Jump to content
Baku365.com

Азербайджанский певец пристыдил русскоязычных

Murano

Recommended Posts

Murano

Азербайджанский певец Мурад Ариф написал статус на Фейсбуке и пристыдил русскоязычных.

Приводим статус без изменений:

Уважаемые мои русскоязычные друзья, 
меня искренне, без всяких упреков, очень волнует этот вопрос:
Что вас заставляет писать и разговаривать на русском языке? 

Я ни в к коем случае, не намекаю на то, что русскоязычная часть народа любит Родину меньше... Нет!
Но, я о другом. Мало кто из нас это признает, но есть какое-то ОТТОРЖЕНИЕ.. С чем это связано? Что нас ЗАСТАВЛЯЕТ между собой разговаривать на иностранном языке? За что, чем наш родной язык заслужил такое "ВТОРОСТЕПЕННОЕ", неуважительное отношение?
Ведь язык, это главный идентификатор... Он в первую очередь идентифицирует нашу принадлежность...

Язык нас ОБЪЕДИНЯЕТ! Азербайджанский это единственный, официальный, государственный язык в этой стране. На нем говорили великие люди, мыслители, ученые, писатели, наши предки, братья которые воевали и умерли защищая земли... На этом языке звучат самые душевные, любимые народные песни, песни Кулиева, Амирова, Сабитоглы... Мы танцуем под эти песни, подпеваем под эти мелодии, особенно на чужбине, услышав родную речь проникаешься с такой ностальгией и ЛЮБОВЬЮ.. Это ведь так, правда?!

Что именно вас ОТТАЛКИВАЕТ от родного языка? Союз распался в 91-м году... Сегодня растет поколение которые родились после 91-го года и они так же продолжают традиции своих (не пожилых) родителей. Имея все возможности, совершенствовать азербайджанский, мы все время откладываем это дело...

Почему часть азербайджанской элиты, прогрессивного общества, ну и в целом многие из моего окружения, не могут сплотится воедино и поставить (в быту) родной язык ВЫШЕ иностранного? Что нам МЕШАЕТ? Отсутствие информации и ресурсов в гугле? Кинотеатры с ужасными субтитрами? Плохой дубляж? Иностранная литература, книги, журналы, ТВ? Работа? Семья? Общество? Образование? Мне реально интересно, что вас не устраивает в родной речи? Это не элитно? Не гламурно? Не стильно?

⚠️ПС. Этот статус скорее, мало касается азербайджанцев которые родились, учились в русском секторе в Советское время, переехали из страны и у которых родители др. национальностей.

(c) Murad Arif

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 1
  • I don't like it 2

• Replies 169
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• perepelka

15

• Дюймовочка

14

• Бакылы

13

• ImpendingDoom

12

Liliana-Kim

Его только это волнует?! Он считает, что это единственная и самая актуальная проблема этого народа?! Думаю, ему просто не хватает смелости затрагивать более актуальные проблемы, а нытьё по поводу русскоязычных заводить проще простого. + Он ошибается, в настоящее время наоборот больше тех, кто плохо или вообще не говорит на русском. Так было и тогда, когда я училась в худож. академии, очень мало кто говорил на русском, понимали, но не говорили, и это были те, кто родились в начале 80-х.

• Like 4
  • Excellent 3

gasiga
17 minutes ago, Murano said:

Отсутствие информации и ресурсов в гугле? Кинотеатры с ужасными субтитрами? Плохой дубляж? Иностранная литература, книги, журналы, ТВ? Работа? Семья? Общество? Образование?

А вот и ответ. Он сам написал.

• Like 4

Yukiko
5 минут назад, Liliana-Kim сказал:

Так было и тогда, когда я училась в худож. академии, очень мало кто говорил на русском, понимали, но не говорили, и это были те, кто родились в начале 80-х.

Я слышала,что в Худ.академии нет русского сектора и преподы вынуждены для студентов проводить лекции на русском,т.к. дети не понимают азербайджанского.Не думаю,что нам говорили неправду,видимо какая-то доля правды всё же есть.

Яна Мадатова

Язык - наше всё ))))

• Like 2

perepelka

Странный человек сам задал вопрос и сам на него ответил.

Вообще считаю эту проблему надуманной, не так уж много людей сейчас говорят на русском.

• Like 6
  • Haha 1

Bushido

Хочу прочитать книги Маркеса на азербайджанском. Есть хороший перевод?

• Like 3
  • Excellent 1
  • Haha 1

ultramarin
30 minutes ago, Murano said:

А

где ссылка? на его фейс хочу посмотреть...инетерсно а элите он во также в лмцо сможкет все это высказать??? хотелось бы посмотреть :diablotin:

• Haha 1

Spirt
17 minutes ago, perepelka said:

Странный человек сам задал вопрос и сам на него ответил.

Вообще считаю эту проблему надуманной, не так уж много людей сейчас говорят на русском.

У меня пацаны к примеру ни бэ ни мэ. Потому что круга общения не было. Но чуток понимают за счет дома иногда балакаем 

• Like 2

Lochte
32 минуты назад, Murano сказал:

Азербайджанский певец Мурад Ариф написал статус на Фейсбуке и пристыдил русскоязычных.

Приводим статус без изменений:

Уважаемые мои русскоязычные друзья, 
меня искренне, без всяких упреков, очень волнует этот вопрос:
Что вас заставляет писать и разговаривать на русском языке? 

Я ни в к коем случае, не намекаю на то, что русскоязычная часть народа любит Родину меньше... Нет!
Но, я о другом. Мало кто из нас это признает, но есть какое-то ОТТОРЖЕНИЕ.. С чем это связано? Что нас ЗАСТАВЛЯЕТ между собой разговаривать на иностранном языке? За что, чем наш родной язык заслужил такое "ВТОРОСТЕПЕННОЕ", неуважительное отношение?
Ведь язык, это главный идентификатор... Он в первую очередь идентифицирует нашу принадлежность...

Язык нас ОБЪЕДИНЯЕТ! Азербайджанский это единственный, официальный, государственный язык в этой стране. На нем говорили великие люди, мыслители, ученые, писатели, наши предки, братья которые воевали и умерли защищая земли... На этом языке звучат самые душевные, любимые народные песни, песни Кулиева, Амирова, Сабитоглы... Мы танцуем под эти песни, подпеваем под эти мелодии, особенно на чужбине, услышав родную речь проникаешься с такой ностальгией и ЛЮБОВЬЮ.. Это ведь так, правда?!

Что именно вас ОТТАЛКИВАЕТ от родного языка? Союз распался в 91-м году... Сегодня растет поколение которые родились после 91-го года и они так же продолжают традиции своих (не пожилых) родителей. Имея все возможности, совершенствовать азербайджанский, мы все время откладываем это дело...

Почему часть азербайджанской элиты, прогрессивного общества, ну и в целом многие из моего окружения, не могут сплотится воедино и поставить (в быту) родной язык ВЫШЕ иностранного? Что нам МЕШАЕТ? Отсутствие информации и ресурсов в гугле? Кинотеатры с ужасными субтитрами? Плохой дубляж? Иностранная литература, книги, журналы, ТВ? Работа? Семья? Общество? Образование? Мне реально интересно, что вас не устраивает в родной речи? Это не элитно? Не гламурно? Не стильно?

⚠️ПС. Этот статус скорее, мало касается азербайджанцев которые родились, учились в русском секторе в Советское время, переехали из страны и у которых родители др. национальностей.

(c) Murad Arif

Кого из соседей или коллег Мурат (напишем его имя по-турецки)-бей уже наметил ограбить или сместить?

Sunny Moon

В Советское время нужно было знать русский и он был может и не официально, но первым языком в стране. С того времени много воды утекло... сейчас все изменилось... очень много молодых ребят, которые вообще не знают русского, даже не понимают. Проблема слишком раздута. Другое дело его азербайджаноязычное окружение говорит на русском), этого и я не понимаю. Вот например, недавно был скандал как блоггер Салех якобы подкатывал к одной танцовщице, которая исполнила танец сисек для 5 летнего мальчика. Вы видели ее текст на русском??? Ну вот зачем писать/говорить на языке, который ты не знаешь?? Француз рядом с ней Достоевский!) так все запущено... и это не единичный и даже не сотый случай! 

Но по теме, знать родной язык надо)

• Like 5
  • Excellent 2

Yukiko

Сама только дома, на форумах,с друзьями,с родственниками общаюсь на русском,во всех остальных случаях только на азербайджанском.Странно,когда услышав мой акцент,переходят на русский язык и пытаются со мной говорить на ломаном русском.:classic_laugh:

А зачем в штыки воспринимать? Чувак выразил свое мнение отличное от других.:classic_wink:

• Like 1
  • Excellent 1

perepelka
2 hours ago, Bushido said:

Вроде" 100 лет одиночества" вы нелавно перечитали. Почитайте , если найдете, "Хроника объявленной смерти"- мое любимое.))

• Like 2

Yukiko

Вы в курсе,сколько азербайджаноязычных ребят за границей учится и как они бегло и хорошо говорят на английском? Самое прикольное,что между собой русскоязычные детишки общаются с азербайджаноязычными на английском.Одни не знают азербайджанский,а другие - русский.:evilgrin1:

• Like 1

-=laziale=-

Очень популистский, лицемерный и провокационный ход для привлечения внимания к своей персоне. Мне ситуация с такого рода обвинениями говорит лишь о том, что человек хочет заполучить дешёвую популярность в определённых кругах, прикрывшись борьбой за светлые идеалы.

Корни той ситуации с русским языком - уходят очень глубоко и переплетаются с целой кучей других факторов. И призыв отказаться от использования русского теми, кто с самых пелёнок воспринял и пользуется им как родным - выглядит глупо. Можно лишь принять меры и усилия для популяризации азербайджанского и исправно работать над этим вопросом для будущих поколений. Но, как правило, азербайджаноязычная чиновничья братия предпочитает "принимать меры и усилия" в совершенно иной сфере, приносящей сиюминутную личную прибыль и имеют свойство не особо заморачиваться над духовным и национальным просветлением нации. 

• Like 2
  • Excellent 4

JaFlour
6 minutes ago, Sunny Moon said:

Вы видели ее текст на русском??? Ну вот зачем писать/говорить на языке, который ты не знаешь?? Француз рядом с ней Достоевский!) так все запущено... и это не единичный и даже не сотый случай! 

Но по теме, знать родной язык надо)

Может он обращается именно к таким выпедрежам? Не пойму , почему все сразу берут на себя? 

Bushido
11 минут назад, perepelka сказал:

Вроде" 100 лет одиночества" вы нелавно перечитали. Почитайте , если найдете, "Хроника объявленной смерти"- мое любимое.))

Mende eyni kitabi bir nece defe ve imkan varsa müxtelif dillerde ve hetta eyni dilde amma müxtelif tercümecilerin tercümesinde oxumaq xesteliyi var.

Дюймовочка
20 minutes ago, Bushido said:

Лучше не надо. Я когда в школе училась взяла книгу Джека Лондона на нашем. Не дочитала. 

• Like 1
  • Haha 1

Yukiko
2 минуты назад, JaFlour сказал:

Может он обращается именно к таким выпедрежам? Не пойму , почему все сразу берут на себя? 

Что написал Мурад Ариф

"меня искренне, без всяких упреков, очень волнует этот вопрос"

Название темы

"Азербайджанский певец  пристыдил русскоязычных."

Что я думаю по этому поводу

photo.jpg

• Excellent 1

Liliana-Kim
17 minutes ago, Yukiko said:

Я слышала,что в Худ.академии нет русского сектора и преподы вынуждены для студентов проводить лекции на русском,т.к. дети не понимают азербайджанского.Не думаю,что нам говорили неправду,видимо какая-то доля правды всё же есть.

Я закончила худож. академию в 2005 году, это был первый выпуск академии. Да, официально в академии, только аз.сектор, но в наше время большинство были не русскоязычные, они даже жаловались, что литер. по истории искусств почти нет на азербайджанском, им кажется диктовали лекции на азербайджанском, а русскоязычным разрешали отвечать на русском. Были предметы и педагоги, которые не говорили на русском, они и лекции и ответы, только на азербайджанском вели. Щас не знаю как там, но знаю как туда принимают теперь, и какие туда поступают, там большинство аз.сектор, может те о ком вы говорите в меньшинстве, да и что там переводить, вся литература по истории искусств на русском, пласт.анатомия тоже, учителя по спец предметам - большинство русскоязычные, остаются история, политология, и пара других предметов, может они так делают, и то если это новые преподы, те которые были в наше время по этим предметам, ничего никому не переводили.

• Like 1

perepelka
2 hours ago, Spirt said:

У меня пацаны к примеру ни бэ ни мэ. Потому что круга общения не было. Но чуток понимают за счет дома иногда балакаем 

Мои плохо знают ,к педагогам приходится ходить((

• Like 3

Сева ИМ
38 минут назад, Bushido сказал:

Милйон дяфя демишям вя йеня дя дейячям - язык носитель информации.  Нет информации нет языка.

Азярбайчан дилиндя ня информасийа ала билирик? РафаельЧошгун, ТоппушБажы, Натиг Гафарзаде, АгаддашАгайев. Дальше что? 

Я услышала что мой любимый писатель издал новую книгу. Через месяц я смогу ее скачать на русском ресурсе на русском языке. На азербайджанском я ее не найду даже через год. 

А топпушбажылара гой езляри бахсынлар. 

Edited by Сева ИМ
  • Like 5
  • Excellent 6

Baku2018

Это уже тренд (или бизнес-идея) такой в стране - хочешь стать известным, на тебе список тем для вброса в соц.сети ))

МУрад Ариф, делом займись! Принеси пользу стране в дургих направлениях, 

пс. "пристыдил"??? нет, может ещё написать, что заснял на камеру голыми в постели. 

Zlaw

дейерм, Ай пухлик, то бишь ай Мурад иди на оппалар:tespe: 

Так и хочется заругать , Сахарберга, потом думаю, бу язых Шекеровский нейнесюн ки, инсанлар соц сети используют не по назначению

Edited by Zlaw
  • Like 3

JaFlour

Речь кажется о том, почему зная свой родной вы все равно общаетесь на русском, или пытаетесь этого делать.

Даже у индейцев, аборигенов был свой язык общения. Книги и СМИ не всегда причём в средствах общения между людьми. Понты наше всё.

• Like 2

Сева ИМ
4 минуты назад, JaFlour сказал:

Речь кажется о том, почему зная свой родной вы все равно общаетесь на русском, или пытаетесь этого делать.

Даже у индейцев, аборигенов был свой язык общения. Книги и СМИ не всегда причём в средствах общения между людьми. Понты наше всё.

Что значит понты?)))

Когда училась еще в 5-ом классе общались со своей подругой на русском. Ну чисто случайно так получилось что были мы из русскоязычной среды. Так вот одноклассники однажды нам сказали - вы на русском разговариваете чтобы себя показать. Мол вы такие крутые. Тогда я в первые узнала что оказывается на русском говорить это круто :classic_biggrin:))))

Я училась на азербском. Но мой русский сформировал ни кто иной как мой же народ. Я не виновата в том что мой круг интересов был намного шире чем Афаг Бяширгызы или Офелийа Аслан, ашугский песен, мейханы и тому подобного. Тысячи книг прочитала на русском, на азербайджанском только Анара. Миллионы фильмов посмотрела на русском а на азербском только 5-10 фильмов 6070-ых годов. Посмотрела сотни научных и документальных фильмов и передачь на русском на азербайджанском ноль. Я говорю на русском на автомате. Я даже думаю на русском. Так уж получилось. Я в этом не виновата.

• Like 7
  • Excellent 1

Habibi

Певец ротом пристыдил русскоязычных... шок... сенсация...

Дюймовочка

Реал хейатда русджа бир кялмя кяся билмяянляр сосиал шебекелердя русджа статуслар йазыр. Бах бу пафосдур. Озю дя эттокянский пафос

• Like 3
  • Haha 1

Теймур Мамедович

самые любимые приёмы в Азербайджане когда нужен чёрный пиар,это тема вот про это,имбицил блин..

• Like 1

Da Vinci

Русскоязычные пристыдились же )))

Этот певец на английском и русском песни не поёт на свадьбах?))

И ещё вопрос этому певцу.А налоги от своих выступлений свадебных он честно платит?))

• Like 1