Jump to content
Baku365.com

Донорство в Азербайджане.

Recommended Posts

Glock
Posted

Крови, органов или по завещанию... 

Насколько распространённое или развита культура, востребованно или трудности в этой сфере.... ?

Тема навеяна благотворительным призывом о просьбе помочь и комментариями там. @Aydan Mdl отдельное спасибо за подробный пошаговый инструктаж)

• Like 4
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 03:32, Glock сказал:

Крови, органов или по завещанию... 

Насколько распространённое или развита культура, востребованно или трудности в этой сфере.... ?

Тема навеяна благотворительным призывом о просьбе помочь и комментариями там. @Aydan Mdl отдельное спасибо за подробный пошаговый инструктаж)

Сян дя ки на ночь глядя.хорошей темы не создашь ээээ))

завещание)))...ольдюрярсюз(с)))

Нет бы снова про холдинги,все уже украдено до нас(с)))-а то-органы))

• Like 1
  • Haha 7
Glock
Posted
24.08.2024 в 03:37, Aydan Mdl сказал:

Ну никак не угодишь э форумским)

Дай Аллах всем крепкого здоровья и чтоб не сталкивались с ситуациями по донорству..  но это жизнь да...

• Like 1
  • Excellent 1
Gun-smith
Posted

Второй раз читаю как Дёнарство в Азербайджане ((( да простит меня автор 

• Haha 3
Dervish
Posted
On 8/23/2024 at 7:37 PM, Aydan Mdl said:

Прочел в соседней теме как вы четко разложили по полочкам весь процесс сдачи крови. Ваши познания профессиональные иль просто из личного опыта?

• Like 1
Gun-smith
Posted

Не подумайте ничего плохого , друг попросил спросить , как насчет донорство спермы в Азербайджане ?

• Haha 4
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 05:10, Dervish сказал:

Прочел в соседней теме как вы четко разложили по полочкам весь процесс сдачи крови. Ваши познания профессиональные иль просто из личного опыта?

Оба варианта

• Excellent 1
Martinika
Posted

На самом деле это очень важная и серьезная тема . К сожалению достаточно часто люди погибают при несчастных случаях, в дтп или при травмах на производстве . Мозг умирает, человека уже не спасти, но можно спасти несколько других жизней . Взяв его органы и пересадив их другим .  Но многие это воспринимают очень негативно . И здесь есть две стороны проблемы . Одна, это необходимость строго контроля за подобными процедурами . А вторая, чисто моральная . Очень часто люди воспринимают это , как глумление над покойниками и нечто отвратительное . Почему ? От того, что сердце, печень или почки сгниют в могиле и будут сожраны червями, кому то из близких должно стать лучше ? И он будет крепче спать, зная это ? 

• Like 3
  • Excellent 2
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 05:17, Gun-smith сказал:

Не подумайте ничего плохого , друг попросил спросить , как насчет донорство спермы в Азербайджане ?

Этот законопроект хоть и рассматривался в ММ-не прошел,как "несоответствующий менталитету и религии"

• Like 1
  • Sad 1
Gun-smith
Posted
On 8/23/2024 at 8:26 PM, Aydan Mdl said:

Этот законопроект хоть и рассматривался в ММ-не прошел,как "несоответствующий менталитету и религии"

Спасибо , передам другу ))

• Haha 2
Martinika
Posted
24.08.2024 в 07:26, Aydan Mdl сказал:

А когда нашему солдату пересаживали в Израиле трупную роговицу и вернули ему зрение, то почему то никто не считал это чем то ужасным . Получается, что другие органы пусть нам пересаживают, а я никому свои не отдам . 

• Like 1
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 07:30, Martinika сказал:

А когда нашему солдату пересаживали в Израиле трупную роговицу и вернули ему зрение, то почему то никто не считал это чем то ужасным . Получается, что другие органы пусть нам пересаживают, а я никому свои не отдам . 

Я конкретно про банк спермы.Проект об органах-был же принят неск.лет назад

• Like 1
Martinika
Posted
24.08.2024 в 07:33, Aydan Mdl сказал:

Я поняла . Но отношение в обществе одинаковое - и к одному, и к другому . Не отдам ничего и никому . Даже после смерти не отдам . Не то, что при жизни . Масенький сперматозоид не отдам . Вдруг им какая то подозрительная женщина воспользуется . Где уж тут сердце отдать (((

• Haha 3
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 07:37, Martinika сказал:

Я поняла . Но отношение в обществе одинаковое - и к одному, и к другому . Не отдам ничего и никому . Даже после смерти не отдам . Не то, что при жизни . Масенький сперматозоид не отдам . Вдруг им какая то подозрительная женщина воспользуется . Где уж тут сердце отдать (((

Думаете?:)на мой взгляд-сперматозоидов сдадут с удовольствием...двусмысленно звучит..с легкостью,так скажем....это легче даже,чем кровь сдать....по фактору сопровождающих отриц.эмоций...-страх,головокружение....т.е.что наз-ся-отделаться малой кровью....

И как ни крути,как ни отделяй светскость от религии-все равно этот фактор будет присутствовать....ведь почему многие пишут офиц.отказы от вскрытия тела,если пациент скончался в лечебном учреждении-потому что человек должен вернуться к Создателю в своем целостном первозданном виде....

• Haha 1
Gun-smith
Posted
On 8/23/2024 at 8:37 PM, Martinika said:

Ни грамма спермы (((

• Haha 2
Dervish
Posted
On 8/23/2024 at 11:21 PM, Aydan Mdl said:

Оба варианта

Тогда ответьте плз если знаете:

1) если донор передает кровь конкретному лицу, то берется ли за это плата у больного?

2) банк крови за счет кого формируется? То есть в госпиталях когда продают кровь, то откуда она берется у них?

3) могут ли передаваться генетические болезни через перелитую кровь?

4) у нас тут в Калифорнии уже ведутся разного рода исследования по поводу омолаживания организма или же лечения больных Альцгеймером путем переливания им молодой крови. Так вот все ж чужая кровь или же орган могут на генетическом уровне повлиять в дальнейшем на человека?

Dervish
Posted
On 8/23/2024 at 11:45 PM, Aydan Mdl said:

И как ни крути,как ни отделяй светскость от религии-все равно этот фактор будет присутствовать....ведь почему многие пишут офиц.отказы от вскрытия тела,если пациент скончался в лечебном учреждении-потому что человек должен вернуться к Создателю в своем целостном первозданном виде....

Не знаю про какую именно религию речь, но в исламе не запрещается донорство будь то при жизни или же после смерти. Есть лишь условия- это необходимо делать адресно и в целях спасти жизнь человека.

• Like 2
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 08:47, Dervish сказал:

Тогда ответьте плз если знаете:

1) если донор передает кровь конкретному лицу, то берется ли за это плата у больного?

2) банк крови за счет кого формируется? То есть в госпиталях когда продают кровь, то откуда она берется у них?

3) могут ли передаваться генетические болезни через перелитую кровь?

4) у нас тут в Калифорнии уже ведутся разного рода исследования по поводу омолаживания организма или же лечения больных Альцгеймером путем переливания им молодой крови. Так вот все ж чужая кровь или же орган могут на генетическом уровне повлиять в дальнейшем на человека?

1.Если сдается на имя определенного пациента-оплату за кровь(или ее компоненты)с семьи пациента не берут

2.Банк крови формируется за счет добровольных доноров.При определенных объявляемых акциях (Ашура гюню,во время активных боевых дествий,к дню борьбы с талассемией и проч)-получается даже переполнение.Иногда приезжаешь сдавать-спрашивают-какая группа-допустим,А(2)-говорят-нет нужды-ее очень много

3.Нет, не могут

4.это многое-на стадии разработок и исследований.С органами-хуже.они могут не прижиться и отторгаться.даже спустя вроде нормально пройденное время приживания.генетические заболевания-слишком ширикий спектр.помимо того,люди с гнетическими болезнями кроветворной системы-гемофилия,различные нарушения факторов свертывания,периодическая болезнь(средиземноморская лихорадка и проч)-сразу бракуются как доноры.т.е.человек с генетич.нарушениями по-любому сам не пойдет сдавать кров.это всему противоречит.

Если генетические наследуемые-типа,сах.диабета или гипертонии-то не передается.Опять-таки,человека с сах.диабетом автоматич.отстранят от сдачи

• Like 2
  • Excellent 1
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 08:50, Dervish сказал:

Не знаю про какую именно религию речь, но в исламе не запрещается донорство будь то при жизни или же после смерти. Есть лишь условия- это необходимо делать адресно и в целях спасти жизнь человека.

Речь шла именно о донорстве спермы.а это в исламе запрещено.использование биоматериалов др.человека для зачатия и воспроизведения рода считается грехом и приравнивается к прелюбодеянию(с)

А что касается органов-все то,что вы указали в посте-все верно.И брать деньги за это-за спасение жизни-запрещено.ибо тоже-приравнивается к греху

• Excellent 1
Dervish
Posted
On 8/24/2024 at 1:06 AM, Aydan Mdl said:

Речь шла именно о донорстве спермы.а это в исламе запрещено.использование биоматериалов др.человека для зачатия и воспроизведения рода считается грехом и приравнивается к прелюбодеянию(с)

А что касается органов-все то,что вы указали в посте-все верно.И брать деньги за это-за спасение жизни-запрещено.ибо тоже-приравнивается к греху

Нее о сперме конечно же речи быть не может. По исламу такое запрещено однозначно. Это приравнивается к тайной привычке (онанизм), что большинство ученых запрещают. Разрешено лишь в самых исключительных случаях, в кои никак не входит донорство

• Like 1
Dervish
Posted
On 8/24/2024 at 1:01 AM, Aydan Mdl said:

1.Если сдается на имя определенного пациента-оплату за кровь(или ее компоненты)с семьи пациента не берут

2.Банк крови формируется за счет добровольных доноров.При определенных объявляемых акциях (Ашура гюню,во время активных боевых дествий,к дню борьбы с талассемией и проч)-получается даже переполнение.Иногда приезжаешь сдавать-спрашивают-какая группа-допустим,А(2)-говорят-нет нужды-ее очень много

3.Нет, не могут

4.это многое-на стадии разработок и исследований.С органами-хуже.они могут не прижиться и отторгаться.даже спустя вроде нормально пройденное время приживания.генетические заболевания-слишком ширикий спектр.помимо того,люди с гнетическими болезнями кроветворной системы-гемофилия,различные нарушения факторов свертывания,периодическая болезнь(средиземноморская лихорадка и проч)-сразу бракуются как доноры.т.е.человек с генетич.нарушениями по-любому сам не пойдет сдавать кров.это всему противоречит.

Если генетические наследуемые-типа,сах.диабета или гипертонии-то не передается.Опять-таки,человека с сах.диабетом автоматич.отстранят от сдачи

2) то есть получается банк крови полученный от добровольцев, в последствии продается больным?

3) Недавно по теме нашей модераторши читая роман «Мышь», сюжет которого акцентируется на генной инженерии, наткнулся на статью про нашу кровь, которая все еще является для ученых неразгаданной субстанцией с сотнями загадочных белковых молекул. Вот и возникли соответствующие вопросы.

Есть такое понятие как «поломанный» ген, то бишь наследственное онко. Трансплантация или же переливание крови значит никак не могут перенести этот ген в другой организм?

пс: вы не подумайте что мне от балды приходят эти мысли))

на днях просто общался с одним китайцем, который рассказывал про их медицину омолаживания и что в Штатах это запрещено, но в Европе позволено. И он привел именно пример крови зародыша. Для меня конечно же все это дико звучит, но это ж китайцы. Чего только не вытворяют они

• Excellent 1
Martinika
Posted
24.08.2024 в 07:45, Aydan Mdl сказал:

А разве не важнее для Создателя душа человека ? Его добрые дела до и после смерти . А не наличие пятки или роговицы .

Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 10:15, Dervish сказал:

2) то есть получается банк крови полученный от добровольцев, в последствии продается больным?

3) Недавно по теме нашей модераторши читая роман «Мышь», сюжет которого акцентируется на генной инженерии, наткнулся на статью про нашу кровь, которая все еще является для ученых неразгаданной субстанцией с сотнями загадочных белковых молекул. Вот и возникли соответствующие вопросы.

Есть такое понятие как «поломанный» ген, то бишь наследственное онко. Трансплантация или же переливание крови значит никак не могут перенести этот ген в другой организм?

пс: вы не подумайте что мне от балды приходят эти мысли))

на днях просто общался с одним китайцем, который рассказывал про их медицину омолаживания и что в Штатах это запрещено, но в Европе позволено. И он привел именно пример крови зародыша. Для меня конечно же все это дико звучит, но это ж китайцы. Чего только не вытворяют они

Я помню)Нико давала ссылку на произведение" Мышь"...) в своей теме...

Кровь и вправду-загадочная субстанция.связанная с суевериями...многие именно по этой причине не сдают ее....

Даже если ген поломан-т.е.все генетические(именно хромосомные заболевания,а не просто  отягащающие наследственность)-не передадутся после переливания.допустим,теоритически-человек с хореей Гентингтона или с синдромом Дауна все-таки стал донором-это же не значит,что рецепиент после принятой донорской крови тоже стал дауном или будет страдать хореей....

Да.именно так.вся полученная от добровольных доноров кровь(и ее компоненты) продается пациентам.за искл.случаев-когда кровь сдается на имя пациента.в том случае даже группы крови и резус могут не совпадать-делается эвяз эвяз,баш на баш-сдал свою группу,но тот для кого вы пришли сдавать-имеет другую группу-ему бесплатно(потому что вы для него сдали) перельют ему нужную,совпадающую с его группой и резусом...

Совсем не думаю,что от балды....:)

Есть интересный художественный роман...Сын цирка...он немного объемный,занудный...но про Индию,не Китай....там как раз много об исследовании генетики,крови у карликов в цирке...у пар,где супруг-карлик,а супруга-нормальная.исследования,какими будут их дети и т.д....

• Like 1
  • Excellent 1
Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 10:34, Martinika сказал:

А разве не важнее для Создателя душа человека ? Его добрые дела до и после смерти . А не наличие пятки или роговицы .

Для Создателя,может и важнее.а для родных-важнее забрать тело в целости/сохранности.у них своя правда,свое виденье...

Кто-то и до всех этих законов завещал себя раздать на органы(в качестве заформалиненных и заспиртованных учебных препаратов для анатомического театра),кто-то категорически против отъема почки или роговицы....

• Like 1
Nazul
Posted
24.08.2024 в 06:33, Aydan Mdl сказал:

Его точно не существует?

Двоюродная сестра эмбриолог, она сказала, что есть. 

• Confused 1
Nazul
Posted
24.08.2024 в 08:35, Dervish сказал:

Нее о сперме конечно же речи быть не может. По исламу такое запрещено однозначно. Это приравнивается к тайной привычке (онанизм), что большинство ученых запрещают. Разрешено лишь в самых исключительных случаях, в кои никак не входит донорство

Мне гинеколог их мяркязи как то намекнула, давай попробуем. 

Aydan Mdl
Posted
24.08.2024 в 11:09, Nazul сказал:

Его точно не существует?

Двоюродная сестра эмбриолог, она сказала, что есть. 

Серьезно?-я знаю только о банках  яйцеклеток в некот.частных клиниках,занимающихся ЭКО..но не спермы.может,что-то изменилось.но не было этого в законодательстве

• Like 1
Arzu777
Posted
24.08.2024 в 06:37, Martinika сказал:

Вдруг им какая то подозрительная женщина воспользуется . Где уж тут сердце отдать (((

И то, потом она окажется родственницей сдавшего свой драгоценный материал))

• Haha 1
Dervish
Posted
On 8/24/2024 at 3:11 AM, Nazul said:

Мне гинеколог их мяркязи как то намекнула, давай попробуем. 

Сорри в торопях на работе отвечаю из темы в тему

но вы мне ответили на мой пост про онанизм

что именно вам ваш гинеколог намекал попробовать?

Nazul
Posted
24.08.2024 в 12:36, Dervish сказал:

Сорри в торопях на работе отвечаю из темы в тему

но вы мне ответили на мой пост про онанизм

что именно вам ваш гинеколог намекал попробовать?

Bank spermi