Jump to content
Baku365.com

Зеленая энергия действительно ли..?

Elik745i

Recommended Posts

Elik745i

Живу за городом, уже давно пользуюсь солнечными панелями, устанавливал, так как это была просто необходимость, у нас часто вырубали свет.

Недавно узнал, что кабмин принял постановление согласно которому энергию можно продавать в сеть. Алелуя, наконецто!

Для этого следует подготовить проект, написать заявление в АзерЭнержи и все! Они закажут счетчик двусторонний и сменят тот, что стоит.

Это просто восхитительная инфа!

Естественно обошлось не без подводных камней, так как как оказалось никто даже в АзерЭнержи небыл в курсе либо не придал значения новому постановлению. Но благодаря онлайн обращениям в соответствующие инстанции, как оказалось достаточно эффективно работают, все решилось, почти.

Пришли посмотрели инженеры с местной конторы, сказали, что надо в АСАН обратиться, оттуда придет директива к ним, закажут и установят.

В АСАН естественно о таком никто ничего не знает, короче отфутболили обратно.

Связался с АзерЭнержи главным инженером, спасибо большое ему за помощь. Оказался очень вежливый и дружелюбный человек!

На следующий день позвонили с местной конторы, приняли заявление, сказали закажут и установят двусторонний счетчик и заключат со мной договор на основании которого я смогу излишки энергии днем возвращать в сеть, а вечером забирать. В конце месяца будут считать и по разнице предоставлять счет.

По моим скромным расчетам, это окупит мою солнечную систему за 2-3 года, так как буферные батареи уже будут ненужны, разве что тогда, когда вырубают свет, а далее буду получать энергию бесплатно.

Можно покупать электромобиль и он реально будет работать без каких либо выбросов углекислоты в атмосферу, а главное бесплатно!

Ждем!

On_Grid.jpeg

aktivistehlakci.jpg

• Like 10

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Elik745i

39

• Dervish

12

• Poor Yorick

11

• Vagrant

8

Tomorrow

Хорошие новости из Родины)

• Excellent 1
  • Sad 1

telefonist
02.08.2024 в 11:39, Tomorrow сказал:

Хорошие новости из Родины)

А вы где ?

Вредный Крыс
02.08.2024 в 11:11, Elik745i сказал:

Живу за городом, уже давно пользуюсь солнечными панелями, устанавливал, так как это была просто необходимость, у нас часто вырубали свет.

Недавно узнал, что кабмин принял постановление согласно которому энергию можно продавать в сеть. Алелуя, наконецто!

Для этого следует подготовить проект, написать заявление в АзерЭнержи и все! Они закажут счетчик двусторонний и сменят тот, что стоит.

Естественно обошлось не без подводных камней, так как как оказалось никто даже в АзерЭнержи небыл в курсе либо не придал значения новому постановлению. Но благодаря онлайн обращениям в соответствующие инстанции, как оказалось достаточно эффективно работают, все решилось, почти.

Пришли посмотрели инженеры с местной конторы, сказали, что надо в АСАН обратиться, оттуда придет директива к ним, закажут и установят.

Связался с АзерЭнержи главным инженером, спасибо большое ему за помощь. Оказался очень вежливый и дружелюбный человек!

На следующий день позвонили с местной конторы, приняли заявление, сказали закажут и установят двусторонний счетчик и заключат со мной договор на основании которого я смогу излишки энергии днем возвращать в сеть, а вечером забирать. В конце месяца будут считать и по разнице предоставлять счет.

По моим скромным расчетам, это окупит мою солнечную систему за 2-3 года, так как буферные батареи уже будут ненужны, разве что тогда, когда вырубают свет, а далее буду получать энергию бесплатно.

Можно покупать электромобиль и он реально будет работать без каких либо выбросов углекислоты в атмосферу, а главное бесплатно!

Ждем!

On_Grid.jpeg

aktivistehlakci.jpg

Это только зеленой энергии касается? Знакомый хозяин ресторана в районе несколько лет назад сделал мини ГРЭС на речке. Полиция заставила демонтировать.

Spirt

Даже не знаешь, что сказать.Сказки рекламные или фантазии...

бабайка

как последний абзац связан с остальным текстом?

Elik745i
On 8/2/2024 at 11:46 AM, Вредный Крыс said:

Это только зеленой энергии касается? Знакомый хозяин ресторана в районе несколько лет назад сделал мини ГРЭС на речке. Полиция заставила демонтировать.

Любой возобновляемый ресурс, будь то Солнечные Панели, Ветровики либо Гидроэнергетика. Единственное условие - Оборудование должно быть фабричным и соответствовать международным нормам и безопасности. И конечно же проект должен быть одобрет компанией имеющей сертификат BOEM (Bərpa Olunan Enerji Məmbəyi Agentliyi)

Сложности тут могут быть только в том, что последняя фирма пока что не имеет список фирм да и вообще пока что не особо структурирована для предоставления сертификатов как это делают другие подразделения, ведь ей всего то несколько месяцев отроду.

Но дело не стоит на месте и продвигаемся в этой сфере семимильными шагами - это неможет не радовать!

Последнее так же решаемо! У нас зеленой энергетикой занимаются многие и достаточно толковые ребята (включая меня - не реклама, я не занимаюсь этим, но имею достаточный опыт и квалификацию)

Если нужно могу подсказать какие фирмы, но только после того как мне самому все установят, походу я первый, кто подал заявку как частное лицо )))

• Like 4

Elik745i
On 8/2/2024 at 11:46 AM, Вредный Крыс said:

Про то что полиция, если знать что входит в обязанности полиции как исполнительного органа, то без постановления суда они неимеют право что то кого то заставлять делать.

Естественно все водные ресурсы включая каналы орошения, реки и так далее принадлежат государству, несанкционированное использование их в целях безопасности конечно же, может привести к нежелательным послествиям. Поэтому прежде, чем что то устанавливать, если конечно это не ресурс на собственном участке и общедоступен, то следует это как надо оформлять и бир кепяй оглу ничего сделать не сможет.

• Like 1

S.T.A.L.K.E.R

Мухтар Бабаев?

Poor Yorick
On 8/2/2024 at 8:11 AM, Elik745i said:

Ждем!

On_Grid.jpeg

aktivistehlakci.jpg

Вопрос цены, за сколько будут покупать?

Обычно покупают намного ниже чем в рознице, если цена сравнимая то ненадолго т.к дотируется. 

• Like 1

Tomorrow
02.08.2024 в 11:39, telefonist сказал:

А вы где ?

На берегу Северного моря

• Like 1

telefonist
02.08.2024 в 19:55, Tomorrow сказал:

На берегу Северного моря

Тогда понятно по чему ностальгия 

• Like 1

Vagrant

И во сколько такое добро обходится? 

Elik745i
On 8/2/2024 at 9:45 PM, Vagrant said:

И во сколько такое добро обходится? 

Смотря что вам нужно.

Считаю, что вопрос тут поставлен неверно ибо когда вы покупаете скажем автомобиль, что вовсе не является прибыльным вложением, никто об этом не думает.

Если хотите полностью обеспечить себя энергией, берется среднее значение расхода за год и максимальное, умножается на два и устанавливаются панели и соответствующей мощности инвертер. Если нужны батареи то и батареи *с батареями неокупится никогда!.

Мне 10КВт хватает за глаза на 3х этажный дом и участок, в расчет не брал кондиционеры, но как оказалось инвертерные потребляют очень мало 300-500Вт. И текущей энергии на них хватает *5шт.

Киловат панелей стоят 1000 манат *цены постоянно падают, если все самому заказать то 500манат (18% таможенный налог, и то походу и его убрали)

Инвертер 10и киловатный 2500, если опять таки самому заказывать - дешевле, но есть вопрос гарантии.

Металлоконструкция и установка еще штук 5, если умеете варить то 2000.

Я все устанавливал сам, металлоконструкция у меня одновременно является навесом на балкон, а панели одновременно служат кровлей. Естественно вся металлоконструкция просчитывается на ветровые, осадочные и нагрузки от панелей, я все делал из профильной трубы, получилось 1000% запаса по прочности, хотя 300 хватает.

Так что мне это обошлось в 6500манат (из расчета вычел металлоконструкцию и кровлю), часть суммы я уже выбил за последние 6 лет использования, остальное выбью в течении 2-3 лет, а дальше только бесплатная энергия.

Untitled.jpg

• Like 3

Elik745i
On 8/2/2024 at 1:47 PM, Poor Yorick said:

Вопрос цены, за сколько будут покупать?

Обычно покупают намного ниже чем в рознице, если цена сравнимая то ненадолго т.к дотируется. 

Есть такая хорошая пословица у нас дословно - "даже выбритая шерсть с барашки является выгодой"

Edited by Elik745i
  • Like 1

Vagrant
On 8/3/2024 at 2:53 PM, Elik745i said:

Смотря что вам нужно.

Считаю, что вопрос тут поставлен неверно ибо когда вы покупаете скажем автомобиль, что вовсе не является прибыльным вложением, никто об этом не думает.

Если хотите полностью обеспечить себя энергией, берется среднее значение расхода за год и максимальное, умножается на два и устанавливаются панели и соответствующей мощности инвертер. Если нужны батареи то и батареи *с батареями неокупится никогда!.

Мне 10КВт хватает за глаза на 3х этажный дом и участок, в расчет не брал кондиционеры, но как оказалось инвертерные потребляют очень мало 300-500Вт. И текущей энергии на них хватает *5шт.

Киловат панелей стоят 1000 манат *цены постоянно падают, если все самому заказать то 500манат (18% таможенный налог, и то походу и его убрали)

Инвертер 10и киловатный 2500, если опять таки самому заказывать - дешевле, но есть вопрос гарантии.

Металлоконструкция и установка еще штук 5, если умеете варить то 2000.

Я все устанавливал сам, металлоконструкция у меня одновременно является навесом на балкон, а панели одновременно служат кровлей. Естественно вся металлоконструкция просчитывается на ветровые, осадочные и нагрузки от панелей, я все делал из профильной трубы, получилось 1000% запаса по прочности, хотя 300 хватает.

Так что мне это обошлось в 6500манат (из расчета вычел металлоконструкцию и кровлю), часть суммы я уже выбил за последние 6 лет использования, остальное выбью в течении 2-3 лет, а дальше только бесплатная энергия.

Untitled.jpg

1. 10квт в час?

2. Сколько кв.м занимает 1квт панель?

3. Что раньше делали с остаточной мощностью?

Poor Yorick
On 8/3/2024 at 11:57 AM, Elik745i said:

Есть такая хорошая пословица у нас дословно - "даже выбритая шерсть с барашки является выгодой"

Согласен, просто интересно каковы цифры в реале.

Poor Yorick
On 8/3/2024 at 12:11 PM, Vagrant said:

1. 10квт в час?

10 КВт установленная мощность в реале умножаем на 0,15 - 0,20, т.е. в сутки выработка составит около 40 КВт/час и умножите на местный тариф.

Vagrant
On 8/3/2024 at 3:17 PM, Poor Yorick said:

10 КВт установленная мощность в реале умножаем на 0,15 - 0,20, т.е. в сутки выработка составит около 40 КВт/час и умножите на местный тариф.

Это летом в Баку? Думаю побольше будет. Может зимой так и получится. 

Poor Yorick
On 8/3/2024 at 12:19 PM, Vagrant said:

Это летом в Баку? Думаю побольше будет. Может зимой так и получится. 

Это среднегодовые, но надо спрашивать у практиков, все завист от места установки и т.п. Но выше 0.2 наврядли получится снять.

Vagrant
On 8/3/2024 at 3:22 PM, Poor Yorick said:

Это среднегодовые, но надо спрашивать у практиков, все завист от места установки и т.п. Но выше 0.2 наврядли получится снять.

Тогда все это не стоит и выеденного яйца. 

Poor Yorick
On 8/3/2024 at 12:24 PM, Vagrant said:

Тогда все это не стоит и выеденного яйца. 

Все зависит от тарифов!

Поэтому автор точно заметил, что он установил там где есть проблемы с электроснабжением. Либо тем кто болельщик зеленой тематики 🙂

Я тоже с удовольствием поставлю у себя в Англии и подумываю об этом, ибо тарифы заоблачные.

• Like 1

Elik745i
On 8/3/2024 at 2:11 PM, Vagrant said:

1. 10квт в час?

те, что у меня 1х1.6м выдают 270Ватт поликристаллические. 

Раньше ничего, проблема в этом и заключается...

Elik745i
On 8/3/2024 at 2:29 PM, Poor Yorick said:

Все зависит от тарифов!

Поэтому автор точно заметил, что он установил там где есть проблемы с электроснабжением. Либо тем кто болельщик зеленой тематики 🙂

Я тоже с удовольствием поставлю у себя в Англии и подумываю об этом, ибо тарифы заоблачные.

Все верно, цены на энергоресурсы стремительно растут. Поэтому солнечная энергетика как никак кстати!

Elik745i
On 8/3/2024 at 2:22 PM, Poor Yorick said:

image.png.2daf62fba3513782ee1baf6fb7812b12.png

В день с 10Квт панелей снимаю в среднем 20Квт, это при условии, что работают они только когда требуется энергия, излишки просто неиспользуются, установка работает гдето на 15-20% мощности, если возвращать излишки в сеть, то есть 100% использовать выработанную энергию, скорее всего АзерЭнержи мне еще должен будет в конце месяца! летом, а зимой уравняем счет.

image.thumb.png.e7ff8592246e3f4c3cb84eaad578d3a7.png

Elik745i

Это типичный график использования, как видно из него средний расход гдето киловатт, пики до 4х, эт когда работают насос, плита, стиралка то есть потребители требующие высоких нагрузок либо одновременное использование таковых.

image.png.f7933b55dd0647ba06ec04756ff258a7.png

Edited by Elik745i

бабайка
On 8/4/2024 at 11:42 AM, Elik745i said:

image.png.2daf62fba3513782ee1baf6fb7812b12.png

В день с 10Квт панелей снимаю в среднем 20Квт, это при условии, что работают они только когда требуется энергия, излишки просто неиспользуются, установка работает гдето на 15-20% мощности, если возвращать излишки в сеть, то есть 100% использовать выработанную энергию, скорее всего АзерЭнержи мне еще должен будет в конце месяца! летом, а зимой уравняем счет.

image.thumb.png.e7ff8592246e3f4c3cb84eaad578d3a7.png

можете сказать откуда эти скрины? это приложение какое-то?

Edited by бабайка

MegadriveXX

а в вашем месте нету ветра?

можно было бы ветрянки установить

Vagrant
On 8/4/2024 at 1:41 PM, MegadriveXX said:

а в вашем месте нету ветра?

можно было бы ветрянки установить

С нашими порывами ветра быстро сломается, хотя было бы намного эффективнее чем солнечные панели. Надо бы специально для наших ветров сконструривать ветрянки.

• Like 1

Poor Yorick
On 8/4/2024 at 8:28 AM, Elik745i said:

Все верно, цены на энергоресурсы стремительно растут. Поэтому солнечная энергетика как никак кстати!

Даже на западе мало кто покупает установку солнечных панелей за полный прайс, там есть государственные программы финансирования, гранты, если в Азербайджане в предверии СОР29 примут такое тогда возможно народ подтянется. 

• Like 1