Jump to content
Baku365.com

Настоящая свобода

ImpendingDoom

Recommended Posts

ImpendingDoom

Часто мы слышим о свободе в контексте личности. Что такое личностная свобода для вас? При каких обстоятельствах в вашей жизни вы можете сказать "я свободен"? Какие критерии личностной свободы по вашему существуют?

Отвечу первый)) 
Свобода личностная - возможность человека жить исключительно по своему усмотрению в рамках закона, который так же защищает свободу.
Свобода субъективно измеряется в довольстве жизнью.
Критерии свободы:

1) Здоровье: наличие крепкого здоровья

2) Свобода от чужих идейных систем: отказ от идеологем, идеологий, учений, религий. Тоже касается свободы от влияния разных реклам, брендов, моды и др. За исключением идей, которые полезны лично вам - идея бизнеса, деятельности в искусстве и науки и др. Такой идеей может быть так же общественная идея - например помощь в защите страны в которой проживаете и в которой зарабатываете на хлеб.

3) Свобода от этики: отказ от долга если он навязан извне и не принимался искренне вами(речь не о правовом аспекте), понятий добра и зла(хорошего и плохого), если только те или иные вещи и феномены не измеримы и личностная польза и вред чего либо не является очевидным фактом. То есть замена этики на "польза-вред". Польза и вред могут быть не только материальными.

4) Личностная нейтральность: Свобода от чужих идейных систем и этических систем должна привести к нейтральному восприятию реальности и вещей, кроме тех аспектов реальности, которые непосредственно не касаются личности. В остальном по жизни в человеке должно быть спокойствие и равновесие. То есть "цеплять" ничего не должно безотносительно к субъекту.

5) Свобода материальная: наличие достаточных средств для реализации своих желаний, с учетом предыдущих пунктов о свободе мысли, так как мысленная свобода в корне может изменить желания.

• Like 2
  • Excellent 3

• Replies 114
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Konatus

21

• ImpendingDoom

16

• Despina

10

• Облигация

10

S.T.A.L.K.E.R

Bushido

Мне кажется единственное богатство в жизни на самом деле здоровье.

Если у тебя болит зуб (вроде бы простая форма болезни) или у тебя грипп и высокая температура, тебе наплевать на всю свободу, на все богатства мира в тот момент.

• Like 7
  • Excellent 1

ImpendingDoom
Только что, Bushido сказал:

Если у тебя болит зуб (вроде бы простая форма болезни) или у тебя грипп и высокая температура, тебе наплевать на всю свободу, на все богатства мира в тот момент.

Несомненно, это самый главный пункт) Отсего и первым написал. Хотя материальную свободу можно было после нее написать так же)

• Like 1

Evol
2 минуты назад, Bushido сказал:

третий день болею. Не кушаю, даже любимые сигареты не курю. Только воду пью. Все тело ломит. Реально мне сейчас плевать на мировой кризис, свободу, на свингеров и женщину которая изменила мужу. Джан саглыгы и правду хорошо.

Недавно друг написал, у его знакомого нашли опухоль. Он застрелился.

• Like 1
  • Excellent 1
  • Sad 4

Bushido
4 минуты назад, Evol сказал:

даже любимые сигареты не курю. 

Повод бросить курить и освободить себя от вредной привычки. Почувствовать себя свободным и беречь свое здоровье.

• Like 5

Яна Мадатова

Боб Дилан сказал прекрасную фразу: "Никто не свободен. Даже птица привязана к небу". И я с ним согласна, правда, частично. В моем понятии свобода - отсутствие мелкого суетного тщания о хлебе насущном. Заниматься надо только любимой работой, жениться на любимой женщине (равно как и выходить замуж за любимого мужчину), заниматься тем, что нравится ебе, а не окружающим, побчаще плевать на общественное мнение и жить в гармонии со своим миром. Вот вам и формула. Все остальное - условности и клише

• Like 1

abu Uthman

Кто честен и не прячется за ложью, тот и свободен.

• Like 5

Яна Мадатова
8 minutes ago, Evol said:

Недавно друг написал, у его знакомого нашли опухоль. Он застрелился.

Господи, какая тргедия.... Вам - здоровья.

• Excellent 1

ImpendingDoom
5 минут назад, Bushido сказал:

Повод бросить курить и освободить себя от вредной привычки. Почувствовать себя свободным и беречь свое здоровье.

2-3 месяца не курю. Самочувствие намного лучше, энергии больше стало и разбитости нет по утрам, вялость пропала, легкие покалывания типа мигрени пропали вообще, неприятные ощущение во время голода пропали) Все эти легкие недомогания что были прошли и не возвращались. Вот что значит отказ от того, что не нужно и вредно. Шаг к свободе))
И было не так сложно, если есть решимость, то я бы даже сказал легко. Хотя я курил всего 8 лет, может кто 20 и ему будет сложно по любому.

4 минуты назад, Яна Мадатова сказал:

Заниматься надо только любимой работой.

Считаю выделенное очень важным моментом, кстати) Иначе теряете жизненные силы и потихоньку впадаете в депрессию. Видел не мало таких людей. Ни о какой свободе и радости от жизни в таком случае речи быть не может)

Кстати еще немаловажно - отказ от прошлого негатива, отпустить прошлое и исправить свои комплексы и привычные негативные сценарии психологические которые отравляют жизнь

Edited by ImpendingDoom
  • Like 6
  • Excellent 1

Яна Мадатова
1 minute ago, ImpendingDoom said:

Считаю выделенное очень важным моментом, кстати) Иначе теряете жизненные силы и потихоньку впадаете в депрессию. Видел не мало таких людей. Ни о какой свободе и радости от жизни в таком случае речи быть не может)

А все остальное? Не важно разве? 

• Like 1

ImpendingDoom
Только что, Яна Мадатова сказал:

А все остальное? Не важно разве? 

Важно, просто я со своей колокольни писал, т.к я не семейный))
Конечно семья важна, если рядом человек кто противен, так же ни о каком довольстве жизнью речи быть не может. И вот как я написал выше, что бы не попадать сознательно в неприятные ситуации - не брать нелюбимую в жены, не идти на ту или иную работу ради престижа и др, надо быть свободным от внешних установок и влияния и свободным от эффективного следа своего негативного опыта, в т.ч косвенного опыта(видел с детства как люди идут на работу ради престижа например) и др. ИМХО)

• Excellent 1

Яна Мадатова
30 minutes ago, S.T.A.L.K.E.R said:

800px-Eugène_Delacroix_-_La_liberté_guidant_le_peuple.jpg

Обожаю эту картину

• Excellent 1

perepelka

Здоровье, деньги, критический склад ума и отсутствие привязанностей.

Любовь к кому либо делает человека очень уязвимым и , как следствие, не свободным.

• Like 2

ImpendingDoom

Кстати. Насчет отказа от курения как шага к свободе. Мотивация отказа типа "я не хочу болеть", "я не хочу рано умереть", "я хочу быть здоровым" не работают. Так как многие, и я в том числе пытались бросить потому что везде говорят про вред курения. Но я потом понял, что важно самому проникнуться тем насколько это вредно. Не понять вред, а осознать его полностью. Только так, и никак иначе не бросить. Бросать из-за страха значит вернуться потом снова. Надо бросать ради того, что бы ощущать себя лучше, быть свободным от привычки, быть более бодрым ради того что бы было хорошо не когда то в будущем, а прямо сейчас. Но главное условие - безусловное осознание и вера в это, а не потому что так говорят другие. 

Еще помогает коллегиальность - бросать вдвоем, втроем. В моем случае это сыграло, быть может, ключевую роль.

• Like 4

ImpendingDoom
2 минуты назад, perepelka сказал:

Здоровье, деньги, критический склад ума и отсутствие привязанностей.
Любовь к кому либо делает человека очень уязвимым и , как следствие, не свободным.

К кому либо да. А относится ли это к "к чему либо"?

Edited by ImpendingDoom

perepelka
2 hours ago, ImpendingDoom said:

К кому либо да. А относится ли это к "к чему либо"?

Поэтому написала критический склад ума, который позволит в любой идеологии найти какие то несуразности .

А так вы вроде все перечислили, кроме любви))

Edited by perepelka
  • Excellent 1

ImpendingDoom
Только что, perepelka сказал:

Поэтому написала критический склад ума, который позволит в любой идеологии найти какие то несуразности .

А так вы вроде все перечислили, кроме любви))

Я еще забыл, но потом написал о том, что надо быть свободным от прошлого в разрезе негативного опыта и его влияния на наше настоящее.

Насчет любви да, виноват, забыл:classic_biggrin: 
Я согласен с вами полностью. Любовь к кому либо и к чему либо делает человека уязвимым и не объективным в восприятии. Приверженность идеологии та же любовь, только не к объекту а феномену.

• Like 4

China Soul

Calishiram ele yashayim ki, hechkimden assli olmayim, boynu bukuk gezmeyim. 

Вот моя свобода 

• Like 1

Aziza

Свобода вещь хорошая,но человечество пока не достигло того уровня,который позволит правильно ей воспользоваться.

• Like 5

Sunny Moon

Как писал Ницше, свобода это твердое понимание того, что тебе нужно, кто ты и зачем ты, если я его правильно поняла). Но к этому могут придти не многие. Мне кажется свободный человек - тот который смело смотрит в лицо трудностям и проблемам, не зацикливается на них, попросту решает их не делая из них катастрофу. 

Первое что приходит на ум говоря слово свобода - отшельничество, отсутствие ответственности за кого либо, жизнь одним днем, но не думаю, что это свобода. Уход от реальности и ответственности - трусость. Трус же не может быть свободным, потому что он вечный слуга своего страха. Только сильный человек свободен. Имхо. 

• Like 2
  • Excellent 5

ImpendingDoom
7 минут назад, Sunny Moon сказал:

Как писал Ницше, свобода это твердое понимание того, что тебе нужно, кто ты и зачем ты, если я его правильно поняла). Но к этому могут придти не многие. Мне кажется свободный человек - тот который смело смотрит в лицо трудностям и проблемам, не зацикливается на них, попросту решает их не делая из них катастрофу. 

Первое что приходит на ум говоря слово свобода - отшельничество, отсутствие ответственности за кого либо, жизнь одним днем, но не думаю, что это свобода. Уход от реальности и ответственности - трусость. Трус же не может быть свободным, потому что он вечный слуга своего страха. Только сильный человек свободен. Имхо. 

Кстати о Ницше. Я помню что он в контексте свободы ставил вопрос "для чего быть свободным" а не "как быть свободным". Быть может в его акценте есть мудрость)

Насчет отшельничества. наверное тут есть фактор мотива. Если он ушел от всего потому что боялся, то он трус. А если в нем нет страха и он ушел от всего и вся ради комфорта, то вряд ли его можно трусом назвать) Я читал истории про пару бизнесменов, которые в зрелом возрасте бросили все и уехали жить куда то на природу, потому что им все надоело)

Edited by ImpendingDoom
  • Like 3
  • Excellent 1

Sunny Moon
6 minutes ago, ImpendingDoom said:

Кстати о Ницше. Я помню что он в контексте свободы ставил вопрос "для чего быть свободным" а не "как быть свободным". Быть может в его акценте есть мудрость)

Насчет отшельничества. наверное тут есть фактор мотива. Если он ушел от всего потому что боялся, то он трус. А если в нем нет страха и он ушел от всего и вся ради комфорта, то вряд ли его можно трусом назвать) Я читал истории про пару бизнесменов, которые в зрелом возрасте бросили все и уехали жить куда то на природу, потому что им все надоело)

Да, возможно. Но если покопаться в причинах, то все равно боюсь дойдем до трусости. Все мы в чем то трусы, то бишь несвободные люди. 

Я тоже и читала и смотрела документалки про них, они избегали общества, а почему? Не хотели сталкиваться опять же с реальным миром. Рано или поздно они почувствуют себя одинокими, потянутся к обществу от которого отвернулись. Мне кажется свобода - это полное принятие реальной жизни и своих возможностей, только так можно найти гармонию. А там гляди и до свободы можно будет дотянуться)

• Like 3

Lochte

Я свободен во всем, чего сам захочу. Это прекрасно💂🏿

ImpendingDoom
2 минуты назад, Sunny Moon сказал:

Да, возможно. Но если покопаться в причинах, то все равно боюсь дойдем до трусости. Все мы в чем то трусы, то бишь несвободные люди. 

Я тоже и читала и смотрела документалки про них, они избегали общества, а почему? Не хотели сталкиваться опять же с реальным миром. Рано или поздно они почувствуют себя одинокими, потянутся к обществу от которого отвернулись. Мне кажется свобода - это полное принятие реальной жизни и своих возможностей, только так можно найти гармонию. А там гляди и до свободы можно будет дотянуться)

Дойти то дойдем наверное до трусости. Только "трусость" в негативном ключе  это тоже нам навязанная нам со стороны этическая категория оценки поступка) Т.н трусость часть жизни, когда страх доминирует и заставляет избегать чего либо. Иногда это может быть конструктивным для личности, согласитесь)

А так, я согласен, что отшельничество не есть хорошо - это не будет развивать. Т.е легко быть в "нирване" пока вас не беспокоит ничего и нет проблем) Хотя месяцок я бы не прочь в подобной нирване побыть))

• Like 1

Sunny Moon
6 minutes ago, ImpendingDoom said:

месяцок я бы не прочь в подобной нирване побыть

Ой и не говорите( Иногда это так необходимо

• Haha 1

Despina
2 часа назад, Bushido сказал:

2 часа назад, ImpendingDoom сказал:

Несомненно, это самый главный пункт) Отсего и первым написал. Хотя материальную свободу можно было после нее написать так же)

О здоровье, конечно, надо заботиться, но не возводя ЗОЖ в культ, без фанатизма, потому что это тоже своего рода зависимость и несвобода.
Как говорил  мой Устад Карл:

"Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил»".

Устад (с)

Edited by Despina
  • Like 2
  • Excellent 2
  • Haha 1

Glock
3 hours ago, Bushido said:

Здоровье очень ценный дар, но если оно возведено в культ и человек всячески ставит его на первое место среди других ценностей, значит этот человек не свободен по-настоящему.

Ценить надо, но не быть рабом.

А как же, люди которые выносят ещё большие пытки и физические страдания чем зубная боль?.. ради более ценных (для них)вещей.

Люди которые рискуют или даже жертвуют своим здоровьем ради жизни других?.. по-моему, они более свободны.

Свобода в духе, в мышление.. непривязанность к низшему.

П.С. автору, респект за тему!

Edited by Glock
  • Like 1

Bushido
8 минут назад, Glock сказал:

А как же, люди которые выносят ещё большие пытки и физические страдания чем зубная боль?.. ради более ценных (для них)вещей.

Зафиксировать арестанта и сверлить ему зубы, выдаст любого сообшника, предаст любые идеалы (хотя бы временно).

Stolz
3 минуты назад, Bushido сказал:

Зафиксировать арестанта и сверлить ему зубы, выдаст любого сообшника, предаст любые идеалы (хотя бы временно).

Такой случай был в России около 13 лет тому назад, когда одному молодому человеку напильником зубы стачивали, пока он не подписал какоето признание. Уроды что скажешь.