Jump to content
Baku365.com

Никто не имеет права нас увольнять - бунт народных артистов в бакинском театре.

Stolz

Recommended Posts

Stolz

Никто не имеет права нас увольнять - бунт народных артистов в бакинском театре.

Азербайджанские актеры не намерены соглашаться с условиями руководства Театра юного зрителя и подписывать заявление об уходе.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Руководство Азербайджанского государственного театра юного зрителя приняло решение снять со штата актеров, достигших 65 лет и начать с ними сотрудничество на контрактной основе. Среди кандидатов на увольнение - народные артисты Агахан Салманлы, Латифа Алиева, Тариэль Гасымов, Ясин Гараев, заслуженные артисты Атабала Сафаров, Рахиб Алиев и другие.

Такое решение руководства вызвало недовольство артистов театра.

Новый директор Театра юного зрителя Наида Исмаилзаде называет причиной увольнения установленный для актеров возрастной ценз, признался в интервью Sputnik Азербайджан кандидат на увольнение - народный артист Ясин Гараев.

"Нам всем сказали, чтобы мы написали заявление и по собственному желанию уволились из театра. Я же им ответил, что если они хотят, чтобы я его подписал, пусть укажут в документе, что причиной моего увольнения является мой возраст - то, что мне 70 лет. Мы же не на фабрике работаем, а занимаемся искусством. Всем известно, что в искусстве возраст не важен", - сказал Гараев.

Актер не может понять одного - если они уйдут из театра, то кто будет играть людей старшего поколения, учитывая, что в штате остается только молодежь?

В качестве примера Гараев привел российские театры, в которых работают артисты разных возрастов, даже старше 80 лет, и никто их не увольняет и исправно выплачивает зарплату.

Бакинский цирк переезжает навсегда >>

К возмущению коллеги присоединился также народный артист Тариэль Гасымов. Он считает, что людям, работающим в таких областях, как медицина, педагогика, искусство, нельзя устанавливать возрастной ценз. Если у актера нет никаких проблем со здоровьем, то он не должен выходить на пенсию, уверен Гасымов.

"Мы с Ясином Гараевым, несмотря на наш возраст, принимаем более активное участие в спектаклях, нежели актеры молодого поколения. Новый директор театра Наида Исмаилзаде требует, чтобы мы подписали контракт и получали за участие в спектаклях всего 40 манатов. Если я подпишу заявление об увольнении, то меня никто не будет приглашать играть в постановках, чтобы не платить мне лишние деньги. Такова стратегия любого директора. Никто не хочет тратиться", - сказал Гасымов.

Наида Исмаилзаде, по мнению актера, хочет уволить их, чтобы на освободившиеся места взять молодых актеров, которых сама же привела в театр.

"Без моего согласия никто не имеет права увольнять меня из театра, учитывая мои звания, награды: на днях мне вручен, по распоряжению президента Ильхама Алиева, орден "Труда", - заявил Гасымов.

Главный режиссер Театра юного зрителя Бахрам Османов, комментируя создавшуюся ситуацию, заявил Sputnik, что никого из театра не увольняют, с актерами лишь заключают индивидуальные контракты.

"По закону, если актеры старшего поколения редко появляются на сцене, то они должны подписать заявление и начать сотрудничество с театром на контрактной основе. Актеры - очень эмоциональные, чувственные натуры, поэтому мы понимаем их беспокойство, но и они должны понять, что этот закон существует во всех театрах", - сказал Османов.

На данный момент в Театре юного зрителя идет подготовка к юбилеям многих актеров, в числе которых также народный артист Тариэль Гасымов, отметил режиссер.

404103791.jpg
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

Азербайджанские актеры не намерены соглашаться с условиями руководства Театра юного зрителя и подписывать заявление об уходе.

Stolz

Дорогие форумчане, а как Вы считаете как должно быть - отправитьна пенсию и дать ход молодым актёрам или как в России и других странах до смерти даватьвозможность играть в театре ?

• Like 1

perepelka
2 hours ago, Stolz said:

Дорогие форумчане, а как Вы считаете как должно быть - отправитьна пенсию и дать ход молодым актёрам или как в России и других странах до смерти даватьвозможность играть в театре ?

Если старые актеры успешно собирают полный зал, то руководству выгодно будет заключить с ними индивидуальный контракт.

Если появление старых актеров не вызывает притока зрителей, то целесообразней дать работу молодым актерам .

Понимаю желание старых кадров во всех структурах цепляться за свое место до последнего, но молодым актерам тоже нужна работа. 

Другое дело, что руководство театра, скорей всего,  не руководствуется наличием таланта при выборе молодых актеров.

Edited by perepelka
  • Like 2

-=laziale=-

Я последнее время зачастил в оперетту, довольно неплохой уровень. В ТЮЗе был прошлой зимой, но там было благотворительное выступление и совершенно иная трупа.

Актёры театра - очень специфичная публика, как правило, отдающая своему делу жизнь и эмоции, десятилетиями выступающие на одной сцене и не мыслящая себя вне её. Мне кажется, тут нельзя применять какие-либо общегосударственные стандарты. Да и как дань уважения за прошлые заслуги - ведь совершенно необязательно избавляться, всегда можно найти подходящую, хоть эпизодическую и второстепенную, но роль. Эти люди быстро сгинут вне театра и сцены. А молодая "волна" должна "вливаться" постепенно, точечно, а не в порядке конвейерного принципа. 

То же самое касается учителей и враче, где возраст не является мерилом работоспособности.

• Like 1

Stolz
17 минут назад, perepelka сказал:

Если старые актеры успешно собирают полный зал, то руководству выгодно будет заключить с ними индивидуальный контракт.

Если появление старых актеров не вызывает притока зрителей, то целесообразней дать работу молодым актерам .

Понимаю желание старых кадров во всех структурах цепляться за свое место до последнего, но молодым актерам тоже нужна работа. 

Другое дело, что руководство театра, скорей всего,  не руководствуется наличием таланта при выборе молодых актеров.

какое нибудь решении надо будет принять. Тут палка о двух концах, с одной стороны заслуженные и уважаемые люди, а сдругой стороны молодым дорогу и раконодательство. 

• Like 1

PRAVDORUB

пусть министры перестанут воровать миллиардами, вернут награбленное народу и начнут чтить заповеди , а уж только потом у них появиться право читать проповеди. :classic_love:

• Like 5
  • Excellent 1

Bushido

XALQ ARTISTLERI Yasin Qarayev ve Tariel Qasimov. Her adama xalq artisti adi verirler.))

Yukiko

Вот Зельдин,ему был 101 год,играл до последнего в театре.

Image result for зелÑдин

• Like 2

Stolz

Вчера Аббасов отличный пост написал о том, как закончили свою жизньпару народных артистов Азербайджана, не дай Бог и будем читать, как закончили жизнь эти артисты. 

• Like 1

Stolz
5 минут назад, Yukiko сказал:

Вот Зельдин,ему был 101 год,играл до последнего в театре.

Image result for зелÑдин

Бы востребован, а будут ли востребованы герои статьи ?

perepelka

Театр - такой же бизнес как и другие предприятия. Если актер востребован и на него идут зрители, он будет работать. А если его отсутствия никто и не заметит, какой смысл держать его в театре?

• Like 2

China Soul
51 minutes ago, Bushido said:

XALQ ARTISTLERI Yasin Qarayev ve Tariel Qasimov. Her adama xalq artisti adi verirler.))

Вермиллер, сатырлар))) 

Stolz
50 минут назад, Bushido сказал:

В России тоже всем поразовали. Иной раз смотрю и даже представления не имею кто это и где играл или снимался. Но на сколько я знаю бытьхалг артиси - даёт привилегии получать высокую пенсию. 

China Soul
10 minutes ago, perepelka said:

Театр - такой же бизнес как и другие предприятия. Если актер востребован и на него идут зрители, он будет работать. А если его отсутствия никто и не заметит, какой смысл держать его в театре?

Сейчас у нас деньги главное, а не искусства, к сожелению 

Stolz
Только что, China Soul сказал:

Вермиллер, сатырлар))) 

Я знаю человека - отцу которого должны были дать президентскую пенсию в размере 1500, - Манат в месяц, но отдали другому. Так по словам знакомого отдали не заслужено и якобы за тапш и бабки. 

• Like 1

China Soul

Раньше, народный артист не ходил на свадьбы.

То что при СССР был аморально, сейчас стало модно 

China Soul
3 minutes ago, Stolz said:

Я знаю человека - отцу которого должны были дать президентскую пенсию в размере 1500, - Манат в месяц, но отдали другому. Так по словам знакомого отдали не заслужено и якобы за тапш и бабки. 

Первый раз замуж?)))) ц

Дюймовочка

А как заработать актеру? Ходят на свадьбы чтобы как то прожить. 

• Like 2

Stolz
1 минуту назад, Дюймовочка сказал:

Надо создать ну или  попытаться создать фонт артистов, как сделали в России, где дают поддержку с лекарствами, похоронами, лечением, ну плюс и оклады достойные. 

• Like 2
  • Excellent 1

Abbasov J.
On 12.01.2019 at 20:01, Bushido said:

Tariel Qasımov "Axırıncı aşırım", "Doğma sahillər" və s. bu kimi filmlərdə oynayıb, uzun illər GTT-nın əksər tamaşalarında çıxış edib. Yasin Qarayev də çoxsaylı televiziya və teatr tamaşalarında oynayıb. Onlara "xalq artisti" adı verməyib, kimə verəcəklər? Gic-gic seriallarla camaatın gözünə girən, sənətdən xəbəri olmayan istedadsız mütrüflərə?

• Like 4

Abbasov J.

По теме: мой родной дед (отец мамы) проработал в ТЮЗ-е 40 лет, аж до 75 лет, и даже накануне своей смерти играл в спектакле "Гаджи Гамбар", разделяя сцену с такими бессмертными корифеями, как Алиага Агаев, Агасадыг Герайбейли, Гусейнага Садыгов, Агагусейн Джавадов и т.д. Эти мэтры, между прочим, также выступали на сцене в свои преклонные годы, и ушли со сцены сами, по состоянию здоровья. 

Ещё за несколько дней до того печального дня, как у Алиаги Агаева разорвалось сердце от смеха (когда рассказывал друзьям анекдот), он ещё играл на сцене ТЮЗа роль Гыды Кирвя в "Гаджи Гамбар"е и Фирса в "Вишнёвом саду". Агасадыг Герайбейли покинул сцену только после того, как ослеп. Также и другие актёры почтенного возраста играли на сцене ТЮЗа до последних дней жизни. 

Нынешнее же состояние в театре, когда почтенным актёрам указывают на дверь из-за возраста, в очередной раз подтвержает слова покойного Фуада Агаевича Поладова: "Я лучше умру от рака, чем приму помощь от чиновников от культуры, безвозвратно уничтоживших нашу культуру и искусство!"

Edited by Abbasov J.
  • Like 3
  • Excellent 3

Abbasov J.
On 12.01.2019 at 20:56, China Soul said:

Раньше, народный артист не ходил на свадьбы.

То что при СССР был аморально, сейчас стало модно 

Иди, поживи на оклад 170-230 манатов в месяц, посмотрю на тебя! (((

"Раньше то, раньше сё..." Ушёл этот социалистический реализм, понимаешь? Канул в Лету вместе с СССР. На одной ностальгии по советскому режиму сытым не будешь. Раньше актёрам дарили квартиры. А сейчас одна умирает в заброшенном вагоне, вторая - на больничной койке, а заслуженный артист Новруз Гартал - один из двух оставшихся из всего актёрского состава всеми любимого спектакля "Хиджран", вынужден жить в квартирантах в подвальном помещении.

• Like 3
  • Sad 2

China Soul
10 minutes ago, Abbasov J. said:

"Раньше то, раньше сё..." Ушёл этот социалистический реализм, понимаешь? Канул в Лету вместе с СССР. На одной ностальгии по советскому режиму сытым не будешь. Раньше актёрам дарили квартиры. А сейчас одна умирает в заброшенном вагоне, вторая - на больничной койке, а заслуженный артист Новруз Гартал - один из двух оставшихся из всего актёрского состава всеми любимого спектакля "Хиджран", вынужден жить в квартирантах в подвальном помещении.

О них должен заботится государство, а те народные артисты которые зарабатывают бабки на свадьбах и не платят налоги, не заслуживают этого титула.  

Это моё мнение. 

это тоже воровство 

• Facepalm 1

Сева ИМ

Актер это как вино, с годами он все богаче и насыщенней.  Какого черта? Кто на их место придет? Те кто в эфире бутылку на голове ломают? 

Совсем совесть потеряли уже там в министерстве культуры...Я в гневе!:classic_angry:

• Like 1

Stolz
11 минут назад, Abbasov J. сказал:

На улице Губанова у нас была соседка поэтесса - я не помню еёимя, но видел не мало её книг со стихами. Она умерла в нищите. Дочка её сейчас Фариза в Гамбурге живёт, за немца замужем, он преподовательв гимназии. Я вспоминаю, какой интелегентной и эрудированной была её мама. 

• Like 2

Stolz
1 минуту назад, Сева ИМ сказал:

Актер это как вино, с годами он все богаче и насыщенней.  Какого черта? Кто на их место придет? Те кто в эфире бутылку на голове ломают? 

Совсем совесть потеряли уже там в министерстве культуры...Я в гневе!:classic_angry:

Я видел это видео, но для чего на голове этой женщины поломала другая женщина бутылку ? Как будто в цирке было представление. Барабанной дроби только не хватало. 

• Like 1

China Soul

Люди которые сами воруют, что им требовать у чиновников которые тоже воруют!? 

Вот наша общество.. Начать надо с себя.. 

Abbasov J.

Яшар Нури... Мэтр, которого в нашей стране должны были носить на руках!!! Пересадку печени ему организовало не государство, а меценат Мубариз Мансимов. 

Покойная Нурия Ахмедова чуть ли не бомжевала. Её отцовский дом в Шувеланах незаконно прихватизировал какой-то бугай при деньгах, а МинКультуры даже ухом не повёл. 

Покойную Зарнигяр Агакишиеву нашли дома мёртвой через три дня. И то благодаря Халиде Гасымовой и Земфире Наримановой. Иначе некогда циркач - нынешний директор АзДрамы даже не задался бы вопросом, почему актриса не выходит на работу. 

На актёров нашим чиновникам плевать с высокой колокольни. Им не выгодно, чтобы народ был культурным  и любил искусство.

• Like 4
  • Excellent 1
  • Sad 2

Abbasov J.

.

Edited by Abbasov J.
  • Like 1

gylya
On 12.01.2019 at 21:12, Дюймовочка said:

Есть телевидение, радио, дубляж, съемки фильма, концерты....