Jump to content
Baku365.com

Киргизы заставляют говорить на своём языке в своей стране

Bushido

Recommended Posts

Liliana-Kim

Она гражданка Киргизии, должна знать гос язык. 

• Like 2

satira

Русский язык наделен официальным статусом в Киргизии. Она права

• Like 4

Glock
13.08.2024 в 18:07, satira сказал:

Да, это так. "Ложки нашлись а осадок остался "(с) )))

Все вопросы надо решать по закону. И законы менять тоже по закону и народному волеизъявлению.

• Like 4

Wolfy

Надо знать язык страны в которой проживаешь, тем более с рождения. Моя русская подружка в магазинах, с таксистами говорит по азербайджански. Пусть даже с акцентом, с неправильными окончаниями, но язык страны в которой живешь знать надо, хотя бы для того, чтобы изъясняться с соотечественниками. 

• Like 10

Liliana-Kim
13.08.2024 в 18:46, Wolfy сказал:

Надо знать язык страны в которой проживаешь, тем более с рождения. Моя русская подружка в магазинах, с таксистами говорит по азербайджански. Пусть даже с акцентом, с неправильными окончаниями, но язык страны в которой живешь знать надо, хотя бы для того, чтобы изъясняться с соотечественниками. 

Именно, муж подруги русский, чисто говорит на азерб. 

• Like 5

Absheron

Жить в стране и не знать её государственныц язык это глупо и некрасиво, но в то же время обязанности знать этот язык тоже нет

• Like 3

Buritas

Все это правильно и может быть даже полезно. Но значимый факт - "скрепные" злободневные вопросы без остановки генерируются в государствах, экономическое положение которых, находится в рамках статистической погрешности в какой-нибудь сравнительной таблице из 200 строк))

• Like 1

Zlaw

Берем конкретно Кыргызстан

Государственным языком Кыргызстана являются киргизский, статус официального в стране имеет также и русский. Оба языка используются в государственном и муниципальном управлении, образовании и средствах массовой информации.

• Excellent 1

Elcin676
13.08.2024 в 18:07, satira сказал:

Точно.

• Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 3

satira

Я считаю что не стоит спекулировать русским языком ни в одну ни в другую сторону. Подарок истории что в странах русский был первым или вторым языком. Это богатство надо не уничтожать а развивать вместе с азербайджанским языком. Нельзя противопоставлять языки. Во многих развитых странах используют 2, 3 а порой и 4 языка. И все нормально. Гнобление языка приведёт лишь к деградации нации. Ну не будет у нас технических и научных мощностей по переводу на азербайджанский научно-технической документации. И не будет английский как второй разговорный. Патриотизм гражданина я считаю не зависит от языка, это культура воспитания , а подобные взбросы лишь раззадоривают нижние слои населения, которые воспринимают это как посягательство на независимость 

• Like 9
  • Excellent 3

Vagrant

Хамысы бекарчылыгдандыр. Не помню последний раз когда читал книгу на родном языке, или на английском или на русском. В конференциях только английский. Просто у меня проблема с разговорным английском, поэтому приходится сделать совместные выступления в конференциях.

• Like 3

Zlaw
13.08.2024 в 20:49, Zlaw сказал:

Берем конкретно Кыргызстан

Государственным языком Кыргызстана являются киргизский, статус официального в стране имеет также и русский. Оба языка используются в государственном и муниципальном управлении, образовании и средствах массовой информации.

Тут указано как в Кыргыстане

теперь как у нас, в Азербайджане указано в Конституции 

Согласно действующей Конституции, официальным языком Азербайджанской Республики является азербайджанский. В Конституции сказано, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

То есть аак мы видим у нас нет указания о конкретном каком то втором, третьем языке. То есть русский, английский, немецкий, талышский, лезгинский все равны. Население вправе само выбирать на каком языке общаться между собой. Самое важное отличие от Кыргызстана и других постсоветских стран, у нас русский язык не используется в госструктурах, госуправлении и так далее. Только один язык используется Азербайджанский. 

также небольшой экскурс в истории. Вплоть до 1978 года в Азербайджане Азербайджанский язык не имел статуса Госязыка в отличии от наших соседей армян, Грузин. Только лишь после 1978 года Азербайджанских язык стал государственным. То есть тогдашняя власть отобрало у нас одно из главных наших достояний наш язык. Выводы пусть каждый делает сам

• Like 5

Дюймовочка

Ne murdar shovinist fashist toplumdular bunlar 🤦‍♀️🤦‍♀️

• Like 3

satira
On 8/13/2024 at 10:17 PM, Zlaw said:

Тут указано как в Кыргыстане

теперь как у нас, в Азербайджане указано в Конституции 

Согласно действующей Конституции, официальным языком Азербайджанской Республики является азербайджанский. В Конституции сказано, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

То есть аак мы видим у нас нет указания о конкретном каком то втором, третьем языке. То есть русский, английский, немецкий, талышский, лезгинский все равны. Население вправе само выбирать на каком языке общаться между собой. Самое важное отличие от Кыргызстана и других постсоветских стран, у нас русский язык не используется в госструктурах, госуправлении и так далее. Только один язык используется Азербайджанский. 

также небольшой экскурс в истории. Вплоть до 1978 года в Азербайджане Азербайджанский язык не имел статуса Госязыка в отличии от наших соседей армян, Грузин. Только лишь после 1978 года Азербайджанских язык стал государственным. То есть тогдашняя власть отобрало у нас одно из главных наших достояний наш язык. Выводы пусть каждый делает сам

Тут опять же все двояко. Ни в коем случае ни защищая Советы, но если помните, они очень шатались в понятии гос языка СССР. И если при Ленине была доктрина на  поощрение национальных языков, то при Сталине, упор сделался на противоположное и честно говоря для создания огромной империи это было правильным решением. Нации обезличивались и становились единым государством что с политической точки зрения и с экономической было на мой взгляд полностью оправдано. Что касается Баку, то, если взглянем в историю  развития Баку как индустриального города, то преобладающим населением были не азербайджанцы и соответственно языком общения был русский. А так как столица говорила на русском и республиканское правительство не сильно парилось о номинальном ( как в то время считалось) признанием нац языка государственным языком Республики.

В дальнейшем именно неправильная политика в плане запрета русского языка привела к огромному оттоку интеллигенции и просвещенного слоя населения. Увы, но тот же Казахстан оказался мудрее нас. 

• Like 1
  • Excellent 2
  • Facepalm 3

Zlaw
13.08.2024 в 22:39, satira сказал:

Тут опять же все двояко. Ни в коем случае ни защищая Советы, но если помните, они очень шатались в понятии гос языка СССР. И если при Ленине была доктрина на  поощрение национальных языков, то при Сталине, упор сделался на противоположное и честно говоря для создания огромной империи это было правильным решением. Нации обезличивались и становились единым государством что с политической точки зрения и с экономической было на мой взгляд полностью оправдано. Что касается Баку, то, если взглянем в историю  развития Баку как индустриального города, то преобладающим населением были не азербайджанцы и соответственно языком общения был русский. А так как столица говорила на русском и республиканское правительство не сильно парилось о номинальном ( как в то время считалось) признанием нац языка государственным языком Республики.

В дальнейшем именно неправильная политика в плане запрета русского языка привела к огромному оттоку интеллигенции и просвещенного слоя населения. Увы, но тот же Казахстан оказался мудрее нас. 

При всем уважение к Вашему мнению, но у нас диаметрально противоположное мнение по поводу кого считать у нас интеллигенцией, как относиться к тем русскоязычным кто уехал.. 

По поводу ссср, аналогично , я считаю это образование врагом моего Народа, моего Языка, моей Национальной принадлежности..для меня понятие Нация, Язык, Народ в разы важнее того мнимого интернационала, который нам насаждали на протяжении 70 лет, а на самом деле оказался мыльный пузырь 

• Like 4
  • Excellent 2

Nazul

Когда немцы требуют знания немецкого, то это мастхав, а когда Киргизия, то пошли они...буду говорить на русском?

Тем более если она гражданка Киргизии, то этот хипиш полный бред. 

Она ведь не иностранка, чтобы ей предоставили переводчика.

• Like 4

satira
On 8/13/2024 at 10:49 PM, Zlaw said:

При всем уважение к Вашему мнению, но у нас диаметрально противоположное мнение по поводу кого считать у нас интеллигенцией, как относиться к тем русскоязычным кто уехал.. 

По поводу ссср, аналогично , я считаю это образование врагом моего Народа, моего Языка, моей Национальной принадлежности..для меня понятие Нация, Язык, Народ в разы важнее того мнимого интернационала, который нам насаждали на протяжении 70 лет, а на самом деле оказался мыльный пузырь 

Мы с вами часто на противоположных берегах, но это не мешает интересно дискутировать ))

Касательно интеллигенции я видела тогда как они уезжают, какой ужас был в их глазах от Народного Фронта и неприкрытого национализма с их стороны. Когда закрыли в одночасье все русские каналы и резко переключились на азербайджанской язык. Огромное количество русских, евреев и смешанных семей покинули тогда страну. А стоило лишь поэтапно делать акцент на национальный язык. Но мое твердое мнение, что тем самым просто специально вычищалось поле для неучей.

Касательно СССР я с вами несогласна по одной только причине что Азербайджан до СССР не был независимый, он был в составе Российской Империи. Империя поменяла название а все и все осталось на своих местах. 
Мы можем только представлять как бы развивался Азербайджан ( а вернее отдельные ханства) если бы не Россия, а потом не СССР. Скорее всего тогда бы Азербайджана вообще не было бы как страны. Даже распад России сыграл на руку при образовании Азербайджана из губерний.  Я считаю что Россия, а затем СССР сделали колоссальные позитивные изменения в становления Азербайджана, как и в отношении других союзных республик за исключения Прибалтики.  Потому что уровень при присоединении и после это две большие разницы. 
В конце концов я не верю что если бы даже АДР продержалась бы дольше, в конце 30х она не стала бы провинцией Ирана или Турции. 

Edited by satira
  • Like 4
  • Excellent 2
  • Facepalm 1

rustam2006

Да, я согласен, что человек должен знать язык страны, в которой живет.
Но русский язык в Кыргызстане имеет статус официального языка и местные жители имеют права не только разговаривать, но и делать документацию на русском языке.
В данном случае мы не знаем, что говорил сотрудник РОВД, на видео я не увидел. Может быть он просто обращался к ней на кыргызском языке и это тоже нормально. А русская все представила, что ее заставляют говорить на кыргызском.

• Like 2

Sör-Söhbet/Müzakire

гой урус лячяри бахсын дярс алсын , талыш лятчяси иле Норвецлилер )))

• Like 3

TruePick

Ненавижу этих шовинистов. Что у нас, что там.. пошли в сраку, говорю на языке на  котором мне комфортно. Самое мерзкое это когда эти шовинисты начинают про 20 января и так далее втирать. Мозг размером с устрицу, но начинают базарить за историю приплетая язык. 

• Like 1
  • Excellent 1
  • Facepalm 4
  • I don't like it 2

Джакели

Часто бываю по делам в Казахстане. Имею там много друзей. Бесседуем с ними на разные темы. Они подсадили меня на казахстанское кино. Там до сих пор живет очень много русских, которые любого порвут за непочтительное высказывание о Казахстане. 
А всё почему? Да потому что в Казахстане вовремя дали по башке убогим чушкарским мамбетам, которые призывали гнать из страны русских и повсюду насаждать свой язык. Нациков загнали под шконку и две культуры (русская и казахская) начали совместно развивать страну и ее культуру. И за 30 лет добились многого. Достаточно посмотреть казахские фильмы. Например, в Азербайджане за 30 лет не сняли ничего даже близко похожего.. 

• Facepalm 4
  • I don't like it 1

Sör-Söhbet/Müzakire
On 8/14/2024 at 6:13 AM, Джакели said:

Часто бываю по делам в Казахстане. Имею там много друзей. Бесседуем с ними на разные темы. Они подсадили меня на казахстанское кино. Там до сих пор живет очень много русских, которые любого порвут за непочтительное высказывание о Казахстане. 
А всё почему? Да потому что в Казахстане вовремя дали по башке убогим чушкарским мамбетам, которые призывали гнать из страны русских и повсюду насаждать свой язык. Нациков загнали под шконку и две культуры (русская и казахская) начали совместно развивать страну и ее культуру. И за 30 лет добились многого. Достаточно посмотреть казахские фильмы. Например, в Азербайджане за 30 лет не сняли ничего даже близко похожего.. 

и при этом каждый конченный алкаш из гос дурдома , 3 раза в недели заявляет о том что север Казахстана это исконное земля русских , и надо вернут )))

• Like 3
  • Excellent 2

Zlaw
13.08.2024 в 23:07, satira сказал:

Мы с вами часто на противоположных берегах, но это не мешает интересно дискутировать ))

Я бы не сказал, что прям вот всегда. Тем паче, я же раз написал Вам, что считаю Вас одной из Умных и Мудрых форумчанок, с которой  мне интересно беседовать.
Я ценю больше всего в Женщине Ум и Мудрость( дома Такая). Образованная, умная и мудрая женщина это путь к прогрессу общества. Именно она растит и воспитывает детей, формирует их сознание, мировоззрение и контролирует качество приобретаемых ими знаний.

13.08.2024 в 23:07, satira сказал:

Касательно интеллигенции я видела тогда как они уезжают, какой ужас был в их глазах от Народного Фронта и неприкрытого национализма с их стороны. Когда закрыли в одночасье все русские каналы и резко переключились на азербайджанской язык. Огромное количество русских, евреев и смешанных семей покинули тогда страну. А стоило лишь поэтапно делать акцент на национальный язык. Но мое твердое мнение, что тем самым просто специально вычищалось поле для неучей.

Касательно СССР я с вами несогласна по одной только причине что Азербайджан до СССР не был независимый, он был в составе Российской Империи. Империя поменяла название а все и все осталось на своих местах. 
Мы можем только представлять как бы развивался Азербайджан ( а вернее отдельные ханства) если бы не Россия, а потом не СССР. Скорее всего тогда бы Азербайджана вообще не было бы как страны. Даже распад России сыграл на руку при образовании Азербайджана из губерний.  Я считаю что Россия, а затем СССР сделали колоссальные позитивные изменения в становления Азербайджана, как и в отношении других союзных республик за исключения Прибалтики.  Потому что уровень при присоединении и после это две большие разницы. 
В конце концов я не верю что если бы даже АДР продержалась бы дольше, в конце 30х она не стала бы провинцией Ирана или Турции. 

Я хорошо помню все то о чем вы пишите. Сам был свидетелем всех тех событий, благо уже окончивал школу. Ходил с покойным Отцом на все митинги на тогдашней площади Ленина ныне Азадлыг. И 20 января мы были там, буквально через пару часов после нашего возвращения домой с митинга, начался штурм Баку и зверское уничтожение рядовых наших граждан со стороны ВО СССР по приказу Москвы. 

Также был свидетелем, как многие мои учителя, разных национальностей, русские, евреи, татары испугавшись ( скорее всего) того бардака, что творился в Баку уехали.
По прошествии времени, после того опыта работы, который имею, после знакомства с определенными документами, пришел к выводу, что все эти настроения в обществе, определенная роль НФА и так далее, все это продуманная игра КГБ и Москвы. Цель была одна дискрититировать общество, найти повод для ввода войск и она в принципе была достигнута. 

Я не считаю, ни СССр, который уничтожал мое Национальное Достоинство, грабил мои Национальные ресурсы, ни тем паче Россию, которая всегда на всей протяжении своей истории есть, была и будет врагом всего Тюркского Мира ( достаточно посмотреть историю начиная со времен Петра Великого, Екатерины), верным союзником на протяжении 30 лет армении, благодаря чему наши Земли были под оккупацией , нашим Другом или сделавшей что то экстраординарное для Азербайджана и Азербайджанцев. Сделали на рубль ограбили на миллиарды, если считать сколько всего отсюда во времена совка вывозилось. 

• Like 4
  • Excellent 2

Джакели
14.08.2024 в 07:35, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

и при этом каждый конченный алкаш из гос дурдома , 3 раза в недели заявляет о том что север Казахстана это исконное земля русских , и надо вернут )))

Так и есть. Эти территории были искусственно присоединены к Казахстану. Так же как Донбасс и Крым - к Украине. И эти земли Россия обязательно вернет. 
Но русский язык в Казахстане уже никуда не денется. Потому что даже тупорылые чушки начинают понимать что один язык хорошо, а два - лучше..

• Facepalm 3
  • I don't like it 4

Al Pacino
On 8/14/2024 at 8:20 AM, Джакели said:

Так и есть. Эти территории были искусственно присоединены к Казахстану. Так же как Донбасс и Крым - к Украине. И эти земли Россия обязательно вернет. 
Но русский язык в Казахстане уже никуда не денется. Потому что даже тупорылые чушки начинают понимать что один язык хорошо, а два - лучше..

Джакели, вы русский фашист

я вам это открыто пишу

мерзко читать ваши посты

• Like 9
  • Excellent 1

Al Pacino

И эти земли Россия обязательно вернет

вот за эти ублюдочные моменты вас и ненавидят

• Like 6
  • Excellent 1

Vagrant

Эти территории были искусственно присоединены к Казахстану.

Это как? Виновато искусство?

И эти земли Россия обязательно вернет.

Вернет? А от кого документы на эти земли у России? Кто дал России право на эти земли, да так что она может всегда претендовать на них?

On 8/14/2024 at 9:02 AM, Al Pacino said:

Джакели, вы русский фашист

я вам это открыто пишу

мерзко читать ваши посты

Вот так и промывают мозги людям "исконные земли", "там проживает Х народ и поэтому эти земли принадлежат Х стране". Фигня все это. Кто сильней тот и забирает. Поэтому вам тоже стоит переосмыслить свою позицию. В топку все международно признанные границы. Эти границы выгодны одним странам, другим выгодны другие границы. И вот когда они станут сильнее, тогда границы изменятся. Нашей стране тоже следует нарашивать силу, начиная с экономики.

• Like 1

Al Pacino
On 8/14/2024 at 9:15 AM, Vagrant said:

Поэтому вам тоже стоит переосмыслить свою позицию. В топку все международно признанные границы. Эти границы выгодны одним странам, другим выгодны другие границы. И вот когда они станут сильнее, тогда границы изменятся. Нашей стране тоже следует нарашивать силу, начиная с экономики

моя позиция состоит в том что выгодно лично мне, моему окружению, моей стране

над нами всегда будет северный сосед который всегда будет сильнее и потенциально всегда может рассматривать вопрос изменения границ

• Like 3

Vagrant
On 8/14/2024 at 9:28 AM, Al Pacino said:

моя позиция состоит в том что выгодно лично мне, моему окружению, моей стране

над нами всегда будет северный сосед который всегда будет сильнее и потенциально всегда может рассматривать вопрос изменения границ

Сегодня с севера, завтра с юга, после завтра с востока или запада... разницы нет. Нам надо самим стать сильнее чтоб боялись нас.

• Like 2