Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Пик популярности русского сектора в Азербайджане.Страсти накалились .Отсчет пошел на дни.

Recommended Posts

31229252_827512447449687_390068464248265_41524642310.jpg.8c4c621ab181885a754bdaead5838597.jpg                       Родители шестилеток ожидают приказа министра образования Джейхуна Байрамова, чтобы успеть вовремя подать заявку в первый класс  в русский сектор. Для этого некоторые из них, кто не особо близок с информационными технологиями, даже встали в очередь в интернет-клубах, чтобы тамошние сотрудники помогли им успеть зарегистрировать детей именно в русский сектор учебных заведений.

Отметим, что 22 февраля 2018 года в Баку и на Абшероне стартовал очередной, и, как оказалось впоследствии, самый проблемный, процесс приема детей в первые классы школ. В течение всего лета, вплоть до 15 сентября гражданам была предоставлена возможность подать заявки в учебные заведения. Однако страсти накалились вокруг русского сектора - Управление образования Баку отказывалось принимать некоторых детей ввиду отсутствия мест в классах. В итоге, недовольным родителям начали предлагать выбрать обучение на азербайджанском языке.

Чтобы не столкнуться с аналогичными проблемами в 2019 году, причем на фоне ожидаемого прироста первоклассников в пределах 10%, многие родители заранее подготовились. Ведь главное в этом деле - не опоздать. Тем более что министр образования Джейхун Байрамов пока не подписал нового приказа о начале регистрации первоклассников. Но отсчет пошел на дни.popcorn.gif

411980944.jpg
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

Родители шестилеток ожидают приказа министра образования Джейхуна Байрамова, чтобы успеть вовремя подать заявку в первый класс школ Баку...

• Like 2

Какая тупость. Почему такие ограничения, ради чего? Все равно если родители хотят чтобы их ребенок учился в русском секторе то он его туда все равно пихнет. И получится тоже самое что было и раньше, в одном классе по 45-50 учеников. Думаю экзаменовка знания языка на уровне элементари самый лучший способ отсеить не владеющий языком детей. И педагогу легче будет и детям. 

• Like 9

Легче уже русский сделать вторым государственным.

• Like 4
  • Excellent 1
  • Haha 3
  • Facepalm 1
  • I don't like it 3

На старом ресурсе такие темы непременно просматривал следующим образом. Обычно бывал небывалый холивар.

image_862009151910166405335.gif

• Haha 5
  • I don't like it 1

у меня тоже такая проблема, не знаю отправить ребенка в немецкий или русский сектор. 😞

• Like 1
  • Haha 2

Очень сложно что-то сказать вроде и родители правы и государство не хочет терять азсектор

• Like 1

А сделают экзамены то начнутся взятки и тем более это всего лишь 6 летний ребёнок 

• Like 1

На понимаю это ажиотаж вокруг русского сектора, все и свои и дети друзей либо в аз либо в Англ школах, о дюшменин дилли сектор киме лазымдыр?

• Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

а что на счет иностранных школ у нас? на каком языке там ведут преподавание? если на их языке,то почему бы не повзаимствовать это  уних? открыть отдельные школы на иностранном (русском) языке? 

Блин, ну видите спрос такой, откройте еще немного русских классов и школ. Зачем людей так мучить? 

• Like 3
  • I don't like it 1

26 minutes ago, ImpendingDoom said:

Блин, ну видите спрос такой, откройте еще немного русских классов и школ. Зачем людей так мучить? 

А учителей где взять?

2 минуты назад, Habibi сказал:

А учителей где взять?

Хотя бы немного увеличить можно, хотя бы на 1 класс в нескольких школах. Прибавить зарплату этим педагогам вместе с их часами работы. И срочно готовить педагогов русского сектора так, что бы года через 4 их было больше.

• I don't like it 1

2 minutes ago, ImpendingDoom said:

Хотя бы немного увеличить можно, хотя бы на 1 класс в нескольких школах. Прибавить зарплату этим педагогам вместе с их часами работы. И срочно готовить педагогов русского сектора так, что бы года через 4 их было больше.

Думаю готовить надо педагогов азербайджанского сектора и получше, чтоб не было у людей стремления в русский...

• Like 4
  • Excellent 1

Только что, Habibi сказал:

Думаю готовить надо педагогов азербайджанского сектора и получше, чтоб не было у людей стремления в русский...

А я думаю надо следовать потребностям народа. А потребности эти сопряжены не только с не высоким качеством преподавания аз сектора, но еще и с тем что в 80% случаев требуют русский язык при поступлении на работу + шанс работы в РФ, куда толпами наши идут работать.

• Like 5
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

3 минуты назад, Habibi сказал:

Науку развивать надо. А тут мозг нужен. Поэтому дешевле и проще запустить им русский сектор.Т.к конкуренция несопоставима языковая в сфере науки.

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Excellent 1

51 minutes ago, ImpendingDoom said:

Вообще то цифры говорят сами за себя (соотношение аз и рус сектора как 30/70%).

Но МинОбр политизирует этот вопрос, создаёт искусственный ажиотаж и как следствие - имитацию бурной деятельности - сознательно так делают или нет - это уже темная сторона дела.

В прошлом году они бравировали тем, что работники Тяхсил Идаря на нариманово за месяц рассмотрели полмиллиона обращений (касающиеся этого вопроса)!

• Like 2

2 часа назад, www mona liza сказал:

Но то что гяляжям гедяжям НЕ МЕСТО в р/с это 1000% !!!

а гялдюн гетдюн дюги - место?

Давно пора закрывать русский сектор и заменить его на английский или немецкий. многие с удовольствием бы отдали детей в английский сектор нежели в русский. 

• Like 4
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

2 hours ago, Bushido said:

у меня тоже такая проблема, не знаю отправить ребенка в немецкий или русский сектор. 😞

Если ваш ребенок будет жить и учиться дальше в Германии или Европе в целом ,  то даже думать не надо, конечно в немецкий сектор. А для русского языка и  репетитора достаточно. 

А вы на каком языке дома разговариваете?

1 hour ago, Habibi said:

А учителей где взять?

Да учителя есть, просто не каждый претендент на эту работу способен оплатить музду в размере 3 нулей после запятой. Поэтому говорят что учителей нет. 

27 minutes ago, eminently said:

Давно пора закрывать русский сектор и заменить его на английский или немецкий. многие с удовольствием бы отдали детей в английский сектор нежели в русский. 

Тем более что пол класса при вступлении в первый класс не знает русского. Может после этого и у нас как в Грузии молодежь можно будет называть англоязычными.хотя о чем это я...

Мир становится более открытым. Границы стираются

Перед носителями русского языка открываются намного больше возможностей, чем перед носителями азербайджанского.

А если еще ребёнок выучит английский, то

рус + анг откроет намного больше ворот, чем аз + анг. 

Отдавайте детей в бесплатный русский сектор, если хотите отправить их в интересное путешествие под названием жизнь.*

* (если нет денег на платную английскую школу)

• Like 6

4 часа назад, Bushido сказал:

В аз сектор отправляйте 

• Haha 1

Щас как Виктор придёт и напишет что это все происки ГРУ и империализма,оставленные и закоренивштеся со времён всеми проклятого СССР,который с благодарностью вспоминают только представители 5-й колонны,которая была образована в 1925 году на 15 съезде,чтобы навсегда запрограммировать преимущество армян в ссср,и чтобы создать в АзССР программу по созданию рабов партии,потомки которых и до сих пор не могут дать Азербайджану развиваться демократическим путём ,только помощь со стороны США сможет вернуть стране её былую силу,когда Бабек валил всех направо и налево,и за его спиной стоял великий Джордж Вашингтон.

Ну или что-то в этом роде .

Ну а по теме.Были бы в аз.секторе нормальные преподы,то такого ажиотажа бы не было бы.Очень надеюсь что когда нибудь @Abbasov J. напишет или переведёт действительно стоящие учебники для учеников,и тогда люди сами поймут,что аз сектор -это неплохо,а выучить русский язык можно и на курсах!

• Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

Может реально открыть вип школу с изучением на русском языке ?))Наши же ломануться туда))

13 минут назад, Editor сказал:

Мир становится более открытым. Границы стираются

Перед носителями русского языка открываются намного у больше возможностей, чем перед носителями азербайджанского.

А если еще ребёнок выучит английский, то

рус + анг откроет намного больше ворот, чем аз + анг. 

Отдавайте детей в бесплатный русский сектор, если хотите отправить их в интересное путешествие под названием жизнь.*

* (если нет денег на платную английскую школу)

Почему то ник мне ни моим друзьям аз сектор не помешал выучить и рус и анг. В итоге знаем минимум 3 языка. И в любых кругах как свои. 

Я против русского сектора. Быстрее бы закрыли этот сектор. Оставив тем самым только учебы на азербайджанском. Но что бы учеба была на высшем уровне. Где дети будут учить и русский язык и английский. 

На счет ворот соглашусь с вами. Книги на русском раскрыли для меня весь мир. Но уже не то время. Информацию можно получить на любом языке просто нажав на кнопку "Перевести". Главное что бы родители не платили за оболванивание своих детей !

• Like 4
  • Excellent 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 2

4 часа назад, www mona liza сказал:

Очень сложно что-то сказать вроде и родители правы и государство не хочет терять азсектор

Государство если захочет популяризировать язык может найти более действенные пути. Но почему то выбирает из всех решений самый неверный.

4 часа назад, Africa West сказал:

На понимаю это ажиотаж вокруг русского сектора, все и свои и дети друзей либо в аз либо в Англ школах, о дюшменин дилли сектор киме лазымдыр?

Анг школы разве есть бесплатные? Я не слышала о таких. Да и не  в каждой семье 6 летний ребенок владеет английским на таком уровне чтобы ходить в школу. А русским владеют многие.

3 часа назад, Baku2018 сказал:

Вообще то цифры говорят сами за себя (соотношение аз и рус сектора как 30/70%).

Но МинОбр политизирует этот вопрос, создаёт искусственный ажиотаж и как следствие - имитацию бурной деятельности - сознательно так делают или нет - это уже темная сторона дела.

В прошлом году они бравировали тем, что работники Тяхсил Идаря на нариманово за месяц рассмотрели полмиллиона обращений (касающиеся этого вопроса)!

Нет это не так действительно русского сектора очень мало. во всех школах всего один класс русский против 5 азербайджанских. В некоторых школах и того нет.  В одном классе 45-48 человек. Это ужасно, считай 2 полноценных классов по 24 чел. Но не открывают новый класс.

• Like 1

18 минут назад, Бакылы сказал:

Почему то ник мне ни моим друзьям аз сектор не помешал выучить и рус и анг. В итоге знаем минимум 3 языка. И в любых кругах как свои. 

Я против русского сектора. Быстрее бы закрыли этот сектор. Оставив тем самым только учебы на азербайджанском. Но что бы учеба была на высшем уровне. Где дети будут учить и русский язык и английский. 

На счет ворот соглашусь с вами. Книги на русском раскрыли для меня весь мир. Но уже не то время. Информацию можно получить на любом языке просто нажав на кнопку "Перевести". Главное что бы родители не платили за оболванивание своих детей !

На азербайджанский пробовали перевести с помощью гугла хотя бы один абзац?

• Haha 5