Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Ростовские партизаны в Баку 20 января 1990 года.

Recommended Posts

29 лет назад, я, фотограф журнала «Советский Союз», и корреспондент газеты «Известия» Валерий Яков реально наблюдали события, сопоставимые по масштабу и трагичности с военными операциями Советской армии по подавлению «антисоветских мятежей» в Венгрии и Чехословакии. Это был «Черный январь», который пришел в Баку и Азербайджан в 1990 году.

Власти Советского Союза сосредоточили вокруг Баку армейские силы, состоящие из 50 тысяч военнослужащих и сформированные военными округами Закавказья, Москвы, Ленинграда и даже частями военно-морского флота. Для этой военной группировки внутренних войск, солдат-новобранцев и «партизан» - резервистов, окруживших столицу Азербайджана, маршала Жукова, как в 1956 году в Будапеште, уже не нашлось. Ставропольскими и краснодарскими казаками, призванными по тревоге из запаса, мальчишками-десантниками и милиционерами командовали Язов, Варенников и Лебедь. Ростовские усатые шахтеры, срочно поднятые из забоев на поверхность, а потом и в воздух транспортными самолетами, получили боевое задание, шинели и автоматы в небе, не успев ничего сообразить и сообщить о себе женам и семьям. С фотоаппаратом в руках я наблюдал за высадкой тысяч странных людей из военно-транспортных самолетов на Бакинском аэродроме «Кала». Эти люди были военные, так как были в шинелях и солдатских ушанках, но очень лохматые, невыспавшиеся и злые. Многие были с оружием и чемоданами – «дипломатами» в руках, очень модными в то время. Это были ростовские «партизаны», которые летели уже два дня «защищать» русских в Баку. Как они рассказывали нам, без еды и питья их высаживали, сначала из вертолетов, в чистом поле на военном аэродроме в Гяндже. Через сутки, голодных, небритых и всклокоченных, ничего не понимавших людей, грузили уже в самолеты и везли дальше. Несмотря на озлобление, эти добродушные мужики категорически не возражали против фотосъемки. Они прекрасно понимали комичность и, одновременно, чудовищность ситуации, когда абсолютно неподготовленных и вооруженных до зубов людей, как пушечное мясо, бросали на подавление антисоветского мятежа в чужом национальном государстве. Основным условием съемки было только одно требование – пишите правду! 
С таким боевым задором эти люди первыми вошли в восставший город ночью с 19 на 20 января 1990 года. Резервисты-шахтеры вошли в город по Тбилисскому проспекту как защитники и освободители. К исходу вторых суток части советской армии для азербайджанцев и для всех-всех стали врагами и оккупантами. Почему? Потому, что в Баку входил не подготовленный спецназ, не «Альфа» и «Вымпел», а зеленые новобранцы, не знавшие, что такое автомат и взрослые мужики-резервисты, забывшие, что такое «Калашников». На первые пули снайперов и боевиков НФА братва ответила морем огня во всех направлениях, погубив более сотни мирных жителей.

Такие дела…П.С взято с личной странички автора и фотокора,опубликовано сегодня. https://www.facebook.com/mashatin

12562762.jpg

50605873_2333309416739745_7042161204680196096_n.jpg

50628670_2333309606739726_6688950588975087616_n.jpg

• Like 4

"На первые пули снайперов и боевиков НФА братва ответила морем огня во всех направлениях, погубив более сотни мирных жителей."

Это вранье, потому что никаких снайперов и вообще оружия у бакинцев не было. Даже охотничьи ружья у всех были заблаговременно отобраны, МВД Аз ССР было обезоружено. Если и были отдельные выстрелы, то они результат спецопераций КГБ СССР. А все остальное верно, погибли мирные и безоружные граждане, которые были зверски убиты Красной Армией.

• Like 7
  • Excellent 1

Мде... пукать елия елия гедирляр дя. 

Кроме как "котлет" молотова у наших ничего не было. Помню как после ком.часа папа с некоторыми соседскими мужиками шли на "войну" с этими молотовами... жгли танки. Особого сопротивления не было. Потому как оружие у всех изъяли. Как и во время нападения хаев в Карабахе. 

Так что во всем вина некоторые предатели из своих же.. 

Edited by Бакылы
  • Like 4
  • Excellent 1

5 часов назад, Бакылы сказал:

Мде... пукать елия елия гедирляр дя. 

Кроме как "котлет" молотова у наших ничего не было. Помню как после ком.часа папа с некоторыми соседскими мужиками шли на "войну" с этими молотовами... жгли танки. Особого сопротивления не было. Потому как оружие у всех изъяли. Как и во время нападения хаев в Карабахе. 

Так что во всем вина некоторые предатели из своих же.. 

Ну фиг знает ,кто кого но по ним стреляли те испугались и начали ответный. + насчёт скорой я где то слышал причина наезда танка на скорую типа в скорой передвигались боевики что стреляли в СССР войска + только ц скорой помощи было право езддить в к команд час да и че спорить ,стоит по смотреть какой переворот был в других странах в 90 тых

• I don't like it 3

13 часов назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

29 лет назад, я, фотограф журнала «Советский Союз», и корреспондент газеты «Известия» Валерий Яков реально наблюдали события, сопоставимые по масштабу и трагичности с военными операциями Советской армии по подавлению «антисоветских мятежей» в Венгрии и Чехословакии. Это был «Черный январь», который пришел в Баку и Азербайджан в 1990 году.

Власти Советского Союза сосредоточили вокруг Баку армейские силы, состоящие из 50 тысяч военнослужащих и сформированные военными округами Закавказья, Москвы, Ленинграда и даже частями военно-морского флота. Для этой военной группировки внутренних войск, солдат-новобранцев и «партизан» - резервистов, окруживших столицу Азербайджана, маршала Жукова, как в 1956 году в Будапеште, уже не нашлось. Ставропольскими и краснодарскими казаками, призванными по тревоге из запаса, мальчишками-десантниками и милиционерами командовали Язов, Варенников и Лебедь. Ростовские усатые шахтеры, срочно поднятые из забоев на поверхность, а потом и в воздух транспортными самолетами, получили боевое задание, шинели и автоматы в небе, не успев ничего сообразить и сообщить о себе женам и семьям. С фотоаппаратом в руках я наблюдал за высадкой тысяч странных людей из военно-транспортных самолетов на Бакинском аэродроме «Кала». Эти люди были военные, так как были в шинелях и солдатских ушанках, но очень лохматые, невыспавшиеся и злые. Многие были с оружием и чемоданами – «дипломатами» в руках, очень модными в то время. Это были ростовские «партизаны», которые летели уже два дня «защищать» русских в Баку. Как они рассказывали нам, без еды и питья их высаживали, сначала из вертолетов, в чистом поле на военном аэродроме в Гяндже. Через сутки, голодных, небритых и всклокоченных, ничего не понимавших людей, грузили уже в самолеты и везли дальше. Несмотря на озлобление, эти добродушные мужики категорически не возражали против фотосъемки. Они прекрасно понимали комичность и, одновременно, чудовищность ситуации, когда абсолютно неподготовленных и вооруженных до зубов людей, как пушечное мясо, бросали на подавление антисоветского мятежа в чужом национальном государстве. Основным условием съемки было только одно требование – пишите правду! 
С таким боевым задором эти люди первыми вошли в восставший город ночью с 19 на 20 января 1990 года. Резервисты-шахтеры вошли в город по Тбилисскому проспекту как защитники и освободители. К исходу вторых суток части советской армии для азербайджанцев и для всех-всех стали врагами и оккупантами. Почему? Потому, что в Баку входил не подготовленный спецназ, не «Альфа» и «Вымпел», а зеленые новобранцы, не знавшие, что такое автомат и взрослые мужики-резервисты, забывшие, что такое «Калашников». На первые пули снайперов и боевиков НФА братва ответила морем огня во всех направлениях, погубив более сотни мирных жителей.

Такие дела…П.С взято с личной странички автора и фотокора,опубликовано сегодня. https://www.facebook.com/mashatin

12562762.jpg

50605873_2333309416739745_7042161204680196096_n.jpg

50628670_2333309606739726_6688950588975087616_n.jpg

С вертолётами супер фото.

• Like 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 1

42 минуты назад, fransuz сказал:

Ну фиг знает ,кто кого но по ним стреляли те испугались и начали ответный. + насчёт скорой я где то слышал причина наезда танка на скорую типа в скорой передвигались боевики что стреляли в СССР войска + только ц скорой помощи было право езддить в к команд час да и че спорить ,стоит по смотреть какой переворот был в других странах в 90 тых

не совсем так, да по ним стреляли но это единичные факты были, из старых переделанных автоматов

они стреляли по всему что движется и на каждый шорох, хорошо пусть на скорой передвигался кто то хотя это тоже ложь так как на постах проверяли, жигули с людьми на трассе Баку - Сумгаит зачем раздавили?

• Like 3

8 минут назад, Turbo сказал:

не совсем так, да по ним стреляли но это единичные факты были, из старых переделанных автоматов

они стреляли по всему что движется и на каждый шорох, хорошо пусть на скорой передвигался кто то хотя это тоже ложь так как на постах проверяли, жигули с людьми на трассе Баку - Сумгаит зачем раздавили?

тоже не ложьа  у них была такая информацция да и ваще я как человек который служил хоть и в мчс но служил + по сверх срочной в передряге бывал.я знаю какой хаус бываетв  те минуты + какие то втари начали стрелять + какие то твари лже инфу давали ,а в танке едет просто ваныя или петя котрого послали в чужую страну а у эото вани иили пети есть жена мама и папа может и дети!он хочет вернутся домой живым.в иотге прострадали гражлдаснкие и я по словам родителей вкурсе был делоф этого народного фронта у нас еще 1 г...сосед от туда был и собирал людей туда.

• Facepalm 1

10 минут назад, Turbo сказал:

ну смотрите про стрельюу из вд!!да да свд!!с здания где находится щас лидер тв был по солдатам которые приезжали забрать своих солдат из сальянских казарм!а  казармы были окруджены гражданскими без оружи я какначался огонь и кажется там убилим 2 кто был на броне .народ не понимал зачем те танки едут в сальянские казармы а они ехали забирать с воих. хотя хрен знат че было но видим че сталою

• I don't like it 2

1 час назад, fransuz сказал:

По школе по зданиям тоже стреляли из за страха?

Этот репортер пишет ерунду. К нам послали карательные отряды которые знали что делать. 

Основной задачей устрашение народа любыми средствами. Чем они и занимались. Вы слышали о Kapitanlar Şurası? Почитайте про них и про то что хотели сделать русские. 

• Like 1
  • Excellent 2

6 минут назад, Бакылы сказал:

По школе по зданиям тоже стреляли из за страха?

Этот репортер пишет ерунду. К нам послали карательные отряды которые знали что делать. 

Основной задачей устрашение народа любыми средствами. Чем они и занимались. Вы слышали о Kapitanlar Şurası? Почитайте про них и про то что хотели сделать русские. 

ну смотри ночью дело было света нету идет огонь из окна солдату совсем пофиг он ответный дает.он туту 1 раз и ем прила инфа туту вощем головорезы и тд.а он сам хлой галодный пришел защищать русских.

• I don't like it 4

19 минут назад, fransuz сказал:

ну смотри ночью дело было света нету идет огонь из окна солдату совсем пофиг он ответный дает.он туту 1 раз и ем прила инфа туту вощем головорезы и тд.а он сам хлой галодный пришел защищать русских.

Не было никакого огня по солдатам. Мы сами с балкона смотрели когда начали стрелять по соседней. Потом перешли на нашу 9 этажку. Никакой стрельбы не было. Шли танки, люди смотрели с балконов и вдруг началась стрельба по зданиям. 

Как бы там не было. Ты сейчас защищаешь оккупанта. Если даже наши стреляли то мало отстрелялись и мало убили этих ублюдков.

• Like 2
  • Excellent 3

7 минут назад, Бакылы сказал:

Не было никакого огня по солдатам. Мы сами с балкона смотрели когда начали стрелять по соседней. Потом перешли на нашу 9 этажку. Никакой стрельбы не было. Шли танки, люди смотрели с балконов и вдруг началась стрельба по зданиям. 

Как бы там не было. Ты сейчас защищаешь оккупанта. Если даже наши стреляли то мало отстрелялись и мало убили этих ублюдков.

ну ты так слышал это я по другому. 

51 минуту назад, fransuz сказал:

тоже не ложьа  у них была такая информацция да и ваще я как человек который служил хоть и в мчс но служил + по сверх срочной в передряге бывал.я знаю какой хаус бываетв  те минуты + какие то втари начали стрелять + какие то твари лже инфу давали ,а в танке едет просто ваныя или петя котрого послали в чужую страну а у эото вани иили пети есть жена мама и папа может и дети!он хочет вернутся домой живым.в иотге прострадали гражлдаснкие и я по словам родителей вкурсе был делоф этого народного фронта у нас еще 1 г...сосед от туда был и собирал людей туда.

это не оправдание для пети

• Like 1

Не 100, а около 1000 убитых, сколько еще раненых, еще несколько сотен были вывезены из Аербайджана -их размещали в тюрьмы по всей России, сколько еще было пропавших без вести, сколько еще погибших по районам -до южной границы во всех провинциях убивали людей. И это длилось где-то 2 суток. Остановили только на 3и сутки, когда миллионы людей вышли хоронить жертвы. Но еще несколько недель были периодические убийства в Баку, сколько месяцев действовал комендатский час и режим особого положения (6-8). Еще помню, что 40 дней весь народ бастовал -республика замерла -и это и + решение Верховного Совета Азербайджана -все это остановило дальнейшие убийства и преступления. Москве пришлось пойти на попятный и вывести основные войска.

Edited by Victor Howardsson
  • Like 6
  • Excellent 1

14 hours ago, fransuz said:

Ай киши, пиши да на азербайджанском, очень прошу тебя((((

• Like 1
  • Haha 1

29 minutes ago, Victor Howardsson said:

. Но еще несколько недель были периодические убийства в Баку,

это кого убивали??? неделями периодически? вы тут ваньку не гоните убивали вас блин ) что то  я не видела чтоб после той ночи кого то убивали а вот как чушки карабахские орали нам русским езжай своя россия слышала и много раз

Edited by ultramarin
  • Like 1
  • Haha 1
  • I don't like it 8

если б вас периодически убивали бы от вас ничего не осталось бы)не смотря на плодовитость

• Like 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 7

1 hour ago, ultramarin said:

это кого убивали??? неделями периодически? вы тут ваньку не гоните убивали вас блин ) что то  я не видела чтоб после той ночи кого то убивали а вот как чушки карабахские орали нам русским езжай своя россия слышала и много раз

После 20 Января периодически стеляли и убивали людей как в Баку, так и в провинциях еще пару недель Есть документы, все зафиксировано..Основная масса смертей, конечно пришлась на первую ночь, и затем до 22 Января, когда были похороны.
Убийства остановили не просто так,  -а потому что Москва столкнулась с небывалым фактом в ее истории -весь народ бастовал 40 дней. Подчеркиваю. весь народ- и русские, и евреи, и азрбайджанцы, и украинцы, и грузины , и белорусы и татары -весь народ бастовал. СССР  все эти 40 дней терял ежедневно огромные суммы.
Плюс наш Верховный Совет принял решение о незаконности преступного войска войск и умерщвление гражданского населения.
Все это вместе, сыграло роль. Это был не Новороссийск, где после массового истребления гражданского населения, все испугались и забились в норы. А в Баку не было ни одного окна, балкона, откуда не вывесили чернтные полотнища. В Баку хоронить жертвы вышли миллионы - практически все население, + стеклось население из сел Апшерона, из Сумгаита...
Москва получила пощечины по заслугам, такой реакции она не ожидала, такого не было нигде -ни в Тбилиси, ни в Вильнюсе.
Я иногда думаю, почему наш боевой народ так изменился, хотя понимаю -к этому привела нас нищета, выезд 5 миллионов населения -вот откуда упадок духа у нас.

• Like 2
  • Excellent 6

1 hour ago, ultramarin said:

Вы ещё не уехали ?! 

• Like 3

3 часа назад, Victor Howardsson сказал:

когда миллионы людей вышли хоронить жертвы.

3 часа назад, ultramarin сказал:

если б вас периодически убивали бы от вас ничего не осталось бы)не смотря на плодовитость

Среди погибших были азербайджанцы и евреи, русские и лезгины, представители других наций многонационального Баку. Более миллиона людей пришли на похороны.http://www.kontinent.org/article.php?aid=4b6749f64db68

• Like 2

3 hours ago, ultramarin said:

24 часа бан

• Like 3
  • I don't like it 1

3 часа назад, ultramarin сказал:

Ну про чушек вы преуменьшили где то,а где то и преувеличили.Чушки доставали не только русских,но и любого здравомыслящего этнического азербайджанца(до сих пор достают, но вреда смертельного не приносят,в отличии от российского быдла).Про Карабахских беженцев все тоже не так однозначно, просто поставьте себя на их место, люди пережили ужас террора.Дикари,быдло и чушки штучный товар и поэтому всегда на виду...особенно на фоне городского пейзажа.

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Like 2

19 часов назад, Бакылы сказал:

Власть может быть виноватой. А простой солдат такая же жертва обстоятельств. Думаете, им в кайф было ехать неизвестно куда, стрелять неизвестно по ком?

Судить надо было б тех, кто отдавал такие приказы. 

Солдат что может? Сам я в СКВО служил в горячее время. Что мне это в радость что ли было? 

• Like 1

3 минуты назад, Вредный Крыс сказал:

Власть может быть виноватой. А простой солдат такая же жертва обстоятельств. Думаете, им в кайф было ехать неизвестно куда, стрелять неизвестно по ком?

Судить надо было б тех, кто отдавал такие приказы. 

Солдат что может? Сам я в СКВО служил в горячее время. Что мне это в радость что ли было? 

Многим не было в кайф. Но были и те кто получали от этого кайф. Точнее адреналин ударяло в голову. Вседозволенность плохая штука. 

• Like 2

2 минуты назад, Бакылы сказал:

Многим не было в кайф. Но были и те кто получали от этого кайф. Точнее адреналин ударяло в голову. Вседозволенность плохая штука. 

сложно сказать, что там было. Но кайфа думаю никто не поучал. Думаю, что они тоже были в шоке. Захватывать город своей страны в мирное время. Сами в панике были, думаю. Оттуда и жертвы.

В любом случае виноваты те, кто отдавал эти приказы. И их за это надо судить. Горбачева в первую очередь.

Щас вы говорите - оккупанты нелюди. Они тоже просто жертвы обстоятельств. 

• Like 1

1 минуту назад, Вредный Крыс сказал:

сложно сказать, что там было. Но кайфа думаю никто не поучал. Думаю, что они тоже были в шоке. Захватывать город своей страны в мирное время. Сами в панике были, думаю. Оттуда и жертвы.

В любом случае виноваты те, кто отдавал эти приказы. И их за это надо судить. Горбачева в первую очередь.

Щас вы говорите - оккупанты нелюди. Они тоже просто жертвы обстоятельств. 

Может быть были в шоке, может быть были в панике. НО, жертвами они точно не были. Понимаю что солдат должен выполнять приказ. Но извините, я не могу простить солдата убившего к примеру моего брата только потому что ему дали такой приказ. 
Солдат мог бы не стрелять по убегающим от танком безоружным людям. Мог бы стрелять выше головы. Хоть и был приказ стрелять по толпе. Но солдат стрелял по толпе. По безоружной толпе. Понимаете в чем дело ? В такой суматохе никто не осудил бы солдата в том что он не попал по цели. Просто солдат стрелял считая нас врагами. Русский солдат всегда считал на своим врагом. Да и не только нас но и весь мир. В сказки я уже не верю. Не тот возраст.

Для меня русский солдат оккупант. Хоть простой солдат хоть генерал. 

п.с. плз не путать с русскими. не русофоб )) 

• Like 2
  • Excellent 2

3 минуты назад, Бакылы сказал:

Может быть были в шоке, может быть были в панике. НО, жертвами они точно не были. Понимаю что солдат должен выполнять приказ. Но извините, я не могу простить солдата убившего к примеру моего брата только потому что ему дали такой приказ. 
Солдат мог бы не стрелять по убегающим от танком безоружным людям. Мог бы стрелять выше головы. Хоть и был приказ стрелять по толпе. Но солдат стрелял по толпе. По безоружной толпе. Понимаете в чем дело ? В такой суматохе никто не осудил бы солдата в том что он не попал по цели. Просто солдат стрелял считая нас врагами. Русский солдат всегда считал на своим врагом. Да и не только нас но и весь мир. В сказки я уже не верю. Не тот возраст.

Для меня русский солдат оккупант. Хоть простой солдат хоть генерал. 

п.с. плз не путать с русскими. не русофоб )) 

Наверное вы правы. Я сам был этим русским солдатом в свое время. И тоже в горячей точке. Никто азербайджанцев врагами не считал никогда) Больше того, и у нас во взводе был азербайджанец из Ростова.

Там не место ненависти. Да, там отупляют многим. У солдата не должно быть эмоций в идеале. Тем более ненависти.

У меня нет какой то ненависти к кому-то. Для дальнейшей жизни нужно просто забыть старые обиды.