Jump to content
Baku365.com

Образование за рубежом - потеря времени и денег - ВИДЕО

Recommended Posts

Zlaw
Posted

Ekspert: "Xaricdə təhsil almaq vaxt və pul itkisidir" -  VİDEO

Ali məktəbə qəbul ola bilməyənlər xaricdəki universitetlərə üz tuturlar.

Təhsil eksperti Elşən Qafarovun sözlərinə görə, attestatla başqa bir ölkədə ali məktəbə qəbul olmaq pul və vaxt itkisidir:

"Azərbaycan Respublikasında distant təhsillə alınan diplomlar tanınmır. Həmçinin, Türkiyə və qərb universitetlərində qiyabi təhsil olmadığı üçün, həm əyani, həm də onlayn şəkildə tədrisin həyata keçirilməsi zamanı da diplomlar tanınmır".

Ekspert onu da vurğulayıb ki, kredit sistemi olduğu üçün 10 nəfərdən 7-8 nəfər tələbə təhsilini tam bitirə bilmir. Şəxs yalnız illik təhsil haqqını ödəməklə məşğul olur.

Mütəxəssislər bu kimi hallarda hər hansı bir peşəyə yiyələnməyi məsləhət görürlər.

Qeyd edək ki, bu il ümumilikdə, 27227 nəfər ali məktəbə qəbul ola bilməyib.

• Haha 2
  • Replies 230
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Dervish

70

• Ага

27

• Zlaw

13

• Простолюдин

12

Birdman
Posted
On 8/26/2024 at 6:22 AM, Zlaw said:

Təhsil eksperti Elşən Qafarovun sözlərinə görə, attestatla başqa bir ölkədə ali məktəbə qəbul olmaq pul və vaxt itkisidir:

"Azərbaycan Respublikasında distant təhsillə alınan diplomlar tanınmır. Həmçinin, Türkiyə və qərb universitetlərində qiyabi təhsil olmadığı üçün, həm əyani, həm də onlayn şəkildə tədrisin həyata keçirilməsi zamanı da diplomlar tanınmır".

Ekspert onu da vurğulayıb ki, kredit sistemi olduğu üçün 10 nəfərdən 7-8 nəfər tələbə təhsilini tam bitirə bilmir. Şəxs yalnız illik təhsil haqqını ödəməklə məşğul olur.

Mütəxəssislər bu kimi hallarda hər hansı bir peşəyə yiyələnməyi məsləhət görürlər.

https://m.youtube.com/watch?v=xUxTgdOxZMY&embeds_referring_euri=http%3A%2F%2Fpravda.az%2F&source_ve_path=Mjg2NjY

Əlbəttə, Ağrı hara universitet hara...adam ola bilməyiblər, universitet açıblar....

• Haha 1
Bordertown
Posted (edited)

Разве не работодатель в конце концов решает, какие дипломы приемлимые для него, а какие нет?   Одно же и вообще без диплома взять на работу, если захотеть.

Edited by Bordertown
  • Haha 1
Spirt
Posted
26.08.2024 в 08:22, Zlaw сказал:

Если бы это заявил не здешний эксперт, я бы согласился. Есть прагматичные аргументы в пользу того, что зарубежное образование в наше время, пустая трата собственных средств и энергии. Но у азери "экспертов" независимо от области всегда другой гарын агрысы, так что сказать нечего))

• Like 1
  • Haha 2
Poor Yorick
Posted
On 8/26/2024 at 9:09 PM, Spirt said:

Если бы это заявил не здешний эксперт, я бы согласился. Есть прагматичные аргументы в пользу того, что зарубежное образование в наше время, пустая трата собственных средств и энергии. Но у азери "экспертов" независимо от области всегда другой гарын агрысы, так что сказать нечего))

Мы так договоримся до того что любое ВО зло 🙂

Caldogno
Posted

Он прав, как ни странно. Никогда не мог понять для чего западное образование если живешь и работаешь в Азербайджане. Оно и на западе то особенно не помогает, в Азербайджане тем более. 

• Like 7
Dervish
Posted

За исключением дорогих узкопрофильных частных учебных заведений, все остальные не выпускают профессионалов высокого уровня. А таких вузов единицы по миру. 
На самом деле рассматривая вопрос получения высшего образования, многие зацикливаются именно в знаниях, упуская иные аспекты. К примеру: социализация и связи (нетворкинг), ответственность, самостоятельность, стрессоустойчивость, мобильность и коммуникабельность. Вот и получая образование за рубежом, студент проходит в разы лучшую школу жизни, нежели у себя дома (стране). Видит иной мир, меняет свое мышление. Так что вуз не просто знания но и формирование характера молодого человека. Становление личности. 
Другге дело что такие молодые выпускники не всегда горят желанием вернуться обратно в свою страну, что есть утечкк мозгов. Вот и местные спецы вместо того чтоб отговаривать ехать учиться зарубежом, лучше мотивировали возвращаться и приносить пользу своему народу.

• Like 11
Хамаль
Posted
26.08.2024 в 08:22, Zlaw сказал:

Принимая во внимание вот эту, самую первую, фразу, эксперт прав. Речь идёт о тех, кто не смог поступить в местный вуз. Этих неудачливых абитуриентов родители всеми правдами и неправдами стараются пристроить в какой-нибудь второсортный зарубежный университет. Чаще всего в турецкий или российский. Раньше также очень популярны были украинские. Мотивов, как правило, два - обеспечить чадо дипломом, чтобы было "не хуже", чем соседское, а для мальчиков ещё и потянуть время до армии. Результат такого образования - похудевший кошелёк родителей, бесполезный диплом (если он всё-таки получен) и масса разнообразных приключений.

• Like 6
Pashayev
Posted
26.08.2024 в 23:29, Bordertown сказал:

Разве не работодатель в конце концов решает, какие дипломы приемлимые для него, а какие нет?   Одно же и вообще без диплома взять на работу, если захотеть.

нет конечно

зарубежом очень много липовых ВУЗов, дипломы которых не признаются даже внутри этих стран. Причем такие левые ВУЗы бывают и во вполне респектабельных странах, и иногда даже там за обучение берут очень большие деньги. Откуда работодателю знать все эти нюансы

• Like 2
Poor Yorick
Posted
On 8/26/2024 at 10:03 PM, Хамаль said:

Принимая во внимание вот эту, самую первую, фразу, эксперт прав. Речь идёт о тех, кто не смог поступить в местный вуз. Этих неудачливых абитуриентов родители всеми правдами и неправдами стараются пристроить в какой-нибудь второсортный зарубежный университет. Чаще всего в турецкий или российский. Раньше также очень популярны были украинские. Мотивов, как правило, два - обеспечить чадо дипломом, чтобы было "не хуже", чем соседское, а для мальчиков ещё и потянуть время до армии. Результат такого образования - похудевший кошелёк родителей, бесполезный диплом (если он всё-таки получен) и масса разнообразных приключений.

Согласен, встречал таких даунов, которых в свое время даже на порог приемной комиссии ПТУ не пускали а тут чувак с дипломом ВУЗа, но как?

Штампуют бездарей за деньги, мой родной альматер где в самый хороший год с первой сессии отчисляли 25 процентов студентов сейчас поставил на поток платных бездарей.

• Like 4
Bordertown
Posted
On 8/26/2024 at 5:17 PM, Pashayev said:

нет конечно

зарубежом очень много липовых ВУЗов, дипломы которых не признаются даже внутри этих стран. Причем такие левые ВУЗы бывают и во вполне респектабельных странах, и иногда даже там за обучение берут очень большие деньги. Откуда работодателю знать все эти нюансы

Так это же элементарно, если работодателю не знаком университет , диплом которого предоставляет кандидат на работу, то он просто не берет его на работу. Выпусники одних Вузов получают работу очень быстро, выпускников других Вузов почти не берут на работу. Поэтому одни университеты имеют высокий рейтинг, а другие нет. Рынок сам делает свой выбор без всякой помощи со стороны государства. 

• Like 1
Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 5:03 PM, Хамаль said:

У меня друг имеет свой бизнес и живет в Джерси. В Баку свое время не смог поступить, отцчился в Украине. Сегодня общаясь с ним явно чувствуется разница в мышлении сравнительно тех, кто всю жизнь прожили в Азербайджане. А успех в жизни не всегда прямопропорционален полученному образованию. Я могу тут с вами чесать языком с умным видом, имея три корочки за спиной, а сам все еще таксую. Чел отучился в обычном универе и не сильно эрудирован, но за то с предпринимат хваткой и умело развивает нетворкинг вокруг себя, расширяет бизнес. 

• Like 4
Znaya
Posted
On 8/26/2024 at 2:22 PM, Zlaw said:

Абсолютно согласен с ним. Накорнеплода западный диплом в Баку? Понтоваться? Накорнеплода вообще диплом в Баку?

Другое дело, что большинство поступающих поступают в Западный институт с четкой целью:

1. Отучился (причем желательно только 2 года в магистратуре)

2. Получил 2 года after scholarship на обустройство и ассимиляцию в стране обучения

3. Нашел работу на Западе и получил Permanent Residency 

4. Остался

• Like 5
Znaya
Posted
On 8/27/2024 at 7:59 AM, Dervish said:

У меня друг имеет свой бизнес и живет в Джерси. В Баку свое время не смог поступить, отцчился в Украине. Сегодня общаясь с ним явно чувствуется разница в мышлении сравнительно тех, кто всю жизнь прожили в Азербайджане. А успех в жизни не всегда прямопропорционален полученному образованию. Я могу тут с вами чесать языком с умным видом, имея три корочки за спиной, а сам все еще таксую. Чел отучился в обычном универе и не сильно эрудирован, но за то с предпринимат хваткой и умело развивает нетворкинг вокруг себя, расширяет бизнес. 

У меня полно таких примеров.

Один из моих успешных друзей постоянно повторяет, что закончил хырдаланскую школу и управляет огромной компанией.

@Caldogno также писал, что имеет только среднее образование, но тут сложно сказать если он не шутил.

Я сам закончил прикмат и благодарен только нескольким важным предметам типа теорвера, мат моделирования (применяю постоянно). Остальное было просто шлаком не стоящим и минуты моего времени. На Западе с этим конечно получше, плюс вы верно заметили о нетверкинге и многом другом, необходимом для молодого человека.

• Like 1
  • Haha 1
  • Facepalm 1
Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 9:07 PM, Znaya said:

У меня полно таких примеров.

Один из моих успешных друзей постоянно повторяет, что закончил хырдаланскую школу и управляет огромной компанией.

@Caldogno также писал, что имеет только среднее образование, но тут сложно сказать если он не шутил.

Я сам закончил прикмат и благодарен только нескольким важным предметам типа теорвера, мат моделирования (применяю постоянно). Остальное было просто шлаком не стоящим и минуты моего времени. На Западе с этим конечно получше, плюс вы верно заметили о нетверкинге и многом другом, необходимом для молодого человека.

Да, прикладная математика отличная база. У меня коллега был- завфин. Так же оканчивал прикмат бгу. Помимо erp систем, мы еще экселем любили пользоваться. Он там чудил со своими макросами и еще черт знает чем, но для нас обычных обывателей все выглядело круто конечно же. А другой коллега вовсе истфак окончил, но был менеджером нашего фин отдела. Знал хорошо ifrs.  Еще и увлекался айти, так что иногда айти отдел щекотал. У него в компе были установлены два ос и каким то образом он умудрялся обходить айтишников, заходить в сеть и брать необходимые данные с любого компа для отчетов. Хотя айтишники у нас были тоже не промах.

Так что все от человека самого тоже зависит, но я лично за то, чтобы молодежь получала зарубежное образование. Или хотябы открытие филиалов зарубежных вузов с их преподами. К стати Саакашвили когда-то этот проект у себя в Грузии пытался реализовать. Батумский технологический университет. Где преподы б были все амеры из ведущих вузов. Умный был мужик все таки. Именно технические спец необходимо развивать а не истфак, юрфак и политологию

• Like 4
Manaman
Posted
27.08.2024 в 01:03, Хамаль сказал:

В моем окружении все дети поступали сразу в зарубежные вуз-ы, без попытки, как вы говорите, поступить в местные вуз-ы. И как показывает опыт наше образование совковое не очень-то и годится в современном мире, специалисты только у нас могут работать с этим пакетным образованием. Лично видел как 4 партнёра(3 с образованием высшим) и один глав.бух в отеле не могли понять, почему у них нехватка финансовая. Сын хозяина отеля, недавно окончивший в Турции, смог найти это больное место. В зарубежных вузах много практике уделяется время, а не заучиванию бессмысленному.

• Like 2
Джакели
Posted

Единственный минус от обучения за рубежом - там нет таких колоритных мяллимов как тут..

😎

• Haha 1
Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 10:54 PM, Manaman said:

В моем окружении все дети поступали сразу в зарубежные вуз-ы, без попытки, как вы говорите, поступить в местные вуз-ы. И как показывает опыт наше образование совковое не очень-то и годится в современном мире, специалисты только у нас могут работать с этим пакетным образованием. Лично видел как 4 партнёра(3 с образованием высшим) и один глав.бух в отеле не могли понять, почему у них нехватка финансовая. Сын хозяина отеля, недавно окончивший в Турции, смог найти это больное место. В зарубежных вузах много практике уделяется время, а не заучиванию бессмысленному.

В штатах тоже в обычных вузах много ненужной фигни впихивают. Это больше маркетинговый ход. Поэтому те у кого есть бабки, идут в частные. Или же пытаются разные субсидии получить типа fafsa. Хотя лично по мне так почему б не развиваться разносторонне параллельно со своим спецом. Моя бывшая отучилась на логопеда, но именно в каледже за счет эсктра предметов открыла в себе талант художника. Вся квартира была обставлена картинами. 

• Like 3
Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 11:00 PM, Джакели said:

Единственный минус от обучения за рубежом - там нет таких колоритных мяллимов как тут..

😎

Скорее чудиков. У нас в универе по предмету мат моделирование был препод, любил пушкина цитировать. На экзамене требовал помимо основного предмета еще и стих от пушкина. Я в старых своих демагог правилах прочел ему балладу чеченскую от алимсултанова. Сказал дур бас байыра тожиминя😉

• Haha 3
Джакели
Posted
27.08.2024 в 07:06, Dervish сказал:

Скорее чудиков. У нас в универе по предмету мат моделирование был препод, любил пушкина цитировать. На экзамене требовал помимо основного предмета еще и стих от пушкина. Я в старых своих демагог правилах прочел ему балладу чеченскую от алимсултанова. Сказал дур бас байыра тожиминя😉

Меня бог миловал от обучения в здешних универах. Но от своего окружения я прекрасно знаю что там творится. Иногда даже хожу посмотреть на особо выдающиеся экземпляры..  Забавно мне это..😎

• Haha 1
Zlaw
Posted
27.08.2024 в 01:03, Хамаль сказал:

На мой взгляд эксперт делает акцент на тех вузах, например в странах ближнего зарубежья, той же турции или европы, в которые абитуриент, проваливший тут экзамен, может легко поступить оплатив годовое обучение. В Баку не мало такого плана фирм, которые занимаются данными делами

• Like 1
Caldogno
Posted
On 8/26/2024 at 8:07 PM, Znaya said:

Разумеется это была шутка )

• Like 1
Zlaw
Posted
27.08.2024 в 04:54, Znaya сказал:

Абсолютно согласен с ним. Накорнеплода западный диплом в Баку? Понтоваться? Накорнеплода вообще диплом в Баку?

зависит конкретно от вуза.. есть вузы выпускников, которых с руками ногами берут.. например, взять Медицинские вузы Турции, тот же университет в Анкаре, его выпускника тут берут на работу с руками и ногами. Знаю не мало узманов, которые зарабатывают хорошие деньги у нас. 

Затем есть топовые вузы по миру, те же универы, входящие в Лигу Плюща( хоть и их выпускников у нас не много), таких берут с руками ногами. 

Другой вопрос, никому не нужные вузы ближайшего зарубежья, тут согласен с вами, они на корнеплод тут некому не нужны

27.08.2024 в 04:54, Znaya сказал:

Другое дело, что большинство поступающих поступают в Западный институт с четкой целью:

1. Отучился (причем желательно только 2 года в магистратуре)

2. Получил 2 года after scholarship на обустройство и ассимиляцию в стране обучения

3. Нашел работу на Западе и получил Permanent Residency 

4. Остался

С этой частью Вашего поста согласен 

• Like 2
Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 11:10 PM, Джакели said:

Меня бог миловал от обучения в здешних универах. Но от своего окружения я прекрасно знаю что там творится. Иногда даже хожу посмотреть на особо выдающиеся экземпляры..  Забавно мне это..😎

Ну я рассказываю про конец 90х

сейчас не знаю как дела обстоят, но думаю все ж в разы лучше будет. 
хотя в середине 2000х я уже повышал квал в росс универах и разницу чувствовал конечно же в разы. Почти 20 лет прошло с тех времен, а росс учебные материалы тащу с собой по сей день в хард диске.

а вы в какой стране учились то и в какие годы?

Dervish
Posted

Все ж думаю ситуция сейчас должна быть по лучше. Мой брат к примеру отучился в турции до магистратуры а потом докторантуру уже тут в штатах. После этого вернулся в родную гавань и помимо основной работы еще и преподает у вас там в универах. В мои времена таких преподов не было. Единственно кто нам преподавал были выпускники украинец вузов. Оба были грамотными мужиками, но чтоб турк и амер не было. 

Dervish
Posted
On 8/26/2024 at 11:23 PM, Zlaw said:

Затем есть топовые вузы по миру, те же универы, входящие в Лигу Плюща( хоть и их выпускников у нас не много), таких берут с руками ногами.  

У вас не ценят таких кадров- сажают в тюрьму

In addition to the Economic Research Center, Dr Ibadoghlu has been affiliated variously with the Higher Economic School, Warsaw (1999/2000); with the Central European University, Budapest (2004/2005); with the University of North Carolina at Chapel Hill (2008/2009); with Duke University (2015/2016); and with the Institute for Advanced Study in Princeton (2017/2018). In 2018/19, he was visiting professor in the Department of Economics at Rutgers University.

• Like 1
Pashayev
Posted
27.08.2024 в 01:59, Bordertown сказал:

Так это же элементарно, если работодателю не знаком университет , диплом которого предоставляет кандидат на работу, то он просто не берет его на работу. Выпусники одних Вузов получают работу очень быстро, выпускников других Вузов почти не берут на работу. Поэтому одни университеты имеют высокий рейтинг, а другие нет. Рынок сам делает свой выбор без всякой помощи со стороны государства. 

На слуху 10-15 ВУЗов, про остальные никто ничего не знает. Завтра когда к вам кандидат принесет диплом Центрального экономического университета Невады, вы не будете знать это диплом о высшем образовании или сертификат об окончании курсов, которые в своей стране же не признаются вышкой. И еще не знаете, отучился ли там человек, или принес вам липовую корку

именно для этого существует процедура подтверждения зарубежных дипломов

• Like 3
  • Haha 1
Отче Ваш
Posted

Достаточно того, что закончив европейский универ, выпускник получает доступ на европейский рынок труда. Но там тоже не всё однозначно. Чем престижнее универ, тем дороже ценится  выпускник.

invariant
Posted
27.08.2024 в 07:50, Pashayev сказал:

На слуху 10-15 ВУЗов, про остальные никто ничего не знает. Завтра когда к вам кандидат принесет диплом Центрального экономического университета Невады, вы не будете знать это диплом о высшем образовании или сертификат об окончании курсов, которые в своей стране же не признаются вышкой. И еще не знаете, отучился ли там человек, или принес вам липовую корку

именно для этого существует процедура подтверждения зарубежных дипломов

Узнать отучился чел там или нет легко. Достаточно связаться с этим университетом.

• Like 1
Martinika
Posted
27.08.2024 в 01:35, Poor Yorick сказал:

Согласен, встречал таких даунов, которых в свое время даже на порог приемной комиссии ПТУ не пускали а тут чувак с дипломом ВУЗа, но как?

Штампуют бездарей за деньги, мой родной альматер где в самый хороший год с первой сессии отчисляли 25 процентов студентов сейчас поставил на поток платных бездарей.

Так западные преподаватели тоже кушать хотят)). Зачем им отказываться от денег, которые им мало того, что приносят на блюдечке, так еще и умоляют взять. И это уже не только турецкие, российские и украинские вузы, но и немецкие, чешские, американские и многие другие . Каждый год вижу как выпускники ( ну не хочется употреблять слово " тупые ") малограмотные, поступают там учиться на дипломата, менеджера и экономиста . Безусловно есть талантливые яркие дети, но они и выбирают более тщательно , и сдают все возможные и невозможные экзамены , в том числе и внутренние собеседования . Посылают туда тонну сертификатов, грамот и медалей . Добиваются больших скидок за оплату обучения . Вот с ними всё понятно . Да и с остальными тоже ясно . Бумажка, называемая дипломом, и понты перед родственниками . Никаких знаний там нет и в помине.

• Like 2