Jump to content
Baku365.com

Рабулистика или манипуляции во время дискуссии

Despina

Recommended Posts

Despina

Итак, друзья. Часто ли вам приходится сталкиваться с подобными методами ведения дискуссии? Злоупотребляете ли сами ими? 

Ленц
1 минуту назад, Despina сказал:

Итак, друзья. Часто ли вам приходится сталкиваться с подобными методами ведения дискуссии? Злоупотребляете ли сами ими? 

Всякое бывает)

• Like 1

gasiga
3 minutes ago, Despina said:

Думаю будет очень трудно найти одну тему без использования этих методов. Особенно на темы без доказательств и аргументов, основанные на сказаниях, преданиях, пророчествах и т.д.

• Like 1

-=laziale=-

Прям подробный анализ тем на форуме ещё аж с 2003-го года. Правда, вышеприведённые примеры требовали хоть банального наличия серого вещества и адекватности. Последние года 3-4 всё больше бессмысленного и беспощадного троллинга. 

• Like 2
  • I don't like it 1

Despina

Друзья, у меня лайки закончились, спасибо всем участникам дискуссии.

• Like 3

ImpendingDoom
17 минут назад, Despina сказал:

Рабулистика  (составная часть эристики) – это намеренное и изощренное искажение действительности и выставление её в нужном для вас свете. Применяя рабулистику вы уходите от обсуждения логической составляющей диалога, а начинаете оперировать к нравственной её составляющей. Можно сказать, что вы специально очерняете оппонента, для того чтобы захватить инициативу и морально подавить противника. Рабулистику можно использовать разными способами, приведём перечень приёмов.

Краткая суть некоторых методик рабулистики:

Ты являешься сосной. А ты говоришь что ты дерево, но не сосна... Для того что бы быть деревом, надо быть сосной(:facepalm:). Если ты считаешь что ты не сосна, то значит ты червь поедающий сосну. А вся инфа о том, что ты не сосна в т.ч источники биологии - это все черви написали, что бы разделить нас и кушать по отдельности. Ничего, скоро я сделаю из тебя сосну.

4Mj.gif

Edited by ImpendingDoom
  • Like 2
  • Haha 2

Облигация

Излишняя нервозность порождает и рабулистику, и рефрейминг)) Намеренно этим не промышляю, но могу рабульнуть в искреннем заблуждении. Оппонент же в таком нестабильном состоянии вызывает интерес. Очень неожиданные и весьма угарные мысли рождаются у людей в нервическом возбуждении. 

• Like 4
  • Haha 1

Despina

Конструктивный спор по Кратохвилу:

СТИЛЬ СПОРА:

ris6.jpg

Edited by Despina
  • Like 5

Despina

Конструктивный спор по Кратохвилу: 

РЕЗУЛЬТАТ СПОРА:

ris7.jpg

• Like 6

Despina

П.С. Графы со знаком + (плюс) -это правила ведения конструктивного спора. Под знаком - (минус) - деструктивного.

• Like 1

Spirt
22 minutes ago, Despina said:

Как  не любитель дискуссий пользуюсь весьма варварским методом,особенно когда горлопанят.Подливая масла жду самую длинную  и гневную в очереди портянку  ,отвечаю

" ок" и уходю))

• Like 4
  • Haha 4

Облигация
2 минуты назад, Spirt сказал:

Как  не любитель дискуссий пользуюсь весьма варварским методом,особенно когда горлопанят.Подливая масла жду самую длинную  и гневную в очереди портянку  ,отвечаю

" ок" и уходю))

Садистический метод ведения спора. Надо в табличку вставить. 

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 2

Spirt
16 minutes ago, Облигация said:

Садистический метод ведения спора. Надо в табличку вставить. 

Да ,Маня.Эффект гранаты в штанах

• Like 1

Bushido

aх примеров много.

"ганы позуг хардан билир тюркчюлюк недир"

"вот типичный религиозник"

"укропы погрязли в своей лжи"

"ватник, сколько копеек за пост получаешь"

• Like 2
  • Haha 1

Облигация
6 минут назад, Spirt сказал:

Да ,Маня.Эффект гранаты в штанах

Я чувствую, что должна лайкнуть))) Но не могу. Кончились. 

• Like 2
  • Excellent 1

Spirt
14 minutes ago, Облигация said:

Я чувствую, что должна лайкнуть))) Но не могу. Кончились. 

Не беда Маня,в кредит аформим)

• Like 1

Konatus
44 минуты назад, Despina сказал:

В ынтернетах мне фиолетово)) Закрыл и забил)) а в жизни я особо не спорю, тем более с незнакомцами

Зы: стараюсь быть объективным и понимающим))

Больше нравится изучать людей и представлять себя на их месте, для расширения восприятия))

Edited by Konatus
  • Like 4

Ромашка

да это же мафия!!! )))

gasiga
12 minutes ago, Bushido said:

aх примеров много.

"ганы позуг хардан билир тюркчюлюк недир"

"вот типичный религиозник"

"укропы погрязли в своей лжи"

"ватник, сколько копеек за пост получаешь"

Как всё запущено...

Это не вам)) а одна из бесящих фраз))

Edited by gasiga
  • Like 2

Konatus
30 минут назад, Облигация сказал:

Оппонент же в таком нестабильном состоянии вызывает интерес. Очень неожиданные и весьма угарные мысли рождаются у людей в нервическом возбуждении. 

Мне кажется мы слишком приклеиваемся к маскам/своим утверждениям/мировоззрениям)) Это увеличивает субъективность бытия)

Вот узнал о фотографе который много лет делала проект, она определенный период времени проводила с разными обществами вживаясь в роль и продолжая запечатлевать происходящее)) По моему крутой опыт, побыть и там и сям, поняв что это такие же люди с различными установками, по сути каждый видящий хорошо/правильно в своем восприятии))

• Like 3

Меч во тьме
53 minutes ago, Despina said:

Хочу коснуться важного для любой вирт. площадки вопроса- правил ведения дискуссии.

Дискуссия - обсуждение вопроса, проблемы. Д. — это спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приёмы ведения спора. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность

Но мы каждый день сталкиваемся со случаями манипулятивных методов ведения спора. Что же это такое?

Эри́стика — искусство спора, диспута и полемики, по мнению Аристотеля являющееся искусством спора нечестными средствами. 

Рабулистика  (составная часть эристики) – это намеренное и изощренное искажение действительности и выставление её в нужном для вас свете. Применяя рабулистику вы уходите от обсуждения логической составляющей диалога, а начинаете оперировать к нравственной её составляющей. Можно сказать, что вы специально очерняете оппонента, для того чтобы захватить инициативу и морально подавить противника. Рабулистику можно использовать разными способами, приведём перечень приёмов.
Аргументы ad hominem – это доводы, не основывающиеся на сути (фактах, аргументах, событиях) дискуссии, а относящиеся к личности вашего оппонента. Аргументы ad hominem можно разделить на 3 вида:

ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;
ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;
ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки своему же аргументу.
Суть метода очень простая: чтобы не говорил собеседник, если его авторитет будет подорван, то его аргументы не будут засчитаны. 

Лицемерие: рационализация обычно этически неприемлемых поступков задним числом, объяснение их через возвышенные цели; намеренное расхождение внутренней и внешней аргументации.

Двойные стандарты и двойная терминология:
Весьма распространенное явление в нашем мире. Одни и те же поступки и явления начинают оцениваться по-разному. Один из способов использовать лингвистические подтасовки: одни говорят "сепаратист", а другие "ополченец"; "разведчик" или "шпион"; "патриот" или "ксенофоб".

Рефрейминг контекста (от слова "reframe", означающего "вставить в новую рамку (ту же картину)", "заново приспособить", "по-новому формулировать"). Это методика основана на изменении смысла факта или события через подачу с другой точки зрения. Дело в том, что любое явление можно скомпрометировать, изменив контекст.

Привлечение софизмов - формально кажущихся правильными, но намеренно ложных умозаключений, которые могут до внимательного рассмотрения казаться верными. 

Спасибо за тему, она моя любимая))) Давно хотел открыть, только под другим углом))

Я бы добавил еще:

Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах)

Edited by Меч во тьме
  • Like 2
  • Excellent 1

Yukiko

Двойные стандарты и двойная терминология - основной метод к которому прибегает большинство юзеров форума.ИМХО.

• Like 4
  • Haha 1

Меч во тьме
Just now, Yukiko said:

Двойные стандарты и двойная терминология - основной метод к которому прибегает большинство юзеров форума.ИМХО.

Я вообще двойные стандарты - объявляю главной проблемой 21 века)))

Сева ИМ
53 минуты назад, Despina сказал:

Меч во тьме очень профессионально владеет всеми этими методами))  К сожалению пришлось столкнуться с этим.

А еще более искусно владел этими методами А-12 ))) За что я его так ильно "полюбила" )))

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 2
  • I don't like it 1

ImpendingDoom
Только что, Сева ИМ сказал:

А еще более искусно владел этими методами А-12 ))) За что я его так ильно "полюбила" )))

Величайший рабулист. Второго такого не видел пока на форуме

• Like 3
  • Haha 3
  • I don't like it 1

Konatus
47 минут назад, gasiga сказал:

Думаю будет очень трудно найти одну тему без использования этих методов. Особенно на темы без доказательств и аргументов, основанные на сказаниях, преданиях, пророчествах и т.д.

Полагаю не особо эффективно ждать от подобных площадок большого толка, не в плохом смысле, но тут просто общение разношерстных людей, молодых/пожилых, добрых/злых, читающих/смотрящих телик и т.д.)) Она имеет место быть, но это не узкопрофилированная вещь, нас просто всех привлекает то что мы имеем какое-то отношение к Азербайджану))

А троллинг, дружба/разборки, взгляды, подходы, религиозность/политика это уже вытекающее

• Like 2

Wisdom
1 hour ago, Yukiko said:

Так это по жизни так тоже, виртуал и реал одно и тоже.

• Like 1

Облигация
1 минуту назад, Konatus сказал:

Мне кажется мы слишком приклеиваемся к маскам/своим утверждениям/мировоззрениям)) Это увеличивает субъективность бытия)

Вот узнал о фотографе который много лет делала проект, она определенный период времени проводила с разными обществами вживаясь в роль и продолжая запечатлевать происходящее)) По моему крутой опыт, побыть и там и сям, поняв что это такие же люди с различными установками, по сути каждый видящий хорошо/правильно в своем восприятии))

Нам больше не к чему приклеиваться и хорошо, что к своим маскам клеимся, это признак полноценности, либо зрелости. Субьективность... Да неплохо, если ненавязчиво. 

Я бы тоже повнедрялась бы в разные общества, но только не для того, чтобы открыть  разность людей и прелесть в разнообразии мировосприятия, а, чтобы обогатить свой мир. 

• Like 2

Konatus
2 минуты назад, ImpendingDoom сказал:

Величайший рабулист. Второго такого не видел пока на форуме

Тема с крайностями всегда актуальна, тема где можно кого-то осудить всегда актуальна, тема где можно потешить свое тщеславие всегда актуальна, мы информативно кормимся, убеждаемся, меняем точку зрения, но редко стараемся услышать друг друга))

• Like 4