Jump to content
Baku365.com

Неграмотность среди людей удручает

Recommended Posts

kingsize
Posted

Привет

Давно хотел написать на эту тему, но откладывал, так как не хотелось быть неверно понятым. Но ситуация не исправляется, и это неудивительно. Как результат - желание принять ванну из мирамистина после заходов на сайты объявлений, например. Дело даже не в замене "е" вместо "ə" - сам постоянно грешу этим. Про "ü ö" тоже молчу. Но когда текст написан как будто гусеницами танка прошлись по клавиатуре, в каждом слове несколько ошибок - это капец

Я не граммар-наци, если что ) но такой стиль письма бьёт по мозгам, и никакого желания покупать чего-либо у человека, который не может правильно написать своё имя...

Сто процентов осуждения, ноль - понимания ситуации

Screenshot_2024-08-31-00-26-10-584_org.tapaz.android-edit.thumb.jpg.173faff5bc3dc194ad1ed9c8f1cf0e8b.jpg

• Like 4
  • Sad 1
Vagrant
Posted

Главное что он смог донести свою мысль. А так, грамотность умерла вместе с выходом мобильных телефонов и смс-ов. Да, чуть не забыл про mIRC.

• Like 2
  • Facepalm 1
  • I don't like it 1
Простолюдин
Posted

Да, на всех этих сайтах с объявлениями, такой ужас творится.

• Like 1
kingsize
Posted

Он её не донёс, он протащил её по наждачной бумаге

Думаю, не в мирке дело, а в нежелании 

Был когда-то типа анекдот, или сценка из юмористического шоу. Там кто-то продавал машину, кажется. И написал на ней объявление с ошибками, как на скрине выше. На вопрос, зачем так накосячил с текстом, ответил типа: "пусть думают, что продаёт какой-то неграмотный фраерок, которого они смогут обмануть на деньги"

Может, и этот Рюсдем такой же дальновидный, не знаю 

• Haha 5
Elcin676
Posted

Грамотность ,образованность ,интеллигентность ,культура ,уважение и тд... к сожалению ушла лет 30 тому назад ...

• Like 6
  • Excellent 3
  • Facepalm 3
  • I don't like it 1
kingsize
Posted

Со мной служили ребята, которые не могли читать. Один даже не знал цифр, за исключением тех, что на деньгах. И это было не так давно. Наверняка немало таких (это больше к старшему поколению относится, скорее всего), кто не может ни писать, ни читать на латинице - только кириллицей. Новаторы, пополнившие алфавит новыми буквами: дз, ц. Кто-то не в состоянии написать правильно свое имя... Я ни в коем случае не затрагиваю их личные, человеческие качества - но когда видишь, какая каша вокруг творится, становится немного не по себе 

• Like 5
Джакели
Posted

Когда всё на продажу - становится не до грамотности.. 

• Like 4
Zlaw
Posted (edited)

Все берёт начало в семье, а затем уже школа, общество.

Родители в нынешнее время мало контролируют своих детей, школа практически перестала давать знания, некоторые, я бы сказал большинство учителей, превратили её в базар, своего рода купи продай, ну и общество, когда каждый второй чем то торгует, то тяжело, чтобы появились ученые, писатели, композиторы и так далее

Edited by Zlaw
  • Like 2
  • Excellent 1
Wolfy
Posted

У нас есть одна сотрудница, юрист с высшим образование, потом еще сдала экзамен, чтобы попасть на свою позицию, когда я вижу ее сообщения в группе, эти элементарные ошибки, задаюсь вопросом кааак такая смогла получить высшее гуманитарное образование и пройти экзамены (3 этапа) для поступления на работу??? 

• Like 2
  • Haha 1
Джакели
Posted
31.08.2024 в 08:54, Wolfy сказал:

У нас есть одна сотрудница, юрист с высшим образование, потом еще сдала экзамен, чтобы попасть на свою позицию, когда я вижу ее сообщения в группе, эти элементарные ошибки, задаюсь вопросом кааак такая смогла получить высшее гуманитарное образование и пройти экзамены (3 этапа) для поступления на работу??? 

Ваша юрист молодая и красивая? 🤔

• Like 1
Zlaw
Posted

Если она выпускница русского сектора и пишет на азербайджанском, то таких не мало..это проблема..

если же она выпускница азербайджанского сектора и пишет на родном языке с ошибками, то это глобальная проблема.. 

• Like 1
Zlaw
Posted
31.08.2024 в 08:55, Джакели сказал:

На работу в силовые это не важный критерий))

• Like 1
Вредный Крыс
Posted
31.08.2024 в 00:43, Простолюдин сказал:

Да, на всех этих сайтах с объявлениями, такой ужас творится.

Объявления ладно. Но когда на вывесках рекламных видишь дикие ошибки...

Ладно, ты неграмотный. Но неужели нельзя найти того, кто может эту вывеску грамотно написать?

У нас в блоке убивает konidsaner usta.

• Haha 1
Wolfy
Posted (edited)
31.08.2024 в 08:59, Zlaw сказал:

Если она выпускница русского сектора и пишет на азербайджанском, то таких не мало..это проблема..

если же она выпускница азербайджанского сектора и пишет на родном языке с ошибками, то это глобальная проблема.. 

Аз сектор, дярд одур. Не знаю с чем жто связано, но как раз таки выпускники русского сектора пишут по азербайджански грамотно и предложения составляют намного лучше и лаконичнеее. Много раз читала документы сотрудников окончивших русский сектор. Я окончила русский сектор, не имею понятия о правилах грамматики азербайджанского языка, но пишу в 100 раз грамотнее и правильнее многих тех, кто заканчивал азсектор. Моя русская подружка пишет по азербайджански грамотнее жтой сотрудницы. Правда когда она только начинала работать, то звонила мне чтобы узнать как правильнее написать то или иное слово или предложение, то тексты скидывала для корректировки, но где то через год-два уже наловчилась сама составлять документы. Бир дяфя звонит, лет 15 назад (только устроилась на работу) "я все тут поняла, но не могу понять олно слово для полноты картины, что такое ЙДМ?", отвечаю йаначагдолдурма мянтягяси))))  

Можно не знать как пишется то или иное слово, но неужели нельзя увидеть как оно пишется в других источниках и запомнить. Я раньше "ехтийат" писала с двумя "й", потом увидела, что нало писать с одной, "зярярчякмиш" писала раздельно, потом увидела что надо писать слитно итп. Ладно грамотность, у них, что и зрительной памяти нет?

Edited by Wolfy
  • Like 4
Wolfy
Posted
31.08.2024 в 08:55, Джакели сказал:

не без этого. Но у нас не выбирают по внешности,  если бы это было так,  я бы не удивлялась ее безграмотности. 

Mилаwка
Posted

Это всё нервы,нервы,нервы..что вас всё это бесит)

• Like 1
  • Excellent 1
Zlaw
Posted
31.08.2024 в 09:19, Wolfy сказал:

Аз сектор, дярд одур. Не знаю с чем жто связано, но как раз таки выпускники русского сектора пишут по азербайджански грамотно и предложения составляют намного лучше и лаконичнеее. Много раз читала документы сотрудников окончивших русский сектор. Я окончила русский сектор, не имею понятия о правилах грамматики азербайджанского языка, но пишу в 100 раз грамотнее и правильнее многих тех, кто заканчивал азсектор. Моя русская подружка пишет по азербайджански грамотнее жтой сотрудницы. Правда когда она только начинала работать, то звонила мне чтобы узнать как правильнее написать то или иное слово или предложение, то тексты скидывала для корректировки, но где то через год-два уже наловчилась сама составлять документы. Бир дяфя звонит, лет 15 назад (только устроилась на работу) "я все тут поняла, но не могу понять олно слово для полноты картины, что такое ЙДМ?", отвечаю йаначагдолдурма мянтягяси))))  

Можно не знать как пишется то или иное слово, но неужели нельзя увидеть как оно пишется в других источниках и запомнить. Я раньше "ехтийат" писала с двумя "й", потом увидела, что нало писать с одной, "зярярчякмиш" писала раздельно, потом увидела что надо писать слитно итп. Ладно грамотность, у них, что и зрительной памяти нет?

Я после длительного отсутствия на Родине, можно сказать забыл как писать грамотно на Родном языке, по приезду на Родину у меня выработался четко выраженный российский говор.
Пришлось читать Гос Газеты, типа Азербайджан, Республика, Халг газети, смотреть АзТв, чтобы восполнить данный пробел. 

работа в вашей структуре специфическая.. если она работает по профилю, то там важнее знание Уголовного, Уголовно Процессуального Кодекса, иных нормативных актов и главное, умение их применять на практике. Возможно поэтому для неё грамотно излагать или писать на родном языке второстепенно. Но как и отметил выше, это большая проблема, когда лицо Титульной национальности не знает своего языка и не умеет грамотно излагать и писать на нем свои мысли. 

• Like 1
Джакели
Posted
31.08.2024 в 09:36, Zlaw сказал:

Я после длительного отсутствия на Родине, можно сказать забыл как писать грамотно на Родном языке, по приезду на Родину у меня выработался четко выраженный российский говор.
Пришлось читать Гос Газеты, типа Азербайджан, Республика, Халг газети, смотреть АзТв, чтобы восполнить данный пробел. 

Тяжело вам было, представляю..🙊

• Like 1
Zlaw
Posted
31.08.2024 в 09:41, Джакели сказал:

Тяжело вам было, представляю..🙊

Первое время да..не шутка около 10 лет отсутствовал, из них 3 года вообще не приезжал. Потом, как в поговорке, усердие и труд все перетрут.. плюсом было ещё то, что моя трудовая деятельность на Родине началась с преподавания , поэтому в какой-то степени быстро все наверстал. 

114
Posted (edited)

Возможно у нее дислексия и(или) дисграфия, это не связано с уровнем образования. 

Edited by 114
  • Like 1
Отче Ваш
Posted

Бог с грамматическими ошибками, куда хуже, когда считают себя светилом во всех областях. Откройте любой топик на форуме.

Mishina
Posted

Чудесная тема,спасибо)Сама грешу этим,на азер языке говорю правильно,но пишу не важно,вернее не слышу где g q,j c…но я про другое….На форуме есть пользователи,которые на русском кириллицей пишут ахинею,притом это в разделе аналитики-экономики,то есть мысль видна,но это так написано,что глаза болят…и вдруг этот самый юзер на др теме видимо забываясь пишет супер грамотно,даже деепричастные обороты обходит…Вот что это?я понять не могу

• Haha 3
Liliana-Kim
Posted (edited)

Через знакомства, деньги, тапш и проходят это всё вкл образование, и экзамены на поступление в гос структуры, и приём на работу тоже также, потому что если проходят экзамен и недоплачивают или нет тапша, их отправляют на «скамью запасных» эйтият базасы или что-то в этом роде они это называют. 
Есть те кто образованные и сами сдают экзамен, это редкость, но бывает, они не платят и нет тапша, потому их автоматически отправляют в этот эйтият. 

Edited by Liliana-Kim
  • Like 2
Liliana-Kim
Posted

По теме:  Не грамотное письмо бир тяряфя, они ещё и не эрудированны, ну хотя бы чуть-чуть, но нет же. Иногда вообще такие тупые вопросы задают, что я просто поражаюсь уровню мышления их. Одна девушка, которая в общем-то не тупая по крайней мере работу она свою хорошо делает - это бумажная работа с составлением договоров и прочего, высшее образование есть, причём математическое, как-то задала мне вопрос - а зачем я рисую картины, я не знала что ответить, вроде если я художник очевидно, что я должна рисовать картины ))). 

• Sad 1
kingsize
Posted

Просто задаюсь вопросом в таких случаях: неужели человек, живя в Хырдалане, например, и встречая это слово на каждом шагу: на автобусах, знаках и тд, не может запомнить правильное написание и продолжает коверкать

Написание своего имени с ошибкой - ну куда это годится... Если бы речь шла только о "Беледийе" - было бы не так обидно

Очень часто слышу "Айна Султанов". Ни туда, ни сюда 🤒

• Like 1
  • Excellent 1
Хамаль
Posted
31.08.2024 в 10:27, Mishina сказал:

Чудесная тема,спасибо)Сама грешу этим,на азер языке говорю правильно,но пишу не важно,вернее не слышу где g q,j c…но я про другое….На форуме есть пользователи,которые на русском кириллицей пишут ахинею,притом это в разделе аналитики-экономики,то есть мысль видна,но это так написано,что глаза болят…и вдруг этот самый юзер на др теме видимо забываясь пишет супер грамотно,даже деепричастные обороты обходит…Вот что это?я понять не могу

Это дурацкий выпендрёж в сочетании с неуважением к остальным юзерам. Я таких не читаю совершенно сознательно. 

• Like 1
kingsize
Posted

Никто не идеален, мы тоже не академики, и, сами не зная того, допускаем ошибки грамматические или орфографические. Но речь именно об элементарнейших вещах...

Сорри если что, можете это считать криком души. Но это часто встречается, и это факт

• Like 5
  • Excellent 1
Adina
Posted

Не читают они. Читающая молодежь сегодня это очень маленький процент от общего числа. Большая часть эгоисты с узким мировоззрением и ограниченными интересами, проводящие бесцельную жизнь. 

• Like 6
  • Excellent 1
Absheron
Posted

Если бы только орфорграфия, 90% просто страшно невежественны

• Like 3
Adina
Posted
On 8/31/2024 at 10:59 AM, kingsize said:

можете это считать криком души

человек, который вместо "ş" или "sh" пишет "w" и вовсе заслуживает смерти 

• Like 1