные фрукты и овощи.Пора самим все выращивать.

Ленкоранское "что хочешь" Оказалось непродуктивным и некачественным. Пора там открывать Браво, чтобы с голодухи не померли🤕

• Haha 1

China Soul
1 hour ago, Yukiko said:

Вопрос в том, что делать потом?) 

Труд и вложенные деньги не оправдывают себя, номи не могут зарабатывать нормально, вот и многие забросили эти дела 

Masusenka

Если бы было выгодно и можно было бы прокормиться, поверьте, многие занимались бы сельским хозяйством, не все люди лодыри, как эти депутаты

Masusenka

В  Хачмасе есть деревня, там жили турки месхетинцы, дед рассказывал они трудились как муравьи, а до следующего лета протянуть не могли, в долги лезли. Переехали в Турцию, они работяги, нормально живут и здравствуют, оставили здесь все- дома, хозяйств, никто не покупает, плюнули на все. 

Другие несколько братьев построили дом несколько этажей, каждой семье по этажу, тут не могли. 

• Like 1

Yukiko
21 минуту назад, Lochte сказал:

Ленкоранское "что хочешь" Оказалось непродуктивным и некачественным. Пора там открывать Браво, чтобы с голодухи не померли🤕

Перенять опыт Скандинавии.Они в поддержку своих фермеров,продают местные овощи и фрукты дороже,чем привезенные из разных уголков мира.Не то что наши,привозят бросовый товар из-за бугра и пытаются загнать по бешеной цене.

Lochte
2 минуты назад, Yukiko сказал:

Перенять опыт Скандинавии.Они в поддержку своих фермеров,продают местные овощи и фрукты дороже,чем привезенные из разных уголков мира.Не то что наши,привозят бросовый товар из-за бугра и пытаются загнать по бешеной цене.

Не выйдет: если мы не будем выращивать турецкие сорта, то как сможем продавать в РФ турецкие помидоры под видом своих?😿

gasiga

Когда в Лерик нам дали иранские сливки и инкубаторские яйца уже всё стало ясно.

• Like 4

Da Vinci
3 часа назад, Masusenka сказал:

Если бы было выгодно и можно было бы прокормиться, поверьте, многие занимались бы сельским хозяйством, не все люди лодыри, как эти депутаты

Не хотят пору поднять и работать .Легче в Баку на стройках работать и бульвары чистить,чем на своей земле работать.

Da Vinci
9 минут назад, gasiga сказал:

Когда в Лерик нам дали иранские сливки и инкубаторские яйца уже всё стало ясно.

Ты сразу всё понял ?))))

Bushido

Азербайджанцы умеют заниматься сельским хозяйством. В Армянской ССР они были опрой сельского хозяйства пока их не изгнали.
Если сейчас не хотят работать, значит на то есть экономические и социальные причины и вот депутатaм нужно на законадательном уровне устранить эти причины.

• Like 5

gasiga
27 minutes ago, Da Vinci said:

Ты сразу всё понял ?))))

Это в 2009 было)) теперь гораздо хуже

Sonicka

На сегодняшний день 70 %города выходцы из сёл! Когда у них спрашиваешь почему не работаешь на земле, почему здесь живешь в бараке а не в родной деревне в огромном отцовском доме? Они отвечают так "иди сама живи в деревне, лучше жить на копейки но в Баку "!Это относится к тем с кем я общалась лично, это я к тому что не буду обобщать.Я считаю что нужно для сельчан создать максимально много льгот. Газ, свет, вода на все это тарифы должны быть меньше чем для горожан, налоги убрать и дать возможность подавать то что сам вырастил!

• Like 1

Da Vinci
21 минуту назад, Sonicka сказал:

На сегодняшний день 70 %города выходцы из сёл! Когда у них спрашиваешь почему не работаешь на земле, почему здесь живешь в бараке а не в родной деревне в огромном отцовском доме? Они отвечают так "иди сама живи в деревне, лучше жить на копейки но в Баку "!Это относится к тем с кем я общалась лично, это я к тому что не буду обобщать.Я считаю что нужно для сельчан создать максимально много льгот. Газ, свет, вода на все это тарифы должны быть меньше чем для горожан, налоги убрать и дать возможность подавать то что сам вырастил!

Ну для этого элементарно нужно желание самих выходцев из сёл))

Ginekolog
1 hour ago, Da Vinci said:

Не хотят пору поднять и работать .Легче в Баку на стройках работать и бульвары чистить,чем на своей земле работать.

Если бы не хотели и на стройки не ехали оставив семьи

Дюймовочка
29 minutes ago, Da Vinci said:

Ну для этого элементарно нужно желание самих выходцев из сёл))

Уверен что одного желания достаточно?

ataman

Это депутат начинал как ясамал  беледийе  башчысы, когда только они появились,потом баллотировался оттуда,но выиграла Лара Шоке. Это насчёт его работы,отношение Ясамал, потом подвизался на лекарствах,но стал за неполные 10 лет доктором экономики. 

Интересно,что революционного данный товарищ открыл в экономике и  ввёл в практику?

• Like 3
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

Undina

Занятие сельским хозяйством, дело неблагодарное,тем более сейчас.Рентабельность минимальная.На словах ему легко сказать . Пусть трудится на поле,а потом за гроши продает оптовиками. На бампер Porsche точно не накопит.

Edited by Undina
  • Like 1

www mona liza

Изгнание в один час всех глав ИВ из республики - и регионы начнут цвести как цветник!!!

• Like 1

artist88

Насчет сел,многие я так понимаю вообще не вкурсе,правильно юзер Ундина написала,целый год ты батрачишь на земле,а потом что бы продать свой урожай,надо всем заплатить,получаются копейки..вот и не рентабельно..

Вот ,что можно вырастить в Аранской зоней?? Где пустыня круглый год,летом жара под 50..парники строить дорого,вода,газ,свет..и кстати лимит на них тоже действует..

Edited by artist88

ataman

Вырастить,а ещё сохранить на месяцев 10 урожай,есть хранилища государственных? 

Картошку с осени продают дерьмовую/хотя на продукты нельзя так ругаться/,но по другому и нельзя сказать.Иран может нам продать су  гиймятя, а мы перепродавать ит  гиймятя?

• Like 2
  • I don't like it 1

Da Vinci
3 часа назад, Дюймовочка сказал:

Уверен что одного желания достаточно?

С чего то же надо начинать 

Sarkhan

Отчасти правильно говорит. Только я могу эти слова отнести лишь тем людям , которые бросают свои гектары земли и едут в Баку чтобы работать на стройках и тд...

Всем остальным ,так скажем фермерам, должны создать нормальные социальные и экономические условия.. иначе им просто нет выгоды выращивать на своей земле что-то или держать скот после всех расходов и налогов от продажи. А если лично для себя выращивать , то лучше практически за ту же сумму, которую по тратишь на выращивание, в маркете купить... 

• Like 1

Habibi

В начале статьи пишут, что азербайджанский народ трудолюбив и не ленивый, а потом выясняется, что этот народ - ленивый... как понять? 

Lochte

С мест телеграфируют: лучшие земли и места в районах захватили "боевики" - люди из главной охраны и их окружение. Вы ещё хотите найти гянджинский сливки и курдючное сало? Может быть, где-нибудь в Грузии или на оккупированных территориях😪

• Like 1

nikotrissa
23 часа назад, artist88 сказал:

Вот ,что можно вырастить в Аранской зоней?? Где пустыня круглый год,летом жара под 50..парники строить дорого,вода,газ,свет..и кстати лимит на них тоже действует..

в Израиле в гораздо худших условиях выращивают абсолютно все.и он является крупным экспортером фруктов и овощей с этих самых безводных пустырей и жарой под 50 )  при этом занято у них в с/х не более 4% населения. всё дело в технологиях,вот их и надо покупать и приглашать сюда соответ.специалистов.